ID работы: 9016503

Балет.

Гет
NC-17
Завершён
19
автор
TheMotleyStar бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
55 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 30 Отзывы 5 В сборник Скачать

Предательство.

Настройки текста

Руководитель назначил меня примой. Довольны ли другие? Не совсем. Довольна ли я? Определённо. Я впервые за долгое время почувствовала себя уверенной. Не просто отбросом, проживающим свою никчемную жизнь. А человеком. В этом слове сокрыто много смысла. Теперь я поняла это. Человек. Мы отличаемся от животных. Не только видом питания, отличиями в организмах и местом обитания. Нет. На самом деле, мы отличаемся способностью мыслить. И это не просто инстинкты выживания. Мысли — они как пчёлы, постоянно роятся у нас в голове. Мы постоянно думаем. Говорим о том, о чём думаем. Но мышление одного отлично от мышления другого. Каждый индивидуален. У каждого есть свои особенности. Каждый человек оригинален. Неповторим. И мы должны это принимать. Мы должны уважать уникальность других. А главное — мы должны любить отличия себя от других. Мы должны любить себя. Поэтому, если вы постоянно ищете идеал жизни. Что-то, что будет превосходить все. То вы слишком далеко зашли. Этот идеал совсем рядом. Это — Вы. Я полюбила себя. Теперь я счастлива. Я занимаюсь своим любимым делом — балетом. У меня появился любимый человек — парень, который сейчас заходит в вагон. Именно он научил меня радоваться каждому моменту. Влюбляться и любить.

Ты широко улыбаешься человеку, садящемуся рядом: — Как дела? — Лучше некуда, — отвечает Хосок. Он кладёт свою тёплую руку на твою и переплетает ваши пальцы. Вот оно — самое лучшее чувство. Чувство любви.

***

Прошло уже полтора месяца с того дня, как меня назначили примой. Теперь каждый день для нашей труппы проходит очень мучительно. Мы готовим большое представление. Новые движения. Отработка. Выражение чувств. Мы занимаемся большую часть дня. А главные танцоры даже остаются после занятий. (Я про себя). Все мы устаём. Думаем: «Может, хватит?» «Может, бросить эту затею?» Но сердце вновь приятно покалывает, чувствуя новый законченный акт. Душа взлетает вместе с каждым пируэтом и прыжком. Мягко оседая. Не оставляя чувства после падения. Остаются только чувства неполноты. Хочется сказать. «Ещё». И мы снова учимся новому. Мы усердно занимаемся. Ведь взлететь выше — требует многих усилий. А чем больше высота над землёй, тем больнее будет приземление. Что будет, если мы перестанем поддерживать себя на высоком уровне? Мы разобьёмся. Как сотни людей в мире, думающих, что жизнь — это легко. Но это буду не я. Хотя бы не в этой постановке.

— Нам пора выходить, — двери медленно открываются, и пара выходит из поезда.

***

Выходя из подземки, ты чувствуешь весенний воздух. Он наполняет легкие. В воздухе запах свежести, нового начала, надежды. В лужах можно увидеть отражающиеся лазурное небо и белые, как вата, облака. Погода тёплая, но ветер дует холодный. Вы идёте по тротуару. Уже видна крыша балетного театра. Ты рассматриваешь облупившуюся кусками краску на домах. Протертую дорожную разметку. Ничто не вечно. Просто надо наслаждаться настоящим. Парнем, идущим рядом и обнимающим тебя за плечи. Вы заходите в театр, и ты направляешься в раздевалку. — Увидимся через пять минут, моя Кармен, — бросает вдогонку Хосок, и ты невольно заливаешься румянцем. — Увидимся, Хозе, — ты отворачиваешься, а парень в то же время отводит взгляд и, улыбаясь, пялится в потолок. Глупый. Ты буквально залетаешь в раздевалку и сразу встречаешься с несколькими балеринами. Но тебе не хочется портить своё настроение, и, делая вид, что никого вокруг не замечаешь, достаёшь из сумки одежду для тренировок. — Прости. Слышишь ты за спиной, но не отвечаешь. —…Пожалуйста. Ты все также продолжаешь молчать. Ты уже не чувствуешь обиды. Ты уже простила ее, но…

Почему мне так сложно ответить хоть что-нибудь?

— Я была не права, — продолжает девушка, — ты и вправду лучше меня. ты занимаешься больше. у тебя талант. И ты не встречаешься с учителем. И если бы даже ты встречалась, то я не должна была в это вмешиваться… — Балерины! Вы опять болтаете о пустом, не забывайте, у нас остались только две недели до пробного представления! — Слышишь ты громкий голос руководителя. — Давай забудем все, что было между нами раньше. Ты улыбаешься девушке и выходишь из раздевалки.

Неловко. Но от сердца отлегло. Стало легче. Нужно уметь прощать. И забывать.

***

Ты проходишь в зал. — Сначала как обычно: разминка, потом батманы и плие, а потом сразу же постановка! Сегодня танцуем третий и четвёртый акт и учим заключительную сцену! Па — по минимуму, иначе не успеем до назначенной даты! Не забываем, что если мы не выполняем некоторые движения здесь, то это не значит, что надо их вычеркнуть из своей памяти! Тренируйтесь дома! — Да поможет нам балетный бог, — слышишь ты слева от себя и тихо смеёшься от шутки Чона. Вдруг твои глаза защитно закрываются от щелчка чьих-то пальцев.

