ID работы: 9017506

"Семья" значит "вместе"

Джен
R
В процессе
122
автор
Размер:
планируется Макси, написано 108 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 59 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
- Что горит?! Парни, мокрые тряпки ко рту, быстро! Майки! Фил! Где вы?! - Донни с прижатым ко рту платком ворвался на кухню в поисках потерявшихся братьев. - Ч-ч-чего? Майки с улыбкой пожал плечами, мол, а чего ты еще ожидал. Дон хлопнул себя по лбу и перевел взгляд на меня, смотря взглядом "ладно он, а ты-то как в это ввязался?" - Ну Ди, Майк попросил меня помочь с готовкой, и... как оказалось, повара из нас не очень. - Это пока что! - поднял палец младший брат. - Заткнись, мелкий! Кха! - к нам подошел кашляющий от дыма Раф и отвесил Майки подзатыльник. - Чуть кухню не спалил! А ты? - он ткнул пальцем на меня. - Дон, ты так и будешь утверждать, что эти двое не близнецы? Я уверен в этом, как никогда. - Раф, у них вообще-то глаза разные. - откашлявшись, сказал Ди, беря Майки за руку, чтоб увести из кухни. - Да плева...кха! - закашлялся Раф, после чего нахмурился и, схватив меня за руку, потащил к выходу. - Да ладно, где твой оптимизм, братишка! Мы живем под землей, когда еще будет возможность увидеть настоящую тучу? - видимо, только у Майки сохранялось хорошее настроение.       Он указал пальцами наверх, где сквозь дым с трудом можно было разглядеть потолок. Понятия не имею, как это вообще произошло...

***

Несколькими днями ранее - Дети мои, я вынужден уехать на неделю, поэтому некоторое время вы поживете одни... - Да! - раздался сзади меня радостный возглас Майки. - Ой, простите, сенсей. - Хм, так вот. То, что вы будете жить одни, не означает, что можно пренебрегать тренировками и режимом. Считайте, что эту неделю вы тренируете не только ниндзицу, но и вашу самостоятельность, взаимовыручку и... Донателло запрещается всю неделю читать книги по вечерам.       Мы с Рафом обернулись. Донни, сидящий, как и все мы, а коленях, практически превратился в вопросительный знак. Спящий вопросительный знак. Лео, оставивший свои попытки разбудить брата, когда на того переключилось внимание отца, растерянно застыл с поднятыми руками. - Донателло! - ударив тростью о пол, громко сказал сенсей. - А?! - вздрогнул тот. - Мастер Сплинтер? - Повторяю. Всю неделю тебе запрещается приближаться к книгам после пяти вечера. - Но сенсей, я же не могу, у меня... - подняв голову, Ди вздохнул и сел ровнее и положил руки на колени. - Хай, сенсей. - Отлично. Пока меня не будет, главным по тренировкам назначается Леонардо. - Кто бы сомневался. Папенькин сынок! - саркастически шепнул мне Раф. - Он же будет помогать тебе с медитациями, Филиппо. Чего?! - Сенсей, мне не надо помогать! Я сам прекрасно справляюсь! - воскликнул я. - Медитации - это достаточно серьезная работа, в которой требуется помощник, который будет возвращать внимание от... отвлекающих факторов. - сказал он, на секунду переведя взгляд на братьев. Мда. Перевод: "Ты, возможно, справишься и сам, но Лео я с тобой оставлю, чтобы он оттаскивал тебя от Рафа и Майки." Тоже мне, Лео-присматриватель. - Еду будете готовить по очереди, порядой уборки не меняется. На этом все.

