ID работы: 9022853

Прах красных песков

League of Legends, Аркейн (кроссовер)
Гет
R
Завершён
80
Горячая работа! 102
автор
Warlock Umbra бета
Bino de l Porto гамма
Размер:
212 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 102 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
Примечания:
      Близился час сражения. Авангард армии Зерата уже встал лагерем в паре часов от города. Ночью, с крепостной стены удавалось разглядеть огоньки костров. Поток тех, кто хотел осесть в Шуриме, иссяк ещё неделю назад. Тревожные новости разносились караванами по всей пустыне, и многие предпочли оказаться подальше от конфликта богов.       Азир сидел у края террасы и крутил многострадальный бокал. Ожидание мучило, и третья бутылка вина не помогала скоротать время. Все приказы отданы, распоряжения выполнены, но на вопросы, что терзали с воскрешения, так и не найдено ответов. Он не боялся умереть или проиграть. Подлинный страх был куда эгоистичней. Страх так и не понять Зерата до самого конца, каким бы он ни был. Пожалуй, хотя бы в этом Азир мог честно признаться самому себе.       Её шаги он услышал задолго. В последние недели они встречались намного чаще, пусть и по тем же прозаичным поводам. Она отличалась от истовых жрецов и проповедников. Такая же гордая, как и он сам, но по-настоящему справедливая. Он видел, как она помогала обездоленным, как люди смотрели на неё с благодарностью и уважением. Подлинная аватара Солнца… Ему бы хотелось узнать её ближе, несмотря на все разногласия. Как жаль, что эта встреча должна стать последней.       — Старые привычки берут верх?       Азир ухмыльнулся. Если бы мог. В бледном лунном свете Леона стояла облачённая в боевой доспех, но даже латы с трудом скрывали её точёную фигуру. Рыжая грива была укрощена множеством заколок, а в руке, рядом со славным мечом, Леона держала шлем с подшлемником.       — Не бойся, на завтрашний бой это не повлияет. — Азир сделал очередной глоток.       — Ещё бы. При всём желании ты не станешь пьяницей и не умрёшь в тридцать. И даже не знаю, что было бы лучше: вспыльчивая Сивир на троне или бессмертный алкоголик?       Леона села напротив, отодвинула кольчужную юбку.       — Ты шутишь? — удивился Азир. Такого от Леоны он никак не ожидал.       — А кто сказал, что это привилегия дворцовых паяцев? Завтра ни много ни мало решается судьба Шуримы, судьба Солари. И я сейчас должна быть с людьми, обнадёживать их, поднимать боевой дух, выполнять твою работу. Но вместо этого я здесь, пью вино, — она плеснула из бутылки во второй бокал, — и беседую с императором без империи. Тут только шутить и остаётся.       Азир задумчиво взглянул вдаль.       — Наш разговор повторяется, да? Тот, первый, где ты упрекаешь, а я признаю, что у Шуримы не идеальный правитель, не такой, как аватара.       — Если быть искренней, я всё ещё не понимаю, к чему эти пустые беседы. Почему ты не принял нас, как подобает с самого начала? Солари и я вынуждены идти за тобой, потому что люди поверили твоим речам, но клятву верности мы не приносили.       — У вас не было выбора, верно?       — К чему ты клонишь? — Леона подозрительно сощурилась, её лицо вдруг стало особенно миловидным. Таким его хотелось запомнить.       Азир залюбовался. После его ответа она уже никогда не посмотрит на него хотя бы так, если посмотрит вообще.       — Я отвечу на вопрос из нашей первой встречи. Не только вас лишили выбора, но я хочу, чтобы у тебя он был.       Леона терпеливо молчала.       — Завтра будет не просто сражение. Завтра мы обратим вознесение Зерата особым ритуалом Лунари и силой Солнечного Диска.       Леона застыла. На её лице одно чувство сменялось другим. В конце она, кажется, остановилась на гневе. Столь точный вывод Азир сделал из-за стола, который стремительно отлетел в сторону. Бутылка с остатками вина звонко отскочила и разбилась, расплескав на полу бордовое пятно. Леона приблизилась вплотную. Азир ощутил на себе жар Солнца. Свет исходил от неё, а фигура пылала. Горная астильба бушевала.       — Повтори.       — Лунари используют Солнечный Диск против Зерата. По моему приказу.       Охристые глаза не моргали. Леона глядела неотрывно.       — Ты в своём уме?       Вот теперь она не шутила. Перья на руках Азира понемногу начинали тлеть.       — Без сомнений.       — Ты… Ты, нет. Нет, ты не понимаешь! В моей власти судить тебя за ересь прямо сейчас! И ни один, слышишь, ни один шуримец не упрекнёт меня в этом!       — Упрекать будет некому.       — Последствия…       — Необратимы. Верно, но вот он я, предатель веры, самый гнусный еретик, которого ты только можешь вообразить. — Азир развёл руки в стороны. — Однажды я разрушил Шуриму и, может быть, сделаю это ещё раз. Моя жизнь и судьба тысяч людей в твоих руках. Ты можешь всё предотвратить, пока не поздно. Спроси же у Солнца, каков мой приговор.       — И дать Зерату то, чего он жаждет?!       — Скорее, ты отберёшь у него мечту о моей кончине от его рук.       — Заткнись и слушай! — Жар стал куда ощутимей. — Ты умрёшь не сегодня и не от моего меча, но тебе не сбежать от справедливого суда, в какую бы тень ты ни забился. Я клянусь!       — Но кто ещё может меня судить, как не само божество?       Жар остыл, а вокруг вновь потемнело. Леона направилась прочь, оставляя Азира наедине с пустым бокалом.

***

      Сивир не спалось. Ей всегда не спалось перед боем. Это чувство нараставшего беспокойства преследовало каждый раз, как приходилось ждать, а умиротворённая обстановка только раздражала. И правда, с чего волноваться? Вокруг тишина, охрана, и враг ещё не ломится в комнату. Сиди себе и отдыхай, но от таких мыслей становилось ещё тоскливей.       Весь её опыт просто кричал: беги, беги, пока можешь! Выжить в бою сотня на сотню уже считалось огромной удачей, а тут схлестнутся тысячи. А ей, подумать только, предстоит убить чуть ли не бога! Если не справится… если покажет слабину, всему конец. К такому пустыня её не готовила. Она умела выживать и драться, но не с богами же в конце концов! И куда её занесло? На войну за землю, которую даже домом не назовёшь.       Бессильная ворочаться на кровати ещё хотя бы мгновение, Сивир нащупала в темноте кристалл светильника, и комната озарилась голубым светом. Сивир быстро поднялась, оделась и призадумалась. Хотелось прогуляться, но вся стража сейчас на ушах, и без повода её одну так просто не отпустят. Идея пришла быстро. Осторожно приоткрыв дверь, Сивир выскользнула в коридор. Прежде чем караульный среагировал, она сонно прошептала:       — В уборную. Ночной горшок заполнился.       Настаивать на сопровождении молодой воин не стал. Пока он не передумал, Сивир шустро скрылась в тенях. Схватив первую же мысль, решила выйти к ближайшей террасе. Их во дворце было до демона как много — видно, любили здесь наблюдать свысока. Коридоры быстро сменяли друг друга, и вскоре она достигла цели, миновав арочный пролёт. Прохладный ветер приятно взъерошил распущенные волосы, и дышать стало легче. Сивир облокотилась на мраморные перила. Вдалеке виднелись беспокойные жёлтые огоньки — костры войска Зерата. Но небо… звёздное небо оставалось, как всегда, безмятежным.       — Не помешаю?       Сивир обернулась. Она не слышала шагов позади. И как только он так тихо подошёл? Под аркой стоял Насус.       — Тоже не спится?       — Стало быть так. — Он подошёл к краю террасы и остановился рядом. Он был несколько крупнее Азира…       — И тоже не с кем поговорить?       — Твоя тень не особо словоохотлива, но и не ей предстоит победить Зерата. Я хотел узнать, готова ли ты к завтрашнему дню.       Сивир сложила руки на груди. Становилось холоднее. А ведь приставленная к ней служанка и правда больше походила на тень, чем на живого человека. Всякий раз, когда Сивир что-то требовалось, она появлялась словно из ниоткуда.       — Слурина? Эта демоница тоже здесь?       — Она исполняет долг.       — Не нужна мне нянька, но вам, вознесённым, конечно, виднее. Хочешь знать, как я себя чувствую, готова ли я? Да хрена с два! Ни один нормальный человек не может быть готовым к тому, что будет завтра. Боги сойдутся в бою. Лунари. Солари. Даркинов для компании не хватает! Ещё два месяца назад я знала, как жить и что делать, а теперь просто… Не нужна мне вся эта ответственность. В гробу я видала геройство. Знаешь, что случалось с теми, кто первым лез в руины храмов? Мы называли их крикунами. Своим криком они давали знать о том, что там внутри, и не всегда это был крик ликования от дорогой находки. Эти вопли невозможно забыть. Да, я боюсь, мне страшно до усрачки. Я видела, как Зерат просто смял всю Векауру вообще без усилий, а что он может сделать с одним человеком? Да пошло оно всё!       — Стало лучше?       Сивир повременила с ответом:       — Немного.       — В городе сейчас несколько тысяч человек. Племена, выжившие из Векауры, переселенцы из ближайших городов и селений — все они совершили подвиг, добравшись сюда. И самое малое, что мы можем сделать в ответ, — это защитить их.       — Знаешь, — уже спокойней сказала Сивир, — половина этих добрых людей с радостью бы услышала о смерти наёмницы, якшающейся с ноксианцами, а другая половина приложила бы к этому руку. Не думай, что я сама им желаю того же. Я привыкла, честно. Если Зерат победит, я уйду в песок первой, после твоего Азира, конечно, но я… просто хочу жить так, как умею. Разве это так много?       Насус ответил только спустя несколько долгих минут молчания:       — Шурима слишком сильно изменилась. Я не узнаю нынешних людей. Не знаю, что ими движет. Поэтому не могу ответить на твой вопрос. Но в одном я уверен: желание жить объединяет всех. А как правильно поступить, решать тебе самой.       — Утешил, ничего не скажешь. — Сивир заметила голубое зарево на горизонте. — А это ещё что?       Насус пригляделся.       — Места силы. Зерат поднимает их, чтобы его последователям было откуда черпать энергию. Сами кристаллы — творения бракернов, расы, жившей задолго до Шуримы. Светильники во дворце работают по схожему принципу, очень грубо говоря.       — А мы сами не можем использовать их? Азир так почти ничего и не рассказал об этих камнях. Только отмахнулся.       Азир мало чего рассказывал, даже ей. Бедным жителям внизу было известно ещё меньше.       — Всё не так просто. Представь молнию, явление, что несёт в себе колоссальную силу. Если неподготовленный человек столкнётся с ней, ничего хорошего не выйдет. Только элементалисты Ишталя способны подчинить её. Направить в иное русло, пропустив через собственное тело. Так и здесь — без многолетних тренировок сила просто убьёт тебя.       — Ясно. — Сивир сморщила нос. — Постой, ты сказал, я сама могу решить, что делать завтра. Значит, есть какой-то план, в котором я струсила?       — Чаликар — инструмент вознесённых. Любой из нас может использовать его. Раньше заслужить такую честь стоило больших трудов. В своих руках ты понесёшь наследие Шуримы, наследие Сетаки. Если же нет, твою роль исполню я.       — И ты тоже вознесёшься обратно?       — Нет. Этот ритуал проводится не в первый раз. Я не был его свидетелем, но наслышан о последствиях. Пожалуй, я просто умру.       — А почему чаликар по силам мне? Ничего не понимаю. — Сивир нахмурила лоб.       — Здесь даже я не могу ответить. Из-за вмешательства Зерата всё пошло не так. Может быть, после ритуала весь род Омахов обрёл частичку благословения Солнца. А может быть, объяснение совсем в другом. Я не знаю.       Сивир обняла себя руками. Почему-то именно сейчас мир вокруг обрёл непривычную чёткость. От знакомых созвездий в небе до каждой отдельной шерстинки на теле Насуса. Всё виделось таким… таким живым, демон побери!       — Сколько раз я видела смерть…       — Не каждый к ней привыкает. Не нужно стыдить себя за это.       — Слушай, наверное, было бы глупо не спросить тебя сейчас. Такие шансы нам, смертным, больно редко выпадают.       — Я ведь тоже когда-то им был, — пробормотал Насус.       — Что?       — Продолжай.       — Так что ждёт после смерти? Кому как не Хранителю Песков это знать?       Сивир крепче прижала руки. А может, не стоило спрашивать? Так ли сильно хотела услышать ответ? Да и что ей будет от этого знания? Насус внимательно взглянул на неё, словно прочитал мысли.       — Лучше продолжай верить в то, во что веришь.       — Ладно-ладно. — От всего услышанного немного разболелась голова. — Я уже пойду, наверное. Не хочу воевать с соплями под носом. Доброй ночи, Хранитель Песков.       — Доброй ночи, принцесса Сивир.

