ID работы: 9017506

"Семья" значит "вместе"

Джен
R
В процессе
122
автор
Размер:
планируется Макси, написано 108 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 59 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
- Запомните, вам нельзя выходить на поверхность! Это опасно, там живут люди, они не примут вас! Вы слишком отличаетесь от них! - честно, при всём уважении к сенсею, эта лекция уже начинала надоедать. Про опасность внешнего мира мы уже слышали миллион раз, и теперь отец, сам того не осознавая, лишь подогревал наше любопытство, превращающее его слова в "бла-бла-бла-люди-бла-бла-поверхность-бла-опасно-бла-бла-бла..."       На самом деле, мы до сих пор не вылезли лишь потому, что поднять люк сил не хватало. Но тренировки делали своё дело, так что сегодня мы решили попробовать снова. Отпросившись погулять, мы пошли к стоку и, вскочив на доски, как на сёрфы, отправились в наиболее дальний из известных нам уголков канализации. - Ну что, лезем? - спросил Лео, поправляя на голове синюю шапку из "припасённых для незаметности" вещей. Он прикрыл лицо шарфом и полез наверх. Мы направились следом. - Эй, парни, подождите меня! - раздался снизу крик Майки. Братец, смешно подпрыгивая, пытался натянуть левый ботинок на ногу. - И как только они в этом ходят?!       Надев, наконец, сапог, он, под дружный хохот четырёх черепах, тоже забрался на лестницу.

***

      Совместными усилиями, мы всё-таки сумели приподнять крышку люка и сдвинуть её вбок. Моя первая мысль, едва я вылез на поверхность, была: "Какое здесь высокое небо!" Вторая: "Почему тут так холодно?"       Серьёзно, несмотря на то, что я был девушкой, то есть человеком, почти десять лет жизни в канализации приучили меня к ограниченному пространству, "небу" на расстоянии нескольких метров и каменным стенам вокруг вместо деревьев, полей и в принципе пейзажа.       Кроме того, под землёй теплее, чем снаружи. Да и трубы системы отопления рядом. Не замёрзнешь, короче. Дома. На поверхности холодно нам стало сразу.       Проморгавшись, пока глаза не привыкли к яркому свету солнца, мы отправились на разведку. Повсюду лежал снег и дул ледяной ветер. Я плотнее укутался в шарф и засунул руки в карманы. Несмотря на дневной свет, в окнах и витринах магазинов бегали разноцветные огоньки. Хотя Рождество ещё не наступило, в душах людей уже был праздник, и они делились им через эти разноцветные лампочки и украшения.       Я, задумывавшись, брёл за старшими братьями, пока нас не окрикнул знакомый голос. - Эй, подождите! - мы остановились.- Тут один потерялся!       Дело было вот в чём. Майки, который ел сахара как мы все вместе взятые, и при этом умудрялся не страдать кариесом или чем-нибудь подобным, конечно же не мог пройти мимо кондитерской, особенно ближе к празднику, когда оттуда доносится такой вкусный запах, и тортики не тортики, а произведения искусства. Но вкусности интересовали не только Майки. У здания столпились, казалось, все дети города, и теперь Дон пробирался сквозь толпу, пытаясь среди всех этих лиц, шапочек и курточек отыскать младшего. Получалось не очень, через пять минут мы поняли, что искать придется нам, причём обоих. А как, неизвестно. - Может, сверху посмотреть? - предложил я. - То есть? - не понял Лео. - Ну один садится на плечи другого и ищет наших. Сверху ведь лучше видно. - пожал плечами я. - Ну, можно попробовать. Давай я на тебя сяду. - кивнул Раф. - А что это ты? Ты же сильнее всех, давай лучше я на тебя! - мне совсем не хотелось тащить Рафа через эту толпу на своих плечах. Ел он много, был тяжелым, а я, кроме того, второй с конца по силовым упражнениям после Донни. - Нет уж, ты предложил, ты и таскай! - Вот именно, я предложил, я и смотрю! Тут я был не совсем прав. Я не смотрел. Смотрел Лео - на нас. Причем заинтересованно, с горящими глазами. Попкорна не хватало. - Что смотришь?! - взорвались мы оба сразу. - Да ничего я не смотрю. Ну то есть смотрю, конечно, а что такого? Я свободная черепаха, могу смотреть, что хочу!       Только я хотел красочно описать старшему, что я думаю про него лично и про его предпочтения в частности, как из толпы раздался детский визг, потом внутри толпы что-то заходило ходуном, и между двумя девочками в розовых куртках протиснулся Донни, волоча за собой ревущего Майки без шапки и шарфика. - Бежим, народ! - закричал первый, едва они приблизились к нам. Послышались голоса взрослых. Какой-то мелкий мальчишка с красным от слёз лицом показал пальцем на Майки. Его мамаша быстрым шагом направилась к нам. Мы побежали.

