ID работы: 9024737

Незабвенное

Гет
NC-17
Завершён
861
автор
Размер:
210 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
861 Нравится 269 Отзывы 329 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
      «Вы не рассматривали вариант, что торговля с магглами была только для отвода глаз?» Гермиона перечитала текст дважды и свела брови к переносице.       — Зачем? Да и слишком долго для спектакля. Мы не знаем точно, как долго или как масштабно он вел активность, но и Адамс, и Андерсен продвинулись на службе два года назад почти синхронно — очень похоже, что на их жизнь уже тогда повлияли.       «Или вы путаете причину и следствие. Возможно, в связи с повышением, у них просто появилось достаточно средств, чтобы тратить их на таких сомнительных предприятиях, где они случайно и пересеклись».       Некоторые её записи и ноутбук уже лежали на обеденном столе, посуда была убрана в раковину, а Гермиона так и сидела в своей пижаме с кое-как завязанными в пучок волосами и задумчиво крутила в руках карандаш.       — И все равно, не многовато ли усилий для ширмы? — хотя ей и способы убийства тоже казались избыточными.       «Найти уже существующий маггловский аукцион, лучше всего нелегальный, подправить восприятие реальности организаторам, добавить в ассортимент свои лоты, поставить ответственного человека следить за торгами и получать выгоду — не так уж и сложно, если знать, что и откуда достать». Звучало даже и близко не элементарно.       — И ради чего? Чтобы убивать магглов? — она фыркнула. — Для этого нет необходимости так заморачиваться. Вот если все упирается в деньги, то другой разговор. Конечно, обворовать их гораздо проще, чем практически честно поставлять товар. Но, с другой стороны, волшебный эксклюзив принесет куда больший доход. Ради этого можно и постараться.       «А потом распугать клиентов жестокими расправами?»       — Тут может быть тысяча и одна причина, начиная с того, что Адамс и Андерсен что-то не оплатили или подставили организацию, выдав информацию не тем людям. И заканчивая тем, что владелец просто поехал головой в один прекрасный момент. Садистские наклонности у него налицо, — она скривилась. — В общем, я не считаю, что кто-то будет тратить время на составление магического ассортимента и обеспечение анонимности его происхождения, чтобы прикрыть что-то ещё более злодейское.       «Но вы же так и не выяснили, откуда они брали все эти вещи. Значит, у них нет с этим проблем».       — Что только подтверждает приложенные усилия.       Они обменялись взглядами. Она — неприязненным, он — холодно равнодушным. Бартер прошел успешно.       «Возможно, им нужны были определенные условия, и это позволяло их создать».       — Ладно, допустим, — все ещё недовольно согласилась Гермиона и вспомнила Джорджа, он предполагал что-то подобное: — Или способ убийства был важен. Но это все равно ни к чему нас не приводит. Бессмысленное насилие и весь этот кураж безнаказанности и то больше объясняет.       «Несмотря на результаты их действий, сложно не заметить, что к статуту они относятся довольно аккуратно, по крайней мере, относились изначально».       — У вас какие-то слишком низкие стандарты. Больше похоже на хождение по краю, — хотя, конечно, с Пожирателями не сравнить. — Такое количество трупов мало сочетается со стремлением придерживаться правил.       «С Адамсом и Андерсеном, скорее всего, что-то просто пошло не так. Но они могли бы привлечь ваше внимание гораздо громче и очевиднее, а не устраивать западню в пустом здании».       — И попутно целенаправленно прикончить копа, — опять вспылила она. — Вот спасибо-то ему за осторожность! Как он для меня расстарался, прямо сердце радуется.       Гермиона состроила пораженную-до-глубины-души мину и даже картинно прижала ладони к груди. Снейп сидел с совершенно каменным лицом и плотно сжатыми губами, хотя по её ощущениям, общение шло почти в спокойном тоне. Ну, учитывая личность профессора и его обычную манеру поведения.       — Вы ведь сейчас просто выдаете совершенно случайные предположения различной степени фантастичности?       «Вам не хватает широты мышления, мисс Грейнджер. Вы слишком зацикливаетесь на определенных паттернах поведения и пытаетесь подогнать под эти рамки все происходящие события. Люди не делают все всегда одинаково, попробуйте посмотреть с разных точек зрения, возможно, вам откроется что-то новое». Она даже читать устала.       — Или это просто маньяк со своим извращенным взглядом на мир, понимать который я не очень-то хочу. Я покусилась на его игрушки, и он теперь пытается мне отомстить.       «И вот опять. По всем признакам выходит, что преступников, как минимум, двое». Гермиона подавила желание сложить руки на груди в защитном жесте (они и так оба постоянно это делали), но все равно переплела пальцы в замок.       — С чего вы взяли?       «Слишком четкое разделение на рациональные и агрессивные действия. Маловероятно, что один и тот же человек способен и качественно стереть всем причастным к аукциону магглам память, показывая свою организованность, и при этом устроить какие-то нелепые смертельные ловушки».       — По-моему, вы сами же своим существованием этот тезис и разрушаете, — отсылка к его поведению в школе при высоком уровне окклюменции и, соответственно, самоконтроле не нашла отклика. — И я не вижу, уж простите, ничего нелепого в этих ловушках.       «Считаете, они действительно собирались убить вас?»       — То, что он играл со мной, не значит, что он не хотел моей смерти. У него, в конце концов, почти получилось.       «Возможно им приходилось балансировать, чтобы не нарушать интересы друг друга». Снейп как будто вообще её не слушал. Хотя, конечно, вероятность того, что преступников несколько, Гермиона не отрицала. Одни торги проконтролировать в одиночку достаточно сложно, не считая уж всего остального. Но если это не очередная группировка с твердой вертикалью власти, а какие-то индивидуальные партнерские отношения, то держатся они очень хорошо. На почве личных конфликтов должны были бы уже наделать кучу ошибок. М-да, от Снейпа она ожидала какой-то более конкретной помощи в деле.       — Ладно, не будем и мы нарушать интересы друг друга. Что вы ещё хотели знать о моих снах? — она пересилила себя, закрыла ноутбук и начала сгребать записи в кучу.       «Вы описываете их, как случайные ментальные отпечатки, смешанные с фантазиями. Наблюдался ли в их последовательности какой-то прогресс?» Ему не составило труда поменять тему. Гермиона же порезалась бумагой, пока пыталась вспомнить, что за чем шло, и отвлеклась на заживление.       — Да, видения стали более конкретными и похожими на настоящие воспоминания с течением времени. Той ночью, когда я вам написала про кофе, это вообще было похоже на дословную хронологию дня в Мунго.       «Какие условия требовались для их появления?»       — Вы, — прямо ответила она и посмотрела на него, слизывая остатки крови с пальца. — Позже видения стали приходить более хаотично, но изначально… Думаю, если бы мы не начали работать вместе, моя память осталась бы стабильна.       «Значит я послужил триггером?»       — Предположу, что конкретным триггером послужила эмоциональная вовлеченность. Все же мы, — Гермиона поджала губы, — не совсем чужие люди, если не вдаваться в подробности.       «Можно и так сказать». Было ощущение, что он видит её насквозь, но лукавит. «Вы провели и в Мунго, и здесь достаточно много времени». Как будто дело было только в этом.       — Одно сплошное нарушение личного пространства. Представляю, как вас это раздражало.       Гермиона хотела опять уколоть его намеком, но неожиданная боль пронзила затылок, как от хорошего удара, отдавая и в уши, и в челюсть. Зубы заныли, в горле встал ком, она схватилась за голову, но это, конечно, никак не помогло. Снейп направил на неё палочку и попытался что-то сообщить, но буквы плясали перед глазами, отказываясь складываться в слова.

