ID работы: 9017506

"Семья" значит "вместе"

Джен
R
В процессе
122
автор
Размер:
планируется Макси, написано 108 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 59 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
- В эпоху Хэйан в Японии не было регулярных войск, потому что у руководящей власти не было внешней или внутренней опасности. Но в других местах защищенности было мало, и поэтому тамошние... ну то есть те, кто там были... - запнулся Донни. - Сын мой, успокойся. Никто тебя не торопит.       Раф, сидящий рядом и уже медленно засыпающий, с трудом разлепил глаза. - Да... так вот, аристократы, которые жили в других местах, стали собирать отряды из самураев, и... - Достаточно. Ты молодец, Донателло. Садись. Микеланджело, продолжай. - А? Ну-у-у самураи - это типа такие воины, которые были одновременно телохранителями и еще слугами. Ну еще... - Микеланджело, я спрашиваю не о самураях, а историю Японии, а конкретно период Хэйан. Ты что-нибудь об этом знаешь? - Ну-у-у... я помню, там были два монаха, Сайтё и... Кукай, кажется. - Правильно. - И они пошли искать типа просветление, а потом вернулись и Сайтё построил вроде как правильный храм, а Кукай неправильный, и... - Ох, ладно, садись. Майки рядостно и облегченно плюхнулся рядом со мной на татами. - Филиппо, что ты скажешь? Я поднялся на ноги и начал: - В эпоху Хэйан из Японии перестали отправляться делегации в Китай. У японцев стала появляться своя одежда, ну то есть самобытная. - поправился я. Так, спокойно, не волнуйся. - Появился алфавит кана, на котором стали писать художественную литературу, например, - я мысленно сосредоточился, чтобы вспомнить названия. Да, было бы куда легче, если бы у нас были эти книги, тогда я бы знал, о чем они, и было бы проще запоминать, - "Записки у изголовья" Сэй-Сёнагон, «Дневник путешествия из Тоса в столицу» Ки-но Цураюки, «Повесть о Гэндзи» Мурасаки Сикибу. Эти книги были проиллюстрированы. Ну еще, в это время Императорский дворец стал местом культуры, а для детей аристократов было место, где они учились. Палата наук. Там они учили китайскую классику, историю, словесность, математику, юриспрд... юриспруденцию. - Достаточно, сын мой. Садись. - я, выдохнув, опустился на татами. - Филиппо, ты напомнил мне кое о чем. Еще когда вы были совсем маленькими, я отложил книги, и с тех пор совсем забыл про них. - сенсей зашел в комнату, отчего его голос стал будто тише. Майки толкнул Рафа. Раф вздрогнул от неожиданности и, наткнувшись на показывающего язык мелкого, толкнул его в ответ. - Сыновья! - братья тут же сели ровно. - Вот, я нашел их. Впрочем, сейчас мы должны заняться тренировкой, но после нее, вы можете взять их. Поверьте, это очень интересные книги. Мой учитель, Хамато Йоши, иногда читал мне их, и, уж поверьте, я не мог дождаться, наступит следующий вечер и следующая глава.       По-моему глаза Лео как-то странно сверкнули... или мне показалось?

