Глава 11
10 июня 2013 г., 14:34
Сказать, что я был напуган – считай, что ничего не сказать. Когда слышишь нечто подобное от того, кто действительно может тебя убить, начинаешь чувствовать себя жалкой никчёмной букашкой. Хотя ещё пару дней назад я бы сказал, что мне нечего теперь уж терять. Но это было тогда, а сейчас моё мнение изменилось – умирать я не хочу и не только из-за вернувшегося желания жить, но ещё и потому что обязан кое-что сделать, помочь кое-кому. Бросить Лемми сейчас я просто не имею права, вот только как объяснить это Шики? Вряд ли мои аргументы он воспримет как вескую причину сохранить мне жизнь, однако попробовать стоит.
–Я достоин узнать почему?
–Это моя ошибка, которую я обязан исправить. – Он виновато поморщился, опуская голову. – Прости, я не должен был тебя спасать…
Вот так вот просто. Сперва мне дали жизнь, теперь хотят забрать, а что я? Кого интересует моё мнение на этот счет? Я лишь фигура в чьей-то большой игре и посвящать меня в правила этой игры никто не собирается. Но я настырный.
–Кому ты обязан, Шики? – Делаю шаг навстречу, забыв про всякую осторожность, которая всё равно изначально не имела смысла, и заглядываю фокуснику в лицо. – Прошу, объясни хоть что-нибудь!
Ему действительно было жаль, и я это чувствовал, но не мог понять, почему он, такой сильный и могущественный, подаривший мне новую жизнь теперь рассыпается в извинениях, заявляя, что совершил ошибку. Я же видел по нему тогда – это было его решение. Так что же изменилось?
–Джек, какая разница? Что тебе это даст?
–Возможно шанс. Разобраться во всём и…
–Шанса не будет, пойми. Ты должен умереть и если это не сделаю я, то за меня это сделает кто-то другой, только и мне придётся не сладко, если ослушаюсь. Войди в моё положение и пойми наконец – у меня нет выбора!
–А ты войди в моё. – Киваю в сторону магазина, где по-прежнему дожидается своей очереди Лемми. – Я пообещал помочь ему, защитить. Он мой брат, Шики!
–При нашей прошлой встрече ты готов был обвинить его во всех своих бедах. – Напомнил мне блондин.
–Многое изменилось.
–Джек…
–Послушай, я знаю тебя. Вернее верю, что знаю. Ты не злодей и не хочешь мне зла. А я не хочу, чтобы у тебя возникли неприятности. Поэтому я дам тебе убить меня, как только разберусь с одним вопросом.
Он шумно выдохнул, обдумывая моё предложение, но я уже заранее знал, что он согласится. Если согласился на весь этот разговор, не убил меня сразу, а лучше из-под тешка, а подошёл извиниться – то и сейчас согласится.
–Хорошо, но много времени дать тебе я не смогу. Максимум ещё день, полтора, а потом мою работу придут проверять.
–Спасибо, только… мне не время от тебя нужно.
Фокусник замешкался.
–А что тогда?
–Помоги мне, я сам не справлюсь. Чувствую, тут больше по твоей части. – Вижу его сомнения и спешу добавить: – Как только решим проблему – сразу убьёшь меня. Ну, так что?
Шики чуть подумал, а затем прыснул, засмеявшись.
–Я с тебя балдею, Колли. Приручить меня, как какую-то зверушку… До этого ни у одного наглости не хватало. – У него снова по-детски улыбались глаза. – Ладно, считай, договорились. Что за дело?
***
Стоя в этой долбанной очереди я успел тысячу раз пожалеть о глупой идее купить себе жвачку. Стоящая передо мной бабулька лет за семьдесят сначала попросила буханку хлеба, затем трижды переспросила «а точно ли он свежий?», достала кошелёк, но потом вспомнила, что ей ещё нужно молоко «такое синенькое, в красненьком пакете». Несчастная продавщица готова была застрелиться, пока тыкала пальцем в каждую марку, переспрашивая «такое?». В итоге оказалось, что «такого» вообще нет, и это бабушка перепутала с йогуртом, а теперь ей нужно полкило печенья.
И я бы, честно говоря, и не терпел всё это из-за какой-то там жвачки, просто приспичило мне посмотреть, как Джек курит, вот и пошёл ему за спичками. С чего такие странные желания? Да сам не знаю, просто показалось, что ему очень хочется, стресс там, и всё такое. Вообще-то я курильщиков никогда не понимал с их навязчивой идеей угробить своё здоровье, но в данном случае, можно сказать, соблюдал нейтралитет.
