ID работы: 9018011

Чужак

Джен
R
Заморожен
366
Размер:
83 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
366 Нравится 163 Отзывы 139 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
— Железные острова, лорды — Грейджеи, герб — кракен… — Грейджои, — бойко поправил Сэм. — С произношением ещё работать и работать. Но, поверь, ты отлично справляешься. Энакину лишь однажды довелось видеть его опечаленным — когда пухлого книголюба снова отругал кто-то из дозорных за «напрасную трату времени». Сам Энакин на это лишь усмехнулся. Пока есть возможность — учись, а если ее нету — находи. Пожалуй, эта была одна из немногих истин, в которой Свет и Тьма были солидарны. Забавно, что в одной из наиболее непростых ситуаций в жизни, ему впервые попался учитель, которого довольно просто было удовлетворить. Сэмвел Тарли, явно бывший в обществе вояк не в своей тарелке, очень обрадовался возможности занять себя умственным трудом. Как этого человека в армию-то занесло Энакин до сих пор не совсем понимал, однако, когда начал разбираться в структуре и менталитете здешнего общества, кое-какие догадки появились. Собственно, здешний контингент сам по себе невольно наводил на определённые предположения. Это, правда, было отнюдь не первостепенным, о чем приходилось размышлять на досуге. Что, собственно, произошло? Это что, второй шанс? Искупление? Реинкарнация? Сохранённый жизненный опыт и абсолютно здоровое тело — слишком, слишком хорошо даже для вернувшегося к Свету. Да чего уж там, даже джедаям такого не давалось. Подвох где-то был, но чтобы его распознать, сначала стоило понять, куда вообще его волей Силы занесло.

***

— Придерживай указательным пальцем. Нет, не… И он ещё жаловался на новичков! Джон с трудом сдержал очередной вздох и по устоявшейся уже привычке осторожно взял в свою руку чужую кисть. Учить кого-то с нуля всегда непросто, но того, кто понимает тебя в лучшем случае наполовину! Добавить к этому явную неприязнь к прикосновениям, слабость мышц и просто банальную нервозность от постоянного близкого контакта… Да, прогресс ждёт их нескоро. — Руку отводи до подбородка. Плечо выше. Так, и своди лопатки, большую часть работы делает спина. Слишком долго! Он хорошо видел, как дрожат от напряжения не привыкшие к такому оружию руки. Или это от холода? — Нет, опускай, — Джон устало покачал головой. — Так дело не пойдет.

***

— Где нужно родиться, чтобы ни разу в жизни не видеть лука? — В семье ремесленника или фермера? — предложил Тарли, перебирая отобранные фолианты. — Уже думал об этом, но что-то не сходится. — Джон пробежал глазами по книгам. — Учишь его читать по историям о Таргариенах? Помнится, Арья их обожала. И ей тоже часами приходилось тренироваться с луком, попутно стараясь не попадаться на глаза септе Мордейн или леди Старк. Странно порой жизнь оборачивается. — Кто из нас начинал не с них? Да и историю заодно разберём. Так что там не сходится? Сноу опустился на жёсткую скамью и, овеянный внезапной тягой изголодавшегося по сказкам ребенка, раскрыл книгу с уже давно выученными историями. — Да хотя бы то, что с мечом он обращается вполне сносно. Как-то странно, словно привык к более лёгкому оружию. Но очень даже неплохо. — Неужели даст тебе фору через пару недель? — добродушно усмехнулся Сэм. Его вообще вся эта ситуация очень обрадовала. Вместо унижения на тренировках ему внезапно нашлось занятие посильное и даже приятное. Да и те, кто прежне лишь насмехался, внезапно вынуждены были признать некую полезность самого неповоротливого человека в Дозоре. Про себя, однако, Джон отметил, что слишком надолго запускать себя другу нельзя. Знания и взаимопомощь это прекрасно, но не стоит забывать где они, и что их ждёт. И их новый знакомый, к слову, показывал неслыханную настойчивость что в одной, что в другой сфере обучения, очевидно, пытаясь как можно скорее компенсировать пробелы в своей подготовке. — Пару недель это вряд ли. Слишком много тут всего. Он, к тому же, ужасно переносит холод. Для выживания здесь — не лучшее качество. — Он ещё нас всех удивит, — внезапно усмехнулся Тарли. И Джон ему отчего-то тут же поверил. Нельзя сказать, что они оба хорошо разбирались в людях, но этот парень, похоже, собирался задержаться тут надолго. Утром, застав их гостя за разработкой мышц рук и спины, он только еще раз в этом убедился.

