ID работы: 9022150

Счастье своё я давно потерял

Гет
R
Завершён
126
автор
Размер:
49 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 36 Отзывы 25 В сборник Скачать

Переживания

Настройки текста

Я счастлив, что ты есть у меня.

Бал. Париж. Практически полночь. В этом месте собралась вся элита города, и ты, естественно, тоже сюда пришёл. Один. Пытался много раз найти новую девушку (не подстилку, а именно девушку, которую бы любил всем сердцем), но так и не нашёл. Вечер начался. Красивая, живая музыка, дорогое украшение зала. Фифы со своими богатыми мужьями. Вот заходит ещё одна парочка. Красивая брюнетка и худощавый парень. Он снимает с неё пальто, отдаёт гардеробщику. (Галантный мужчина. Молодец!) Девушка поворачивается. Наверное, опять этот силикон: грудь, нос... Даша? «Я схожу с ума?» Точно! Детектив же тебе говорил, что она приехала в Париж. Господи! Вот так встреча. Что делать? Отвернуться? Почему вспотели ладошки? Может, потому что на твоих глазах сейчас Пётр поцеловал свою...(нет, ты не можешь так сказать..) «Можно провалиться сквозь землю? Пожалуйста!»

***

– Павел!– Раздаётся голос сбоку, поворачиваешься. Это твой парижский партер. А рядом с ним...этот Чертов Пётр.– Хочу представить вам моего старого друга, Петра.– Здороваешься, жмёшь руку, мысленно проклиная, что вообще пришёл сюда. – Да, мы с ним знакомы,– Говорит прилизанный тип, который, сейчас спит с твоей Дашей (И плевать, что сейчас она не твоя.)– Павел, здравствуйте. Как ваши дела? «Как сажа бела!» – Я здоров, спасибо. Бизнес процветает.– Говоришь с улыбкой на лице. Внутри ураган. «Как свалить отсюда побыстрее?» Но тут, услышав твои просьбы (ибо молитвами это назвать сложно), на помощь пришёл (а точнее, пришла) тот (та), кого ты не хотел видеть. – Петя, ты слишком долго здесь стоишь. Смотри, там играет живая музыка. Пошли, подойдём поближе,– Она положила свою руку на его плечо и чмокнуло в щеку. «Господи, хоть бы меня сейчас не вырвало...Или пусть я не заплачу здесь, когда так хочется. Уйди с моих глаз! Я так тебя люблю». Они отошли. Ты, наконец, немного расслабился. Самое время напиться. То, что ты видел сегодня надо побыстрее забыть.

***

Этот квартал в Париже - что-то улице Красных фонарей. Ты безбожно пьян. Ноги еле несут тебя, правда, сами не знают куда. – Куда идёте?– Голос сзади. Звучит как издевка. – Вам помочь?– Спрашивает другой. Голоса явно принадлежат мужчинам. Но это в данный момент тебя не заботит. Алкоголь притупляет чувство самосохранения. – Спасибо, сам справлюсь. – Томми, смотри какое пальто. Дорогое видно.– Они подходят ближе.– О, да ты богатый, видно. – А что у тебя там?– Один из них начинает рыться в твоих внутренних карманах, пока другой держит тебя. И тут вдруг из одного кармашка вытаскивают бархатную коробочку, что так дорога твоему сердцу. Начинаешь рваться и кричать на них. Говоришь, чтобы забирали все деньги, но оставили кольцо. Но не помогает. Внезапно - боль. Падаешь. Глаза закрываются.

***

– Дашк, тут в журнале написано, что за долги отель твоего Пашки закрывают. Он уже 2 месяца нигде не появлялся.– Рассказывает новости рыжая подружка по ФэйсТайму. – Юль, мне совсем не интересно, что с ним.– Говорит Дарья, а потом, как будто вспомнив, добавляет:– И совсем он «не мой». У меня Петя. – Ну не знаю, странно все это. Любимый отель пропадает, а он исчез.– Не обращая на брюнетку, говорит рыжая бестия дальше:– Элеонора с ума сходит просто. – Юля! Мне надоело! Пока!– Захлапывает ноутбук и спускается вниз. Сегодня у неё встреча в Тиффани. Надо купить новое колье для сегодняшнего свидания с Петей.

