***
Похлебка с бобами и морковью не помогала нормально согреться, да и голод утоляла с горем пополам, но ему сейчас много и не требовалось. Первые дни он растягивал каждую трапезу несмотря на косые взгляды и жуткий, почти животный голод — так отвык от того, что можно глотать без боли и отвращения. Постепенно это ушло. Но элемент странного, какого-то первобытного наслаждения останется, наверное, на всю жизнь. Чего и правда не хватало, так это компании. Большинство братьев дозора на него пока еще смотрели с подозрением, кто-то даже с откровенной враждебностью. А вести беседу с тем, кто постоянно переспрашивает, уточняет и говорит со странным грубым акцентом вообще мало у кого хватало терпения. Сэм, обучая его основным бытовым и военным терминам, помнится, упомянул вскользь, что Джиор Мормонт пообещал лично его высечь, если Энакин натворит дел из-за банального непонимания. Оставалось ждать чего-то. Разведчиков, нападения, бури. Пока ясности не было, но муторное предчувствие, поселившееся у диафрагмы ближе к сумеркам, не отпускало. Сигнала — элементарной системе оповещения его обучили первым делом — все ещё не было, а значит, разведчики не возвращались. Собственно, не так много и времени прошло, но от результатов вылазки зависит их дальнейшее продвижение. А ещё с ними напросился Джон Сноу, все лелеящий мечту пойти по дядиным стопам. В душе опять шевельнулось беспокойство, приглушённое тупой холодной усталостью. Судя по уже имеющимся, пусть и скудным данным, ничего хорошего там найти нельзя. Хорошо попросту вернуться. К вечеру стало хуже и холоднее. Повалил снег — густой и колючий, он то и дело забирался за шиворот или в глаза. Стоило прекратить движение, как его тут же пробирала дрожь. Неопределенность и холод не давали ему успокоиться. Возможно поэтому, услышав первый сигнал, он потянулся к оружию. И даже почувствовал странное облегчение, когда раздался второй — хорошо, когда предположения подтверждаются, пусть и самые паршивые. По крайней мере встречаешь проблемы подготовленным… После третьего все затихло. Кажется, даже снежинки ненадолго замерли в ледяном воздухе. Сила! Поднялась метель. Ветер или что-то за белой стеной громко и голодно завыло. Север, истинный Север, очевидно, был им не рад…***
У Энакина сводило пальцы. Сводило не выпускавшие уже невесть сколько времени оружие руки, занесённые снегом ноги, спину, шею. Он запретил себе думать об этом. Думать сейчас вообще было излишним — слишком много пришлось бы осознавать и принимать. А пока пришлось свести все до простого, почти протокольного минимума — рубить головы и при худшем раскладе конечности. Он не мог сказать точно, сколько прошло времени. Точность это вообще было не про это место и уж точно не про последние сутки. С Иными грянули вьюга и хаос, закрывшие их в этой снежной западне. Не-живая стена наступала на них, грозясь попросту раздавить. Лучники были первой линией защиты, и первые же стали частью армии мертвых. (Батальона, зачем-то поправил себя Энакин, тут же отмечая, что вряд ли эти существа вообще делят своих бойцов на подразделения; кто ж посылает на три сотни человек целую армию?) Бой внутри лагеря тоже продлился недолго. Обе стороны, похоже, прекрасно осознавали незавидное положение дозорных. Тогда Мормонт приказал отступать. Благо, ещё было кому. А он и ещё несколько братьев прикрывали. Опять же — ненадолго, живая гнилая тьма наползала со всех сторон, но надо было выигрывать хоть что-то. Секунды, минуты. Что-нибудь. Думать о привилегиях прошлой жизни он запретил себе ещё в первый месяц своего пребывания в Черном Замке, но крифф, как же сейчас не хватало привычного почти невесомого светового меча взамен тяжёлому и отнюдь не такому смертоносному стальному! Было бы хоть на толику больше света и в сотни раз больше толку. Пальцы почти не гнулись, и Энакин сильнее цеплялся за рукоять, понимая, что выронить оружие значит погибнуть. Сталь подводила нередко, увязая в плоти и вырываясь из рук. От шума ветра — или это вихты ревут? — закладывало уши. Сейчас его подводило практически все — слух, голос, уставшие за день глаза. Только разум оставался кристально чист. Эмоции остались где-то, где, наоборот, было до невыносимого жарко, а знакомый вкрадчивый голос негромко шепнул: только не как в прошлый раз, хорошо? Не теряй самообладания, парень. Энакин снёс голову ещё одной твари, невольно выцепив взглядом гаснущие в пустых глазницах синие угольки. При всей своей неподготовленности к нынешним условиям существования, у него было одно неоспоримое преимущество — опыт борьбы с подобными существами. О степени подобия можно было спорить, но факт оставался фактом: что здесь, что на Джеонозисе отбиться от мертвых тварей было непросто, если вообще возможно. Из-за вьюги нельзя было ничего толком разглядеть, но они все прибывали и прибывали. Черные гнилые, многие практически без мышц и кожи, вихты каким-то образом все равно шли на них, как те самые безмозглые безразличные дроиды. И, чтоб его, с дроидами было проще. Те стреляли и шли дальше, а не норовили вцепиться тебе в лицо и сожрать. Энакин внезапно наткнулся спиной на что-то огромное и холодное. Затылок больно заныл от удара о промерзлый камень, даже шапка не помогла. Он отбросил очередную, незначительную по сравнению с прочими боль, прогнал пульсирующую точками черноту в глазах, теряя драгоценные секунды, и вдруг понял, что остался один. Наступление также внезапно и схлынуло. Вокруг было только чёрное и белое, как в момент пробуждения, и невольно Энакин задался вопросом, не привиделось ли ему это все. Сейчас было так же — холодно, непонятно и совершенно необъяснимо. И как тогда, к нему сквозь пелену густого бесконечного снега двигалась фигура. Белая. Он едва ли разглядел бы ее, если бы не две сверкающие синие точки. Что-то шагало к нему, высокое, тонкое и едва заметное среди обилия жгучего серебристого снега. Только глаза его выдавали — ярко-синие, как ориентиры на посадочной полосе. Существо замерло, словно желая окончательно слиться с маревом. А потом вдруг исчезло в пурге все так же бесшумно и жутко. Энакин медленно, почти механически выдохнул, быстро прикидывая в уме все самое на данный момент главное. Главное — остаться на ногах сейчас и через минуту-другую сдвинуться с места. И найти остальных, ведь в одиночку за Стеной не выживают, если, конечно, ты не одичалый или не Куорен Полурукий, о котором восхищённый Джон рассказал ему не менее дюжины полумифических историй.