Правда, я чуть было не передумал, устав от ожидания, но всё-таки возвращаться с пустыми руками было бы нелепо. Что уж тут осталось – подожду как-нибудь.
И вот я с пачкой арбузной жвачки и коробком спичек выхожу обратно на улицу и вижу, что Джек там уже не один. Рядом с ним стоит какой-то светловолосый парень чуть ниже ростом в белом то ли плаще, то ли пальто, и таких же белоснежных кедах. Немного странный, необычный, одной своей внешностью приковывающий к себе внимание.
Я не успеваю сделать и пару шагов, как блондин переводит взгляд на меня и приветливо улыбается.
–О, ты уже? – мой «защитник» заметил меня секундой позже, повернув голову. – Визит к моему знакомому отменяется, я нашёл кое-кого получше.
–Шики. – Представился парень, чуть наклонив голову в кивке, отдалённо напоминающем поклон. – А ты Лемми, верно?
–Ага… – теряюсь, не зная, на кого из них смотреть. Только сейчас замечаю этот до комичного яркий контраст: весь перемазанный грязью смоляно-чёрный брюнет и, словно вымоченный в белизне блондин, скрытный лукавый лис и доброжелательный длинноухий кролик из «Алисы».
–Пойдёмте, что ли решать вашу проблему. – Отвлекает меня от потока сравнений, рискующих затянуться надолго, Шики. Он как-то встревожено огляделся, добавив, обращаясь уже ко мне: – Боюсь времени у меня не так уж много…
Мы стартуем с места под предводительством Джека, сворачивающего в переулок в сторону моего дома. Парень идёт быстро, размашистыми шагами, и мне приходится ускориться, чтобы не отставать.
–Ты бы гардероб сменил, а то в глаза бросаешься. – Как бы невзначай советует он семенящему позади всех «белому кролику».
–В моём случае это всё равно ничего не даст. – Кидает в ответ блондин, воровато оглядываясь.
В этот момент мимо как раз проносился автомобиль на скорости, явно превышающей норму, и парня едва ли не с головы до ног окатило водой из лужи. Джек ехидно прыснул, чуть дёрнув плечами, но не остановился.
–Твою… – отставший подкатил глаза, недовольно поморщившись. Его белоснежные одеяния были бесповоротно испорчены, и вид от этого у парня стал какой-то обиженно-жалобный. Забавный он всё-таки, этот Шики. Знаю его от силы десять минут, а уже будто привязался. Он как ребёнок, и это иногда читается в его открытом взгляде, какая-то детская непосредственность придаёт ему особого шарма. В чём-то он и правда полная противоположность Джека…
Едва мы оказались в моей квартире – меня бесцеремонно усадили на кресло в углу. Джек как всегда нагло, будто у себя дома (к чему я уже даже как-то успел привыкнуть) плюхнулся на диван, закинув ногу на ногу и с любопытством на меня уставился, в то время как Шики сосредоточенно водил руками над моей головой. Блондин уже успел снять с себя заляпанную верхнюю одежду, оставшись в довольно скромном чёрном свитере и не менее тривиальных чёрных брюках. Только небольших размеров кулончик на тонкой цепочке, болтающийся прямо перед моим носом, вносил изюминку в этот образ, вот только рассмотреть украшение мне так и не удалось, поскольку парень потребовал меня закрыть глаза.
Я послушно выполнил просьбу, хотя происходящее, признаться, меня немного забавляло. Какими-то уж слишком глупыми мне казались все эти причудливые манипуляции, совершаемые с таким серьёзным выражением лица, словно они и впрямь способны чем-то помочь. Не то, чтобы я сомневался, просто… как-то всё это было смешно.
Впрочем, стоило лишь на секунду вспомнить ощущения, возникшие тогда от монотонного звучания того загробного голоса и как-то сразу становилось не до смеха. Это лишь часть меня, никак не желающая верить во всю эту мистическую белиберду находит сложившуюся ситуацию глупой, вторая же часть уже давно готова поверить во всё что угодно ещё с момента чудесного «воскрешения» Джека.
–Ну что? – спустя минут десять не выдерживает брюнет, и я всё-таки слегка приоткрываю один глаз, не сдержав любопытства. Мне кажется, или выражение лица Шики стало ещё более напряженным и задумчивым?