***

Безумно красиво! И почему она раньше не носила такие дорогие вещи? И теперь благодарит Петра за эту возможность. На примерке видит, что в магазин заходят полицейские. Начинают говорить с администратором. Заходит ещё одна женщина. Да это же...Элеонора? «О чем же они говорят? Что случилось?»– А сердце замирает, понимая, что это как-то связано с Пашей. – Да, это кольцо было куплено у нас год назад. И покупал его молодой человек... Фамилии нельзя разглашать, но раз такое дело...– Администратор поковырялся в компьютере, а затем продолжил:– Бикович. Павел Бикович. Вот. «Что происходит?»– Сердце у неё стучит, как бешеное. – Элеонора Андреевна?– Спрашивает, и все глаза вмиг устремляются на неё. – Даша!– Вскрикивает женщина. Обнимает бывшую Павла.– А ты что тут делаешь? Ай, да не важно!– Отмахивается и опять вспоминает о проблеме.– Даша! Ты не видела Пашу? И ты не знаешь, что за кольцо? – Нет, не знаю.– Смотрит на брильянты, украшающие кольцо, берёт в руки, оно подходит на ее палец. Кольцо явно было куплено ней. Так вот, что он хотел ей сказать тогда в отеле. Хотел сделать предложение! Но вдруг, выходя из своих размышлений, смотрит на Элеонору. Та явно измотана. «Что с Пашей?»– Я видела его месяца 3, 4 назад. На балу. Больше - нет. – Никто его не видел. А вчера позвонили мне из полиции. Вот! Сказали, что найден труп! Ты хоть понимаешь, как я перепугалась. Сказали, паспорт там... Пашин был. Кровь его. А месяца 2 назад кольцо сдали в Тиффани, хотели деньги получить. Ну ясно, откуда у оборванцев деньги?! Взяли из тут же. Признались, что кольцо украли, а в человека выстрелили.– Элеонора рассказывала, а у Даши глаза становились с каждым фактом все больше похожими на пятирублёвую монету.– Вот я здесь. Но труп не Паши. Это, конечно, хорошо. Но что с ним? Где он?– Владелица сети дорогих отелей начала плакать.

***

« Почему он так волнует меня? Почему я переживаю? Это его жизнь! Ну, может и правда где-нибудь словил пулю. С его жизнь это не мудрено. Но почему тогда на глаза у меня наворачиваются слёзы? Почему он хотел сделать мне предложение, но не сделал? Любит ли он меня? И вообще, как он?»– так думала Даша, выйдя из магазина и идя домой.

***

Прошло 3 дня.

Звук телефона разогнал ее обеденный сон. – Да? – Даша! Даша!– Кричал голос в трубке. Элеонора.– Пашу нашли. Правда, сейчас он меняет имя. Генри кто-то там. Я не понимаю зачем и что происходит... Я знаю его местоположение, полиция нашла его, но... все трудно там в этой Франции. Не могут они вломиться к нему. Нашли, жив и ладно. Но это же не правильно! Даша, поговори с ним! Пожалуйста. – Но... А вы? – Я же не могла ждать во Франции его. Я уже в России, Даша. Сегодня он должен выехать из Парижа под новым именем куда-то и, быть может, мы его не найдём больше. Так нельзя! Прошу, Даша!– Кричала, молила Элеонора. А Канаева была сонной и плохо все понимала. – Это уже не мое дело. Пусть делает, что хочет. Жив же. – Прошу!...Если передумаешь, найди его. Он в отеле «Националь». Я буду благодарна тебе. Она повесила трубку, оставив Дашу в раздумьях. «Нет! Хватит этого чертово серба в моей жизни. Почему я должна переживать за него, заботиться о нем, я уже практически жена другого мужчины. Жив - и хорошо. Пусть дальше живет» Да, так она думала, а сердце говорило иначе.