***

— Ты по-прежнему ничего не помнишь? — Нет. Энакину, пожалуй, нравился Джон Сноу. Однако, совершенно не нравилась ситуация, в которую они оказались втянуты, один по чужой, а другой — по собственной воле. Или глупости. Определенно, по глупости. Молодой вспыльчивый парень сомнительного происхождения, жаждущий показать, чего он стоит, в закрытом сообществе, откуда выхода толком и нет. Очевидно, в прошлой жизни Сила устала намекать и теперь решила доносить до него прямым текстом. И, судя по слухам, приходящим из-за Стены, у Джона определенно будет возможность натворить такого, отчего этот мир не скоро оклемается. И не одна. — Ни в одном из соседних поселений в последнее время чужестранцы не появлялись. Они сидели в дальнем конце комнаты, глотая горячую пока ещё похлёбку, и вели что-то среднее между дружеской беседой и допросом. — Ты веришь, что я явился сюда из теплых краев? Без соответствующей одежды, оружия и средств к существованию? — Хочешь избавиться от подозрений или ещё больше проблем накликать? — непонимающе вздохнул Сноу. — А куда уж больше? Если меня не зарезали во сне до сих пор, вероятно, уже не попытаются. Тогда и обстоятельства были самые подходящие. Наверное, даже в детстве он переносил заболевания не так паршиво. Между приступами кашля он с трудом фокусировался на мысли, что будет очень иронично задохнуться теперь, с самостоятельно работающими лёгкими. Нет уж, увольте. Пусть будущее и представлялось пока плохо, оно определенно было несколько дольше, чем пара дней или часов. Но чтобы оно наступило, надо браться за оружие как можно скорее. Джон прав: пусть прирезать и не пытались, смотрели настороженно, и любая мелочь может обернуть ситуацию совершенно неприятным образом. Джон попытался поймать взгляд собеседника, но упустил момент и привычно уставился на его длинные тонкие пальцы. Дрожь почти прошла. Лишние руки в Дозоре не помешают, а человек умеющий обращаться с оружием вообще на вес золота. Самое странное, сколько было аргументов за теорию о заключении, столько находилось и против. Руками этот человек явно давно не работал, но никаких следов от оков не осталось. Кожа была почти под цвет окружающему их снегу, словно солнца Энакин не видел десятилетиями. А вот истощения не было, что явно не вписывалось в общую картину. Да и держался их гость прямо и с достоинством, как человек, привыкший отдавать приказы, а не выслушивать упрёки и получать затрещины. Вопрос был в том, стоит ли вообще копать глубже? — Ты останешься? В Дозоре? На этот раз поймать взгляд удалось. Энакин смотрел ровно, с лёгким непониманием, к чему этот вопрос. Конечно, он обдумывал возможность уйти. Да, у него нет имени, денег и знакомых, но при желании со временем можно было бы пробиться куда-то повыше, чем в нестройные ряды убийц и насильников, защищающих границу от понятных и не совсем угроз. Но был ли смысл? Борьбы за власть и политики ему с лихвой хватило в прошлой жизни. Да и намеков на то, что ему стоит тут задержаться, хватало. Самый яркий сейчас выжидательно на него таращился. — Ты веришь в Семерых? Или в какого-то другого бога? На этот раз непонимание было настороженным, и чужестранец медленно покачал головой, ожидая, что последует за столь провокационным вопросом. — Я слышал, тем, кто верит в старых богов, разрешают дать клятву у чардрева за Стеной. Пойдешь со мной? Энакин внимательно смотрел на него ещё несколько секунд. А потом голубые глаза впервые за много дней потеплели.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.