ID работы: 9014873

Рысь

Гет
NC-17
Заморожен
208
автор
Aksvell бета
Размер:
273 страницы, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
208 Нравится 497 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 21. Откровение

Настройки текста
      Новый день — новые проблемы. Наверное, именно таким девизом руководствовалось солнце, решив, что именно это утро было бы просто отличным временем, когда можно во всю силу засветить кому-нибудь в окно. Как удачно занавески в комнате команды LRTT оказались открыты, любезно пуская тёплые лучи ультрафиолета в помещение.       Выбора не было, разве что поплотнее закутаться в кокон из одеяла и продолжать спать, но ничем хорошим это, разумеется, не кончится. Лежащий на кровати парень, всхрапнув, резко вскочил, разбуженный «солнечным хуком» прямо в левый глаз. Когда защитный барьер в виде одеяла оказался сброшен, стало возможно разглядеть Лайсерга, помятого, но странно довольного. А всё почему? А потому, что вчера он таки сумел пробиться через всю команду ABRN, чтобы пригласить Риз Хлорис на бал этим вечером. Разумеется, настроение у парня с самого утра было очень даже приподнятое. Чего не скажешь о его партнёре, который сейчас лежал прямо на столе, пуская слюни. Вчера, когда Роберт, Трейси и Трой вернулись из Вейла, обнаружилось, что домашняя работа по истории оказалась не выполнена, что неизменно повлекло бы за собой наказание от Ублека. Лайс знал, что у его партнёра отношения с преподавателем весьма… Натянутые. Однако он даже предположить не мог, что Вайолет пожертвует сном, чтобы сдать всё в срок. Удивительное упорство. И вовсе ему не обязательно знать, что сегодня выходной.       Брат и сестра, как оказалось, уже встали и собирали вещи, чтобы занять очередь в душ. Выглядели они, разумеется, не в пример лучше, чем Лайс с Робертом, однако и по ним было видно, что такому раннему подъёму они предпочтут нагретую кровать. Тем не менее, вооружившись полотенцами и зубными щётками, они покинули помещение.       Пиликнул свиток на прикроватной тумбе, привлекая внимание. Через дыру в стене отчётливо было слышно, что в соседней комнате произошло то же самое. Похоже, опять оповещение для лидеров команд. Что на этот раз, Лайсерг не знал и даже не предполагал.       — Уо-оу! — это Роберт едва не свалился со стула, проснувшись. Парень успел ухватиться за край стола, но из-за этого чуть не смёл с поверхности всё содержимое, включая тетради с переписанными у Вайсс конспектами. Вернее, он списывал у Янг, но та перед этим прибегла к помощи сокомандницы, так что чисто технически…       — Возрадуйся, друже! Сегодня вечером будет бал, и мы все просто обязаны прийти. Сейчас пришло точное время, — поделился лидер, не без удовольствия глядя на потерянное лицо товарища. Тот смотрел на него в течение пары секунд, прежде чем выдать недвусмысленное «Чё?». — Бал, говорю, в восемь-тридцать. Уже решил, кого пригласить?       — Какой ба… А, точно, — Вайолет пожал плечами, потянувшись к бутылке газировки, припрятанной под кроватью. У Лайсерга уже давненько были мысли о том, чтобы скинуться и купить небольшой холодильник в комнату, чтобы не приходилось постоянно ходить в общежитскую кухню. Конечно, воров среди них нет, но всё же знать, что, например, твоё арахисовое масло в любой момент может приглянуться Норе… Страшно. А ведь Лайсерг любит арахисовое масло. — Да я это… Один схожу.       Такой поворот событий был несколько удивительным, хотя, учитывая, что помимо своей команды и соседей Роберт вообще практически не заводил знакомств, этого можно было ожидать. Хотя Голдфисту и было невдомёк, почему он не пригласил на бал, например, Янг, или Руби на худой конец. Вроде бы они довольно хорошо общаются, и это была бы отличная возможность отдохнуть вместе с друзьями. Вот только сам предмет мысленного обсуждения, похоже, о подобном вообще не думал. Вектор его мысли сейчас был устремлён в несколько ином направлении.       — Ты не видел мой дневник?       — Нет, а что? — лидер обратили внимание на друга, копающегося в своих вещах. С каждой секундой его движения становились всё резче, что выдавало нервозность. Вот уже в сторону полетели и сменная одежда, и недельный запас носков, и даже старомодные, возможно, раритетные диски с музыкой, неведомо зачем привезённые им с собой. Но ни намёка на дневник.       — Я точно уверен, что оставлял его здесь, — он указал на нижний ящик своей тумбы. Поджатые губы, хмурый взгляд в никуда, играющие желваки — таким Роберта лидер видел лишь однажды, в тот самый момент, когда он наподдал Кардину. Похоже, эта маленькая книжонка была очень важна для него, раз он так нервничает из-за её пропажи. Вчера комната весь день была пуста, но всё же оставалась на замке, а значит, никто не мог прийти сюда и покопаться в чужих вещах. Вероятно, парень просто сам переложил этот дневник и попросту забыл об этом.       — Н-да, вот уж не думал, что это пригодится, — выдохнул Роб, и Лайс увидел, как тот хватается за свиток. В пару нажатий он открыл какое-то приложение, похожее на карту. После непродолжительной загрузки его лицо вытянулось в удивлении, а затем на нём отразилось что-то, что можно было интерпретировать как «Я так и знал!». — Пойду прогуляюсь.

