ID работы: 9025626

Пелин Султан. Осенняя роза Османов

Гет
PG-13
Завершён
99
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 17 Отзывы 46 В сборник Скачать

3. Начало долгого пути по колючей тропе

Настройки текста
      Лана уже потеряла счёт времени, находясь в темнице. Девушка уже успела попросить мысленно прощения перед всеми, даже перед теми, кого ненавидела. Тепрь же она ходила туда-сюда по темнице, измеряя её шагами, чтобы хоть как-то убить время. Но внезапно чуткие уши её уловили быстрые шаги со стороны двери, и девушка тут же уселась на пол, гордо подняв голову. — Хатун, собирайся, идём со мной, — отчеканила вошедшая девушка в оранжевом платье с длинными прямыми тёмно-коричневыми волосами. Лана, словно смерч, тут же вскочила с пола и повернулась к вошедшей хатун. — Ты кто, и с чего мне с тобой идти? — резкость охрипшего голоса пленницы поразила шатенку, и та слегка отшатнулась. — Меня зовут Фатьма, и я служу Махидевран султан, поэтому мы идём к ней!       Лана, при упоминании имени засадившей её в темницу госпожи, передёрнулась всем телом. Это не ускользнуло от пронзительного взора карих глаз Фатьмы, которая между тем усмехаясь, взяла под руку сербку и повела прочь из сырой темницы. Лана пыталась унять дрожь в ногах, чтобы идти ровно, но при мысли о том, к кому её ведут, девушка едва не падала от страха. — Заходи, — они подошли наконец к покоям Махидевран султан, и после того, как две девушки открыли им массивные деревянные двери, зашли внутрь комнаты, которая оказалась довольно красивой. На большой тахте у шкафа восседала сама хозяйка покоев, одетая в бордовое платье с золотой вышивкой на груди и юбке. Небольшая диадема с гранатами украшала её голову, делая чуть выше. — Госпожа, я привела её, — Фатьма присела в поклоне, и после то же самое сделала и Лана. — Как тебя зовут, хатун? — снова этот металлический голос, напоминающий удар молнии заставил передёрнуться сербку. Но она старалась держать себя в руках и не подавать виду, что испугалась. — Лана, госпожа. — Что же, Лана хатун, — Махидевран встала с тахты и как тогда, вплотную подошла к девушке, заглядывая той в глаза. — Ты будешь теперь служить мне, так как мне понравились твоя отвага и выдержка. Как я слышала, ты хотела стать наложницей Шехзаде Баязида, и я решила помочь тебе. Ты пойдёшь в его покои завтра, так как сегодня это сделает Гюльмира хатун. И начиная с завтрашнего дня ты будешь докладывать мне обо всех делах Шехзаде и Хюррем, когда приблизишься к ним. Ты согласна, Лана хатун? — повисла тяжёлая пауза между ними, и Лана уже мысленно была готова отказать, так как она была честной девушкой и не хотела играть на два фронта, но глупая мечта о мести торговцам с рынка, истязавших бедных девушек и продававших их как скот, теперь снова подала голос в душе девушки. Именно поэтому она коротко кивнула головой, соглашаясь на всю жизнь врать всем, кого она любила и возможно ещё полюбит. Махидевран на её согласие зловеще усмехнулась и сказала таким тоном, что Лана похолодела: — Что же, теперь, когда мы пришли к соглашению, ты должна поклясться, что не расскажешь никому о том, что ты служишь мне. — Я обещаю вам, госпожа, — сербка поклонялась матери Мустафы и начала отдаляться в сторону двери. — И вот ещё, — остановила её госпожа у самого выхода, слегка сощурив глаза. — Всегда помни о том, что именно я дала тебе то, что ты получишь, если тебе удастся влюбить в себя Баязида! Знай всегда, что если ты попытаешься как-то ускользнуть, оставив меня в дураках, я найду тебя и быстро обрежу тебе крылья, слышишь?       Лану словно ведром воды окатили: она резко повернулась к Махидевран и прочла в её прищуренных очах такую энергию и полную уверенность в себе, что даже забыла, как дышать. Но делать было нечего — такова была цена за ложе Шехзаде и близость с ним. — Я поняла вас, моя госпожа! — коротко поклонившись, девушка вышла из покоев матери старшего наследника и направилась обратно в гарем.

