ID работы: 9016858

Борись за меня

Слэш
R
Заморожен
20
автор
Алик_Истомин соавтор
Размер:
30 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава вторая

Настройки текста
Примечания:

*******

На центр стола упала папка с документами. Листки бумаг, которые лежали на нем, резко разлетелись. - Что было в этой голове, когда вы, с вашим именем, с вашей фамилией, вошли в такое дело? Гвардии полковник! Князь Трубецкой! Небольшое эхо пронеслось по комнате. - Как вам не стыдно быть вместе с такой дрянью?! И все пережитое было частью вашего гнусного плана, ведь так, Трубецкой Сергей Петрович!? - Нет. У каждого человека своя правда. К сожалению, каждый верит в неё. - Тогда скажите мне, в чем заключается ваша правда?! Ответа не послужило. - Что же вы наделали.

*******

День не задался с самого утра. Ужасная, почти бессонная ночь, встреча с товарищами, на которую не хотелось идти и ужасная погода. Трубецкой посмотрел на часы, 8:25, самое время завтракать, чего ему совсем не хотелось. Голод его не мучал. Единственное желание, которое засело в мозгу - это сон и чай. Только это могло спасти его от такого отвратного дня. Встреча была назначена на два часа, дома у Кондратия. Казалось, что до нее еще уйма времени, но его ждали дела. Как же не хотелось даже двигаться, не говоря уже о всем том, что ему предстояло прожить за сегодняшний день. Еле-еле встав с кровати, Сергей попытался вспомнить, что ему снилось. Сон казался бредовым и размытым. Он помнил только то, что в нем скрыт какой-то смысл, но что там происходило? Кажется, это было что-то не очень хорошее. Плюнув и на сон, князь начал утреннюю рутину.

13.50, Набережная Мойки 72, квартира Кондратия Рылеева.

- Так вы оказывается захворали, не так ли? - выдал Пестель, выпив еще один бокал игристого «Цимлянского». - Нас не заразите? - Господа, я сижу перед вами полностью здоровый. Боюсь, что я просто поспешил с выводами. - Слава богу, ведь вы нам нужны, как никто другой. - Благодарю, я польщен, Павел Иванович. На столе стояли различные закуски, подсвечники, шампанское и еще парочка нетронутых бокалов. Собрались все, кроме Муравьёва и Бестужева. - Ну и долго же они. Может начнём без них? - раздался голос из-за угла комнаты. - А что это вы так, Кондратий Фёдорович, не терпится начать? К тому же, встреча назначена на два часа. Они не виновны в том, что мы приехали чуть раньше. Расслабьтесь! - Да, вы правы. Тогда ждём. - А что вы там в углу сидите, господин Рылеев, ваша квартира, садитесь за стол. А то мы с господином Пестелем чувствуем себя неловко. - заявил Сергей. - Нет, нет, мне тут удобно, можете не беспокоиться. Странные ноты прозвучали в голосе Кондратия. Его что-то явно не устраивало этого молодого человека. Голос звучал слишком грустно и тревожно. Глаза нахмурились, а взгляд направился вниз, на туфли. Он рассматривал их с таким интересом, будто боялся сказать или сделать что-то не так. В комнате повисла тишина, но ненадолго. Ее прервал стук в дверь. - Наконец-то. - сказал поэт идя к двери. - Ну здравствуй, блудный сын, что-то вы поздно сегодня. - Прошу прощения, чуть задержался. - Муравьев в запыхах снимал тулуп. - Все в сборе? - Нет, Михаил Павлович тоже задерживается. И это странно, ведь он приходит одним из первых. - Бывает и такое, друг мой. Рылеев повесил тулуп и рука об руку прошел с подполковником к этому тайному сообществу. Они зашли в гостиную и его сразу все поприветствовали. - Ооооо, Сергей Иванович, а мы вас заждались. Неужто дела важнее наших были? Или красотку встретили по дороге сюда? - Ох, если бы, господин Пестель! По комнате пронесся негромкий смех. Серёжа сел неподалёку от Павла, а Рылеев так и остался восседать в углу. - И многое я пропустил? - Почти ничего. - ответил князь. - Шампанского? Подполковник мотнул головой в знак согласия и прозрачная жидкость начала литься в дорогой бокал из хрусталя. Атмосфера была весёлая, друзья только и делали, что рассказывали смешные истории и шутки. Чуть позже навстречу пришел Михаил Бестужев-Рюмин. - Ну, друзья, что делать будем дальше? Завтра мы будем выдвигаться в расположение черниговского полка. Нужно чтобы кто-то сообщал нам о делах в Петербурге. Сергей, тут ты поможешь. Мы не можем проиграть, только из-за этой ссылки! Пестель был настолько серьёзен, что казалось его уверенности хватит, чтобы сделать все прямо сейчас. Несмотря на огромное количество выпитого алкоголя, он выглядел совершенно трезвым. Чего нельзя было сказать о других участниках сея события. - МдааАэм, Господин Трубецкой, вы остаетесь здесь одни. Мы - Бестужев икнул. - Мы надеемся только на в-вас. Подняв хоть как-то руку, он указал пальцем на князя. Сергей Иванович ее сразу опустил. Больше всех был пьян Бестужев, Муравьев остановился на шампанском (в отличие от Михаила , который выпил пару рюмок водки(надо же хоть кому-то за Рюминым смотреть)). Сергей вовсе отказался, но выпить все-таки пришлось, так как выстоять уговоры всех четырёх друзей, было что-то на уровне фантастики. Рылеев выпил один бокал игристого, ему больше и не хотелось. Кажется, плохое настроение поэта заметили уже все, кто только мог. Но он пытался скрыть все, а значит это что-то личное. - Ого, мы что-то засиделись. Все сразу же посмотрели на часы. - А князь правду говорит. На улице уже восьмой час, господа. Давайте закругляться. - Муравьев встал из-за стола, чтоб сказать тост. - За нас, за эту, надеюсь не последнюю, но прекрасную встречу, за союз спасения! Звон бокалов и смех окутали комнату. Все знали, что это еще только начало пути, что у них все получится.

