ID работы: 9022853

Прах красных песков

League of Legends, Аркейн (кроссовер)
Гет
R
Завершён
80
Горячая работа! 102
автор
Warlock Umbra бета
Bino de l Porto гамма
Размер:
212 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 102 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
Примечания:
      Зерат воспарил над площадью. Обломки статуи Сетаки лежали далеко внизу, рядом с трибуной. Там же выстроились порабощённые его воле солдаты Гектора. У каждого глаза пылали чародейской синевой. Ещё ниже простиралось человеческое поле. Весь город собрался посмотреть на явление истинного императора. Тысячи и тысячи, от нищих и убогих до богачей и магов, по собственной воле или нет, — они все ждали, когда Зерат заговорит.       Он не спешил начинать. Наблюдал за толпой и смаковал ностальгию. Всё повторяется, да, Азир? В день, когда рухнул шуримский колосс, людей собралось не меньше. У империи нет будущего со смертными владыками, но он, Зерат, исправит это.       — Люди Шуримы! — Голос, кратно усиленный магией, пронёсся по городу. — Сегодня вы удостоились чести узреть бога! Спасителя ваших жизней и душ! Этот день войдёт в историю как день, когда Шурима поднялась из забвения, в которое её вогнали императоры, чьи имена не вспомнить ни одному из вас. Но сейчас я, Зерат, Верховный Маг, пришёл, чтобы указать путь к процветанию и миру. Миру, которому грозит то, что приводило в животный ужас смертных правителей! То, что не приснится в самом страшном кошмаре. Что не сравнится по жестокости с демоном, ибо этому злу неведомы чувства. Кроме одного. Всепожирающего голода.       Зерат взмахнул рукой, и голубое небо над площадью потемнело. Люди притихли в немом ожидании.       — Смотрите. Смотрите же! Вот, что явится за каждым, в ком горит жизнь! Растерзает тело и выпотрошит душу!       Тучи сгустились. В черноте сверкнули фиолетовые молнии. Громовой рокот накрыл встревоженную толпу. Над головой, с небес исторгся светящийся разлом. Неописуемый и притягательный, словно живой, он приковывал внимание. Мигом после застывшие люди попадали наземь. Кто-то ринулся прочь, но наткнулся на строй солдат у выходов с площади. Люди кричали, давили друг друга, а нечто спускалось всё ниже. Только аколиты, стоявшие на коленях в первых рядах, не поддались панике. В молитвенном экстазе они воздевали руки к нему, спасителю, и истово молили о защите.       Удовлетворившись итогом, Зерат опустил руку, и всё закончилось. Затих гром, пропал потусторонний свет, а небо вновь стало привычно голубым. Наступившую тишину нарушала лишь возня людей, что всё ещё пытались спастись от иллюзии.       — И это лишь малая часть! Ничтожная толика того, что жаждет пробраться в наш мир!       Зерат начал расти. Его и так внушающая фигура теперь посоперничала бы с двухэтажными домами. Ещё одна иллюзия. Цепи саркофага сдерживали его сокрытую мощь, но даже такой простецкой уловки должно хватить.       — Ваши традиции, религии, лучшие полководцы и предводители — ничто вас не спасёт, и никто не укроет! Во всей Рунтерре не найдётся места, куда бы не дотянулось зло из иного мира! Только я, тот, кто превзошёл богов, могу помочь вам! Наступает новая эпоха, в которой нет места людям, но найдётся тем, кто готов отдать всё ради силы, способной спасти нас всех!       Зерат устремил взгляд вниз.       — Пусть сюда поднимется тот, кто не боится войти в историю, подле самого Верховного Мага!       Среди многочисленных аколитов началась суматоха. От желающих стать первым не было отбоя. Впрочем, обычные горожане не так рьяно проявляли охоту. Наконец, на трибуну поднялся взъерошенный юнец. Пока остальные пытались пробиться к ступеням, ведущим вверх, он проскочил мимо солдат и ловко взобрался по деревянным перекрытиям трибуны. Не обращая внимания на плаху, уготованную для финальной части, юноша с упоением посмотрел на Зерата. От близости к нему рунические татуировки на теле стали переливаться ярко-голубым.       