***

Леонардо - Ого! - Дон и я подлетели к столу, где правильным пятиугольником стояли пять тарелочек, на которых параллельно столешнице лежали пять пар палочек, а перед каждой тарелочкой на одинаковом расстоянии по одному стаканчику. - Рай перфекциониста. - протянул я. - Ага. - ответил Ди.       Мы говорили шепотом, как будто само наше присутствие на этой идеальной кухне с идеально расставленными тарелочками было не к месту, нессимметрично и неправильно. - Эй, где носит этого Бесстрашного? Я есть хочу! - абсолютно несоответствующе атмосфере идеальности на кухню зашел Раф. - Вместе же из додзе выходили.       Мы с Ди переглянулись и синхронно пожали плечами.       Мда, первая тренировка без Сплинтера... это нечто. Оставалось надеяться, что эта неделя без отца несильно скажется на нашем итоговом результате, когда мы выйдем на поверхность. Ну то есть старшему удалось, конечно, заставить нас пробежать положенное количество кругов и потренировать ката, но, как и любой неопытный черепах, делал он это неуверенно и неловко, чем заслужил насмешливый взгляд Рафа и, в результате, небольшую ссору, из-за которой, собственно, старшие и вышли из додзе позже всех. - Я, в отличие от тебя, вернулся убрать инвентарь. - заявил Лео, вышедший из душа. - А вот где Майки, хороший вопрос. Я же после него зашел.       Короче, к тому моменту, когда мы услышали звук телика из его комнаты, обсудили, как он попал туда из гостиной, подобрали отмычку к замку, оттащили мелкого от утренней программы мультиков, вернули телик на место и вчетвером выговорили Майки, рис уже безнадежно отстыл. Но в остальном все было идеально, ага.

***

Рафаэль - Это... это что вообще? - Майк недоверчиво потыкал вилкой в нечто, лежащее на тарелке. - Похоже на... кашу? - поднял бровь Донни. - Это суп. - донеслось со стула Рафа. - А-а-а-а. - протянул Майк. - Бэ-э-э! Ешь давай, нормальный суп. И ты убираешься сегодня, так что быстро давай! - Ну-у-у-у! - заныл Майки. Подумал, медленно поднял ложку, медленно зачерпнул супа, ме-е-е-едленно поднес ее ко рту, открыл его и... - Майки! - не выдержал Раф. - Ешь нормально!       Полдела, что суп больше напоминал кашу, так он был еще и пересоленный, к тому же пах откровенно дурно. Рис Лео хоть и был практически без ничего, но зато определенно можно было сказать, что это рис. Короче, рису Лео шесть из десяти, каше, тьфу ты, супу Рафа - ну... четыре из десяти.

***

Я. Ну, то есть, Филиппо - А можно мы лучше кашу Рафа доедим? - Нельзя. Майки мне все уши проныл, какая это гадость. Так что давай, бро. Я верю в тебя. - Донни закончил с починкой плиты, подхватил ящик с инструментами и ушел, оставив меня один на один с кухней.       Ладно, это не должно быть трудно... наверно. Я имею в виду, насколько сложно может быть сварить, к примеру, картошку? Кстати, так и сделаю.       Я аккуратно убирал с картофеля кожуру, когда на кухню зашел Лео. - О, а с чем? - заинтересованно глянул он на продукт в моих руках. - Не знаю, что найду в холодильнике. Если что, так съедим, мистер "Рис-без-ничего". - Эй, я тогда не успел приготовить, потому что убирал за всеми вами инвентарь! И вообще, я не за этим. Старший сел на стул и развернулся ко мне. Я дочистил овощи, промыл и положил в кастрюлю, налил воду, поставил вариться. - Так что надо? - спросил я, исследуя холодильник. - Это серьезный разговор, так что... Блин, ничего легкоприготавливаемого к картофелю. Лучше б макарошки сварил. - Ты котлеты умеешь делать? - спросил я. Лео, который зачем-то ходил туда-сюда остановился и вылупился на меня. - Фил. - тяжелый вздох. - Филли, ты вообще меня слушал? - Нууу, до момента про серьезный разговор. - а что сразу фейспалм?! - Так, Лео, у меня вообще-то ужин. Третий день отец в отъезде, пора бы привыкнуть, что нельзя так подходить к черепахе и дергать ее! - Если я помогу, будешь внимательно меня слушать? Лео, спасибо! Хм, а старший умеет уговаривать на серьезный разговор.