***

- Так, а теперь ещё раз, спокойно, без всхлипываний расскажи, что произошло. - выдохнув, попытался я снова добиться понятного мне ответа от младшего брата.       Мы нашли спокойное место в одном из заброшенных дворов. Та мамаша точно бы не решила лезть через забор, а в обход идти больно долго будет. - Я... Я хотел на пирожные посмотреть. Пошёл через толпу к витрине. - Так. - Там ещё Дон кричал, но я решил быстро, туда-обратно сбегать и всё. - Так. - А тот мальчик у одной девочки шапку стащил, она хотела отобрать, а он смеялся и не отдавал. Но она всё равно вернула шапку себе. Я видел. Ему, видно, скучно стало, и он захотел мою шапку схватить. Я решил отойти, чтобы он не увидел, ну... кто я. - Так. - А он решил, что я трушу, стал надо мной смеяться и сдернул шапку. А потом завизжал и убежал. Тут меня Дон нашёл и вытащил.       Майки шмыгнул носом и поплотнее обмотал голову моим шарфом. - Я виноват что ли, что таким родился? У него вообще глаза разные, и никто над ним не визжит. - Ну Майки, - Донни подошел к брату и обнял его. - Не виноват ты, конечно. - Да не слушай ты этого разноглазика! - крикнул Раф. - Забудь! Давай лучше поиграем, пока до тренировки еще время осталось. Майки вытер нос, улыбнулся и кивнул. - Камень-ножницы-бумага! Раз-два-три!

***

- Не догонишь! Не догонишь! - Майки, казалось, забыл, что недавно плакал, и уже во всю хохотал, убегая от меня. Я мигом оценил, что догнать шустрого мелкого не успею и кинулся в другую сторону и задел рукой второго младшего. - Донни водит! - я мгновенно развернулся на сто восемьдесят градусов бросился в переулок. Заметив краем глаза мелькнувшую большую тень, я спрятался за мусорным баком и замер. Какой-то мужчина, пройдя мимо меня, скрылся между домами. Я, выдохнув, прислушался, пытаясь определить, близко ли братья. - Раф водит! - послышался голос Донни.       Я замер и медленно стал двигаться куда-нибудь подальше от голоса. Раф бегал куда быстрее меня. - Гав! Я обернулся и шарахнулся, увидев собаку. - Гав! Гав!       Мозг будто отключился, я медленно отходил от животного по стене дома, приближаясь к канализационному люку. - Гав! Гав! Гав! Гав! - она бежит на меня. Это очень плохо! Не паниковать. Не паниковать... Та-а-а-ак. Разбежаться. У лужи оттолкнуться. Прыгнуть. Все просто. А кто там справа стоит? Такса? Ну и ладно! Разбегаюсь... - Ааааааа! - от страха я повернулся к ней панцирем и закрыл места, где должны быть уши, ладошками* - Фу! Уйди! - чувствую, как кто-то тянет меня в сторону. С трудом открыв глаза, я увидел зеленую руку, панцирь и фиолетовую повязку. Донни кинул что-то в сторону, отвлекая собаку, и потянул меня дальше. Трясущимися руками я помог Ди поднять люк, и мы полезли вниз. Так, все хорошо, Филли. Дыши спокойно, вниз она не полезет. И посмотри, цел ли Донни, ты старший брат или где?! - Ты как? Она не укусила? - спросил Донни, когда мы спустились по лестнице. - Нет. Нормально все. Дон, ты-то в порядке? - он кивнул. Хорошо. А я струсил. Нехорошо. - Слушай... я не знаю, почему так испугался. Ди, прошу, не говори никому, пожалуйста. Он снова кивнул и посмотрел наверх. - Ди... - Как думаешь, та собака уже ушла? - Дон поднял голову вверх, смотря на люк. Я пожал плечами. Мне больше вообще не хотелось никуда подниматься. - Пошли? - Донни подошел к лестнице и забрался вверх на несколько ступенек. - Дон, знаешь, - я поправил одежду. - Может, я здесь лучше останусь? Мне не очень хорошо. Правда.       Я действительно не врал. После внезапного флешбэка голова немного болела. Да и эта собака... почему я ее так испугался? Нервы, мои нервы... - Да брось, я пойду первым и посмотрю, ушла она или нет. И в случае чего можешь спрятаться за меня. Я знаю, как вести себя с собаками. - усмехнулся он. - Ага, а потом Раф и Майки будут дразниться, что я прячусь за младшим. - сказал я, поднимаясь за ним. - Ну тогда не прячься. - пожал плечами Дон. - И помоги мне поднять люк. Он тяжелый.       Мы приподняли его и чуть отодвинули. Донни огляделся и вылез на поверхность. Заглянул за угол, посмотрел за мусорным баком. Вернулся ко мне. - Все в порядке. Никого. Вылезай. - Лео водит! - послышался голос Майки. - Давай быстрее. Надо спрятаться. - Ди протянул мне руку. Едва мы вернули люк на место, как Дон бросился в сторону, прячась в тени. Я по-прежнему был без сил, поэтому и практически не отреагировал на бегущего ко мне старшего, который протянул руку, чтобы осалить меня. - Фил водит! - крикнул Лео, отбегая в сторону. Я побежал за ним, ибо никого другого рядом не было. Тяжело дыша, я попытался ускориться, чтобы догнать брата...