–Имей терпение. – Раздраженно бормочет наш «колдун», а парень на диване чуть ёрзает, не в силах сдержать своё любопытство. Пф, неймется ему, тоже мне… Знал бы кто, как у меня сейчас ноет затёкшая спина, уставшая от неестественно выпрямленного положения.
Закрываю глаз обратно, дабы случайно не помешать процессу и не пришлось начинать заново, и голова начинает неприятно кружиться. Чувствую, как меня покачивает со стороны в сторону, но ничего не могу с этим поделать – вестибулярный аппарат у меня всегда был слабенький.
Слышу сдавленный смешок и без труда догадываюсь, кому он принадлежит.
–Ты сейчас похож на маятник.
–Джек, ты бы заткнулся. – Устало советует Шики, а я начинаю чувствовать, как к горлу подкатывает тошнота. Не знаю, что послужило причиной – сидение с закрытыми глазами или какие-то из манипуляций над моей башкой, но мне это определённо не нравится.
–Ребя-я-ят… не хочу никого отвлекать, но меня сейчас стошнит… – на всякий случай предупреждаю я, в надежде, что надо мною смилуются и оставят в покое, но не тут-то было.
–Потерпи ещё нем…
Услышать конец фразы я не успеваю, так как на меня словно обрушивается потолок, и уши вмиг закладывает. Слышу звонкий, проникающий во все уголки сознания шум и запоздало осознаю, что не чувствую уже ни ног, ни рук, ни даже кресла, на котором сижу. Темнота вокруг меня неожиданно будто начинает шевелиться: сперва клубится чёрным дымом, затем светлеет, меняет оттенки, плавно переходя от тёмно-серого к какому-то багряно-красному.
И вот я уже не в своей гостиной, а в тёмной пустой комнате с залитыми какой-то вязкой гадостью полами, ею же испачканы стены, а потолка словно и нет вовсе – вместо него густой чёрный туман и лишь свисающая на тонком потёртом проволоке лампочка свидетельствует о наличии какого-то подобия крыши над головой. В комнате нет совершенно ничего, даже дверей, только грязное зеркало высотой с человеческий рост прямо напротив. Подхожу к нему почти вплотную, провожу рукой по гладкой поверхности, стирая с неё мутный налёт и замечаю, что кожа на моих запястьях и выше испещрена какими-то странными узорами из тонких, почти незаметных порезов. Они обвивают пальцы, пересекаются на ладони и уходят под рукава рубашки. Что за…
Вглядываюсь в своё отражение и замираю…
–Лемми! – несильная, но обжигающая лицо пощечина возвращает меня обратно в мою квартиру, вот только я уже не сижу на кресле, а лежу на полу. Надо мной навис обеспокоенный брюнет, а чуть поодаль, в дверном проёме стоит виновник моего нынешнего состояния и хмурится, активно покусывая уже порядком покрасневшие губы.
–Что случилось? – Интересуюсь, не без помощи поднимаясь на ноги и усаживаясь на диван.
–Ты потерял сознание. – Объясняет Джек, протягивая мне стакан воды. – Ты как вообще себя чувствуешь?
–Ну… – прислушиваюсь к себе, – вроде бы нормально.
–Хорошо…
Он подходит к Шики и, обменявшись с ним парой взглядов, сворачивает в сторону кухни, исчезая из моего поля зрения.
Блондин следует было за ним, но в последний момент оборачивается на меня.
–Ради своего же блага прости мне это маленькое неудобство. Посмотри пока какой-нибудь сериал, мы не на долго.
Я нервно дёргаясь, когда телевизор напротив внезапно включается, как по команде, а когда снова перевожу взгляд на дверь – «белого кролика» там уже нет.
–Чудесно… – выдыхаю себе под нос и пытаюсь прислушаться к его совету, но не проходит и минуты, как любопытство берёт верх и я решаю пойти всё-таки послушать о чём они там говорят. Вот только попытка оторвать пятую точку от дивана оказывается весьма тщетной – меня словно суперклеем приклеили. Хотя даже не так, правильнее будет сказать – я чувствовал себя гвоздём, которой положили на огромный магнит. Замечательно…
А самое забавное в том, что я уже даже не удивился. После того, что я увидел там, в зеркале, я уже не был уверен, что когда-нибудь удивлюсь…