ID работы: 9022853

Прах красных песков

League of Legends, Аркейн (кроссовер)
Гет
R
Завершён
80
Горячая работа! 102
автор
Warlock Umbra бета
Bino de l Porto гамма
Размер:
212 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 102 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
Примечания:
      Убогое зрелище. Возвышаясь над троном неримазетского визиря, Зерат с презрением наблюдал за бьющими поклоны людьми. Едва ли не каждый второй хотел выслужиться перед Верховным Магом после его триумфального освобождения города от власти обычного человечишки. Зерат окинул взглядом просителей. Они отличались от остальных. Слабый магический потенциал ощущался в телах, а главный мямлил о высшей магии. Зерату наскучило его бормотанье, и во вспышке телепорта он унёс надоедливых аколитов подальше от себя.       — Слабаки.       — Не драматизируй. Они ведь люди, чего ещё ты ожидал?       Из тени опустевшего зала вышла стройная шуримка в приталенном платье.       — Заткнись, ведьма. Я не спрашивал твоего мнения, — Зерат трещал, переполняемый мощью. Цепи саркофага натянулись, но выдержали.       — Пусть я и ведьма, — она подошла ближе, и облокотилась на трон, — но я нужна тебе. Иначе как ты собираешься избавиться от этих пластин и кандалов? Они ведь совсем неудобные. — Будто невзначай, ведьма оголила бедро. — Признай, ты завидовал ему. Он получал любую, стоило захотеть.       — Ведьма и шлюха, — прервал Зерат. — Всё это в прошлом. Я не глупец, чтобы позволить чувствам затмить цель.       — Ну и ну, правда? — Она провела ладонью по изгибам соблазнительной фигуры. — Тогда, может, спустишься, и мы обсудим это?       Цепи натянулись до предела.       — Ты устроила наше возрождение, а могла сделать это и раньше. Но Шурима понадобилась именно сейчас. Не ты нужна мне, а моя империя тебе.       — Милый, неужели тебе хочется говорить о делах в такое время? — Ведьма обиженно закусила губу. — Азир был куда обходительней. Или прикажешь мне трахнуть твою иллюзию? — Она разочарованно вздохнула и, виляя бёдрами, отступила от трона, затем повернулась. — Не умеешь ты обращаться с женщинами.       — К делу, ведьма, ты помогаешь Азиру.       — И что? Ты мне запретишь?       — Он идиот, и если ты делаешь ставку на него, то ничем не лучше напыщенного петуха. — Зерат распалялся всё сильнее. — Он наверняка ещё не понял, что победит тот, кого выберет Роза. Такой лидер нужен Шуриме?       — Если ты столь умён, то уже знаешь мой ответ. — Ведьма выставила руку, равнодушно разглядывая ногти. — Что-то ещё?       Не сдержавшись, Зерат подлетел вплотную и прошипел:       — Я три тысячи лет ждал своего возвращения! Из тьмы я наблюдал за Шуримой, за позором вознесённых и за тем, что осталось от Бездны. Только я защищу Рунтерру от того, что ты видишь в кошмарах! Я сильнее богов Таргона. Представь, какой будет моя империя! Азир глупец и слабак. Хочешь, чтобы он второй раз обрёк всех на смерть?       — Таким ты мне нравишься больше. — Ведьма провела пальцем по рунным пластинам, из щелей между ними струилось синее пламя. — День Солнцестояния, дорогой. Вы решите всё на поле боя, как мужчины.       — Не шути со мной, ведьма. Настоящее сражение давно началось.       — Что, прости? Сделаю вид, что не расслышал. И, может, ты наконец впустишь того бедолагу, который второй час ждёт аудиенции?       Трескучая синева внутри саркофага потемнела. Зерат молча вернулся на прежнее место и снял барьер со входа в зал. Внутрь, прихрамывая, вошёл бывший визирь.       — Ах, Гектор, как поживаешь? — не скрывая злорадства, Зерат приветствовал его. — Вижу, всё отлично. Так ради чего ты приполз ко мне?       Два луча вырвались из-за спины Зерата и, грубо уткнув Гектора в пол, приволокли того к трону.       — Вставай. И говори.       Гектор с трудом поднялся на колено. Вытер кровь с разбитой брови и крепче сжал забинтованное предплечье.       — У нас был уговор.       Как этот безвольный кусок дерьма смел упрекать?! Лучи застыли в опасной близости перед глазами Гектора.       — Верность моя и моих людей взамен на свободу. — Тот невозмутимо продолжал: — Я не нарушал условий, но вы подчинили их всех до единого, кроме меня.       — Так ты заметил? Похвально для выродка с Валорана. Подумать только, белый чужхар — визирь Неримазет! До чего же низко пал мой народ!       По лучам прошла волна жара, опалившая глаза Гектору. По всему его телу проступили жилы, но он не издал ни звука, не отвернул лица.       — Я бог. Я тот, кто даёт и забирает по праву силы. Ты был нужен в первые дни, а сейчас все твои тёмные делишки перешли ко мне. Давай проверим: когда я выкину тебя за ворота, кто первым доберётся до тебя? Солари, когда узнают, что ты передавал сведения об их военных рейдах еретикам? Или, может быть, лунари, которых очень сильно удивит то, что твой личный отряд щеголяет в золотых доспехах?       Гектор сглотнул.       — Предлагаю сделку. Есть то, чего ты не найдёшь в головах моих людей. — Он вытащил кинжал из ножен и поднёс вплотную к шее. — Я успею ощутить, если ты влезешь в мою. Против тебя солари выставят армию. Настоящую. Не тот сброд, который ты привёл сюда. И поверх всего — аватару. Я достану тебе карту со всеми их храмами и потайными тропами. Они не ожидают удара на своей земле. А все мои дела рассыпятся, если умру я. Начнётся грызня между родами. Ты утратишь контроль и будешь вынужден превратить нас всех в своих марионеток. — Гектор перевёл дыхание. — Твоя власть и сила неоспоримы. Я преклоняюсь перед ней и клянусь ещё раз в верности.       Зерат хмыкнул и зашёлся едким хохотом. Гектор не врал. Он не был магом, но обладал врождённым слабым сопротивлением контролю.       — Пусть будет так. Твоя самоотверженность меня порадовала. — Голову Гектора окутало светло-голубое сияние. — Глаза тебе ещё понадобятся. До вечера я жду карту. Твои люди свободны, а теперь проваливай!       Поморгав, Гектор протёр исцелённые глаза. Отвесил поклон и молча удалился.       — Бедняга Гектор, такие скулы… Может, оставишь его в живых для меня, м? — Назойливая гостья надула губы и потянулась, сидя на подлокотнике трона. Иллюзия надёжно скрывала её от взглядов смертных.       Зерат расслабился. Пусть ведьма и находила слова, чтобы вывести его из себя, положение дел от этого не менялось. День Солнцестояния. Всё шло по одному из многих, многих десятков планов, которые он продумал заключённым в гробнице.       — Его участь предрешена. Если так хочет побыть полезным напоследок, пусть.       — Очень жаль. Кстати, ты всерьёз отправил к Азиру взрывных гостей? Даже я не поступала так бесчеловечно, хвалю.       Зерат самодовольно ответил:       — Конечно, ты поступала во много раз хуже, иначе не стояла бы здесь сейчас. Я не желаю, чтобы Азир просто умер. Слишком малая цена за все его ошибки. Я сломаю его в назидание другим.       — Тогда мне остаётся лишь пожелать успехов. И не забудь, через три дня, в порту Урзериса. Снимем с тебя эти нелепые железки. Мы ведь тоже заключили сделку.       С резким хлопком ведьма распалась десятками сверкающих бабочек, разлетевшихся в стороны.       — Позёрка, — выплюнул в пустоту Зерат.