***

Именно поэтому в 6 вечера она стояла около твоего номере, не решаясь постучать. Но все-таки сделала это. От твоего вида она ужаснулась. Небритый, похудевший... в дешевых вещах, ты выглядел как деревенщина. – Даша? – Я. Она зашла в номер. Ты закрыл дверь и отошёл к окну, вопросительно смотря на неё. Первый вопрос - как она тебя нашла. Второй - что ей здесь надо. – Тетя Эля потеряла тебя! – И ладно. Хочу уйти от прошлой жизни. Хочу стать другим. – Но почему?– Вскрикивает она, забывая ответить на твои вопросы. Видимо, она догадывается, что ты все и так понимаешь. Не дурак же. – Ты стреляла метко,– не повышая тона, говорил ты. Для тебя не свойственно самообладание и трезвость ума, но сегодня все было так.– Попала ровно в цель. Мое сердце расколото... Ты, Петя. Как я его ненавижу! Как представлю, что он тебя...– Ты немного помолчал, стоя около раскрытого окна. Холодный ночной ветер щипал лицо. Было начало зимы, но ты был в одной футболке и не чувствовал холода, тебя согревало два противоречивых чувства: уныние и злоба.– Я поздравляю тебя! – Не надо так говорить,– сидя на кровати, сложив руки в замок и наклонив голову вниз, просила девушка,– Паш, это же все бред. – В чем-то ты здесь права,– повернувшись к ней, говоришь ты, подняв глаза к потолку,– Но у каждого из нас своя правда. Я люблю тебя, да –Вздохнул, глянул мельком на неё и опять поднял глаза к потолку.– Но мы слишком мучаем друг друга, не так ли? – В каких бы отношениях мы не были, я бы хотела знать как ты,– Она не плакала, хотя могла. Держалась. Сильная девочка.– Для меня это важно.– Сказала то, что было на сердце. Любовь не уходит быстро (если вообще уходит, конечно). – Я...– Мысли не выстраиваются в определённую картину. Текст не получается.– Мне...– Вдох. Собираешь силы. Даша встаёт напротив и смотрит в твои глаза, пытаясь увидеть там то, что так ее волнует.– Да, стреляли. Да, хромаю. Тогда, открыв глаза, я не знал где я, рядом со мной сидел мужчина. Это было в Бельгии. Он не знал кто я. А я решил, что... – Сменив имя, ты не перестанешь быть Павлом Галановым.– Она перебила тебя, заведомо зная, что ты хотел сказать. Да, Канаева права, и ты не будешь это отрицать. – Безусловно, ты права, но с чего-то можно было начать. Работать на обычной работе, как и все люди, честно зарабатывать на жизнь. Стать хорошим, добрым. Измениться. Стать тем, кого можно полюбить. – Кто-то уже любил тебя.– И вы оба все понимаете, вы все знаете. Она смотрит в твои глаза. А у тебя сердце рвётся на части. Так больно.– И ты ее должник. Ее и всех, кого ты бросаешь,– И тут Канаева говорит не про тех баб-однодневок, а твою семью, подразумевая Элеонору и... И кого ещё? У тебя же нет семьи. Разве тебя кто-то любит? Кто-то ещё любит, после всего сделанного?– Ты не должен бежать, а ты это делаешь.– Ее голос срывается дрожью, что немного мешает говорить.– Я не думаю, что человек, которым ты так хочешь быть, может быть трусом.– И она знает, что таковым ты считал себя всю жизнь, убегая от проблем (смерть родителей, разорение и многих других). Ты забывался в алкоголе и беспутных девицах. Может хватит бегать?– Я думаю, что тот, кем ты хочешь быть, отвечал бы за свои поступки. – Я уничтожил то, что любил .– Как трудно даются слова. Голос хрипит. Сердце стучит в груди с бешеною скоростью. Руки потеют. Она смотрит на тебя, а в глаза, тех милых шоколадных глазах, которые ты так любил видеть по утрам, поворачиваясь к ней и целуя, наполнены слезами. Вы не знаете что сказать. Повисает молчание. В комнате прохладно, но вам обоим душно, вы задыхаетесь. У неё в ушах гремит твоя последняя фраза: «Я уничтожил то, что любил». Она головой понимает, что ты говоришь правду. То, что случилось... После этого вы не можете быть вместе, но ее сердце... Почему оно говорит обратное? Ты думаешь, что уничтожил вашу любовь. Но действительно ли это так? Можно ли уничтожить любовь? Она отходит, берет свою сумочку в руки и достаёт из неё бархатную коробочку. Подходит к тебе и отдаёт, смотря в пол. А ты понимаешь, что она все знает. Ей все рассказали. Даша собирается с мыслями. Тяжело вздыхает. Сейчас она нанесёт последний удар по твоему сердцу (и по своему тоже). – Я тебя больше не люблю. Скулы напряглись, у самого в глазах эта дурацкая соленая вода. Но стойко стоишь, не сводя с неё глаз. В этот вечер она прекрасна. Голубое платье красиво подчеркивает ее фигуру. На ногах туфли на высоком каблуке. Волосы закручены в локоны. Сегодня должен был день праздника, а не траура. – Тебе было бы проще, если бы я не вернулся.– И Даша уже не сдерживает слез. И хоть ты не можешь спокойно смотреть, как она плачет, все равно стоишь, как оловянный солдатик, продолжая разрушаться изнутри. – Это правда,– Канаева сглатывает слёзы, смотрит в потолок, потом на тебя и продолжает.– Но без тебя мой мир будет другим. Вы все ещё смотрите друг на друга. Ты сильно сжимаешь в руке ту бархатную коробочку, из-за которой все и произошло. – Мне пора идти, Паша.– Последнее слово она произносит так ласково, нежно. И от этого твоё сердце сжимается ещё больше. И как бы не было больно, лицо же остаётся отстранённым и серьезным, несмотря на слёзы в уголках глаз. Она отходит, берет сумочку с кровати и уходит, стуча каблуками о паркет. Даже не повернулась. Ушла. Теперь ты можешь ещё сильнее сжать коробочку, так, чтобы все жилы напряглись, немного поплакать, а затем... Затем убрать предмет из рук в комод, вытереть соляную воду с глаз, посмотреть в окно, принять решение побыстрее уехать из этой страны, вновь стать собранным. Успокоиться. Попытаться забыть ее (пусть это и невозможно). Понять, что ты хочешь делать дальше. И начать это делать.

4 года назад. Франция.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.