21.00, Михайловский сад.

Весь день будущий император думал над тем, как смягчить указ брата. Ему самому не хотелось убивать кого-то. Для него это было слишком жестоко. С этим надо было что-то делать, но идей, как назло, было мало. Прогулка по саду немного затянулась. Он остановился на том мостике, где Александр I сказал, что передаёт всю власть ему. Тогда, он, еще не готовый ко всей ответственности и правлению, испугался. Он знал, что люди будут против. Почти все потребуют Константина. Но ему ничего не оставалось делать, как согласиться с этим. Подул прохладный ветерок и по телу пробежали мурашки. - Ты справишься. Ты сможешь. - проговорил Александр. В глазах потемнело. Руки потянулись хоть к чему-нибудь, на что можно было опереться. Сколько он спал последнюю неделю? Где-то двадцать три часа? Скорее всего. Этого катастрофически не хватало. Он никак не мог заснуть не в три-четыре часа ночи, а в двенадцать, хоть и следовало бы. Его то и дело мучили бессонные ночи. - Тебе не холодно? Тишину прервала Александра Федоровна. Пытаясь согреть его, девушка обняла мужа за плечи. Она сильно волновалась за него, особенно в последние 2 дня. Он стал более нервным и еще более уставшим. - Нет, с чего ты так решила, все в порядке. Александра давно заметила, что он стал меньше есть, это порядком настораживает ее. - У тебя есть секреты, которые ты не хочешь рассказывать? Или что-то такое, что не покидает твой разум? Николай понимал всю серьёзность его положения. Он осознавал, что не может нормально спать и есть, так как боится совершить ошибку, что ему страшно думать о будущем его сына. Вдруг люди отнесутся к нему так же, как к нему. Он был ни в чем не уверен. И всё-таки, она его жена, единственный человек, который сможет ему помочь. Но он решил оставить все в тайне. - Странные мысли у тебя, конечно нету. Я бы не стал скрывать что-то от тебя, ведь ты одна на свете, кто помог бы мне. Или нет. - Прости, я просто сильно переживаю, всё так быстро поменялось. На улице повисла молчание, птицы перестали петь, ветер затих, все будто застыл. Они оба понимали, что надо что-то сказать, но слов не находилось. Все выше сказанное было правдой. Грустной правдой. - Обещай, что скажешь. - девушка встала сбоку от Николая. - Что скажу? - Когда твой разум затуманится, скажешь мне. Не утаишь все беды и грехи. И мы все решим вместе. Ее глаза были грустны, так же как и у человека, с которым она разговаривает. - Но ты ведь знаешь, что... - Просто пообещай. Ему не хотелось давать это дурацкое обещания. Ведь если говорить правду, то ему придется много чего рассказать. Того, чего не стоит знать его жене. Но иногда приходится врать во благо. - Обещаю. Она аккуратно поцеловала его в щеку и попросила вернуться домой. Время было позднее и если бы он задержался в саду еще на час, то жена бы еще больше забеспокоилась. По пути в комнату, они разговорились о том мужчине, который попытался попросить смягчение наказания. Она была потрясена таким поступком, поэтому и задала вопрос. - И что же ты решил? - Девушка посмотрела на царя. - Я думаю тут можно что-нибудь придумать. Сомневаюсь, что он заслужил смерти. - Я размышлял над этим, хочу заменить это на лишение титула. Но над этим стоит еще подумать. - Николай слегка нахмурился. - Но ты же не казнишь того князя? С его стороны это очень благородный поступок. И правда благородный. Вот какое качество можно приписать к этому человеку. Дыхание немного ускорилось, а зрачки расширились. В животе что-то защекотало. Жар нахлынул с огромной скоростью. Опять. Он точно должен что-то сделать с этим. Слегка прокашлявшись он перевёл взгляд на Александру. - Конечно, что ты. Его поступок достоин похвалы. Не каждый бы поступил так же. - Ты молодец. Они зашли в комнату, а спустя пол часа свечи погасли.