Зерат потянулся к незримой линии силы, которая так удобно пересекала площадь и устремлялась вглубь земли. Произнеся короткую формулу, он на долю мгновения направил поток природной мощи через юнца. Ошибиться нельзя, иначе тот, вместе с сотней-другой собравшихся, разорвётся на части.       Татуировки вспыхнули, мышцы вздулись, а кожа посерела. Пальцы аколита вытянулись в суставах, и, бессильный больше сдерживаться, тот закричал от боли. Зерат оборвал связь, а в глубоко впавших глазницах нового существа загорелись два синих огонька.       — Встань, Эбах’ати, и покажи дарованную силу!       Новообращённый с трудом выпрямился. Его лицо преобразилось до неузнаваемости, а истончавшие губы расплылись в широкой улыбке. Из поднятой ладони вырвалась молния. С шипением она ударила в стену на другом конце площади. Он захохотал, и молнии заметались во все стороны, чудом не задевая людей.       — Таков мой дар для тех, кто хочет выжить! Для тех, кто войдёт в новую эпоху подле Верховного Мага!       Земля задрожала. По всему городу из-под песка ввысь устремились кристальные шпили, объятые потоками силы. Они ждали тысячи лет, прежде чем вновь появится тот, кто пробудит их.       — Неримазет станет столицей империи! И первым местом под защитой Эбах’ати, людей нового времени!       Когда шпили застыли над крышами домов, тонкими лучами они соединились между собой и покрыли мерцающей сетью весь Неримазет.       — Империи, чей лидер — бессмертный бог, а подданные — могучие Эбах’ати, не обойтись без верного генерала под стать! Выйди же, о славный Ренектон! Великий полководец, которого предал собственный брат!       Ссутуленная фигура в широкополом плаще поднялась на трибуну. Встав рядом с бывшим аколитом, Ренектон сбросил накидку и расправил плечи. Казалось, ошарашенную толпу уже ничем не смутить, но все тысячи тысяч разом умолкли, узрев живую легенду. Ещё жива была память о братьях-вознесённых, особенно здесь, в городе, где пал первый Солнечный Диск.       — Свет Солнца ослепляет даже лучших из нас! Ренектон уже присягнул мне на верность, отринув путь, навязанный Солнцем и лжеимператором Азиром! Он — лишь первый из тех, кто вскоре встанет под наши знамёна. Азир слаб и тщеславен. Его пороки не раз ставили Шуриму на грань гибели, и теперь он вернулся, чтобы окончательно завершить начатое. Такой судьбы вы хотите? Отправиться в Бездну по прихоти лживого подлеца, который отсиживается на золотом троне?!       Площадь загудела.       — И я думаю так же! В новом мире нет места слабости! Нет места порокам! Ничтожность одного ставит под угрозу жизни каждого. Ваш трусливый визирь Гектор сбежал со своей шайкой, поджав хвост. Они испугались силы и бросили вас. Хватило бы у них духа спасти Шуриму от того, что не по силам даже Таргону и его цепным псам, вознесённым? Нет! Своим поступком визирь обрёк на смерть всех, кто ему доверял.       Солдаты в золотых доспехах грубо подтащили Бурхана к плахе. Зерат взмахнул рукой в очередной раз. Голова капитана покатилась по подмосткам, оставляя кровавый след. Десятник Золотых Соколов передал клинок подошедшему мальчишке.       Следующим стал Захария. Умоляющим взглядом тот смотрел на сына, но в ответ прозвучал свист меча. Силы не хватило, лишь с третьего удара Захария окончательно лишился головы. Когда его тело уволокли, на плаху опустился его палач.       Зерат скучающе наблюдал. По мысленному приказу на виселицах вдоль площади казнили ещё дюжины три неугодных.       — Шуриме не стать прежней! Но по силам — нашими руками — превзойти любые пределы!