* * *

      Профессор рассматривал каменную крошку у неё в волосах, она штопала рукав рабочей мантии, уже изрядно потасканной. Руки немного дрожали от перенапряжения и шов выходил неровный. Конечно, так много торчать в Хогвартсе не было никакой необходимости. Никто не заставлял учащихся восстанавливать замок своими силами — министерство занималось этим вполне официально, те же лестницы зачаровывали по новой профессионалы. Но к сентябрю они катастрофически не успевали со всей магией и энтузиазмом, так что от лишней рабочей силы все равно не отказывались. Да и им всем было больно видеть школу такой.       Когда она пришла, Снейп сидел на кровати — сам и без поддержки — и уже гораздо увереннее держал карандаш, тренируя письмо. Но сейчас прекратил мучить бумагу и лишь хмурился.       — Вам больно?       Гермиона внаглую пересела на постель, практически касаясь коленкой его бедра, и протянула ладонь, прося у него руку и, нет, не сердце, а немного доверия.       — Вы очень спешите. Мышцы ещё не адаптировались к нагрузкам, поэтому возникают спазмы.       Она взяла его кисть и начала уверенно разминать, как будто делала это уже сто раз. И совсем не смущается. Вообще ни разу. Снейп не сопротивлялся, но напрягся так, что, казалось, даже воздух вокруг них застыл. Гермиона проигнорировала это, как и его взгляд, и выражение лица.       — Либо притормозите, либо не мешайте мне помогать вам.       Фраза повисла в воздухе, пока Гермиона пыталась проморгаться и прийти в себя. Судя по всему, она произнесла это вслух, находясь на границе сна и бодрствования. Вероятно, Снейп вырубил её или вогнал в какой-то транс, чтобы облегчить состояние, но совсем ненадолго. Они все ещё были на кухне, и он поддерживал её в сидячем положении заклинанием. Гермиона пошевелилась, тяжело опираясь на стол, и чары спали.       — Что бы вы там не делали, чтобы добиться разблокировки моей памяти, делайте это побыстрее, — она опустила гудящую голову на руки. — Вспоминать наяву мне не понравилось.       Снейп не ответил и коротко взмахнул палочкой.       — Ещё какие-нибудь вопросы? — максимально ядовито продолжила она.       «Нет. Я уже в достаточной степени изучил механизмы, влияющие на вашу память». Откуда-то снаружи прилетел пузырек с зельем, и профессор спокойно протянул его ей.       — Вы… спровоцировали это? — из-за возмущения даже боль немного притупилась.       «Это громко сказано, я всего лишь вытащил наружу то, что плавало на поверхности».       — Всего лишь? Вы мне чуть мозги не спекли!       «Не драматизируйте».       — Ах, я ещё и плохо реагирую на то, что вы лезете ко мне в голову? Вам что, не хватило моих объяснений и захотелось увидеть все собственными глазами?       «Вы сами согласились стать подопытной мышью».       — Но не в прямом же смысле! — встать удалось быстро, но пошатываясь. — Что вам мешало сначала спросить разрешения?       «Чистота эксперимента». Гермиона похватала со стола свои вещи и вырвала из его руки склянку, уходя в свою комнату, как обиженный подросток. На что она вообще надеялась, оставаясь тут? Сразу же предполагала такое развитие ситуации, но все равно пошла на поводу. Не понятно, правда, у профессора или у собственного подсознания.       Сложно было разглядеть в его интересе какую-то заботу и участие, но, по крайней мере, не было похоже, что Снейпу все равно. И, с большой натяжкой, это его поведение можно даже зачесть как аргумент в пользу того, что он действительно непричастен к её Обливиэйту. Иначе отношение к ситуации у него уж какое-то слишком спокойное и методичное, не очень похоже на человека, чей обман раскрыли. И правда, как исследователь в лаборатории.       Кстати, кое-что полезное из разговора с ним Гермионе все же удалось выцепить. Она отправила Роджерсу патронуса с просьбой проверить того самого мертвого консьержа. Если это был изначально человек, приглядывающий за аукционом с магической стороны, то неудивительно, что он так задергался при интересе к нему. Может даже узнал её. Но мага бы вычислили на раз-два, как только установили личность, а вот если он был сквибом… Официальная информация по ним до сих пор на полноту не претендовала, но, возможно, где-то что-то всплывет — счет в Гринготтсе, к примеру.       