ID работы: 9015955

«Союз Спасения». Твоя история

Гет
R
В процессе
381
Размер:
планируется Макси, написано 137 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
381 Нравится 190 Отзывы 57 В сборник Скачать

XIV. Павел Пестель / Т/и

Настройки текста
      Т/и сидела в самом подавленном состоянии. Перед ней на столе лежало только что открытое письмо с красной печатью — письмо от её родного старшего брата, находившегося сейчас во Франции.       — Пожалуйста, Кондратий Фёдорович, — глухо сказала Т/и сквозь прикрытое ладонями лицо. — не говорите об этом никому, иначе это обстоятельство может вызвать пересуды в обществе… Я разберусь в этом.       — Да-да, конечно! — тут же отвечал ей молодой мужчина, сидевший на соседнем стуле и обеспокоенно разглядывающий свою собеседницу. — Может, я могу вам чем-то помочь?..       Т/и оторвала от своего уставшего лица ладони и вскинула голову, её острый и строгий взгляд наткнулся на сочувствующий Рылеевский. Губы девушки чуть дрогнули, и она, боясь потерять самообладание, вскочила с места и отошла к окну, отвернувшись к мужчине спиной.       — Нет, господин Рылеев, мне ничего не нужно, — как можно спокойнее ответила девушка и глубоко вздохнула. Под окнами с мостовой послышался цокот копыт и дребезжание подъезжающей брички. Т/и приоткрыла портьеры, поддаваясь чуть вперёд, чтобы разглядеть двор. Через пару минут в доме раздался топот нескольких пар ног, приглушённые мужские голоса с первого этажа и стук дверей. Прислуга зашла доложить о приходе товарищей Т/и, иначе — молодых людей, входивших в некий политический кружок. Т/и, в последний раз кинув умоляющий взгляд на Рылеева, улыбнулась своею обычною улыбкой, которую так любили все её приближённые, и почти счастливо сказала: — Приехали!       В гостиную один за другим вошли статные офицеры. Они тут же поприветствовали девушку поклонами и расселись на излюбленные собою места. Кондратий Рылеев, поймав, как это бывало по обыкновению, воодушевление, тут же обратился к товарищам, рассказывая новости, которые пару минут назад поведала ему Т/и. Информация и новости эти были необходимы Союзу, а Т/и в свою очередь была приближена к трону, и всё самое важное узнавала почти сразу же, передавая затем это Кондратию. Сначала она говорила с Рылеевым всегда наедине, но в последнее время её салон оказался весьма удобен для собраний самого Союза, и Т/и стала, фактически, одной из его членов.       Все её мысли были лишь о письме, и Т/и рассеяно слушала разговор мужчин. Сев в углу, она, сама того не замечая, теребила подол голубого платья и задумчиво прикусывала губы. Брат её служил во Франции послом, дипломатом и пользовался большим доверием российского императорского двора. Будучи во Франции, он зарядился революционными идеями.       — При всём моём уважении к Т/и Александровне, но считаю, что её присутствие на собраниях не обязательно.       Пелена раздумий Т/и тут же приоткрылась, стоило ей услышать низкий голос одного из мужчин. Если бы она подняла голову чуть раньше, то непременно бы увидела на себе колкий взгляд. Мужчина и теперь смотрел на неё, но обращался к своим товарищам. Т/и потребовалось пару мгновений, чтобы понять, в чём дело.       — Господин Пестель, — хрипло ответила она из-за долгого молчания, и тут же прокашлялась, вставая с места и смеряя мужчину напыщенно дружелюбным взглядом. — Хочу вам напомнить, что новости с императорского двора вы получаете именно от меня.       Павел Пестель тоже поднялся, не слушая призывов офицеров к спокойствию. Между этими двумя — Павлом и Т/и — с самого начала отношения не сложились. Девушка видела в нём лишь круглого фанатика, которому было абсолютно плевать почти на всё, кроме своей цели, а он, в свою очередь, видел в ней избалованную женщину, которой следовало бы держаться подальше от дел мужских.       — Вы — женщина. Вам не место здесь, Т/и Александровна, — процедил он, попутно беря в руки фужер с вином. — Право, я не понимаю, господа, почему ей нужно присутствовать при наших собраниях.       — Я предоставляю вам свой салон для собраний под видом вечерних раутов, — ответила Т/и, стараясь не повышать голос. — Вас даже подозревать никто ни в чём не может, пока вы находитесь здесь.       — По-моему, после произошедшего с вашим братом у меня есть все основания считать ваши приёмы небезопасными. — Пестель смотрел на неё грубо, его голубые глаза сверкали странным и неприятным блеском. Т/и, не ожидавшая от него таких слов и немного опешив, невольно отступила назад. Павел осушил бокал и с грохотом поставил его на стол.       — Как вы смеете… — качая головой проговорила Т/и. Её грудь часто вздымалась от тяжёлого дыхания, глаза неотрывно следили за Пестелем. — Ваше дело, кажется, совсем другое. И я сообщаю вам информацию от самого императора!..       Павел в одно мгновение сократил расстояние их разделявшее, и, оказавшись совсем рядом, процедил сквозь зубы:       — Члены вашей семьи своей неосторожностью подвергают нас всех опасности, Т/И Александровна.       Подоспевший Рылеев положил ладонь на плечо Пестеля, пытаясь отвести его чуть в сторону от опешившей девушки. Павел резко смахнул руку товарища, ещё раз смерил взглядом Т/и и присутствующих, и, не сказав ни слова на прощание, вышел из квартиры. Офицеры недоуменно переглянулись, очевидно не понимая, в чём дело. Т/и, оторвав взгляд от двери, за который скрылся Павел, посмотрела на Кондратия Фёдоровича. Стало понятно: новость о её брате знали не только они вдвоём. «Но если об этом уже говорит весь Петербург? — ужаснулась вдруг Т/и. — что если Павел Иванович прав?..»       Николай Александрович — брат Т/и всегда отличался своей осмотрительностью и осторожностью. Это был невероятно умный и образованный человек, дослужившийся до высоких чинов и занимавший не последнее место в обществе. Оставив фамильное поместье и часть доходов от него своей сестре на управление, он удалился во Францию дипломатом. Сам император очень доверял ему и лично писал тому письма. Николай Александрович же, искренне презиравший российского государя, умел это презрение мастерски скрывать. Но последние письма из Парижа говорили о том, что нынче дела у брата идут не лучшим образом. Т/и не могла понять, как брат мог допустить такое.       Всё началось с какой-то его свадьбы на французской графине. Ажиотаж вокруг поднялся невероятный, но быстро стих. А теперь — новая история, мысли от которой вселяли в Т/и невероятную тревожность. Если происшествие не уладить — а о нём, видимо, знали уже почти все — оно непременно обратит на себя внимание, а дальше — разбирательство по делу Николая Александровича, а затем, если государь вспомнил о существовании его сестры, то и по её делу. Т/и не сомневалась, что государь быстро узнает о взглядах её брата и её самой, и ему так же станут известны собрания Союза у неё дома. Пестель прав.       С того дня Т/и решила прекратить собрания у себя дома в целях безопасности Союза. Кондратий Рылеев безуспешно уверял её, что никакой опасности нет и случай с её братом не мог повлечь за собой больших проблем, но слова Павла Ивановича намного больше тревожили Т/и. Она знала, что молодой мужчина далеко не глуп, и, пусть и нанёс ей оскорбление словами, но сказал правду.

