ID работы: 9013757

Две любви одного офицера

Гет
NC-17
Завершён
44
автор
Размер:
186 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 93 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
      — Анна Николаевна, постойте, подождите.       Подобрав подол халата, несчастная девушка неслась на предполагаемое место гибели бывшего возлюбленного. Страх увидеть его мёртвым начисто стёр все порочные ужасы, которые он пережил за прошедший месяц. Как жаль, что он смог очиститься перед Ней только в трагичную для себя минуту, отпустив душу для искупления в небо.       Она не думала о том, что произошло вчера, сегодня утром. В ушах отрывком отдавались слова прислуги: «убили»… .       Его больше нет… .       Его слова, брошенные в Летнем саду, обрели реальный смысл — в её жизни на одного предателя стало меньше… .       Судьба вновь совершила свой крутой поворот, поменяв этих двоих местами. И теперь уже Анна задавалась главным вопросом в своей жизни — кто. Кто посмел поднять руку на возлюбленного? Пусть даже… бывшего… .       У ворот толпился народ. Чуть подальше стояла запряженная чёрная повозка с двумя лошадьми. Полицейские останавливали каждого, кто в этот момент пытался пересечь барский двор, тщательно изучая поклажу. Остановившись посреди сада, Бельская со страхом смотрела на столь траурную процессию. От тяжёлого дыхания резко вздымала грудь, отчего сердце было готово выпрыгнуть наружу. Собравшись с мыслями, девушка уверенно двинулась навстречу толпе, локтями расталкивая окружающих.       — Барышня, вам сюда нельзя. — Полицейский резко схватил за локоть, пресекая любую попытку увидеть тело, но Бельская была не той женщиной, которая будет слушать чужие советы.       За это время она, казалось бы, повзрослела лет на десять. Иначе как можно было объяснить столь смелую дерзость по отношению к властям.       Прорвавшись, наконец, к самому центру событий, она резко вскрикнула, прикрывая глаза ладонями. На земле на коленях сидел Алексей Григорьевич, придерживая двумя руками голову мужчины. Лицо было сплошь усеяно свежими ссадинами, превратившись практически в месиво. На лбу кровоточила огромная рана. В копне волос замешались сухие листья с грязью.       — Чем же я нагрешил, что на моей земле творятся столь ужасные дела? — Щербатов спрашивал сам себя, совершенно забыв про толпу. Манжеты генеральского кителя были пропитаны кровью несчастного, вынув из кармана платок, мужчина медленно стал вытирать лицо молодого человека, стараясь не причинять боли.       Но это было напрасно. Ведь усопшие боли не чувствуют.       — Как это произошло, дядюшка? — Собравшись с силами, Анна всё же смогла разлепить очи, а затем опустилась на колени рядом с Щербатовым, положив ладонь на грудь офицера.       — Сам не понимаю, — прохрипел старик, не отрываясь от процесса, — я в саду курил, вдруг слышу крики Даши. Бежит, кричит ни своим голосом, что дескать убили. Я тотчас сорвался с места, даже сигару, как следует, не затушил. Прихожу, а тут такое. — Генерал нервно зажмурил глаза, пытаясь справиться с волнением. — Будто сам сатана по нашему саду гуляет. Сначала ты, теперь… он. — Девушка крепко сжала руку мужчины, опуская голову ему на грудь. Словно прося прощения за то, что не уберегла. — Наперсница твоя уже который раз нам печальную весть приносит, — продолжил старик, не прерываясь, — может, продать кому, глядишь и все несчастья вместе с ней уйдут.       