Учитель.

— Не отвлекайся, — бросает он тебе и идёт к следующим ученикам.

Время усердно стараться.

Ты вздыхаешь и полностью погружаешься в растяжку.

***

— Заканчиваем движения, встав в первую позицию. Да, руки тоже. Конец! В зале поднялся гул. Учитель начал громко хлопать: —Но это не значит, что это конец! Вас ещё ждёт тренировка постановки! Все встали на свои позиции. — Продолжаем с момента, где Кармен узнает свою судьбу. Он жестом показывает тебе начинать, и ты делаешь первые шаги. Ты танцуешь. Твоя душа порхает. Танец похож на что-то мистическое и магическое. Ты несколько раз оббегаешь зал. Причудливо выписываешь в воздухе линии. И вправду колдуешь на сцене. — Ты видишь свою судьбу. Ты медленно останавливаешься. Замираешь. Всего на две секунды. Но этого достаточно, чтобы все поняли, что ты увидела свой рок. Ты панически подбегаешь к краю сцены. Пятишься от места с видением. Но вдруг опять делаешь шажки вперёд. На сцену выходят другие танцоры. Они представляют собой мирных горожан. Они прыгают и танцуют. Они полностью увлечены настоящим. Они не пытаются заглянуть в будущее. Танцоры справа уходят в левый угол, где будут находится кулисы на большой сцене. Танцоры слева соответственно уходят в противоположную сторону. Кармен смотрит на уходящих людей. Она предпочитает настоящее своей судьбе, уже кажущейся ложью. Она делает пируэт. Кружится. И уходит. На сцене появляется Тореро. — Только не прикасайся к ней,— шипит Хосок балеруну. Движения Тореро резкие. В его танце видна страсть происходящего шоу. Должна была быть видна. Но у танцора не получается передать все чувства главного героя. Балерины заднего плана начинают шептаться. — Стоп! — раздаётся голос руководителя. — Тореро, блистательный герой. Он занимается опасным делом, но в тоже время — выступление является шоу! Он не просто убивает быков! Он заставляет зрителя охнуть! Удивиться! Не отрывать от него глаз! Следить за каждым его движением! Он должен быть более харизматичным! Как и предписывает каждому шоумену! Смотрите! Мужчина быстрым шагом направляется к тебе на сцену. — Музыку! Он просит учеников включить музыку. Он кивает тебе головой. Это значит — «начинай». Ты опять убегаешь за «прохожими». Барабаны отбивают ритм. Мелодия похожа на раскат грома. Что-то или кто-то приближается. Тореро выбегает из кулис в прыжке. Его движения резкие.

Дерзко.

Он описывает круги, показывая все свои акробатические движения. Пронзает взглядами прохожих.

Уверенно.

Люди замирают. И только Кармен решается подойти ближе. — Такая же уверенная в себе. Тот, кто также любит играть на сцене. Ее легкомысленное поведение и любовь к жизни меняется на риск. Эта опасность. Этот огонь в глазах. Храбрость. Она не боится неизвестности. — Это её так манит, —проговаривают губы парня, наблюдающего за танцорами. Кармен подходит ближе. Тореро притягивает её к себе. Они начинают свой танец огненных чувств. Его рука находится на её талии. И в конце он приподнимает ее подбородок. Их лица находятся всего в нескольких миллиметрах друг от друга. Глаза в глаза. Тореро отстраняется. Играет с чувствами зрителей. Кармен остаётся одна на сцене. Следит за исчезновением своего феерического партнера. Но трубы опять запели. Завыли. Барабаны начали отбивать быструю дробь. На сцене появляется наш офицер.

Хозе.

Он подбегает к Кармен. И нежно обнимает сзади. Ты чувствуешь тёплые руки на талии. Тепло близкого человека. Сначала кажется, что им достались похожие роли.

Кармен и Хозе взаимосвязаны на протяжении всего балета. Их отношения — это главная идея постановки. Но с другой стороны — они полностью противоположны. Цыганка живет настоящим. Она не думает о будущем. Она легко меняет партнёров, как перчатки. Всегда добивается своего. Хозе думает о завтрашнем дне. Ему важна долгая любовь. Он не готов делится с другими своим счастьем.

Это кажется правильным. Своё — это своё. И ничьё другое. Но с другой стороны. Мы должны отпускать людей. Если это настоящая любовь, то мы должны дарить людям счастье. Если даже счастье значит. Что нам нужно уйти из их жизни

Руки покидают тебя. Наступает кульминация. Тревожный момент. Хозе понимает, что он не единственный добивается цыганки. У него есть противник. И он (Хозе) явно ему проигрывает. Он резко притягивает тебя к себе. Он сдерживает злость.

Похоже, Хосок действительно вжился в роль. Его взгляд пугает.

Он начинает танцевать с тобой. Танец становится все импульсивнее.

Быстрее. Резче.

Ты снова падаешь на его грудь от резкого движения. Не успеваешь открыть глаза. Как губы напористо впиваются в твои.

Что он творит? Это неправильно. Перед всей труппой.

Он слишком проникся сюжетом. — Смерть…— выбивает тебя из транса низкий голос, выдыхающий слова в поцелуе. Парень снимает свой кинжал с пояса и касается им твоего живота.

Смерть.

Ты резко падаешь на пол.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.