ID работы: 9016124

Поэма о декабре (Союз Спасения)

Джен
G
Завершён
35
автор
Размер:
58 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Утраченный покой

Настройки текста
Есть слух, когда почил Наполеон, В гробу лежал двойник и не похож. Черты его узнали там с трудом, Да не докажешь: истина иль ложь. Ты не слыхал-с? Сие не мудрено. Вся соль, чтобы никто не услыхал. Коль скрыли, так кому-нибудь нужно. Зачем-то в философии пропал. Как странно… с бритвой дрогнула рука. Кругом померкло. Исчезает свет. Стекая, теплит кожу кровь слегка. Рассыпан мир. Меня в нем больше нет. *** За доктором! Обрушилась напасть! О, Господи, к чему то приведет?.. Какая сила вздумала проклясть? В стране же нечто мрачное грядет. *** Мужайтесь, император умер наш. И факел жизни на века угас. Теперь любого долг и прежде ваш – Присягу принести скорей сейчас. А новый государь – ваш старший брат, Так было не впервой, случится вновь. Мы присягнем, и Гвардия, Сенат. Вы побледнели, схлынула вдруг кровь. *** Я завещанье брата не забыл. Пусть не желанье. Надо исполнять. И воле сей последовать решил, Неужто мне намерены мешать? *** Престол не завещали никогда. Законом Константину предан трон. Что не издали – лишь кусок листа. Нам видеть узурпатора в ином. *** Зачем вам? Что хотите получить? Не признаю, но больно от того. В безвыходность сумели заключить. Я принужден отречься от всего. *** Я вам не враг, всегда готов помочь. С семьёю вашей, с Вами до конца. Поручите – примчусь и в день, и в ночь. Не надобно вам тяготы венца. *** Заставили его! Я знаю всё! Вы к незаконным действиям пришли. Есть время изменить исход ещё. Смотрю я, завещание прочли. *** Так правильно и верно для страны. Терпеть Его не могут даже здесь. Кто в уваженьи, править те должны. Оставьте прежний план провальный весь. *** Сенат не присягнет, вам побожусь. Вы не страшитесь проиграть уже? Поверьте, я без боя не сдаюсь. Без Голоса Сената. Вот, туше. *** Ответ последний точно не за ним. Сие решает Гвардия, скажу. Штыки гвардейцев за плечом моим. Что ж, честь имею. Спор наш прекращу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.