Закончив печальную процедуру, генерал мягко положил тело несчастного на пыльную дорогу, складывая на груди руки. Остальное уже забота санитаров, а в дальнейшем и священников, что отслужат печальную панихиду.       — Немедленно всем разойтись. Ему уже не до вас. — Толпа слабо повиновалась, начиная постепенно редеть. — Пойдём, Анна, пойдём. Нужно подготовиться к похоронам. Заодно надо Ивана Матвеевича известить. Хотя, не представляю, как ему скажу об этом. Ведь его сын был бравым солдатом, на войне сражался, усмирял бунты, а тут такая нелепая смерть. — Генерал обернулся в сторону племянницы, желая поскорей увести её с ужасного места, но в этот момент девушка в очередной раз крепко вцепилась в руку погибшего, нервно задергав губами.       — Нет, подождите. Стойте.       — Родная моя, я прошу тебя вернуться в дом. — Генерал усиленно схватил её за плечи, пытаясь оторвать от тела, но Анна не смела даже двинуться. — Душа его уже давно покинула нас, так дай же возможность и телу обрести покой. Я знаю, как ты сильно любила Сергея, но пойми…       — Это не он. — Алексей Григорьевич резко отпрянул назад, чуть не оглохнув от её крика. В толпе прошёлся взволнованный шёпот. — Я знала… точнее знаю своего жениха много лет, и готова поклясться перед кем угодно.       — Довольно! — крикнул Щербатов, резко отрывая её от земли. — Немедленно увезите несчастного и вызовете Анне Николаевне лекаря.       — Алексей Григорьевич, я прошу вас, подождите. У Сергея Ивановича никогда не было таких отметин. — Вырвавшись из цепких объятьях опекуна, Бельская вновь схватила руку молодого человека, обнажая на свет кисть. На правом запястье виднелся шрам — тонкая полоса, проходившая от мизинца к костяшке среднего пальца. Порез был довольно старый, о чём свидетельствовало отсутствие красноты.       Генерал подозрительно сдвинул брови, и, отвернувшись, крепко призадумался.       — А ведь и правда, — сказал он после, вновь обращая взгляд на протянутую руку. — Я и не припомню, чтобы у подполковника был этот порез. — Генерал обернулся в толпу, словно кого-то разыскивая. — Эй, голубчик, ну-ка поди сюда. — Вперёд вышел приказчик, который был назначен к Щербатову месяц назад. — Вы кого опознали с Дашкой? — Слуга робко потупил голову, не смея смотреть хозяину в глаза. — Вы совсем что ли перестали своих от чужих отличать? Как вы могли принять этого человека за подполковника Муравьёва-Апостола?       — Не гневайтесь, барин. — С этими словами мужчина расстегнул китель и извлёк на свет стопку бумаг. — У него с собой папка с документами на имя Сергея Ивановича была. Лицо, сами видите, как изуродовано. — Приказчик нервно перекрестился. — Так только эти бумажки и помогли личность установить.       — Ну ты, братец, и болван. И я вместе с тобой. — Старик с извиняющимся выражением лица обернулся к девушке, крепко обнимая её за плечи. — Ты уж прости меня, старика, Анна. Напрасно я встревожил тебя, заставил волноваться. Ты, поди, уморилась. Иди в дом, да прикажи, чтоб тебе чай на травах сделали.       Девушка лишь кивнула, с трудом отводя взгляд от того, кого по ошибке приняли за Сергея. Фигура неизвестного показалась ей всё же смутно знакомой, но она, как ни старалась, так и не смогла найти в ней общие черты с кем-то из знакомых.       Удаляясь, она не заметила, как неподалёку от неё хрустнула ветка, и кто-то незаметно скрылся с места происшествия… .

