ID работы: 9013757

Две любви одного офицера

Гет
NC-17
Завершён
44
автор
Размер:
186 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 93 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
      — Я же просил не мешать мне!       Он с шипением отвернулся от жертвы, желая вылить злость на того, кто посмел остановить его в шаге от возмездия. То, что предстало перед его взором, повергло в холодный ужас, и из губ невольно вырвалось одно единственное слово:       — Анна.       На пороге, упираясь руками в проём железных дверей, стояла… Она. Небрежный локон, лениво торчащий из-под капюшона, чуть грязное от дорожной пыли платье. Девушка смотрела на него с немым выражением лица, словно пытаясь поверить в то «кровавое либретто», которое разыгралось прямо на её глазах.       — Серёж, Серёжа… — Чуть дрогнув, Анна осторожно вошла в подземелье, медленно выставив вперёд руки. — Серёжа, хороший мой. Милый. Прошу, не делай этого. Не надо. Всевышний уже покарал её. Она и так наказана тем, что сидит перед тобой в беспомощном состоянии и просит о прощении. Пожалуйста, усмири свой гнев. Не дай злу господства в твоей душе.       Сергей чувствовал, как дёргались в нервном тике губы. Как начинала дрожать рука. Как начинало «ходить ходуном» оружие. Анна всё уверенней приближалась к нему, ни на секунду не отводя взгляд. Вот она уже стоит рядом с ним и медленно кладёт на плечи холодные ладони. От давно забытого прикосновения он неожиданно вздрогнул.       Она снова холодна, как лёд.       — Опусти пистолет. Опусти. — Она перемещает правую руку на левое запястье мужчины, плотно сжимая его у основания ладони. Он тяжело вздыхает, но, тем не менее, подчиняется её просьбе. — Вот так, хорошо. — Девушка нежно коснулась его губ, оставляя заботливый поцелуй. От переизбытка чувств Сергея резко качнуло, и только своевременная реакция Анны удержала его от падения.       Ермакова нервно дрожала, всё крепче прижимая к животу ноги. Но уже не от страха, а от душевного истощения. Смерть снова обошла её стороной. Видимо, даже небу не угодно забирать столь грязную душу, что в свои двадцать лет натворила так много чёрных дел.       — Как вы сюда попали? — прохрипел Сергей, не смея поднять глаза на возлюбленную.       — Это неважно, — мягко ответила она, забирая из рук оружие. — Главное, что я удержала вас от рокового шага. — Спрятав пистолет обратно под солому, Анна нагнулась к нему, неуверенно прикасаясь к горячим пальцам. Сергей сидел на полу, сложив руки на согнутые колени, и безразлично смотрел в никуда. Ведь ему даже трудно было представить, что момент мести может прервать человек, который познал из-за него предательство. — Вы очень сильно устали, Сергей Иванович, — прошептала девушка, — пойдёмте в дом.       Он на силу мог ответить отрицательно. Больше всего ему хотелось, чтобы она ушла. Ушла, чтобы не видеть то чудовище, что зародилось в душе благородного офицера. Но Анна не стремилась так просто покинуть его. Она тормошила его за плечи, хлопала по щекам, шептала слова поддержки, и в итоге он был вынужден сдаться.       Поднявшись с пола, Сергей по привычке сомкнул в своих ладонях хрупкие пальцы девушки и с удивлением почувствовал, что она искренне ему доверилась. Она рядом. Она пришла к нему, чтобы не дать возможность утонуть во власти мести. Она держит его руку, как во время их первых свиданий. Она не плачет. Она лишь мягко улыбается, возвращая его в недра счастливой жизни.       — И всё же, как вы узнали мой адрес? — Он не оставлял попытку узнать правду. Помимо Марии в среде заговорщиков мог появиться ещё предатель, который специально подослал к нему Анну, с целью заставить его сдаться властям. И если Анне Николаевне удастся это сделать, то дни его жизни будут сочтены.       — Можно я расскажу об этом позже?       Она медленно вырвала руку из горячей ладони, прося, чтобы он подождал её у входа. Сергей нехотя согласился с её ответом. Удручённо вздохнув, он медленно пошёл в сторону двери, пытаясь прийти в себя от мысли об убийстве любовницы. Но внезапно он вдруг услышал позади себя какой-то шорох, что заставил приостановить путь. Обернувшись, мужчина чуть было не рассвирепел. Анна собственными руками развязывала на запястьях своего несостоявшегося убийцы узел верёвки. Ермакова равнодушно относилась к её поступку, лишь изредка сжимая челюсти, когда спасительница неосторожно касалась свежих ссадин. Когда верёвка оказалась на полу, она нервно потёрла запястья, словно жалея, что получила долгожданную свободу.       — Вы зачем это сделали? — Муравьёв-Апостол резко поддался вперёд, желая остановить изменницу, которая, благодаря Бельской, уже приняла вертикальное положение, упираясь ладонями в стену. — Вы не знаете, что это за женщина. Она…       — Сергей Иванович, успокойтесь. — Анна вновь выставила вперёд руки, перекрывая ему путь к пленнице. — Я знаю, кто она. Мне известен её грех, но я не хочу, чтобы ваш малыш расплачивался за грехи своей матери. Пожалуйста, позвольте ей подарить миру новую жизнь. И клянусь вам — вы будите счастливы, когда прижмёте к груди своё дитя.       На секунду ему почудилось, что она сошла с ума. Вместо того чтобы ликовать от торжества справедливости по отношению к сопернице, Анна всем сердцем желает, чтобы Мария родила от него ребёнка. Она дарует им жизнь, взамен того, чтобы требовать смерти…       Она желает, чтобы на земле осталась маленькая частичка души Сергея…

***

      Страшная ночь постепенно сменялась на туманное утро. Анна была единственным человеком, что словно призрак блуждал по особняку в поисках спасительных средств. От пережитого у Марии вновь начались резкие боли внизу живота. Бедная девушка буквально разрывалась, крича на весь дом, что желает поскорей умереть. В этот час, когда любимый мужчина вновь оказался рядом с соперницей, смерть была для неё единственным спасением, но Сергею, смотря на её мучения со стороны, казалось всё наоборот. Он только сейчас понял, что лучший способ отомстить — это доставить человеку невыносимые страдания.       — Сергей Иванович, ей нужен лекарь. Иначе она может потерять плод. — Анна, словно сестра милосердия, сидела на коленях перед кроватью Марии и прикладывала к горячему лбу влажные тряпочки. Ермакова была сама не своя и казалось вовсе не понимала, что происходит вокруг неё.       — Анна Николаевна, поймите меня правильно, я не могу привести в этот дом постороннего человека. Пусть даже из благородных побуждений. — Мужчина лениво прошёл в комнату, зажигая вторую свечу. От яркого света обе женщины сильно зажмурились, но он того не заметил. — Вы просто не знаете, где оказались, и какой будет конец, если лекарь придёт не один.       — Я догадываюсь, что это за место, — сдерживая эмоции, ответила девушка. — Я знала, куда еду. Поэтому можете не утруждать себя напрасными объяснениями.       Её ответ поверг Сергея в смятение. Холодное выражение лица вмиг сменилось удивлением. Она знает. Неужели она нашла в себе силы, чтобы смириться с тем, что он почти государственный преступник, и оказалась в доме, где распространяются идеи революции?       — Простите мне мою настойчивость, Анна Николаевна, но всё же ответьте мне, откуда вам известен сей адрес?       Она отложила влажную материю в сторону, покорно сложив на коленях руки.       — Михаил Павлович мне всё рассказал.       Сергею оставалось от удивления лишь расширить глаза. Мишель нарушил правила, позволив племяннице генерала очутиться на месте сбора заговорщиков. Но зачем?       — Вы приехали сюда вместе с господином подпоручиком? — продолжил он.       — Да, — всё также спокойно ответила девушка, — Михаил Павлович любезно сопроводил меня и объяснил, как можно незаметно подойти к дому. — Она вдруг резко выпрямилась, и шёпот её сменился на крик: — Я никому ничего не говорила! И клянусь — всё, что здесь произошло, навсегда останется между нами. Я всего лишь желала поговорить… Я давно хотела рассказать вам историю, связанную с Марией. И, видимо, судьбе стало угодно, чтобы это произошло именно в этот день, и именно в этот час…       От волнения девушке стало трудно дышать. Выпив стакан воды, что стоял на столе, она снова принялась оказывать помощь будущей матери.       — Неужели вам не страшно находиться сейчас здесь со мной? — Сергей слегка нахмурил брови, ожидая, что Анна может высказать в лицо обиду, что копилась в её душе. Но она лишь пожала плечами, бросая краткую фразу:       — Нет.       Он снова впал в оцепенение. Она не боится его. Она осталась здесь добровольно, хоть и чувствует, что он желает её исчезновения. Но она держит себя, пытается от чистого сердца спасти жизнь матери его ребёнка. Ни в чём не упрекая его самого. Он пытается понять причину её поступка, пытается уличить её в обмане, но с удивлением осознаёт для себя, что причина её прихода совершенно иная, нежели разговор о судьбе изменницы.       Она пришла сюда ради… него…       Тревожную тишину вновь нарушили крики несчастной. Боли, что немного затихли, вновь пронзали тело. Мария усиленно обхватила руками живот, искренне веря, что сможет удержать малыша. Анна смотрела на неё обезумевшими от ужаса глазами, явно не понимая, что делают в таких случаях. Она с мольбой обернулась к Сергею, но тот, приложив палец к виску и продолжая испепелять любовницу ненавистным взглядом, о чём-то напряжённо думал…       — Побудьте с ней немного, я сейчас.       