***

      Отряд сопровождения остался позади. В одиночестве Зерат пробирался между сотен шатров военного лагеря. То и дело ловил угрюмые взгляды солдат, сидевших рядом с кострищами. Почти никто не разговаривал.       Из самих шатров доносились стоны и протяжные крики. Туда подносили воду и чистые бинты, а когда те заканчивались, в ход шла любая подходящая ткань. Лагерь превратился в бесконечный госпиталь, растянувшийся по всей долине.       От армии, которую первый советник провожал из столицы, остался лишь образ в памяти. Зерат ускорил шаг. Сумерки быстро переходили в ночь, а заплутать посреди разбитых поражением воинов, к тому же не особо чтящих его положение, хотелось в последнюю очередь. Впереди показался главный шатёр, который Зерат заприметил ещё с холма. Молчаливые гвардейцы Азира удостоили его кивком и пустили внутрь.       — Ты должен был прибыть раньше.       Император не отрывался от написания, очевидно, крайне важного послания, иначе хотя бы поднял взгляд. Рядом с Азиром скопилась уже приличная гора свёрнутых писем с личной печатью. Уязвлённый Зерат ответил:       — Для такой работы есть писари.       Азир отложил перо и наконец повернулся.       — Работа руками здорово отвлекает, знаешь ли. Так что тебя задержало? — Он жестом указал на свободный стул рядом.       — Мародёры. — Зерат пожал плечами и присел. — Всякая мразь поднимает голову в такое время, а некоторых из них покрывают твои же собственные ставленники, и…       — Довольно, — грубо прервал Азир. — Ты правильно сказал. Сейчас особое время, в котором бюрократические споры имеют последнюю важность. Это не просто восстание икатийцев. Всё куда страшнее.       Страшнее?! А ведь Зерат предупреждал его! Заигрывания икатийских кахири с иным миром добром не кончатся. Но отступать уже некуда. Осведомители говорят о худшем, а позади столица, вся Шурима… Он знал, что так будет, но кто его слушал? Зерату захотелось сплюнуть. Первый советник, ну конечно! Его советы уже давно проходили мимо ушей императора. Вместо гневной тирады Зерат скупо спросил:       — Каковы потери?       — Больше половины всех шести легионов. Разлом открылся перед нами прямо на марше. Помочь передовым силам у нас теперь не получится. Часть обоза уничтожена, а новости с фронта приходят со смертельной задержкой. — Руки Азира заметно дрожали, и он сложил их на груди. — Но раз мы ещё живы, значит, вознесённые держатся.       — И что ты намереваешься делать? Для кого составляешь приказы? — Зерат указал на кипу свитков. — Только не говори, что собираешься…       — Отступать.       Азир вскочил с места, а его совершенное симметричное лицо обезобразилось маской отчаянья. Зерата воротило от него. Сколько раз ещё выслушивать эти истерики?! Да, в происходящем была и его вина. Зерат недооценил дух икатийцев, слишком поздно начал давить на кахири и сам натравил Азира на свободолюбивую сатрапию. Но сейчас нужно действовать решительно, а не сокрушаться о былых просчётах.       — Исключено. В этой войне поражение означает гибель всей Шуримы. Ты не ребёнок, чтобы я объяснял тебе это.       — Не преувеличивай, Зерат! Ты не видел этих чудовищ! Ты не знаешь, с чем мы столкнулись… — Азир заметался по шатру. — Я лично повёл кавалерию в контратаку. А из разлома… из разлома, целиком поглотившего передовой отряд, полезли твари! Им не было конца. Их облик… их невозможно описать. Их вело не зло, не жестокость. Голод. Они пожирали солдат. Верблюдов. Лошадей. Прямо… прямо посреди боя! Они потрошили. Они вспарывали, несмотря на потери среди своих. Но это — не самое страшное… о нет…       Азир умолк и уставился в пустоту. Тускло горели масляные лампады, а извне слышались крики раненых. Зерат напряжённо перебирал пальцами. Но не от страха смерти, а от того, что план рушился на глазах. Он поднялся и достал из стоявшего неподалёку сундука бутылку вина и два бокала.       — Не поможет, — отмахнулся Азир.       — Как знаешь. — Зерат отставил лишний бокал и налил себе. — Ты император Шуримы. Вспомни, сколько лет мы добивались этого.       Азир не ответил, погрузившись в себя. Жалкий мальчишка, он так и не вырос! Если… если они проиграют, если Шурима падёт, это нарушит все планы! Вся подготовка сгинет в чреве Бездны! Недопустимо!       — Ты должен поступать как император. Отступать нельзя!       Азир поднял пустой взгляд.       — Нельзя? Нельзя?! Именно сейчас я поступаю как император и не строю интриг и лицемерных планов!       Нет-нет-нет! Он не мог узнать, никак не мог! Азир рванул с места и схватил Зерата. Тот оказался так близко, что первый советник ощутил горячее дыхание на коже.       — Давай, — процедил сквозь зубы Азир, — скажи, что я не должен дать людям шанс побыть с близкими, прежде чем этот мир скатится в Бездну. Давай же! Скажи, что я не прав! Скажи, что мне делать, Зерат?       Зерат выдержал взгляд Азира и спокойно ответил:       — Не отступать.       — Знай своё место!       Азир с силой отбросил Зерата.       — Стража! — Гвардейцы тотчас зашли внутрь. — Проводите господина первого советника на поле боя! Пусть взглянет своими глазами на то, что пропустил!       — Ты совершаешь ошибку, Азир.       — Я уже её совершил.

