ID работы: 9016124

Поэма о декабре (Союз Спасения)

Джен
G
Завершён
35
автор
Размер:
58 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Величайшая Воля. Закон.

Настройки текста
Приказано явиться во дворец. Так что ж, дурного нынче мы не ждем. Кошмару наступил давно конец, С душой спокойной мы туда идем. Вот свита, пусть правителя и нет. Чем Михаил Андреич удручен? Надеюсь, не предвестие то бед, Узнаем скоро, коль быстрей начнем. Нежданно пали жители Помпей. Не догадались, как подкрался рок. Я верил император наш мудрей, Сколько горек и болезненен урок. Нельзя… нельзя так людям поступать! Зачем же сердце нам тогда дано? Жестокие решенья принимать? А милосердье? Брошено оно. Прекрасно знаю, Шварц сам оплошал. Сие не позволяет нам мундир. Но кто б его судьбу себе принял, Он безразличье сразу б отпустил. Казнить сейчас, когда его спасли. Не для того солдат я усмирял, Чтоб руки палача омыть в крови. За что настолько крепко наказал? Однако дальше хуже дело шло. Наш полк исчезнет с нынешнего дня?.. Теперь несчастье остальных нашло. Слова как гром ударили меня. Оставить Петербург, друзей, родных. Отбыть нам в Малороссию приказ. Идей не возникает там других? То чересчур, признаю без прикрас. Михал Андреич, очень вас прошу, Скажите государю, в чем тут суть. Да, рьяно справедливости ищу, Они ведь не преступники, отнюдь! *** Мне жаль, Сергей Иваныч, не могу. Прости, но государя не судить. Я вашу боль своею назову, Но и закон не перестану чтить. *** Как может царь вам верить, господа? Нет оправданья беззаконью здесь. Он числился в Семеновском тогда. Вы позабылись, мигом бросьте спесь. *** Какой закон нам вынес приговор? Не решено всё прихотью одной? Во взоре разгорается укор. Сегодня правды я держусь иной. *** Закон сей - высочайшей воли лик. Судьбу примите с честью, не ропща. Солдат приказы исполнять привык, В молчаньи, возмущенья не крича.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.