***

      Через несколько месяцев после этого инцидента от брата пришло письмо, оповещавшее о том, что все дела наладились, и в скором времени сам он приедет в Россию. Т/и была удивлена столь быстрому решению того скандала, что имел место быть, и это казалось ей странным. Но брат не желал вдаваться в подробности, и в послании лишь заверил её в том, что всё обошлось самым лучшим образом.       К приезду брата Т/и готовилась с особой тщательностью. Она полагала, что Николай намерен возвратиться на долгое время, и потому сверяла все счета по поместью, и была рада заметить, что за время её управления поместье не только не понесло урона, но и прибавило в доходе.       После его прибытия в Петербург, дом стал местом собраний и гостей. К Николаю Александровичу приходили друзья и знакомые с визитами, и никто, как казалось Т/и, даже не знал или не помнил о том, что произошло во Франции. То, что казалось ей, должно было повлечь большие беды, вдруг резко замялось. Поговорить об этом с братом у неё не получалось: занятой мужчина редко выходил из своего кабинета или поздно возвращался со службы.       Как-то раз, вскоре после его приезда, им удалось ужинать вместе. Николай был в самом прекрасном расположении духа, много смеялся и пил, от чего язык его развязался.       — Ты кажется спрашивала, что во Франции произошло? — спросил он у Т/и, взмахом руки подзывая прислугу, чтобы та подлила ему вина.       — Что произошло я знаю, Николай, — ответила Т/и, глядя на брата поверх своего фужера. — Мне удивительно то, как всё это разрешилось. Я, как и господин Пестель, думаю о том, извини меня, что ты подверг опасности людей…       — К слову о господине Пестеле! — провозгласил Николай, вознося указательный палец к потолку. — Без его помощи ничего бы и не решилось… Фрося, плесни ещё! — он вновь подозвал слугу и молчал пока стакан его не был наполнен. Сладко причмокнув, и томя желание Т/и узнать о произошедшем, он медленно продолжил: — Да, ничего бы без него не решилось. Он прислал денег, связался со мной во Франции через тайное общество и помог смягчить это дело. Не смотри на меня с таким укором, Т/и, я знаю, что ты презираешь меня, но пойми — я совсем не мог держать под контролем то, что произошло в Париже. И хорошо, что всё так разрешилось, никаких подозрений на нас нет в помине!       — Значит, тебе помог Павел Иванович?.. — повторила в крайнем изумлении Т/и. Её вдруг сковал дикий стыд за свою семью, за то, что они могли так подвести общество, за то, что её брат унизился тем самым, взяв у Пестеля денег. Николай не разобрался сам, Пестелю пришлось вмешаться. Она практически всем своим существом чувствовала всё презрение Павла к их фамилии, и готова была бы тут же сгореть, окажись бы Пестель в этот момент рядом. — Ты не смог разобраться сам?       — Да-да, Павел Иванович. И, право, я не должен был вовсе тебе этого говорить… — Брат рассеяно зевнул, словно всё, что произошло было пустяком. — Государь ничего не знает. Продолжаем наше дело дальше!       — Продолжаем… — эхом отозвалась Т/и, краснея до корней волос.       Павел Пестель сделал очень много. Ей было совестно даже представить себе сколько. Как тяжело, как мучительно было сознавать, сколь многим обязаны они были человеку, с которым им никогда не удастся расплатиться и с которым всё время их отношения было самыми ужасными. Спасение Николая, его имени и чести — все это было делом его рук. Конечно он делал это в целях безопасности Союза и своих стремлений, но он все же вмешался в это дело.       Т/и посмотрела на брата: он был спокоен и равнодушен.