***

- Филли! Филли! - я нахмурился и попытался открыть глаза. Рядом стоял Майки с полными слез глазами. - Филли, что с тобой случилось?! Лео говорил, ты бежал, бежал, бежал, а потом упал и не просыпался. Ты нас так напугал! - Майк, хватит кричать, у меня сейчас и так голова болит. - прохрипел я, переворачиваясь на бок. Тут я почувствовал, как что-то прохладное опустилось на мой лоб. Мне стало полегче, и я снова открыл глаза. - Учитель сказал, что тебе надо отдохнуть. Ты пока поспи, а я попробую поискать что-то в энциклопедии. - Донни взял за руку Майки и увел его от дивана.       Я полежал еще несколько минут, после чего встал, убрал с головы тряпку и пошел налить себе воды. После догонялок и всего остального очень хотелось пить.       Из додзе слышались голоса. Я налил в кружку воды из чайника и направился туда. - Леонардо, ты же старший. Я надеялся, что могу доверить тебе твоих братьев, что ты сможешь присмотреть за ними. - Но сенсей, я же не знал, что Филиппо... - Я говорю не о Филиппо! А если бы что-то случилось с кем-то из вас? Если бы вас обнаружили? Или поймали? Ты должен был остановить своих братьев, убедить их не ходить на поверхность, а не бездумно соглашаться с ними! - Простите, сенсей.       Мастер продолжал отчитывать старшего, но я уже отошел от додзе, мне не хотелось это слушать. - Эй, друг. - ко мне подошел Раф. - Что это за театральные падения? - Я не знаю. Я же не специально упал. - я поставил кружку на стол и посмотрел на брата. - Фил, это называется не "упал". - усмехнулся он. - Это называется "потерял сознание и напугал всех до того, что мы чуть из панцирей не вылетели, пока бежали домой". Серьезно, я никогда не видел Лео таким испуганным. По сравнению с тем, что я видел полчаса назад, его страх высоты - это как Кинг-Конг против Человека-Муравья. Или как Фудзияма против замка из песка. Ну ты понял. - Слушай, я понимаю, что это была не та прогулка, на которую мы рассчитывали, но я действительно не хотел этого. Мне тоже не особо приятно было сознание потерять. - Сын мой, - я обернулся на голос сенсея. - Пойдем за мной.       Лео с низко опущенной головой вышел из-за учителя и проследил за мной обеспокоенным взглядом. - Филиппо, твои братья рассказали мне, что произошло. - начал учитель. - Я надеялся, что это продолжит проявляться лишь во время сна, но это начало прогрессировать. Возможно, причиной тому был стресс, поэтому я решил, что тебе нужны дополнительные медитации.

***

      Мда. Хотя, может это и к лучшему. Я вышел из додзе с полным непониманием того, что будет дальше. А что, если эти флешбэки продолжатся? А что будет, когда мы сможем чаще выходить на поверхность? Сенсей разрешит одиночные миссии? А мне? Ох, надеюсь, что я смогу побороть эти... эти флешбэки. - Филли, Филли, Филли, Филли, что отец сказал? Он сможет тебе помочь?! С тобой все будет хорошо?! Будет же?! Да?! - Майки подлетел ко мне и затараторил так, что я уже задумался, нет ли у него кнопки замедления, как на пульте, чтоб я смог разобрать слова. Но внезапно у младшего закончился воздух, и, пока он вдыхал, к нам подошел Лео. - Филли, так что сказал отец? - Он назначил мне дополнительные медитации. - ответил я со скривившимся лицом. Майки, который хотел было снова затараторить, остановился и тоже скривился. - Думаешь, поможет? - Дон оторвался от книги и поднял взгляд. - Не знаю. - Что ты говоришь, Ди? Раз сенсей говорит, значит поможет. - решительно сказал Лео. - Фил, если тебе нужна помощь, я тебе что-нибудь могу подсказать. - Спасибо, но я лучше как-нибудь сам. - Медитации... - вздохнул Раф. - Ну, учитывая то, что альтернативы у нас нет, ты лучше медитируй. Хей, бро, давай быстро вылечим эту твою болячку и будем спокойно выходить на поверхность! - попытался улыбнуться он. - Рафи, ты ведь в курсе, что это не простуда и не царапина? Я даже не знаю, есть ли эта "болячка" в книге. - Филли, то есть нас больше не выпустят на поверхность? - Майки, это конечно же самый главный вопрос сейчас! Вот серьезнее некуда! - Отстань от него! Он правильно спросил! Мы рискуем остаться тут до старости! - Не останемся мы тут до старости! Наш гений найдет лекарство! - Раф! Я не знаю, как это лечить! - Сыновья мои! Вам давно пора спать!       Я выдохнул. К прогрессирующим флешбэкам прибавился страх остаться в убежище навечно. Причем вероятнее всего одному, ибо я не могу тормозить команду. Скорее всего они выйдут, а я вполне могу тут застрять. Некруто. Это то есть они там будут бить бандитов, а я тут обеды готовить? Чего? Нененене, надо придумать, как с этим бороться. Срочно. Мда, дела принимают неожиданный оборот.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.