***

- Странно, я думал, Ди набросится на эти книжки. Он же типа книжный червь, все дела. - задумался Майк, пока шел к нунчаку, который во время спарринга отлетел в дальний угол. - Он технарь, о чем ты! - сказал я, рассматривая обложку. - Кто? - Это типа математика, физика, все дела. Ну и пыль тут. - я провел пальцем по обложке, наблюдая, как из светло-синей она становится темно-синей. - Ааа понятненько... - Надо протереть их. Пойду, тряпку принесу. - Лео, который вместе со мной смотрел книги, осторожно положил "Записки..." и вышел из додзе. - Фил, ну где ты?! - в дверном проеме показался Раф. - Я уже в душ сходить успел, а ты только... а, вот ты значит как. Что, интересно читать? - усмехнулся он. - А тебе чего? - в голосе старшего промелькнула насмешка, и мой мозг выдал команду "защищаться". А лучшая защита - это нападение. - Да ничего. Просто интересно. А ты молодец, молодец. В наши дни люди мало читают, а мутанты - вообще беда. - концентрация насмешки стала максимальной. Я сжал губы. - Так что вникай, вникай, не буду мешать. А я пойду на поверхность, граффити порисую. - Граффити? - Ну да. Крутые граффити для крутых парней, все дела. Но ты читай, читай. Не буду отвлекать книжных червепашат*! - усмехнулся он, поправив сумку на плече. - Стой! - крикнул я, прежде чем успел сообразить, что сказать. - А ты... ты один пойдешь, что ли? Сенсей же запретил... - Вот только попробуй наябедничать! - Раф показал мне кулак. - Не смотри, что я заступился за тебя тогда перед Лео. - Фил, ты тут? Я принес! - раздался голос старшего. Златоглазый посторонился, пропуская Леонардо с ведерком и тряпочками в додзе. - Раф, а зачем тебе сумка?       Рафаэль посмотрел на меня, взглядом сообщая, что цель нахождения на его плече сумки придется говорить мне. Такая плата за то заступничество во время истории с рампой.       Шикарно, вот и до вранья докатился. Ма-ла-дец, Филиппо. А, может, ну его? Ну типа тогда мне действительно нужна была помощь, чтоб Лео понял, что я могу ходить на поверхность с ними, не надо мне домашний арест устраивать и все такое. А теперь, когда сенсей сказал, что я с ними пойду, что я, сам не справлюсь?       Ага, справлюсь, конечно (нет). Если так смотреть, Раф - по сути один из немногих "уравновешивающих" Лео. То есть он может ввязаться со старшим в спор и выиграть. И побеждает он куда чаще, чем я или младшие. И если меня снова вырубят флешбэки, мое право сражаться вместе со всеми может помочь отстоять именно он. Донни встанет на сторону Лео, а Майки... это Майки. Мелкий скорее будет подкалывать и таскать мне с поверхности вкусняшки, когда Лео и Ди запрут меня дома, но не поможет это предотвратить. А Раф может. Так что отношения с ним лучше не портить. - Там... там мои альбомы! - выпалил я. Глаза Рафа округлились, как монеты, но он молчал. - Твои альбомы? - переспросил Лео. Я его понимал. Зная, как я боюсь за мои каракули, действительно странно, что я доверил их нашему горячей голове. - Да. Я подумал, там они будут в сохранности. Сам знаешь, Майки везде залезет, но искать что-то в сумке Ди после той истории с его опытами он не станет, а тем более в сумке Ди, которую держит Раф! - улыбнулся я, мысленно прощаясь с образом честного сына и представляя, под каким углом буду совершать поклон перед сенсеем, когда меня догрызет совесть.       А если с Рафом что-то случится на поверхности? А если его поймают?!       Остается надеяться, что я не умею лгать, и старший брат меня раскусит. Ну давай, Лео, ты спалил меня, когда я притворялся, что голова не болит. Ты умеешь считывать язык тела, мимику и еще панцирь сколько всего. Ты не мог не понять, что я вру. - Вот как? Ну ладно. Вполне логично. - произнес он, после чего отвернулся, чтобы смочить тряпку водой. ...какой я прекрасный актер, я прям в шоке. Единственный раз хотел, чтоб старший меня спалил. Единственный. Блин. Раз.       На душе было неприятно. Я без интереса осмотрел вдруг показавшиеся скучными книги, оглянулся на Рафа и вышел из додзе. - Эй, Фил, ты же тоже хотел почитать! - крикнул Лео, отвлекаясь от обложки "Записок..." - Сам читай, Книгонардо! - огрызнулся я, даже не обернувшись.       Единственный. Блин. Раз. Он бы сказал такой: "Что за бред ты несешь, Филли?" И тогда я бы сознался, и пусть пришлось бы подраться с Рафом, и тот бы погонял меня по додзе туда-сюда, но Майк так вечно бегает и ничего. Зато брат бы не рисковал, не пошел бы сейчас рисовать какие-то граффити, и было бы на один шанс меньше, что нас раскроют. - Чего кислый, философ? - странно веселый Рафаэль подошел ко мне и облокотился на стол. Еще и спрашивает... - Что, пойдем город раскрашивать? - он снял сумку и протянул ее мне. А? - Что встал? У нас не так много времени, братишка. Пошли. - он сам набросил мне на плечо ремень и потянул меня за руку.

