ID работы: 9016124

Поэма о декабре (Союз Спасения)

Джен
G
Завершён
35
автор
Размер:
58 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Всё решено

Настройки текста
Письмо из Таганрога Дибич шлет, Здесь воля государя что почил. Посланье до Сената пусть дойдет, Совет чтоб поскорее собран был. *** Забрать отсюда ничего нельзя. Вы долг ваш позабыли ко стыду. Интриг, измен неверная стезя, Её оставить вам я помогу. *** Не будь упрямым, выпей и поспи. Ах, папенька, ну кто из нас дитя? Здоровью своему ты помоги, Поправишься, послушав, ты меня. *** Ну, Варенька, дочурка, не могу. Так больно, тяжко. Невозможно пить. Я просто отдохну и полежу. Спасибо, что стараешься лечить. *** Кондратий, сделай. Поздно уж совсем И Вареньке бы надо тоже спать. Понадобился ты нежданно всем, Мордвинов вздумал ночью навещать. *** Как? Здесь он? Позови же в кабинет, Таких гостей приму. Неважно, ночь. Я позже, если хочешь дам ответ. Простуду и сонливость мигом прочь. *** Распорядится всем наш государь, Когда прибыть в столицу поспешит. Зачем ломать устав введенный встарь. А совесть? Почему она молчит? *** Нет, Константин не едет в Петербург, Принять необходимо эту весть. Возьму я дерзость поразить вас вдруг: Не государь он. Отреченье есть. *** Одуматься, прошу я вас, пора, Пока черты не преступили сей. Чтоб клятва не нарушена была, Отриньте топи гибельных идей. *** Великий князь отправится в Сенат, Объявит там, что император он. Присягу все повторно совершат И новую эпоху мы начнем. *** А Константин? Скажите честно, жив? То новшество для нашей-то страны. Идем указам прежним супротив, Но, видно, обновления нужны. *** Не беспокойтесь, жив, всё хорошо. Отрекся он, трон брату передал. Решенье это точно не грешно, Коль младший государем ныне стал. *** Страну терзает заговор как яд! Червем он точит государства плод. Один лишь шаг и нас поглотит ад, Вы ж холодно толкаете вперед. *** К вам офицеры ходят не впервой. Известно мне, не лгите вы о том. Судьба России им не звук пустой. Вам государь мечтать дал об Одном. *** Убить хотят монаршую семью! Мою супругу, мать, детей моих. А вы спокойны, как я посмотрю, Желаете дождаться действий сих? *** Нам следует работать сообща. Есть силы и для них враг – Николай. Он промолчит, поддержки не ища. Так что, царя Россия потеряй? *** Мне слышать о подобном не пришлось, Но не волнуйтесь, не повергнуть нас. Напали бы, сил на отпор нашлось. Напрасно вы тревожитесь сейчас. *** Вы как отпор намерены давать? Сражаться с тем, о чем не знали впредь? Вот Дибичу несложно выяснять, Однако Таганрог не близок ведь. У вас жандармы, гвардия в руках. Столица словно крысами кишит И тонет в жутких, сумрачных тенях. Виновны те, кто заговор творит. Скажу по правде, странно это мне: Важнейшим правя, все равно слепы. Не верю «Их не видите нигде». Вы слишком знаете и не глупы. *** Не думал прежде, каковы дела, Вы удивили, в этом признаюсь, Что вера так в монархию сильна. Поверьте, ни секунды не смеюсь. *** Я верую в закон, основу даст, На ней построить - не падет вовек. Любому государству мощь придаст, А чтить обязан каждый человек. Поймите, что решенья в сей момент – Грядущему действительный пролог И дабы не жалеть чрез много лет, Продумать надо смысл данных строк. *** В России нет главы. Тому конец. Вы не желали. Император я. Как брат хотел, правления венец Иль власть верховная теперь моя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.