***

      Талия понуро сидела за общим столом и нехотя ковыряла свою порцию. С бóльшим рвением предпочла бы помогать отцу на передовых укреплениях. Толку горевать, когда враг вот-вот зайдёт в их только обретённый новый дом? Она с такой силой воткнула вилку в кусочек мяса, что послышался скрежет о дно тарелки.       — Талия? — Она подняла взгляд на обеспокоенную маму.       Всё семейство, кроме отца, собралось на позднюю вечерю. Солнце уже давно село, и комнату освещали лишь расставленные вокруг свечи. Спустя три недели родные провожали душу усопшего в особом обряде, обращённом к Великой Пряхе. В молитвах они возносили дань уважения и почтение памяти.       — Всё хорошо, мам. — Талия уткнулась глазами в тарелку, изо всех сил стараясь не обращать на себя внимание ни притихших младших сестёр, ни бабы-джан, сидевшей напротив.       — Родная, нам всем тяжело, но не стоит держать чувства в себе. Поделись ими, и станет легче.       Может, она права? Талия невольно подалась вперёд.       — Я не должна быть здесь. В память о брате я могла бы сделать больше прямо сейчас, помогая воинам создавать баррикады. Я ведь прядущая, в конце концов. — Она вздохнула и уже тише добавила: — Слезами мы его не вернём.       Почему-то стало так трудно посмотреть в глаза маме. Талия знала, что та ей ответит, но мысли от себя самой не спрячешь.       — Его уже не вернуть, ты права, — мягкий тон мамы успокаивал. — Но память о нём мы обязаны почтить. И с ней в наших душах мы будем сражаться. Я наравне с остальными, баба-джан будет защищать малышек, а тебе предстоит самое важное. Не бери на себя больше, чем можешь скроить. Всех не спасти, Талия, как бы ни хотелось.       — Но…       Её перебила баба-джан. В тусклом свете её морщинистое, добродушное лицо выглядело совсем умиротворённым. Самая старшая из племени, она обучала Талию ещё в детстве управляться с силой. Столько времени прошло… Седых прядей только прибавилось. Морозными фрельйордскими ночами Талия часто вспоминала её горячие лепёшки и мудрые сказки.       — Дочка права, — проскрипела баба-джан. — Всякому, даже самому запутанному узелку рано или поздно суждено распутаться. Вновь стать частью непрерывной нити, из которой Великая Пряха прядёт гобелен нашей жизни.       — Я помню, баба-джан, не так долго меня не было. Но мне кажется, я делаю так мало и ещё меньше могу. Даже с силой… Пусть я стою сотню воинов, это разве много перед вознесёнными?       — Одной иглой мир не перекроить. Но узор Шуримы стал бы совсем другим, не приложи ты к нему руку. Чем бы ни закончился завтрашний день, ты, дитя, уже вплела себя в эту историю.       — Значит, остаётся только одно — идти до конца?       Баба-джан одобрительно покивала головой.       — Следуй нити судьбы и не забывай тех, с кем однажды она сплелась воедино.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.