***

      Всё утро только и разговоры были, что о недавних событиях.       Бедная Даша со слезами на глазах сносила оскорбительные слова, которые вылил на неё генерал, обвиняя в невнимательности к различным мелочам в жизни. Но девчонке лишь оставалась оправдываться, объясняя это тем, что не имеет привычки пялиться на людей, изучая их с головы до ног. К тому же Муравьёв-Апостол во время своих визитов к барышне не так часто попадал в поле зрения прислуги, отчего последняя и не смогла его хорошо запомнить.       — Почаще надо в доме бывать, а не носиться с крестьянскими девками в горелки. — Щербатов хоть и был зол, однако, сам признавал за собой вину, что не распознал в погибшем будущего зятя. Впадать в различные казусные ситуации уже стало его привычкой, коей он был совсем не рад.       — Не волнуйся, Анна. Скоро всё обязательно выяснится. — Устроившись в своём глубоком кресле, Анна Павловна заботливо перебирала волосы своей любимой дочери, которая сидела перед ней на полу, склонив голову на колени. — Если желаешь, то можешь написать письмо Сергею Ивановичу. Очевидно, что жизни пытались лишить его, но по какой-то случайности перепутали его с тем несчастным.       Бельская ничего не ответила. Она слабо шевелила губами, шепча про себя фразу: «Какой в этом смысл». И с каждой секундой эта фраза плотно оседала глубоко в сердце.       Он стал для неё чужим… . Далёким… . Неизвестным… .       Так стоит ли заботиться о жизни чужого человека?       — Папка пускай у тебя полежит. В твоих руках она будет в безопасности. — Она на силу смогла улыбнуться, принимая из рук генерала столь важные документы. Папка была тяжёлой, очевидно в ней хранился ни один экземпляр важных сведений. Прижав находку к груди, девушка молча ушла к себе, сопровождаемая настороженным взглядом матери.       Она чувствовала, что семья беспокоится за неё, и поэтому было бы жестоко по отношению к ним принести ещё одну печальную новость за утро.       — Они не узнают, — решила про себя девушка, кладя документы на стол. — Будет лучше, если Он… никогда не вернётся. И тогда всё будет кончено.       Жалость мгновенно сменилась на чёрные мысли. Она отчётливо понимала, что желала бывшему возлюбленному смерти, и где-то в глубине души даже расстроилась, что на месте того несчастного оказался не он.

***

      Вечером, как и желала того Анна, она провела в театре, восхищаясь искусством танца. Молоденькие балерины легко кружились по сцене, исполняя невероятные по своей красоте элементы. Глядя на их выступление, Анна невольно про себя улыбнулась, вспомнив, как сама мечтала о карьере балерины, но родители строго на строго запретили даже думать о балете.       Дворянское происхождение обязывало к абсолютно другим интересам.       — Как скоро будет новая премьера? — поинтересовалась Бельская после окончания спектакля у одного из зрителей, который был знаком с хозяином сего театра.       — Уже в конце месяца, — улыбаясь, ответил старик. — Артисты вовсю трудятся, репетируют.       — Наверно, это тяжело — всё время поддерживать себя в форме, отказывая себе практически во всём?       — Не без этого, — мягко ответил старик.       Встреча была короткой, но оставила по себе довольно приятные воспоминания. Направляясь к выходу, девушка невольно вновь вспомнила о Сергее. Когда-то давно они вдвоём наблюдали из зрительного зала за спектаклем, и Анна внезапно спросила у него про Наполеона, с которым мужчина имел возможность видеться в детстве.       — Я бы не хотел иметь отца, который стремился завоевать весь мир, — сказал он после краткой беседы.       Но теперь эта участь упадёт на плечи его малыша. Ведь амбиции его молодого отца, по её мнению, к этому и стремятся. Да ещё эта Мария.       Мария?       Всматриваясь в огромное зеркало фойе, Анна увидела за спиной знакомую фигуру в бежевом платье. Девушка смотрела на неё равнодушно. Губы сомкнуты в полоску, руки плотно сцеплены в замок, покоясь внизу живота. Положение было ещё не заметным, но Анна знала, что внутри этой женщины живёт маленькая частичка Сергея.       