***

- А все серьезные разговоры обязательно проводятся в додзе? - Филиппо, это вообще не важно. - Так раз неважно, пойдем на кухню! У меня там картошка! - Филиппо, мы ее уже приготовили. - Вот именно! Она же отстынет! Или Майки все съест! И вообще, все серьезные разговоры должны быть за пять минут перед ужином? - Нет, но это заставит тебя быстрее со мной согласиться А... а? Леонардо. Честен до не знаю чего. Самый честный панцирь во всем убежище. Похоже, мое выражение лица насмешило его. Ну хоть кому-то весело. - Филли, это дело двух минут. - Ну-ну. Лео поднял бровь, вдохнул и выдохнул. - Просто скажи мне причину твоего непослушания сенсею. Эм... а можно переводчик с леонардовского на нормальный? - То есть? - Сенсей сказал тебе медитировать. И оставил меня как помощника тебе. Я в первый день пришел. Ты сказал, что будешь через пять минут и не явился. Я напомнил снова, на следующий день. И снова напрасно прождал. Ладно, если б это была моя инициатива, но это распоряжение учителя, значит, ты не подчинился ему. А Лео снова молодец, а Филли снова неправ, ага. Да, признаю, такое было. Я банально засыпал уже два дня подряд. Лео звал, а я прикрывал глаза на пять секунд и... засыпал. - Уточнение. Да, окей, я не приходил, но если ты тут хочешь умлышать раскаяние хулигана, поищи снова. Я заснул и проспал. И, если уж на то пошло, мог бы и растолкать, папенькин сынок! - Я б так и сделал! Но Ди говорил, что во сне организм лечится, а ты же болеешь. - я опустил глаза. Неприятно, но факт. - Ладно, давай так. После ужина идет фильм. Посмотрим его, и сразу пойдем медитировать. Я прослежу, чтоб ты не заснул. - Ла-а-адно. - недовольно протянул я. Флешбэки натолкнули меня на грустные мысли, и спорить с братом не хотелось. - Вот и хорошо, пошли есть, а то Майк реально все сметет! Так, стоп. Это, выходит, план Лео сработал. Шикарно, теперь все важные дела он будет обсуждать со мной за пять минут до еды. Превосходно.

***

      Это определенно был успех. Еда была похожа на еду, и я ничего не забыл на плите. Мое забывание на плите всего подряд было реальной проблемой. Я так однажды компот чуть не сжег, хорошо,       Ди про него напомнил. Он тогда даже почти не выкипел.       Но чем-то я был недоволен. Вот только чем? Ах да. Котлеты.       Нет, они были шикарны. Но в этом то и дело. Если бы эти котлеты были к рису, Лео получил бы десять из десяти. Но они были к картошке. И десять из десяти получила она. Как минимум, по моему личному внутреннему рейтингу. "А рис без ничего был, потому что кому-то панцирь как приспичило попасть первым в душ." - о, здрасьте мисс Совесть, изволили пожаловать.       Вот только не надо начинать.       Сам знаю, что облажался. Но никто не остался, так что сразу я виноват? "Ну, во-первых, будь вежливее. Хорошему мальчику непристойно посылать Совесть лесом. - я удержался, чтобы не воткнуть вилку в тарелку. - Во-вторых, почему бы и нет? Или тебе обязательно, чтоб тебе напомнили десять раз, как было с медитацией?" - Эй, Филли, куда опять улетел? - я будто очнулся. Майки протягивал мне тарелку. - Еще есть? Добавку хочу! Я встал и подошел к кастрюле.       Действительно, немного осталось. Я наложил мелкому еды и пошел к столу.       О чем я вообще думаю? Я ни в чем не виноват. А недоволен я... недоволен, потому что хотел сам все сделать! Я хочу гордиться тем, что сделал сам, от начала и до конца. А тут Лео влез под руку! "Ага, ага!" - съехидничала совесть.