Гермиона поразмыслила с минуту и, скрепя сердце, сообщила о своем интересе ещё и Бриджерсу. Раз уж они, вроде как, поддерживают контакт и проявляют взаимное уважение, то разнюхивать что-то за его спиной с её стороны будет некрасиво. Правда, это ещё и повышало вероятность того, что информация дойдет до злоумышленника и спровоцирует его на ответные действия. Но что им теперь делать, скрывать все друг от друга? Напрягать внутренние службы всякими тайными расследованиями ей тоже не с руки. Да и лезть никуда в одиночку она точно не будет — не совсем сумасшедшая, со второго раза дошло.       В ожидании ответов, Гермиона привела себя в порядок. Странно, что профессор никак не проехался по её ненадлежащему внешнему виду, он-то, похоже, даже спал в своем полном облачении католического священника. Но, видимо, был сейчас слишком занят копанием в чужих мозгах, чтобы обращать внимание на что-то другое. Ей же не приходило в голову ничего крамольного за это утро? Стыд залил краской лицо. Хотя почему она вообще должна переживать из-за своих внутренних, неозвученных и никому не навязанных желаний? Это Снейпу надо лучше за собой следить и не лезть, куда не просят. И вообще радоваться, что кто-то обращает на него внимание. Наверное. Ей стоит хорошенько поработать над своим окклюменционным барьером и научиться поддерживать его на более высоком уровне, вне зависимости от обстановки и темы разговора. Даже если вдруг её подсознание самоуправно решает, что вот тут она в безопасности.       Спускаться вниз так быстро не хотелось из-за обиды (может и глупой, но вполне справедливой), однако, и торчать в комнате без дела и в одиночестве тоже не улыбалось. Жаль, интернет специально для неё профессор провести не догадался. Она бы могла сейчас залезть в полицейские базы с ноутбука (с установленными ключами доступа) и разузнать, как магглы ведут расследование смерти Моргана. С телефона можно было почитать только публичные новости, не особенно полезные по понятным причинам.       Зелье, как назло, прекрасно помогло от головной боли, и сердиться стало чуть сложнее. Первым ответил Роджерс, коротко и по делу: «Есть, мэм!» А вот патронус Бриджерса застал её уже мрачно лежащей поперек узкой кровати и размышляющей о том, что даже воспоминание о таком ерундовом физическом контакте между ней и Снейпом умудрилось взволновать кровь, как будто ей лет четырнадцать, не больше. Регрессирует на глазах! Если ещё учесть, что буквально позавчера он тоже держал её за руки (и в принципе рыцарствовал по полной), эффект суммировался, и вообще становилось не смешно. Но никаких способов отрезвить себя Гермиона так и не видела. Даже отчетливая холодность самого Снейпа не способствовала здравомыслию в её нелегкой борьбе с чувствами.       Юркий горностай выскочил прямо перед её лицом и заскользил по воздуху, кувыркаясь и извиваясь, совершенно не сочетаясь со скупым тоном старшего аврора:       — Благодарю за информацию. У меня тоже есть новости: на окраине Манчестера найден брошенный автомобиль. Судя по всему, он принадлежал инспектору Моргану. Мои люди уже осмотрели его на предмет чар. Полиция — в процессе. Следов взлома или борьбы нет. На этом пока все.       Ого! Услуга на услугу, сведения на сведения. Почему у неё со всеми мужчинами вокруг складываются какие-то странные товарно-денежные, точнее информационно-обменные отношения? Гермиона начала создавать заклинание, не успев дослушать послание:       — Могу я ознакомиться с материалами?       — В этом нет необходимости, — отрезал зверек, немного напоминающий её собственную выдру, тоже буквально через полминуты.       — Я видела эту машину и ездила на ней, вы же можете судить только по номерам и описанию в базе. Есть шанс, что я что-то замечу.       Бриджерс замолчал. Гермиона встала, размялась (надо бы опять начать ходить на тренировки) и решила, что перерыв на кофе — отличная идея. Несколько патронусов подряд не то чтобы тяжело ей давались, но и не проходили бесследно. Это все же не смс написать, несмотря на то что мысленный счастливый образ был у неё выработан и хорошо зафиксирован.       