Спустя несколько минут, словно очнувшись, он вышел в коридор, предварительно забрав с собой свечу. Сквозь крики девушки Бельская услышала шаги на лестнице, о чём свидетельствовал скрип ступенек. Вероятно он спешил уйти, чтобы не видеть, как бывшая любовница умирает на руках бывшей невесты. Анна это чувствовала, невольно осознавая, что Сергей уже не тот, кем был прежде. За месяц он стал равнодушным и жестоким. То, что она увидела в подвале, до сих пор маячило перед глазами, и барышня задавала себе один и тот же вопрос: зачем она увидела его таким.       — Вот, возьмите. — Его внезапное появление вырвало её из мыслей, отчего она немного вздрогнула. Молодой человек держал в руках кружку, из которой дымился пар и доносился странный запах. — Это должно помочь.       Анна с подозрением приняла от него питьё. Немного подув, она осторожно поднесла его к губам Марии, помогая немного отпить. Пленница сначала не хотела, но, поддавшись уговорам, вынужденно согласилась. Когда количество отвара достигло середины кружки, она беспомощно опустила голову на постель. Крики понемногу утихли, дыхание постепенно пришло в норму. Немного вздохнув, Мария устало закрыла глаза, погружаясь в мир сновидений.       — Что это? — с интересом спросила Анна, принюхиваясь к запаху питья.       — Ромашка, — спокойно ответил Муравьёв-Апостол, накрывая несчастную тонкой простынёй. — Мой денщик Антип научил. Сказал, что лучше средства от хвори невозможно найти. — Девушка недоверчиво склонила голову, поражаясь тому, что дворянин в столь хороших отношениях со слугой. — Не стоит вам сидеть возле неё, Анна Николаевна, — удручённо прошептал мужчина, всё также ненавистно смотря на Марию, — она сможет открыть глаза только к обеду.       Обернувшись напоследок на спящую, Анна послушно встала с колен, убирая с кровати грязные тряпки. За спиной послышался тяжёлый вздох, отчего она немного дрогнула, но ни на секунду не отвлеклась от работы. Она чувствовала, что он стоит подле неё, как бы нечаянно желая дотронуться. Пламенно она желала, чтобы это произошло, но внезапный страх мгновенно остановил порыв желания.       Ей вдруг почудилось, что он захочет избавиться от неё, как от опасного свидетеля. Ведь она знала не меньше, чем господин Верестов. И главное — она посмела проникнуть в его тайное убежище без его разрешения.       Но время шло, а мужчина не проявлял никаких неосторожных действий.       — Вам необходимо поспать, Сергей Иванович, — шёпотом ответила она, стараясь отвлечь его от чёрных мыслей. — Ужасная ночь отняла у вас очень много сил.       — Я не хочу спать, — Сергей виновато отвернулся и зачем-то поправил чёрные шторы, что и так прятали комнату от белого света. — После того, как Мария предала меня, навряд ли мне удастся когда-нибудь заснуть.       — Не говорите так. Вы молодой и здоровый. Вы сможете всё это пережить. Только я прошу вас не отчаяться и не перекладывать на себя все земные грехи.       Он вновь на мгновение замер, поражаясь мудрости девушки. Анна была наделена поистине христианскими качествами. Ведь только такой человек сможет смиренно простить зло, что причинили ему, и найти в себе силы, чтобы не чувствовать ненависть.       Не проронив больше ни слова, барышня тихонько покинула комнату, стараясь не разбудить Марию. Спустившись на первый этаж, она уверенно направилась к выходу, желая покинуть дом, в котором ей явно не рады.       Напрасно она желала встречи с ним… Напрасно питала пустые надежды…       — Анна. — Она резко остановилась, обернувшись через плечо. На самой лестничной площадке маячила знакомая фигура, в которой девушка мгновенно узнала Его. Он смотрел на неё с волнением, не зная как начать разговор. Молчание продлилось недолго. Преодолев лестницу, мужчина подошёл к ней, останавливаясь в трёх шагах. — Вам не стоит уходить в столь ранний час. Для молоденьких барышень это место не совсем надёжное, поэтому лучше дождаться наступления дня.       Девушка слабо улыбнулась. В его голосе чувствовалась забота, смешанная с тайным страхом. На секунду ей показалось, что он не горит желанием выставить её на холодный двор и отдать во власть местным бандитам.       И все страхи, что от неё хотят избавиться, как от свидетеля, совершенно напрасны.       Он наоборот желает вновь… защитить её.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.