***

      Тусклое солнце клонилось к закату. Зерат возвышался над обсерваторией у окраины Неримазет и раздражённо наблюдал за кучей фолиантов, круживших в воздухе. То один, то другой раскрывался перед лицом и быстро пролистывался. Страницы шуршали, а раздражение нарастало.       Мелочные потомки. Не сохранили и половины трудов его эпохи! Библиотека Неримазет хоть и была столь же древней, как и Шуримская, но сохранилась намного хуже. Мародёры наверняка и строчки не прочли из разворованных архивов. Впрочем, он уже нашёл то, что искал.       Зерат не тешил себя надеждой на верность слову Чёрной Розы. Уничтожить саркофаг и освободить силу было первостепенной задачей, которую решили бы клинки Хорока — одного из тех самых кахири — икатийцев, спускавшихся в Бездну. Они сотворяли разрывы в пространстве, проникали в материальный слой Бездны, ища силу и неизведанное, и возвращались другими. Или не возвращались вовсе. Хорок прослыл самым известным безумцем среди них. Три клыка неведомой твари он притащил на Рунтерру и создал оружие.       Лезвия, противные самой природе, поглощали любую материю, будь то рунная сталь или панцирь исполинского чудовища. Взамен они лишали носителя человечности и рассудка. Неподготовленный воин сходил с ума уже после первого удара. Только стойкие волей сопротивлялись проклятью, но в конце концов Бездна поглощала их тоже.       Зерат видел один из клинков в действии и предполагал, где тот хранился. Военная хроника икатийского бунта подтверждала догадки. После тех событий вознесённые захватили один экземпляр и доставили для изучения в Шуримское хранилище. Затем его перевозили ещё несколько раз, а последняя запись указывала на подземный уровень Неримазет — сеть туннелей под городом, построенных ещё задолго до восхождения Азира на императорский престол.       Конечно, ещё один способ — использовать чаликар, но Азир додумался передать его Хранительнице. С упрямой сестрой Сетаки всегда было сложно договориться, а с веками её характер стал только хуже. Азир безусловно слаб и глуп, но не самоубийца. Хотя после выходки с роем Бездны Зерат сомневался и в этом. Азир точно понимал, что не победит в бою или войне, а значит, готовил западню не без помощи ведьмы. Единственный его козырь — чаликар, и он наверняка использует его как приманку. В таком случае он сам, Зерат, подыграет тому, а затем уничтожит все его надежды.       Увесистый фолиант захлопнулся. Раздались карканье и шелест крыльев. Зерат поднял руку, чтобы испепелить надоедливую птицу, но та, будто ручная, села на неё, крепко вцепившись в пластины. От ворона несло, как от трупа. Зерат провёл по тёмному оперению, от шестиглазой головы до цепких лап с привязанным посланием. Небольшой свиток сам развернулся перед взглядом Зерата.       Я, Главнокомандующий империи Ноксус и глава Трифарикса, Джерико Свейн, предлагаю встречу. На нейтральной территории, в бывшем корпусе Стражей рассвета Шуримы. Сейчас.       — Любовничек ведьмы? Или подельник?       Синяя вспышка унесла Зерата за много миль от Неримазет. Досадно, что перемещаться так мог лишь в те места, где уже бывал. Потому и оказался вынужден дожидаться помощи ведьмы и прибытия её людей на континент.       Солнце опустилось совсем низко, обрамляя последними лучами петрицитовую заставу. Белый камень впитывал и подавлял любую магию сам по себе, а целые здания из него усиливали эффект в разы. Очень полезно для стражей, сражавшихся с нежитью и демонами, и крайне раздражающе для Зерата.       Неприятный зуд пробирал изнутри всю сущность. Светлые искорки спрыгивали с рунных пластин и растворялись в белёсых плитах. Зерат пролетел внутрь. Вонь мертвечины, стоявшая в главном зале, затмевала всё. Он вынужденно ослабил восприятие запахов. Контроль чувств — лишь малая доля того, что обрёл после ритуала.       — Трифарикс? Серьёзно? — Зерат обратился к мужчине, стоявшему к нему спиной.       — Если за словом стоит власть, неважно, как оно звучит.       Джерико повернулся. Зерат смерил того взглядом. Облачённый в чёрный плащ и стальную кирасу главнокомандующий Ноксуса держался уверенно. Длинные седые волосы были убраны назад, а на плече гордо восседал ворон.       — Только если она абсолютна.       