Усмехнувшись, соперница резко повернулась к выходу, поминутно ускоряя шаг. Наспех оправив платье, Анна, не теряя драгоценной секунды, поспешила следом, напрочь забыв о времени суток. Мария стремительно шла вдоль улиц, ничуть не оборачиваясь назад. Бельская уверенно следовала за ней по пятам, но с какой целью, сама не понимала. Время от времени она спотыкалась, чуть не падая на асфальт, но это не мешало не упускать цель.       Ночная прогулка закончилась возле высокого особняка, расположенного недалеко от глухих переулков. Обернувшись назад, Мария уверенно распахнула дверь в подъезд, поднимаясь на второй этаж.       Анна вошла следом. Квартира, в которой, судя по всему, жила соперница, находилась справа. Преодолев страх неуверенности и боязни быть обнаруженной, Бельская осторожно зашла вовнутрь, прикрывая за собой дверь. На первом этаже, где располагалась гостиная, всё было тихо, лишь треск камина приятно разбавлял тишину. Взяв балетки в руки, она на цыпочках прошла к лестнице, что вела в жилые комнаты. Одна из ступенек предательски заскрипела, отчего девушка плотно вжала голову. Но никто из слуг, работавший в это время где-то внутри дома, даже не услышал, как незнакомка блуждает по чужой квартире, и поэтому не смел остановить её.       Поднявшись на этаж выше и медленно выдохнув, Анна насторожилась — не послышится ли откуда знакомый голос.       Поиск длился недолго. В этот момент из соседней комнаты, что находилась в тёмном углу этажа, раздался всплеск воды, будто кто-то смачивал тряпку и тут же отжимал, позволяя лишним каплям опасть на дно какой-то посуды. Сделав шаг по направлению к источнику звука, Бельская тихой поступью вошла в слабо освещённую комнату, чуть-чуть прищурившись. На столе, с чуть приподнятой богато расшитой скатертью, стоял медный таз. Задрав рукава домашнего платья, Мария с немым выражением лица смачивала тряпку, крепко отжимая воду. Она была так сосредоточена на данном процессе, что совсем не замечала стоявшую в дверях нежданную гостью. Встряхнув мокрую материю, девушка приблизилась к кровати, плавно вытирая лицо… спящего человека.       Бельская только сейчас заметила, что Мария была не одна. Неизвестный лежал на подушках, отвернув голову. Руки беспомощно лежали по бокам от туловища; ворот мундира, чуть оттопыренный, демонстрировал шею с идеальной грудной клеткой. На лице обильные капли пота.       — Что же ты наделал, Серёжа? — Ермакова нежно вытирала лицо спящего, поминутно шмыгая носом. — Зачем ты это сделал, ведь он того не стоил.       При упоминании знакомого имени, Анна резко вздохнула, и попятилась назад, лишь бы не видеть эту пару в очередной раз вместе.       И это после того, как Мария сама была отвергнута.       Но напрасно она хотела уйти, соблюдая тишину. Рука нечаянно задела вазу с одинокой розой, отчего та, немного пошатнувшись, упала на пол, рассыпав на ковре осколки.       — Вы? — Ермакова резко вздрогнула, оставляя занятие по оказанию первой помощи. — Что вы здесь делаете?       — Я… я… — Анна виновато смотрела то на разбитую вазу, то на хозяйку дома, — я прошу прощения за вторжение, но мне бы хотелось с вами поговорить. — Она первый раз решила заговорить с соперницей и не знала, как правильно вести себя с человеком, который едва не прервал её земную жизнь.       — Можете не притворяться, — Ермакова окинула соперницу равнодушным взглядом, — вы ведь его ищете? — Мария отошла в сторону, открывая обзор на неизвестного. — Ну, так вот он. Лежит себе здесь, отдыхает после своих кровавых подвигов.       Бельская чуть сомкнула брови к переносице. Сделав над собой усилие, она медленно подошла к кровати, всматриваясь в знакомое лицо. Сергей крепко спал — почти так же, как этим утром в доме Щербатова. Но только у Неё на этаже. В уголках губ застыл сгусток бурого оттенка. На костяшках свежие следы драки.       — Что значат ваши слова, Мария? — Анна со страхом взглянула на соперницу. — Сергей Иванович кого-то убил?       — К сожалению да. — Ермакова чуть опустила голову, вытирая пальцами выступившую слезу. — Я днём от тётки вернулась домой. Он лежал здесь, рядом сидела моя сестра. Она сказала, что Сергей Иванович прибежал бледный, сильно напуганный. Просил, чтобы никто никому не сообщал о его местонахождении. У него с собой была только записка, которую он просил уничтожить.       Девушка взяла со стола клочок бумаги, который содержал в себе несколько строк:

«Кровь господина Верестова Д.И. на моих руках»… .