***

      Для директора академии Бикон этот день начался весьма продуктивно. Он проснулся, умылся, даже успел позавтракать, прежде чем добраться до своего кабинета на вершине башни. Многие наивно полагают, что Озпин совершенно не спит, предпочитая отдыху наиболее продуктивную работу. Отнюдь, ведь он тоже человек… Пусть и не совсем обычный.       А ещё этим утром Глинда сообщила о том, что закончила делать копию дневника, «одолженного» у одного из студентов. Кто бы мог подумать, что такая компрометирующая и вместе с этим невероятно ценная информация окажется прямо у Озпина под носом?       Множество записей касательно событий войны, зафиксированные проявления магии Дев, бесчисленные теории и размышления — всё это казалось невероятно занимательным и вполне могло помочь Озпину сделать ещё один небольшой ход в этой бесконечной партии с силами зла. И если Фрейя сейчас находится в Атласе под надёжной защитой, то вот местонахождение остальных Дев, исключая Амбер, остаётся загадкой. Однако же Дориан Вайолет всю свою жизнь посвятил их поискам и вполне мог дать какую-нибудь зацепку.       Всё это директор обдумывал уже в своём кабинете, неспешно наливая в кружку любимый напиток. Прошли те времена, когда Озма топил горе в алкоголе несколько жизней кряду, теперь он предпочитает сладости. Да, об этой маленькой слабости древнего волшебника знают немногие, а ведь это такая прекрасная возможность его отравить. Впрочем, эти мысли уже граничат с паранойей, и Оз не собирался уделять им слишком уж много внимания.       Его внимание привлёк негромкий сигнал, оповещающий о том, что кто-то только что зашёл в лифт и поднимается наверх. Мужчина не знал, кто мог пожаловать в его кабинет с утра пораньше, да ещё и в выходной день, но всё же собрался, придавая себе максимально располагающий к доверию вид. Похоже, сегодня ему не удастся разобрать все те отчёты, пересланные Джеймсом за всё время пребывания его флота в Вейле.       Ох, генерал, к удивлению Озмы, стал той ещё занозой в месте пониже спины. Его бойцы, патрулирующие город денно и нощно, постоянно ловят кого-то за нарушением закона, после чего неизменно рапортуют об этом своему непосредственному начальнику. Ну а Джеймс, добрая душа, решил поделиться успехами со старым другом, чтобы вместе порадоваться тому, что город стал на толику безопаснее и чище. Озпин нутром чуял, что подобные выходки старого вояки ещё аукнутся в будущем.       Тем временем двери лифта разъехались в стороны, и в помещение несколько неуверенно вошёл — вот сюрприз — Роберт Дориан Вайолет, собственной персоной. Озпин даже бровь приподнял в искреннем удивлении. Обычно такие студенты, как он, стараются как можно реже иметь дела с преподавательским составом и уж точно не станут добровольно идти в кабинет директора. Впрочем, Роберт, определённо, не попадал под категорию обычного хулигана, а значит, что у него вполне могли быть какие-то свои причины. Не говоря уже о том, что именно этот парень является владельцем, по сути, украденного дневника. Стало несколько неловко, но Озма волевым усилием подавил в себе это неуместное чувство. Роберт ничего не знает и точно не станет подозревать его в чём-то.       — Итак, мистер Вайолет, вы вновь здесь. Добрый день, и позвольте узнать, что же вас привело ко мне? — Озпин был доброжелателен, а в его руках, как и всегда, покоилась неизменная кружка с горячим шоколадом. Мужчина смерил подростка внимательным взглядом, скрыв лёгкую ироничную улыбку за глотком сладкого напитка.       — Добрый день, профессор… — юноша едва заметно просиял, когда в тишине кабинета, нарушаемом лишь звуком вечно живых механизмов башни, послышался сигнал свитка. Лицо Роберта приобрело более живое выражение, несмотря на отчётливые следы недосыпа. Золотистые глаза были едва прищурены, а тонкие губы растянулись в едва заметной полуулыбке, несколько неуверенной. Не Озпин, но Озма внутренне напрягся, когда его наточенная долгими годами жизни интуиция подсказала, что здесь что-то не так. — Я хотел спросить у вас, не находили ли вы, случайно, дневник? Старый такой, потрёпанный, в кожаном переплёте.       Директор незаметно выдохнул. Да, этот разговор должен был произойти рано или поздно. А похищение дневника, мастерски исполненное не в меру услужливой и инициативной Глиндой, лишь подтолкнуло парня к верным мыслям. Древний волшебник внутренне вздохнул, сетуя на то, что ничего и никогда не идёт по плану. И надо же было закону подлости сработать именно сейчас. Мужчина даже незаметно заозирался по сторонам, выискивая взглядом подозрительных красноглазых воронов.       — Нет, Роберт, я не знаю, о каком дневнике идёт речь. Однако, если он так важен для тебя, я сообщу преподавателям, чтобы они были внимательнее, — мужчина предпринял аккуратную попытку съехать с темы, незаметно переходя на более фамильярное обращение. Казалось, Роберт даже не заметил, лишь продолжая глазами следить за редкими и плавными движениями рук директора. — Могу я узнать, что это за дневник?       — О, это дневник моего прадеда, Дориана Вайолета, который был героем Великой Войны. Вам интересно? — любезно поделился юноша. Озпин слегка нахмурился, понимая, что подросток, сидящий перед ним, не стал бы просто так приходить сюда и заводить пустую болтовню. Он что-то знает? Подозревает?       — Было бы интересно узнать о происходивших событиях, так сказать, из первых уст, — Озпин легонько рассмеялся, сощурив глаза в добром и располагающем выражении лица. Роль доброго дядюшки обычно всегда срабатывала как лучший отвлекающий манёвр. — Теперь и я заинтересован в том, чтобы столь ценные записи были поскорее найдены.       — Знаете, профессор, у меня есть кое-какие мысли на этот счёт, — Роберт благодарно принял из рук директора чашку, наполненную горячим шоколадом, разбавленным молоком. Выдержав небольшую паузу, словно бы собираясь с силами, Роберт спросил: — Можно заглянуть в ваш стол?       — Кхм! — Озма едва не подавился во время очередного глотка, когда наткнулся на победный взгляд своего визави. Неужели он… — Я думаю, что в этом нет необходимости. Не может же дневник неожиданно оказаться там, верно?       — Действительно, откуда же в столе одного из самых влиятельных людей королевства взяться дневнику, содержащему в себе такие бредовые вещи, как доказательства существования сказочных «Дев»? — парень пожал плечами, прикрыв глаза. Играл очень неумело, пытался накалить обстановку, но не сиди перед ним человек с опытом сотен жизней, то, несомненно, он купился бы на этот трюк. Далеко пойдёт парень. Прямо как его отец. — Может быть, дедушка просто выжил из ума?       — Ну почему же… Людям, пережившим такие тяжёлые события, как война, всегда тяжело вернуться к нормальной жизни. Не скажу, что ваш прадед был сумасшедшим, но… — директор очень аккуратно подбирал слова, словно бы медленно, шаг за шагом, продвигаясь по минному полю. Один неверный шаг и БАХ! У парня пытливый ум и недюжие аналитические способности, благо, есть в кого. И это сейчас являлось главной проблемой волшебника. Случайно обронил лишнее словцо, а затем, подобно снежному кому, весь многолетний план накрылся медным тазом. Впрочем, приступ паранойи вновь был подавлен усилием воли.       — Знаете, мой папа всегда говорил, что «здравая паранойя — залог крепкого здоровья». И сейчас я, как никогда, согласен с ним, — казалось бы, невпопад сказал Роберт, но Озма почувствовал от этих слов острое желание поёрзать в кресле. Надо же, как вовремя он решил поделиться своими наблюдениями. — И сейчас моя паранойя, а также свиток, привязанный к наклейке-трекеру под переплётом дневника, подсказывают мне, что меня пытаются обмануть… Профессор, зачем вы взяли дневник? Что вы скрываете?       Лишь стук шестерней под потолком нарушал эту звенящую тишину. Роберт криво ухмылялся, когда выложил на стол директора свиток, на котором была открыта карта с отмеченной на ней точкой. А сам Озма внутренне сокрушался от того, что за эти годы в тепличной обстановке совсем расслабился. Этот парень переиграл его. Его! Озму! Удивительные вещи могут случиться, стоит лишь на мгновение ослабить бдительность.       Но заниматься рефлексиями директор был не намерен. Нужно было решать, что делать с человеком, вплотную подобравшимся к самой страшной тайне Ремнанта. Ведь если Роберт продолжит копать в этом направлении, то, несомненно, рано или поздно наткнётся на упоминание о Ней. Даже ему за всю долгую жизнь не удалось полностью скрыть факт существования Королевы, и иногда Кроу подкидывал ему старые, пыльные книжонки, в которых нет-нет, да упоминалась «женщина, бледная, словно смерть, и имеющая власть над чудовищами Гримм».       Убивать Роберта он, разумеется, не собирался, как и бросать в заключение, несмотря на то что подобные крамольные мысли на мгновение посетили его голову. В кого он превратится, если станет лишать жизни любого, подобравшегося к страшной правде? Действительно ли он так далёк от той, кого поклялся уничтожить? Нет, он не опустится до такого уровня. А потому он принял единственное верное в данной ситуации решение.       — Роберт… Какая твоя любимая сказка?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.