Глава 3. Правда
28 января 2020 г. в 15:02
POV Рей
Совет поверил Бену не сразу – а с чего бы им верить, собственно? Но когда обстановка накалилась, подоспели новости от радистов. Сообщение галактике от Дарта Сидиуса подтвердило его слова. Наша маленькая армия оправилась от потрясения и обсуждает стратегию.
Я – молчу.
Бен держит меня за плечи. Я дрожу. Мне плохо. Во мне течёт яд. Во мне кровь ситха, чьё наследие, оказывается, ещё живёт.
Живучие твари. Как я сама. Рей Палпатин.
– Рей. Рей! Посмотри на меня! – Бен сжимает пальцы, заглядывая мне в лицо.
– Не могу, – меня мутит от себя самой. Я отстраняюсь, выбегаю в коридор и несусь, не разбирая дороги. Бен перехватывает меня, обнимает, прячет моё лицо в отворотах его кирасы.
– Ты – всё ещё ты, и останешься собой, – твёрдо говорит Бен, сжимая меня в объятиях. – Самый яркий Свет, что я видел. И вся Тьма в тебе – только моя, – яростно и ревниво добавляет он. – Слышишь? Я – твоя Тьма. Я, а не Палпатин. А ты – мой Свет. Никогда не сомневайся, Рей. Никогда!
Я прячусь в кольце его рук, боль и ужас медленно отступают. Мысли проясняются.
И в самом деле, что это я? Мы теперь – вне чужого влияния. И я, и Бен. Его прошлое (горечь, гнев, обида) останется позади. Время и мне переступить через своё.
– Ты полетишь со мной туда? На Эксегол? – решительно спрашиваю я, подняв голову.
– Я полечу с тобой куда угодно, – спокойно отвечает Бен. – Особенно – туда.
– Вернёмся? – я киваю назад, к залу собраний. Мне неловко перед советом за истерику, но я обязана вернуться и участвовать.
– Да, – кивает Бен, мягко кладёт руку мне на талию, и мы идём обратно. – Думаю, я догадался, где один из Ориентиров.
POV Бен Соло
День давно превратился в ночь, стылый воздух ангара холодил щёки. Я закашлялся. Последние несколько часов прошли в разговорах. Лея поговорила с Рей и успокоила её окончательно. Люк подтвердил мою догадку: он нашёл Ориентир в своих странствиях и отвёз на Ак-То.
Меня дважды чуть не казнили на месте – но за меня вступились три человека, которых я уважаю.
Вот только я убил их друга, названого отца и мужа. От этого внутри ворочался тяжёлый ком вины и сожалений. Гнев больше не заглушал их, но и не подстёгивал. Они просто были, и я учился с ними жить.
Ради Рей, которая чуть не разнесла ангар Силой, чтобы защитить меня. Ради матери, которая поручилась за меня. Ради Люка, который просто сказал:
– Я не ощущаю присутствия Кайло Рена. Перед вами Бен Соло, который наделал ошибок и хочет их искупить. Сноук уже пал от руки моего падавана. Черёд прибежища ситхов и последнего Владыки.
...Я снова закашлялся, стараясь не двигать плечом: на нём лежала задремавшая Рей. Все разошлись – а мы остались у стола для совещаний, слишком уставшие, чтобы встать и уйти.
– Простыл? – руки с чашкой, пар, травяной запах. Люк. – Выпей-ка чаю да иди спать. Вон, Рей уже на руках нести придётся.
– Вчера она меня до кровати волокла, – улыбнулся я, вспоминая. Чай согрел горло, жжение отступило.
– Я,пожалуй, никогда тебя таким не видел, – Учитель сел рядом. – Спокойным, взрослым, смелым. Рассудительным. Счастливым. – Он чуть помолчал. – Это моя вина, Бен. Я виноват перед тобой.
Обида всплыла, как муть со дна памяти – и растворилась. То, что я тогда сделал, было несоизмеримо более жестоким. Только теперь я нашёл в себе смелость посмотреть правде в глаза.
– Знаешь, я мог поступить так же. На твоём месте. – Я с трудом подбирал слова. – Я так долго тебя ненавидел. За недоверие, за твой страх. Но разве я сам всё это время не был напуганным и не верящим никому?
Я вздохнул и посмотрел на Рей, даже во сне держащую мою руку.
– Я не умел любить, Люк. С ней – научился. Она подарила мне свой Свет – просто так. Теперь я могу тебя простить. А вот себя – пока нет.
Я прикрыл глаза. Вина царапала внутренности острыми гранями на вдохе.
На моё второе плечо опустилась тёплая рука.
– Ты сможешь, Бен. Она поможет тебе. – Люк усмехнулся и добавил: – А знаешь... Меня бы не было, будь мой отец послушным падаваном. Ни меня, ни Леи, ни тебя. Так что гори они огнём, эти правила. Не в них суть. Береги её, племянник.
Люк хлопнул меня по плечу – и ушёл, оставив мне чашку с остывающим чаем и изумлённое (наверняка крайне дурацкое) выражение лица.
Перед глазами стояло переданное Люком воспоминание о горящем Древе Джедаев.
– Спасибо, – выдохнул я в пустоту. – Спасибо… дядя.