      — Так это был Верестов. — Тут только сейчас Анна вспомнила, где она раньше могла видеть того несчастного, которого нашли рано утром в поместье Щербатова. Тот самый Верестов, что рассказывал ей и Марии о тайном обществе, где предположительно состоял Муравьёв-Апостол. И причина для убийства прояснилась сама собой. Сергей видел, как адъютант подъезжал к дому Щербатова, вероятно, чтобы донести ему соображения по поводу участия будущего зятя в заговоре. Памятуя о вчерашнем разговоре с Анной, молодой человек сразу сообразил, что надо делать. И участь Верестова была решена моментально.       Сложив картинку воедино, Бельская ужасом прикрыла рот, понимая, что сама обрекла на смерть невинного Дмитрия Петровича. И тем самым подставив под удар Сергея.       — Он пытался свести счёты с жизнью? — Она снова посмотрела на спящего, пытаясь бороться с разразившейся тревогой.       — Нет, — прошептала Мария, мотая головой. — Он просто спит. Записку написал, судя по всему, на всякий случай. Его не так давно мучили боли в сердце, и, вероятно, он боялся, что после такого случится очередной приступ.       Удручённо вздохнув, девушка заботливо положила руку на лоб мужчины, чувствуя жар. Соперница не произнесла ни слова, молча смотря на окно, где на карнизе ютились голуби. Она словно была ни здесь, а где-то глубоко в себе, напрочь отгородившись от остального мира.       Анна глядела на неё с подозрением, пытаясь предугадать последующие действия. Но осознав, что соперница не стремится ни к чему подобному, решила нарушить тишину.       — Ничего, если я спрошу. — Мария лениво повернула голову, пытаясь поверить в то, что с ней хотят заговорить. — Зачем вы это делаете? Он же вас бросил. Отказался от вашего малыша.       — Думаю, вы и без меня знаете ответ на этот вопрос, — с ядовитой усмешкой, ответила молодая дворянка, — из-за привязанности к нему. Это единственное, что оправдывает мой поступок.       — Он воспользовался вашей привязанностью и поэтому пришёл к вам?       — Нет. — Смахнув слезу, Мария подошла к графину, наливая немного жидкости к хрустальный бокал.— Моя мать организовала здесь салон, чтобы проводить собрания на политические темы, но при этом скрываться от властей. И поскольку Сергей Иванович имеет прямой интерес к политике, то двери для него здесь всегда открыты. Поэтому он и пришёл сюда, потому что знает, что здесь его никто искать не будет.       — Пожалуй, это очень умно с его стороны. — Мария подняла взгляд, поражаясь равнодушию собеседницы.       — А меня вы узнаёте?       — Конечно, — Анна ядовито усмехнулась, — ведь это вы тогда стреляли в меня, надеясь, вернуть расположение господина подполковника. — Ермакова тихо скривила рот. — Что ж, могу вас поздравить, вы добились желаемого. Ваш ребёнок будет для вас настоящим подарком судьбы.       — Вы напрасно иронизируете. — Соперница отставила бокал в сторону, спрятав руки за спину. — Мой ребёнок не станет мне утешением, а скорее будет напоминать о случившейся боли. Ведь, несмотря ни на что, Сергей Иванович отверг меня и вернулся к вам.       — Не вернулся. — Мария удивлённо вскинула брови. — Наша любовь умерла сегодня утром, после того, как я узнала о его измене.       — Так вы тоже угодили в недра этой реки. — Анна приглушённо выдохнула, пробегаясь взглядом по интерьеру комнаты. — В таком случае я могу вам искренне посочувствовать…       — Я не нуждаюсь в сочувствии, — твёрдо ответила Бельская, направляясь к выходу. — Если кто-то и нуждается в сострадании, то только ваш малыш. И больше никто.       Последняя фраза брошенная в стенах сей комнаты. Молодая графиня молча покинула ненавистный ей дом, оставляя ненавистного человека в моральном одиночестве. Постояв несколько секунд, Мария молча последовала за ней следом, находясь в шоковом состоянии от её слов.       Дверь спальни захлопнулась. И в момент наступившей тишины Сергей открыл глаза… .
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.