***

      Я. Ничего. Не. Понимаю.       То есть как получается. Раф пришел такой. Подразнил. Вынудил соврать... вынудил? Саем, значит, пригрозил? Нет.       Так, Филиппо, сначала. Ты сидел с книгами. Тут Раф такой забегает, типа "скоро ты?" То есть он хотел изначально со мной пойти, граффити рисовать. Так, а я задержался с Лео и книгами, Раф за мной вернулся, а там старший уже явился как всегда вовремя блин, и потихоньку выскользнуть уже не получилось, вот и пришлось мне соврать. Сам виноват, выходит. - Эй, куда ты опять улетел? - Раф помахал у меня перед лицом шапкой... а откуда у него шапка? - Давай, надевай.       Я заметил в дальнем углу небольшую дыру в стене. Там, наверно, спрятали всю одежду в прошлый раз.       Завязав шнурки, лезу за братом по лестнице, помогаю приподнять и сдвинуть люк.       В лицо ударяет холод нью-йоркских улиц. Поднимаю голову, в поисках ближайшей темной крыши, чтобы спряяааабалдеть, сколько звезд. Обалбеть красиво. О-бал-деть.       Вдруг меня тащат за руку в сторону, после чего хватают за плечи. - Ты что, своей детской безопасной краской надышался? Замер посреди дороги, идиот! Идиот! Ай! Это больно! Немного. Чуть-чуть. А обидно не чуть-чуть!       Я потер место, куда только что получил подзатыльник. Раф глубоко дышал, чтобы успокоиться, после чего снова схватил меня за руку и потащил дальше. Несмотря на мои возражения, освободил мою руку он только после того, как мы оказались в безопасном месте посреди пустого двора. - Так, Фил-философ, слушай сюда. Не отходить далеко от меня, не улетать в глубины своего разума, если скажу бежать, бежишь. Понял?       От неожиданности я кивнул, и Раф довольно отошел к серой стене дома, задумчиво ее оглядывая. Я расстегнул сумку, чтобы узнать, что там по-настоящему было. О, баллончики с краской! Я подошел к другому дому, держа в руках белую краску и думая, что нарисовать.

***

- Филиппо. - М? - Помнишь, что я сказал тебе в убежище? - Что конкретно? - Крутые граффити для крутых парней, так ведь? - Ну да. - Так вот. - он набрал воздух в грудь и, видимо абсолютно забив на все правила скрытности, заорал. - В КАКОМ МЕСТЕ КОТЯТА КРУТЫЕ?!       Я испуганно отскочил в сторону, под ноги попалась пустая банка, где-то рядом промчались два котенка - рыжий и трехцветный, видимо, мальчик и девочка. Стоп, с чего я так решил? Я знаю, что трехцветные обычно кошки, но откуда я знаю это? - ФИЛ! Знаешь, а иди ты в панцирь. Сам все нарисую. Вали домой. - Раф, я просто... - Вали.       Что ему... что плохого в котятах? Майки, после того как Апельсина пришлось выгнать, достал меня своим грустным видом, а также бесконечным нытьем и просьбами нарисовать котенка. Я сдался. В конце концов, мне следовало помочь тогда. Наверняка, двоих сыновей сенсей бы послушал. Короче, вот поэтому рисовать я в совершенстве умею пока только котят. Если б Майк нашел байкера, и отец запретил бы его оставить, и пришлось бы его выгна... вежливо проводить до дома, и мелкий бы стал так же ныть, я б и байкера в совершенстве бы рисовал. Я, конечно, утрирую. Но смысл понятен. А рисовать каляки-маляки вместо крутого байкера мне не хотелось, особенно на стене. - Раф, я не умею круто байкеров ри... - Вали домой, Филиппо. - Сам сказал, далеко не отходить. Рафаэль обернулся, вздохнул и сложил баллончики в сумку. - Ладно, извиняй. Пойдем, что ли, на крышу? Все равно от сенсея влетит, так хоть прогуляемся. Мы полезли по лестнице. Да, тут нас точно никто не... ваааааау, какой вид. Ночной Нью-Йорк, обалдеть. Куча звезд... Ди вроде говорил, что в городе не может быть столько звезд. Значит, мы попали в самый нужный момент. Кру-у-у-уто. Так, стоп. Раф. - Раф? - брат ходил по крыше, осматриваясь. - Что ты там? - Да смотри, смотри свои звезды. Я не мешаю. - А что ты делаешь? - Караулю, чтоб нас никто не заметил. Ого. Это даже мило... по-Рафьи. Типа наблюдать за врагами, пока мелкий брат смотрит на звезды в ожидании вдохновения. Что-то тут не так. - Серьезно? - ну давай, бро, должно быть что-то еще. Какая-то фраза, которая скинет этот странный уют, какая-то подколка. - А что тут такого? Я ж должен за тобой присматривать. - Раф посмотрел на меня, усмехнулся и снова отвернулся наблюдать за улицами       Так, я уверен, что те десять с лишним лет назад я мутировал не просто в человекочерепаху. Во мне точно есть либо гены жирафа, либо гены тормоза. Иного варианта, почему я сейчас вообще не понимаю, что творится, я не вижу. Зато я вижу звезды. Звездочки. Холодные искорки, несущиеся к нам издалека. Звезды, свет которых, как говорил Ди, доходит до нас с опозданием. Типа как Солнце мы видим с опозданием на несколько минут, так и эти звезды. Хотя Солнце вообще-то тоже звезда. Не то сравнение. Короче, понятно. И хотя бы на пару минут надо прекратить думать. Филли, просто стой и наслаждайся звездами. Звёзды...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.