Часть 4
5 февраля 2020 г., 22:55
В лёгком шоке выползаю в коридор. Такого я от жизни не ожидал. Не скажу, что я гомофоб, но мне неприятно видеть целующихся где-нибудь на улице мужиков. А как только представить, что они делают за закрытыми дверями, дрожь по телу идёт. Я понимаю, что в обычном человеке не узнать гея, только если он не красится и не выглядит вызывающе, как какой-нибудь столичный житель. Здесь, в Вологде все опасаются выглядеть вызывающе, общество не принимает представителей ЛГБГ. Я вовсе не имею желания во все это лесть, пусть каждый живёт как хочет и с кем хочет. Но меня удивляет и сам вопрос Дани, и тот факт, что похоже он сам гей. Если он написал мне записку, это значит, что он во мне заинтересован. Воспринимать это как данность я не хочу. Когда-нибудь мне придется дать ему ответ.
Отбрасываю мысли о Дане в сторону и иду в сторону выхода. Эта пара была последней. Да завтра я не увижу Даню, и наверное, это даже хорошо. Будет время подумать.
Стою на остановке. Автобусов не видно. Замечательная погода: темно-серое небо над головой, мелкий дождик и пронзительный ветер дует в мою спину.
Наконец приезжает автобус, и я еду домой.
Подхожу к типичной панельке, на окраине района. Наверное эта панелька пережила целые поколения людей.
По темной лестнице забираюсь на 4 этаж и открываю железную дверь ключом. Заваливаюсь в небольшую квартиру. Лишь несколько людей знают все о моем детстве и об этой квартире. С 3 лет я рос в детском доме. Родителей я помню очень плохо: мама не сказала мне имени моего отца, хотя может она и сама не помнила кто он. Она вела разгульный образ жизни, пила и часто меняла сожителей. Я не виню её, я рад, что попал в детский дом в раннем возрасте. Если бы я прожил ещё пару лет с матерью, кто знает каким бы я был сейчас.
На мой восемнадцатый день рождения я получил ключи от квартиры в старом доме. Другой бы расстроился, так как была возможность получить и жилплощадь в новых домах. Но я доволен и этой квартирой. За те 3 года, что я живу здесь, это место стало для меня родным.
Захожу на темную кухню, включаю свет. Пытаюсь придумать что приготовить на ужин. В холодильнике есть немного мяса, на полке обнаруживаю остатки гречи. Мне нужно пополнить мои запасы. Решаю в субботу вечером сходить в магазин.
Готовлю себе еду, ем под негромкие звуки телевизора.
В то время как некоторые окружают себя кучей друзей, , предпочитаю одиночество. мне приятнее торчать часами в моём логове, смотреть фильмы и что-нибудь готовить. Кулинар из меня такой себе, но иногда получается даже неплохо.
Поев, решаю выйти прогуляться. Накидываю куртка и выхожу в темноту. Ноябрь в этом году выдался довольно теплым, снега почти нет до сих пор. Обычно он лежит уже в октябре, в ноябре приходят первые морозы. А в этом году, вероятно из-за глобального потепления, температура едва достигает -4°С. Решаю пойти в темный сквер возле дома. Там по вечерам гуляют только люди с собаками. Миную темную ограду, захожу в сквер. Деревья над моей головой накрывают меня, их голые ветки разрезают небо как витраж из тысячи мелких кусочков. Иду по темной аллее. В голове всплывает образ Дани, его теплое дыхание. Я не смогу затягивать с ответом очень долго. Вспоминаю его голос, пронзительные глаза. Мне начинает казаться, что он какой-то необычный, совершенно не похож на будущих педагогов и учителей. Как его занесло в наш институт?
Через минут 30 прогулки возвращаюсь домой. Смотрю телевизор просто от нечего делать. Решаю проверить социальные сети. Пишут мне редко, разве что кто-то из группы с просьбой сделать за них работу. Или спам какой-нибудь. Пролистываю ленту. Тонны красивых фотографий, вылизанных до предела. От идеальности становится тошно. Все самосовершенстуются, путешествуют, находят свою любовь, живут свои продуктивные жизни. Иногда мне кажется, что я лишний в этом идеальном обществе, где каждый желает покрасоваться собой и своими успехами.
Вечером на грани сна и реальности снова думаю о Дане. Это уже совершенно ненормально.
Заснуть мне удается нескоро, лишь через пару часов.
Утром собираюсь и еду получать знания, которые может никогда в жизни мне и не потребуются. Солнце радует город своим светом. Ночью пошел снег, теперь серые улицы покрыты тонким слоем белой пыли.
Заваливаюсь в аудиторию. Свободных. ест немного, потому что сегодня первая лекция у Анны Валерьевны. С ней наша группа решила лишний раз не ссориться, на экзаменах она спрашивает жёстко. Поэтому и посещаемость такая хорошая. Сажусь на более свободный ряд. До начала пары минут 8 остаётся.
Дверь, тихо скрипнув, открывается. На пороге показывается знакомая высокая фигура Дани. Сегодня он выглядит более презентабельным, но при этом ещё более потерянным чем раньше.
Едва кивает Анне Валерьевне, заходит в аудиторию. Продвигается по рядам ко мне:
- Можно? - его вопрос адресован мне
Поднимаю взгляд, немного киваю. Он садиться рядом, но не так близко как вчера. Он выглядит взволнованным.
Представьте себе скалу, которая дрожит от лёгкого ветерка. Слона, который пугается мышьки. В глазах Дани мелькает беспокойство, тревога и что-то ещё. Заинтересованность. Странный блеск.
Отвожу взгляд, мы выглядим очень глупо сейчас.
На мой телефон приходит уведомление. Готов поспорить, это спам.
"Прив, добавь в друзья, что ли" От Даниил Степанов
Разблокирую телефон, читаю ещё раз. Да, это похоже он. Едва поворачиваю взгляд влево, вновь его глаза. В них вопрос, настороженное ожидание.
Открываю профиль Дани. Пара фотографий, 87 друзей. Это не так много, но у меня ещё меньше. Принимаю заявку.
"Ну привет. Чего не сказал, что нашел меня?" мой вопрос
"Ну так, подумал это глупо." ответ от Дани
"Не ну что мы как шпионы:)" решаю подбодрить
"Да неловко как-то в институте говорить" мда, похоже кто-то смущается.
"Просто забей, кому какая разница"отвечаю я
"Не ну да. Лучше расскажи что-нибудь про себя🙂" просит Даня
"Я обычный человек. Живу как живётся. Хочу кстати собаку завести. Не знаю, что ещё говорить" мой ответ выглядит коротким и будто оборванным.
"Не такой уж ты и обычный🙂" ответ Дани
"Ну если ты об учебе, то мне просто менее лень, чем всем вам. Нужно же будет как-нибудь работать." добавляю я
"Это правда. Я вот на учебу забил, ещё в школе надоело" пишет Даня
Нашу переписку прерывает звонок. Начинается пара.