ID работы: 9018011

Чужак

Джен
R
Заморожен
366
Размер:
83 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
366 Нравится 163 Отзывы 139 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
— Что заставило его величество окончательно отменить планы на новое жертвоприношение? Джон смотрел на темное серое небо. Хмурое, под стать ему самому. — Благодари сира Давоса и леди Мелисандру. Ей отчего-то в последний момент совершенно перехотелось жертвовать Рглору именно тебя. Энакин усмехнулся. Странно, но обсудить это можно будет по возвращении. — Вероятно, он хорошо запомнил предыдущую встречу. Через два дня они все, вместе с ещё несколькими добровольцами и ещё человеком, совершенно не вписывающимся в воронью компанию, собирались за Стеной, чтобы направиться к Суровому Дому. Рыжебородый одичалый (как же его зовут?) косился с непониманием, но уже без прежней злобы. Даже как-то странно. Непривычно прямо-таки. Впрочем, у его собратьев наверняка ненависти хватит на всех. Хорошо, если они просто уйдут оттуда живыми. Если уйдут вместе с вольным народом тоже неплохо, пусть это равносильно ночевке возле ямы с затаившийся сарлакком. Но ни Станнис, ни тем более Джон от этой идеи уже не отступят. Последний, похоже, куда глубже проникся пониманием к тем, к кому по долгу службы проникаться не стоило.

***

Обстановка, в общем-то, была терпимая. Обе стороны старательно придерживались тактики вежливого игнорирования. И если закрывать глаза на косые взгляды (он этому давно научился, да и остальные справлялись неплохо), то проходило путешествие очень даже мирно. Джон, правда, мог бы и поменьше времени проводить с Тормундом-Слишком-Пафосное-Прозвище. Это, конечно, помогало разрядить обстановку и избежать неловких столкновений с людьми, кто не был так расположен к вольному народу. Но границы, которые стоило бы соблюдать, уже определенно остались позади. Энакин наблюдал за ними осторожно, не желая пока встревать в беседу, но и со стороны можно увидеть достаточно. Искренние улыбки, похлопывания по плечу, дружеский, именно дружеский хохот над очередной шуткой. Блеск! У Люка дружок-контрабандист, у Джона этот. Почему его близких всегда тянет не в ту компанию? — Я знаю, что ты не в восторге… — Это мягко сказано. И речь не только обо мне. По ночам в Студеном море еще холоднее, и находиться на палубе практически нереально, даже натянув на себя самый теплый плащ, шапку, две пары рукавиц и закрыв лицо. Зато конфиденциальность на высшем уровне. Ради этого можно и потерпеть. — Тебе не кажется, что демонстрировать подобное панибратство неразумно? Джон небрежно пожал плечами. — Все и так говорят, что я милуюсь с одичалыми. — И ты решил это наглядно подтвердить? — Нет, — Сноу отвернулся и уставился в морскую черноту. — Я просто… Какой уже смысл это скрывать? Тем более, может, и остальные наши поймут, что вольный народ от нас не особо-то отличается. Личный пример это замечательно, но случай не тот. — Слушай, — мягко начал молодой лорд-командующий, — Тормунд здорово помог мне там. Он хорошо ко мне относился, несмотря на очевидный повод не доверять. Он научил меня многим вещам, которые помогают выжить на Истинном Севере. Мы взбирались на Стену…все вместе. И с моей стороны сейчас делать вид, что между нами только вражда или вымученный нейтралитет это просто подло. Тем более, когда ситуация обернулась вот таким вот образом. Будь обстоятельства полегче, а ситуация не такой шаткой, Энакин бы улыбнулся. — Я не сомневаюсь в искренности вашей дружбы. Но… — Мои друзья тебе не нравятся? — в голосе Джона послышалась толика горечи. Сила, он правда искренне надеется их всех передружить? — Я беспокоюсь о тебе. Станнис правильно сказал, многие тебя любят, но многие и возненавидели тебя после этого. Внебрачный сын Эддарда Старка взглянул на него с удивительной лёгкостью. Как человек, освободившийся от тяжелого выбора. Люк так смотрел, когда пришел к нему на Эндоре. — Меня ненавидят уже давно. За множество самых разных вещей. И если ещё немного ненависти позволит мне помочь людям, так тому и быть.

***

Суровый дом встретил их соответствующе. Ветер несся с гор на всклоченное море, бил в лицо и в грудь, словно прогоняя незваных гостей. Им тут были не рады, что совершенно очевидно. Благо, что не напали сразу, а ведь после недавней бойни повод атаковать не раздумывая был. Энакин медленно обвел взглядом совершенно серую толпу — издалека она казалась всего лишь одним большим мазком этого грозного северного пейзажа. А они — неосторожно посаженные на картину черные точки, которые следовало бы тут же смыть. Остановило одичалых, наверное, лишь удивление. Или же присутствие знакомого лица в их странной вороньей компании. А может — армада кораблей позади. Ситуация пока стабильна, но с минуты на минуту может стать по-настоящему паршивой. Впрочем, все недавние события разной степени паршивости. Он лишь надеялся, что народ по эту сторону Стены лучше предрасположен к переменам. Или хотя бы достаточно развил инстинкт самосохранения за сотни лет прозябания в ледяной пустыне. А еще, что авторитета Тормунда хватит на то, чтобы их по крайней мере выслушали. Впрочем, последний прав — они все идиоты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.