Было бы крайне неожиданно, если бы Снейп кинулся перед ней извиняться за свою беспардонность или начал заглаживать вину, но он поступил ещё круче — вообще не появился. Хотя она торчала на кухне, наверное, целый час, неспешно готовя какое-то подобие обеда, даже и близко не похожего на шедевры Джинни. Логично предположить, что профессор сидел в своем подвале зельевара, но лезть туда у неё веской причины не было, тем более после такого его поведения. Хотя можно спросить, не собирается ли он сделать перерыв на еду…       Патронус засеребрился в воздухе перед ней и сделал несколько кругов по комнате, прежде чем оповестил, что передаст отчет Роджерсу, и тот занесет его, куда нужно, в ближайшее время. Плита опять пострадала, пока Гермиона благодарила Бриджерса и сообщала адрес своему подчиненному. Было бы гораздо удобнее, если бы у всех в министерстве были телефоны. Снейп так и не вышел, но теперь у неё появился повод дернуть его посерьезнее.       Вот только дурацкий подвал оказался закрыт. Она постучала по крышке люка, чувствуя себя глупо, но никакой реакции не дождалась. Зайти без предупреждения не было для неё проблемой, но взламывать защиту все же казалось перебором. Гад Снейп или нет, она тут гостья на птичьих правах, а не аврор на задержании. Да и мало ли что он там делает, о чем она, возможно, и знать не хочет.       До обеда дело не дошло. Сигнальные чары у границы барьера подсказали, что Роджерс уже ждет её. Гермиона спешно накинула мантию и спустилась вниз.       — Добрый день, мэм, — он улыбнулся и махнул рукой.       — Добрый, Марк, — она спустилась с крыльца и подошла к нему вплотную, чтобы отдать вещи. — Как дела?       — Да все по-прежнему. Занимаюсь бумажной работой, — его улыбка стала ещё шире. — И ставлю на место зарвавшихся сучек.       Она нащупала палочку в рукаве сразу, но он схватил её за ладонь, почти нежно перехватывая пальцы, и дернул в сторону. Очевидно, пытался переместиться, но ничего у него не вышло — в отличие от всех остальных защитных чар, это препятствие имело чуть большую зону действия. Поэтому-то она периодически и гуляла по Паучьему тупику, несмотря на погоду. И Снейп опять оказался прав — на безопасность ему жаловаться не приходилось, как и на предусмотрительность.       Гермиона тоже шагнула, но в противоположную сторону, стремясь освободить свою руку и уйти в безопасную зону. Однако, тут же его хватка усилилась, и дуло уперлось ей в живот. Нашла! Бриджерсу можно было уже не беспокоиться, это, вероятно, и есть табельный пистолет Моргана. Хотя изучать его и сравнивать Гермионе было неудобно. Роджерс смотрел ей прямо в глаза, она тоже старалась не разрывать зрительный контакт. Марк, её верный Марк, относившийся к молодой начальнице почти по-отечески, не мог так поступить с ней или со всеми этими магглами. Несмотря на весь цинизм, Гермиона не хотела в это верить.       Да и странно, что такой опытный аврор не почувствовал действие антитрансгрессионного барьера и настолько глупо попал впросак. Не считая уж того, что он направлял на неё не палочку, а дурацкое маггловское оружие. Почему он вообще напал именно сейчас? Как минимум, Бриджерс знал, что Роджерс направляется к ней. И она сама могла сообщить об этом кому угодно ещё. Так что-либо он совсем отчаялся, либо кто-то пытался подставить Марка.       — Ты ведь… не Роджерс, — утверждение звучало вопросительно. Или наоборот.       Человек перед ней рассмеялся, его лицо неприятно исказилось, став похожим на гротескную маску и напоминая ей о людях из прошлого, о которых она предпочла бы никогда не вспоминать.       — С Марком все в порядке?       — Не о том беспокоитесь, мэ-э-эм, — на этот раз он протянул обращение с издевкой, но что-то ей это напомнило.       — Если ты пришел убить меня…       — Не так уж сильно я и старался вас прикончить. Всего и делов — одна аккуратная Авада в затылок где-нибудь в тихом месте, вы бы и пикнуть не успели. Но это было бы слишком скучно, не находите? А так у нас есть отличный повод повеселиться.       Похоже, они попали в какую-то странную ситуацию. Преступник планировал опять изолировать её от других и затащить в, безусловно, более комфортное для себя место, но не смог. Она все ещё раздумывала, стоит ли затевать драку. Пистолет не особенно-то её пугал. Даже если он успеет выстрелить, то вряд ли сможет убить с одной пули. Самое страшное — заденет ту же воротную вену (или любой другой крупный кровеносный сосуд), позвоночник и спинной мозг соответственно. Но если все примет серьезный оборот, ещё более серьезный, чем сейчас, то, возможно, так приятно поболтать они уже не смогут.       — И какая у нас развлекательная программа? — почему бы не потянуть время и не попытаться вытянуть у него информацию?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.