***

      Гвардейцы оставили Зерата у обрыва перед местностью, едва напоминавшей восточношуримскую равнину. Он внутренне готовился к тому, что предстоит увидеть. Но… выдержки всё же не хватило. Из него словно вышибли дух, гадкий комок подступил к горлу, а дыхание спёрлось.       Зерат закрыл руками рот. Тело реагировало прежде разума, заставляя ненавидеть и презирать самого себя за откровенную слабость. Руки тряслись, а глаза пытались объять всё, погружая рассудок в первобытный ужас.       Нестерпимо. Нестерпимо больно и мерзко. Перед взглядом возникла морда архитектора, и Зерат провалился в никуда. Его сознание наблюдало со стороны, беспристрастно и сухо, а тело стало просто телом, чужим и совершенно неважным.       Рельеф поля боя, усеянного глубокими расщелинами, походил на открытую рану. Трещины в земле уходили так, что их дна было не видать и с высоты, где стоял Зерат. Первое, на что натыкался взгляд, — остовы тех самых колоссов. Все разные, не похожие друг на друга, но с единой общей чертой — огромные тела внушали трепет, а воображение дорисовывало картину непомерной мощи ещё живых тварей.       Под ними, на выгоревшей и покрытой пеплом земле беспорядочно лежали груды чудовищ поменьше. Омытые пурпурной кровью панцири утопали в её водопадах, льющихся из ран исполинов. И тела… тела, бесконечные тела людей вокруг. Расчленённые, полусъеденные и застрявшие в когтях. Изорванные стяги реяли красным золотом на слабом ветру. Зерат заметил странность. Часть воинов погибла явно не в бою. Они были обескровлены и высушены, словно мумии.       Раздался шорох крыльев. Громче, чем от ворона или падальщика, каких слетелось множество к телам тех, кто так бестолково погиб. Зерат хотел обернуться, но тело не слушалось. Хлопки становились всё громче. Зерата обдало сильным порывом ветра, и он ощутил, как кто-то встал рядом.       — Завораживает.       Рот бессильно открылся раз, другой, будто у рыбы, выброшенной штормом на берег. Спустя длительное мгновение Зерат совладал с пересохшими губами и языком, прилипшим к нёбу.       — Ты тратишь время зря, Лучезарный Атрокс. Пока мы говорим, подобное происходит в Икатии и на границе с ней. И…       — Не слышу должного уважения к вознесённому. Впрочем, вы оба всегда отличались особой дерзостью. Ты недооцениваешь силу правильных слов в нужное время, первый советник.       Ощущения постепенно возвращались к Зерату, и он наконец повернул голову. Справа, возвышаясь над ним, стоял крылатый Атрокс. Вознесённый, чей облик подобен одному из самых могучих созданий Рунтерры — мраморному дракону. Между размашистых белых крыльев Зерат рассмотрел рукоять двуручного меча. Ходили слухи, что ковал его сам Орн, бог-кузнец из Фрельйорда, но слухам всегда мало веры.       — Недооцениваю? — Зерат попытался сдержать себя в руках. — Разговоры помогли бы раньше, но вознесённые не находили для них времени. Почему же сейчас вы снизошли до скромного слуги императора?       — Причина прямо перед тобой. — Атрокс указал на поле боя.       — И всё же ты рискуешь жизнями шуримцев и собратьев, чтобы поговорить со мной. Не с ним.       Зерат осознавал, насколько рискует, говоря в таком тоне с самим Атроксом, но чувства всё ещё владели им больше, чем разум.       — Не притворствуй. Всем известно о твоём влиянии на Азира. — Зерат прикусил щёку. — А сейчас твои уши — это его уши, его решения — судьба Шуримы. Я прекрасно понимаю то, в каком состоянии император, как и то, что повлиять на него можешь только ты.       Зерат опять начал терять контроль над собой. Вернувшиеся телесные чувства мешали мыслить, и он раздражался сильнее.       — И что же ты хочешь от меня? Чтобы я пошёл к нему и сказал, что делать? Направил на верный путь? Азир уже сказал, что это война не для людей…       — Он прав.       — Что нужно отступить.       — На время.       — Что он испугался того, что увидел.       — А ты нет? — Атрокс дёрнул крылом.       — Я не император. Не на меня смотрит народ Шуримы, и я не его веду. Императору не дозволено проявлять слабость.       — Как и его слугам — терять самообладание.       Атрокс посмотрел Зерату в лицо. Глаза вознесённого… он впервые видел их так близко. Сколько же мощи, власти они таили в себе! Нет, не думать об этом, он может… может почувствовать. Зерат тяжело задышал и виновато отвёл взгляд от неподвижных зрачков. Вынул руки из карманов расшитого халата и, сложив их на животе, обнял себя.       — Оставим пока Азира. — Атрокс вёл разговор дальше, словно ничего не произошло. — Вознесённые знают о твоих пристрастиях, и… мы хотим поручить это дело тебе.       — Я слушаю. — Зерат покорно склонил голову.       — Как видишь, повсюду открываются разломы между Рунтеррой и Бездной. Икатийцы разорвали само пространство нашего мира у собственной столицы, и оно продолжает рваться в других местах. Чтобы закрыть разлом, вознесённому необходимо высвободить силу, превосходящую ту, что проникла на Рунтерру из Бездны. Источник этой силы не важен. Поэтому мы вынуждены либо приносить в жертву часть себя, навсегда становясь слабее, либо…       — Магия крови, — догадался Зерат.       — Верно. Мы используем павших и раненых для запечатывания разломов. И с каждым разом я и другие ощущаем то, чего не должны.       Зерат обратился в слух. Война раскрывала глаза на многие вещи, а тут откровения вознесённого, которые могли стоить очень и очень дорого.       — Удовольствие. Несколько других вознесённых тоже прошли через это.       — Звучит необычно. — Зерат старался не подавать виду, насколько разгорелось в нём любопытство. — Значит, ты хочешь, чтобы я исследовал этот феномен без лишней огласки и спрогнозировал последствия? Для этого потребуются время и ресурсы.       — Да. — Атрокс оставался беспристрастным. — Вознесённые выиграют войну. Если понадобится, мы спустимся в саму Бездну, чтобы это закончилось. Но мир после неё может стать совсем другим. Ресурсы ты получишь, а что до времени… Всё зависит от того, что скажешь Азиру.       — Будет исполнено. — Зерат решился использовать шанс до конца и спросил: — А как же Таргон? Аватары с аспектами уже могли бы вмешаться.       Атрокс презрительно скривился так, что на миг показались драконьи клыки.       — Большинство из них вечно озабоченные и обеспокоенные. Забудь, они не появлялись и в более тёмные времена. Думаю, их и конец света не выгонит с горы. Я видел аватара Сумерек на границе с Икатией, но пока она убедит остальных, мы сами закончим войну. Армия Икатии разгромлена. Насус снова блестяще проявил себя, а его брат разорвал короля-мага и затрофеил его секиру. — В голосе Атрокса промелькнула зависть. — Поэтому, если часть вознесённых и погибнет, закрывая разломы, Шурима останется во что бы то ни стало. Чтобы приблизить победу, каждый из нас обязан выполнять свою роль. Стань опорой для Азира — и тогда заслужишь уважение в наших глазах.       — Прошу простить меня. — Зерат склонился как можно ниже. — Поле боя слишком впечатлило меня, и я потерял самообладание. Больше такого не повторится.       — Хорошо. А теперь мне действительно пора.       Атрокс расправил крылья и тенью накрыл Зерата. В считанные мгновения тот поднялся на лигу вверх и устремился на юго-восток. Зерат остался один перед видом побоища. Так долго сдерживаемый комок всё же заставил его согнуться и судорожно опустошить желудок.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.