Зерату не составило труда догадаться, для чего Джерико его позвал. Оставалось убедиться, каков он человек и стоит ли иметь с ним дело.       — Многие короли так думали, но где их земли сейчас? — Джерико развёл руками и замолчал.       Взгляд Зерата зацепился за одну из них. Сплетённая из бордовых потоков магии, она не принадлежала не то, что человеку, но и этому миру. Птичьи когти на фалангах пальцев потрескивали инородными искрами. Зерат злорадно ответил:       — Ясно, отчего такая вонь. Людям её не учуять, но от запаха смерти демону не отмыться вовек. — Он подлетел ближе, пристально оглядел Джерико с ног до головы. — Кем ты считаешь себя? Человеком, демоном, а, может, рабом? Демон тайн самый прожорливый из их гнилой стаи, да ещё и гурман. Боюсь представить, что он делает с твоей душой, если ты не удовлетворяешь его голод.       Джерико поморщился и спрятал пылающую руку обратно под плащ. Неужели попал в точку? Так просто? Зерат расслабился: ему ещё было что показать.       — Моё положение не плачевней той армии, которой ты собрался штурмовать укреплённую столицу. Кочевники с палками, дикие животные, горожане, впервые взявшие в руки оружие, да горстка наёмников. Я ничего не упустил?       — Верю-верю, — прошипел Зерат. — Разведка хорошо поработала. И у Ноксуса найдётся что предложить, я прав?       — Десять тысяч солдат экспедиционного корпуса. — О суровое лицо Джерико можно было сточить клинок.       — Цена?       Бесконечные искры, которые втягивал петрицит, в конец доконали. Из тела Зерата вырвались аморфные отростки. Упёрлись в потолок и подняли его вместе со всеми этажами. Здание затрещало, петрицит засверкал белизной, впитывая колоссальные объёмы энергии. Одним махом вся конструкция отправилась в полёт на сотню метров. Грохот от падения разнёсся по округе. От базы стражей остались лишь фундамент и пара покосившихся стен.       — Ты же не думал, что петрицит защитит тебя?       Джерико и бровью не повёл. Осторожно стряхнул с лацканов белую пыль и бегло оценил масштаб разрушений.       — Как ты верно подметил, тайны имеют для меня особый интерес. Я хочу получить факты о той, кого ты называешь ведьмой. Её происхождение. Участие в событиях во времена войн Шуримы с Ишталем и Икатией. Мотивы и поступки. Взамен получишь солдат и трон Шуримы.       Зерат мысленно оскалился. Тысячелетия шли, а мужчины оставались мужчинами и продолжали вестись на фокусы престарелой бабки.       — Неужели она так досаждает, или твой демон изголодался по второсортным сплетням? Можешь не отвечать, ведьма выведет из себя любого. Однако ты просишь больше, чем предлагаешь, Джерико. Мне нужны гарантии, что ты приведёшь войска.       — Моего слова будет достаточно.       — И всё? — Зерат изумился. — Не глупи, генерал. Двум империям никогда не ужиться в мире, мы оба это отлично понимаем. Война между нами — вопрос времени. Каковы твои истинные мотивы?       — Благо Ноксуса — мой единственный мотив.       — Так вот оно что. Я думал о тебе лучше, а ты, выходит, идеалист. Полюбуйся на Шуриму! Вот будущее, к которому такие, как вы, ведёте людей. Песок и руины. Но я не осуждаю, людям свойственно заблуждаться. А богам — нет. Я передам тебе часть ответов, пришли ворона завтра утром. Остальное получишь после штурма. Устраивает?       — Более чем.       Гулко хлопнули крылья, и два ворона устремились в потемневшее небо. Вонь постепенно сошла на нет. Мгновение — и голубая вспышка унесла Зерата обратно в ночной Неримазет.

***

      Нервные смешки раздались по неосвещённому хранилищу. Голубоватый свет от Зерата рассеивал окружающую тьму. Постамент с клинком Хорока был пуст.       И ни единого следа, ни остатков магии, ни присутствия кого-либо, даже баккай. Его дух успел покинуть мир, и достать из его памяти прошлые события не мог и сам Зерат. Тот, кто украл клинок, подготовился заранее.       — Гектор! — в бешенстве процедил Зерат, и бушующие потоки огня устремились от него в стороны, заполняя ветвистые туннели. — Зачем?!       Преследовать по запутанным ходам, да ещё без точного направления, не имело смысла.       — Мы ещё встретимся. А если… если ведьма подстроила это, то ты забыла о чаликаре, дорогая. Использовать его будет проще, чем ты думаешь.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.