***

      После фильма о каких-то детях, волшебной кровати и летающих кроликах... ерунда полная, согласен, парни пошли по комнатам, а Лео потащил меня в додзе, подтолкнул к середине и пошел к ящику со свечами. - Бро, может, я сам, а? - ну реально, я маленький, что ли? Бесит. Еще коврик мне расстели...       Коврик я расстелил сам, а вот свечи зажег Лео. Опустился на коврик рядом со мной в позе лотоса и уставился на меня. Видимо, ждет, когда я первый глаза закрою. Окей, старший, без проблем.       Я закрыл глаза и сосредоточился на дыхании, почти физически ощущая довольный вздох Лео. Во мне смешались чувство раздражения, сарказма и толики какой-то... правильности происходящего. "Ну реально, Филли, что тебе так не нравится быть хорошим парнем? - ворвалась в голову мысль. - Что, совсем не хочется, чтоб отец и тебе сказал "ты хороший сын"? Не хочется увидеть в его глазах гордость и все такое? Ох, родной, не ври хоть себе."       Странная мысль на самом деле. Отец нас всех хвалил, он всеми нами гордился. Вот только Лео чуть больше. Я не завидовал, нет. Как минимум не по-черному. Просто... я тоже хочу быть достойным. И не только сыном. На достойного брата я пока даже отдаленно не походил. "Медитация, мечтатель, медитация". - возникла другая мысль. И я поспешил очистить разум и сосредоточиться на дыхании.

***

Донателло "Кхм, а ты точно посередине, ну то есть после Рафа по старшинству? Ты старший или кто?!"       Непонятный внутренний голос, заткнись.       Сам понял, виноват, недосмотрел. Ну так то не только я, Раф с Лео тоже виноваты... но и я тоже. И сам Ди. Ему сенсей что сказал? Не читать. А он читал, наверно, не выспался и... вот. А нам оттирай эту несчастную плиту. Плюс, кашу перевел зря. - Фи-и-и-или-и-и-и, Ра-а-а-фи-и-и-и ну я есть хочу. Ку-шать! Ку-шать! Ку-шать! - мелкий, оттирающий пол, внезапно начал стучать шбарбой по полу и возмущаться. - Майк, заткнись! - зарычал Раф. - А я, думаешь, не хочу?! - Ку-шать! Ку-шать! - Ну, я тебя! - он отскочил от плиты и побежал за младшим. - Стойте! Да стойте вы! Перерыв, окей! - они меня не слушали. Хм... - А то я сам все съем! Рафи! Майки! - Рафаэль! Микеланджело! - они остановились. Лео стоял у входа в кухню. Я не знаю, как это у него получается. - Фил, что ты хотел? - А? А-а, так это. Майк достал канючить, так может, поедим сначала, потом продолжим с плитой? Хлопья есть, молоко тоже. - У нас были хлопья? А вы... вы молчали! Мой бедный животик зря страдал! - спектакль имени Майки был прекращен банальным подзатыльником от Рафа.

***

И снова Микеланджело       Не, ну мы точно родственники. Эта невнимательность у нас с Майки в крови.       Поставили суп, отошли на пару минут, вернулись в полшестого... Получили по парочке внеплановых уборок, вместе с Ди оттираем додзе. Долго оттираем, ибо Майки прикалывается. Пришлось погонять его по татами, ибо бесит. Потом пришел Раф и погонял по татами меня, ибо я его тоже взбесил своими криками. Потом пришел Лео, забрал Рафа и посмотрел такими глазами что гонять никого не пришлось. Понятия не имею где он так смотреть научился, но, главное, действенно. - Фух, наконец-то! - Майки обессиленно рухнул на пол, после того, как мы закончили. Мы закончили! - Ага. - пробормотал я. - Донни, ты там как? Ди?       Брат спокойно спал у кучи сложенных татами, которые мы убрали, чтоб пол протереть. - Может, спрятать его книги, чтоб уж точно не читал после пяти вечера? - Братишка, ты читаешь мои мысли! - улыбнулся Майки. - Наша первая миссия - спасение сна Донни! - О, Микеланджело, Филиппо, вы додзе убрали? Как это замечательно! Донателло? Донателло! Ты читал книги, когда я тебе запретил? - Миссия откладывается, Майкстер. Донни тут и без нас все объяснят... Майк тихонько хихикнул рядом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.