9.20 утра.

Хорошие новости подоспели уже к утру. Полковнику Шварцу сменили наказание. Казнь была заменена на лишение дворянства. Это было гораздо лучше, чем смерть. Немного погодя, Трубецкой решил заехать к Рылееву. Вчера он выглядел слишком грустным. Может он нуждался в помощи? Князь невольно вспомнил то, что произошло два дня назад. Ему тоже было плохо, а единственным человеком, который помог ему, был Кондратий. Он так убивался из-за того, что испытывал. Ему так и не удалось успокоить свои чувства и волнение. Сергей не поняла откуда и когда это появилось, но руки, они до сих пор тряслись при воспоминаниях о том взгляде. Ему хотелось обхватить того особенного человека и застыть в этой позе. А может и не только обхватить. - "Да ну его к дьяволу! Сейчас не время. Я должен навестить своего друга."

10.45

Горячий чай в довольно недешёвой кружке, был очень крепким. В руках лежали листки бумаги, на которых были написаны различные слова. Их смесь превращалась в красивые и складные строчки стихотворения. <<Коль пред тобой стою, В восторге утопаю, Твое дыханье пью; В разлуке же вздыхаю, Томлюсь, грущу, тоскую И в скорби утешения Нигде не нахожу.>> В эту прекрасную тишину кто-то ворвался. В дверь стучали очень настойчиво и громко. Неужто что-то срочное? Отворив дверь, Кондратий увидел стоящего на пороге господина Трубецкого. Он слегка улыбнулся и спросил, не помешал ли он. Конечно поэту не хотелось, чтоб его кто-то тревожил сейчас, но Трубецкого он впустил в квартиру - А что вы так? С новостями? - Да, есть одна новость, Полковнику Шварцу заменили казнь, на кое-что получше. - О, как хорошо, и что же это? - Лишение дворянства. - Сергей сел на стул и осмотрел комнату. От его взгляда и не ускользнули бумаги со стихотворением. - Вы были заняты, я не вовремя наверное. - князь привстал. Он так и знал, что нужно было зайти попозже, но волнение за друга взяло вверх над ним. - Нет, я уже закончил. Не беспокойтесь. - поэт отложил стих подальше, в шкаф. - Так вы приехали только ради того, чтоб рассказать мне замечательную новость? Я рад. - Не только за этим. - его голос понизился. - Вы вчера были весь не свой, могу ли я спросить, почему? - А у вас есть догадки, князь? Он заварил чай и налил его в чашку стоящую неподалёку от Сергея. - Ну, либо вы влюбились, либо вы больны. - А разве любовь и болезнь не одни и те же понятия? - Кондратий всмотрелся в душу собеседника. - Простите? Мандраж охватил Сергея. В голову начали лезть различные мысли. - " Неужели он что-то понял? Его там не было, не может быть такого." В помещение раздался смех, немного приглушённый и болезненный. - Не суетитесь так, я просто цитирую строки из своей думы. А вы уж больно напряглись! - спустя столь долгое наблюдение за другом, Рылеев устремил взгляд в пол. - извините, если ввёл вас в ступор. Со мной все замечательно, я просто не мог найти вдохновения вчера. Вот и причина всей моей печали. Трубецкой слегка выдохнул. - Я рад, что с вами все хорошо. Ну, я вижу оно опять пришло? В действительности, Сергей был озадачен ответом этим ответом. А может ли скрывать он что-то? Все идеи сразу улетучились, когда полковник услышал ответ поэта. - Как вы видите, да! На самом деле, любовь, как вдохновение, была и будет, но не всегда она удачна. Как же князь был согласен с этими словами. Безответная и невозможная любовь мучила и его самого, но не о нем речь сейчас. - Неужели вам отказали? - вопрос прозвучал робко, а чашка чая оказалась около рта, чтоб не сказать лишнего. - Да, бывает и такое. Но, не время грустить, ведь так? Вся жизнь впереди. - он пытался скрыть свою печаль. Однако, это сложное дело. - "И кто же это может быть? Я первый раз слышу о таком. Не понимаю." Мысли опять беспорядочно летали в голове, то и дело врезаясь одна в другую. - Все верно, друг мой. Надеюсь, всё выйдет лучшим образом. Они просидели еще час, размышляя о стихах поэта, попивая чай. - Ну, мне пора идти. Или вы хотите еще поговорить? - Нет, что вы, идите, у вас полно забот, обо мне не стоит даже думать. - Рылеев встал и проводил своего друга до двери. Щелчок и она закрыта. Некоторое время князь простоял у дома, глядя в окно поэта. Несмотря на то, что разговор закончился на хорошей ноте, Трубецкого тревожили все те эмоции и слова Кондратия. Ему не хотелось, чтоб его товарищ чувствовал себя плохо. Особенно, если это из-за любви. Хотя, разве бывает любовь без боли и страданий? Вряд ли. Рылеев несомненно не договаривал, но обязан ли? Конечно же нет. В один миг, соображение, как из ничего, посетило Сергея. А ведь он точно такой же прямо сейчас...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.