***

— Пусть эта Лана хатун посидит в темнице и подумает над тем, что она сделала! — гордо заявила Ниса хатун, расхаживая к полукруге девушек, столпившихся вокруг неё и затаив дыхание, слушавших, как они с Румейсой хатун очередной раз пересказывали прошедшие события. — Именно! Она посмела тебя ударить, хотя она не госпожа! — добавила Зюмрют хатун, ещё одна подруга Нисы.       Лана теперь не боялась снова столкнуться с девушками, так как знала, что за её спиной стоит сама Махидевран султан, мать старшего наследника престола, а потом, возможно, за ней встанет и мать Шехзаде, которого она собралась охмурять. Хюррем султан всегда была уважаемой среди жителей дворца, и её защита могла быть полезна для девушки. Именно поэтому она решила, что будет делать своё дело, а между тем заручаться поддержкой сразу двух женщин Династии. Возможно, что и сёстры султана смогут стать её хорошими друзьями, ведь, как она слышала, они хорошо относятся к Махидевран. — Лана хатун? — из раздумий выдернул девушку голос Гюльмиры хатун, подошедшей к ней. Белое платье идеально шло ей, а жемчужные серьги прекрасно дополняли образ. Сербка тут же натянула на лицо очаровательную улыбку. — Что случилось? Ты же к Шехзаде собралась идти, — вот, уже начала притворяться, подумала про себя блондинка. — Я хочу сказать тебе, чтобы ты не сердилась на девушек. Они просто очень любят Нису хатун, поэтому так повели себя. Я понимаю тебя, — она говорила с достоинством госпожи, и хоть пыталась дружелюбно преподнести себя, Лана со вздохом отметила, что к сожалению, она не сможет дружить со своей соперницей за сердце Баязида. — Я не зла на них, — ах, если бы читатель знал, как тяжело дались эти слова сербке! Она и вовсе изначально хотела смолчать, но не удержалась от лжи. — Но я не потерплю к себе такого отношения ни с чьей стороны, пусть так и знают! — Тебя искала Наталия хатун, — тон Гюльмиры стал более суровым вместе с тем, что её лицо стало менее безмятежным. Ей, судя по реакции на слова блондинки, её ответ не понравился. И не дожидаясь ответа со стороны Ланы, она отправилась в хамам, чтобы подготовиться ко встрече с наследником.       Едва подол белого платья скрылся за поворотом, из-за столба у выхода из гарем, словно тень, выскользнула Наталия и подошла к подруге. — Я так испугалась за тебя, Лана! — крымчанка схватила за локоть сербку и исступлённо посмотрела на неё. — Когда тебя схватили и увели, я не знала, что думать! — Когда меня схватила за волосы эта ведьма, ты тут же сбежала, как змея под камень! Тебе не было до меня дела, — прошипела девушка. Её спокойное лицо вновь перекосилось, да так, что стоявшая напротив неё Наталия отшатнулась. — И теперь ты чужая для меня, не подруга больше! — Как же это? — шатенка в сделала попытку снова подойти к сербке, но так отодвинулась на метр от неё. — Если я виновата, то прости меня! Мы же поклялись с тобой быть всегда рядом и помогать друг другу! — Замолчи, бесстыжая! — почти рявкнула девушка, сдержавшись с трудом, чтобы не отвесить пощёчину бывшей подруге. — Ты мне говоришь о дружбе, предварительно сбежав с места событий, едва я оказалась в опасности? Я ошиблась, выбрав в подруги трусиху! Отныне я не хочу тебя знать, — этим гневным высказыванием и закончилась та недолговечная дружба, в которую поверила изначально бедная, оставшаяся одна Лана. Сказав это, она пошла на свою кровать, оставив Наталию одну. Надо отметить, что она недолго стояла, удручённо глядя в землю, и как только стихли шаги бывшей подруги около неё — подошла к Румейсе и Нисе, присоединившись к их беседе. Замечу так же и то, что обе с радостью приняли крымчанку в свою компанию, едва она нажаловалась, что Лана была груба с ней.

***

      Так прошёл незаметно день, за ним вечер, и пришла пора девушкам ложиться спать. Перед тем, как погрузиться в мир сновидений, многие обсуждали поход Гюльмиры хатун к Шехзаде Баязиду, и так как постель Ланы находилась рядом с постелью Нисы, то блондинка была невольным слушателем её трескотни, так как почти все девушки собрались около неё. Огрызнуться и призвать их уйти девушке было уже откровенно лень, и вместо этого она улеглась на бок и стала про себя перебирать в голове произошедшее в этот день, чтобы составить план действий на завтра. Хотя она и знала, что пойдёт к Шехзаде, какое-то чувство не покидало её. Наконец стало тихо, видимо, калфы разогнали всех по своим кроватям. Мысленно пожелав себе спокойного сна, Лана с наслаждением отвернулась от спящей напротив Нисы и заснула почти сразу же, не думая о том, что будет дальше.       Как показалось девушке, утро наступило слишком быстро, и вот уже Сюмбюль ага со словами о том, какие они все лентяйки, вошёл в гарем при всём параде. Его сопровождали Фахрие калфа и Афифе хатун, так же следившие за порядком в гареме. — Девушки! — громкий голос евнуха разбудил всех спящих. — А-ну, быстро вставайте! Лана хатун, подойди ко мне, живо.       Лана вскочила с постели и подбежала к нему, поклонившись после этого. Лицо её, всё ещё заспанное, тут же приняло обычное суровое выражение, а глаза так и заискрились. Евнух растянул лицо в широченной фальшивой улыбке и прошептал на ухо девушке, едва касаясь губами щеки хатун: — Готовься, Лана хатун, ты идёшь сегодня к Шехзаде Баязиду в покои, пусть калфы подготовят тебя. — Благодарю вас, ага, — приторно улыбнувшись, промолвила девушка, гадавшая тем временем, как он узнал о вчерашнем её разговоре с Махидевран султан. — Сейчас придёт Гюльмира хатун, — Сюмбюль отошёл от неё с таким видом, словно он ничего и не говорил девушке и отправился к другим, а вместо него Лану окликнула Фахрие. — Идём-ка со мной, — она без особых церемоний потащила за собой сербку, а когда они вышли в коридор, тут же сверкнув глазами, сказала: — Хатун, ты ведь понимаешь, что ты идёшь на хальвет к сыну великой Хасеки Хюррем султан? Одно её слово, и ты мертва. Если Шехзаде Баязид будет доволен тобой, можешь расчитывать на хорошее отношение к тебе госпожи, а если нет — то ты узнаешь её гнев. А сейчас иди в баню и готовься!       Поклонившись калфе, Лана направилась в баню вместе с двумя прилсужницами, которые должны были мыть, одевать и украшать её. Сербка надеялась на то, что у неё получится всё, и хоть она не знала ничего о вкусах Шехзаде, всё же решила использовать нынче ночью все свои таланты для того, чтобы после этого свидания получить такую же власть, что и великие госпожи этого дворца, или же стать одной из них.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.