***

      Вопреки всем ожиданиям Т/и, Николай уехал совсем скоро к своей невесте во Францию. Т/и же, к своему стыду, занятая мыслями о Союзе и безопасности их взглядов, совсем забыла о недавней помолвке брата с некой молодой французской графиней. Она больше переживала о том, что сделал для них Пестель, к которому брат не заглянул даже поблагодарить, заявив, что они расчитались с ним ещё во Франции. Девушка в это слабо верила.       Во время очередного своего визита к Кондратию Рылееву с новостями от императорского двора, Т/и встретилась с Пестелем. Она как раз выходила из дома, когда он поднимался по ступеням. Они не виделись с ним уже несколько месяцев, и теперь, столкнувшись с ним, Т/и почувствовала гамму чувств: стыд, благодарность к нему, позор за брата — всё смешалось воедино. Павел шёл как всегда твёрдо и уверенно, по-военному, и, заметив Т/и, кинул на неё быстрый взгляд, поклонился и хотел пройти мимо. Т/и с опаской остановила его, невероятно волнуясь, но решив, что медлить больше не стоит, предложила ему немного пройтись по улице. Он задумался, и, видимо, решив для себя, что встреча с Рылеевым может подождать, согласился и ослабил у шеи мундир. Голубые глаза мужчины с прищуром остановились на девушке. Наступила минута, когда она должна была проявить смелость, и, почувствовав прилив решимости, она поспешно сказала:       — Я больше не в силах удерживаться от того, чтобы выразить вам благодарность за вашу помощь моему брату. Мне совестно от того, что моя семья доставила вам такие хлопоты.       — Я думал, что это дело останется лишь между мною и вашим братом, — глухо ответил Пестель, скрестив на груди руки.       — Не сердитесь на него. И, разумеется, я не могла спать спокойно, пока мне не удалось разузнать подробности. Итак, все же позвольте еще раз вполне серьезно поблагодарить вас от лица всей нашей семьи за помощь, с которой вы приняли на себя так много хлопот и перенесли столько неприятностей. Вы были правы тогда, в салоне, когда сказали, что ситуация с братом может повлечь за собою проблемы… И мне жаль, что опасности подвергался весь Союз.       Т/и была смущена. После непродолжительного молчания её спутник сказал:       — Я делал это не для того, чтобы обезопасить наше общество: о Союзе императору Александру уже давно известно, он знал о нём и следит за нами с давних пор. — Павел чуть сморщился, словно то, что он говорил было ему неприятно. Мужчина отвернулся. — Если бы это обстоятельство с вашим братом осталось, вам грозила бы опасность. Я помог ему ради… Вас. И, по правде говоря, вам следует уезжать следом за Николаем Александровичем во Францию.       Т/и ничего не понимала. До этого момента она полагала, что действия Павла Ивановича были вызваны лишь заботами о Союзе, о своих правых целях. Теперь же он говорил, что не это было его задачей. «Он хотел обезопасить меня? Какой вздор! От чего ему я? Мы всегда были в напряжённых отношениях», думала Т/и, пытаясь в выражении мужчины рассмотреть правду. Но лицо его, как всегда, было непроницательно и, если что-то и выражало, то только твёрдость.       Он очень резко и неожиданно оказался рядом с ней. Его голубые глаза жгли холодом, но в них было что-то новое, что привлекло и в то же время пугало Т/и.       — Поезжайте в Париж, Т/и Александровна, — тихо сказал мужчина. — Уезжайте, как только сможете.       — Зачем?..       — Я не исправил столько, сколько хотел. — Павел выходил из себя, хотя Т/и не была понятна причина. Он чуть повысил голос: — Вы будете в опасности, когда наше дело наконец состоится. Про вас при дворе не забудут, дело вашего брата рано или поздно вскроется. Государю станет известна его и ваша связь с заговорщиками, но вы не должны быть повинны в чём-то. Сохраните свою жизнь — бегите в Европу...       Т/и последовала его совету, убедившись в том, что Павел никогда не ошибался и положение дел видел яснее всех. Но её тронула его забота о ней. А было ли это заботой? Накануне его ареста, о котором стало известно позже, от него Т/и пришло письмо, которое она не ожидала даже увидеть. «Я рад, что вы в безопасности, как я и хотел. Наше же дело обречено…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.