ID работы: 9025626

Пелин Султан. Осенняя роза Османов

Гет
PG-13
Завершён
99
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 17 Отзывы 46 В сборник Скачать

7. Сквозь кожу растут крылья

Настройки текста
      Итог разборок между Нисой хатун и Пелин был весьма необычен для обеих: Шехзаде Баязид приказал наказать палками Румейсу и Нису, а сам пошёл в свои покои, уводя за собой Пелин. Но едва они вошли, блондинка не сдержалась: — Баязид, скажи, почему ты не отправил их в старый дворец? Они оскорбляли и меня в прошлом! Мне очень жаль Амине хатун, потому что она моя подруга, и я не хочу оставлять её одну. — Пелин, моя нежная роза, — Шехзаде взял её лицо в свои ладони и нежно, словно пел, продолжил. — Твои уста полны живительной влаги, которой я умываюсь каждый день перед тяжёлыми моментами жизни, твои волосы цвета пшеницы напоминают мне солнце в зените, такие же светлые и яркие. Твои глаза — два глубоких озера, где я плаваю, подобно одинокой рыбе, которая нашла в твоей тихой лагуне спасение от сильного шторма. Я обещал тебе, что накажу тех, кто пытался обидеть твои чувства — я это сделал. Амине хатун будет теперь жить в твоей комнате и служить тебе, звезда моя.       Слушая его слова, Пелин немного успокоилась и смогла вдохнуть полной грудью, не страшась того, что про неё будут теперь говорить в гареме. Девушка была действительно счастлива: тепло и нежность Баязида вернули к жизни её тоскующее по семье сердце, а так же дали надежду на долгую и счастливую жизнь. — Баязид, ты явно хочешь что-то мне сказать, — она чуть приподняла голову и внимательно заглянула в глаза любимого, пытаясь как бы найти в них ответы на свои вопросы. Шехзаде кивнул и ответил, так же смотря на блондинку: — Повелитель вынес решение о начале похода на Венгрию. Через неделю мы уезжаем, и он берёт меня и Мустафу с собой. Селим остаётся в Манисе, и мне это не нравится. — Я буду ждать тебя столько, сколько это будет нужно, мой Шехзаде, — Пелин, конечно, была опечалена этой новостью, но старалась не подавать виду, чтобы не огорчать Баязида, который, в свою очередь, выглядел скорее обеспокоенным, нежели расстроенным. Он боялся, что едва он с отцом уедет, Селим тут же придумает что-то ему вредящее и конечно же напишет Повелителю об этом, обвинив его в очередной раз в клевете. Присутствие рядом с ним Пелин придавало ему хоть толику сил и уверенности, но не мог же он взять её на войну с собой! От этих мыслей он совсем поник и просто обнял любимую девушку, которая поняла его и без слов.       Утром блондинка, как обычно, отправилась в свою комнату в гареме, где теперь жила с ней в качестве прислужницы Амине. Заметив гордо идущую по коридору подругу, последняя поспешно подошла к ней и полным серьёзности голосом сказала: — Пелин хатун, тут о тебе Махидевран султан спрашивала, я ей сказала, что ты всё ещё у Шехзаде. — А что случилось? — хорошее настроение резко улетучилось, а на душе появилось странное чувство, нехорошее ощущение тревоги, почему-то связанное с упоминанием имени госпожи. Видимо, всё ещё подсознательно блондинка боялась Махидевран, сама не зная, почему. Даже перед Хюррем она не испытывала такой сильный страх, как перед матерью старшего наследника. И сейчас, когда Амине сообщила ей о том, что та хотела её видеть, девушке стало очень сильно не по себе, но делать было нечего — нужно было идти к госпоже. — Она не сказала, чего конкретно хочет, но велела тебе прийти к ней тогда, когда ты освободишься, — по Амине было видно, что она очень боялась за подругу и всей душой не хотела, чтобы блондинка шла туда, оставляя её томиться в ожидании. Пелин вздохнула и попрощавшись с девушкой, пошла к Махидевран, стараясь не выдавать страха.

***

      Прошло около пяти дней с того дня, как Баязид уехал с войском на войну, и Пелин снова начала испытывать чувство одиночества, которое было у неё ранее, ещё в те дни, когда девушка вспоминала семью. Теперь же она думала о том, как сильно ей хочется увидеть любимого, и почти каждый день ей приходилось плакать в объятиях Амине хатун, которая поддерживала её как могла. — Если вдруг с ним случится что-то, то я не смогу пережить это! — плакала Пелин, сидя в своей комнате и смотря на подаренные ей Шехзаде серьги. Амине сидела подле неё и гладила по спине бедную подругу, ибо больше ничем она помочь не могла. — Нужно молитвы читать и уповать на Аллаха, — нравоучительно сказала наконец брюнетка. — Он не отвернётся от нас, Пелин.       И так проходили дни: целый день обе молились и читали Коран, и Пелин даже отказалась от ярких платьев и украшений. Единственное, чем ограничивались обе — были тёмные платья и небольшие серьги в уши. В гареме Румейса хатун сказала, что Пелин стала такой тихой от испуга за свою жизнь, и говорила, что она просит у Всевышнего помощи не из-за любви к Баязиду, а лишь из-за того, что не хочет при его смерти потерять влияние. Амине иногда пыталась осадить сплетницу, но та не слушала, называя брюнетку хвостиком Пелин.       Однако, вечно сидеть в своей комнате блондинка не могла, и выйти всё-таки надо было, и когда Афифе хатун приказала всем спуститься вниз, Пелин и Амине вышли. Конечно, на них бросали насмешливые взоры и даже хихикали за спинами, но стоило старой женщине, сверкнув глазами, усмирить бесстыдниц, они тут же утихли. — Довожу до вашего сведения, что Повелитель, да поможет ему Аллах, возвращается в Стамбул вместе с Шехзаде Баязидом! Амине хатун, Пелин хатун, вы слышали? Можете снять эти скромные одежды и радоваться тому, что даровал нам Всевышний. — Слава Аллаху! — посыпались возгласы девушек, а Пелин стояла среди них, будто оглушённая. Она не могла поверить в сказанное только что Афифе хатун. — Баязид… — прошептала она еле слышно и упала на каменный пол гарема пол ноги девушек. От переполнявших её эмоций блондинка едва ли смогла совладать с собой и лишилась чувств, не видя более, как послали за лекарем, как засуетились девицы около неё, как заплакала подле Амине, и как позднее, в лазарете повитуха сообщила пришедшей к ней Хюррем султан: — Госпожа, она беременна! Да пошлёт Всевышний ей и ребёнку долгих лет жизни. Это будет прекрасным подарком для Шехзаде.

***

      Шехзаде вернулся домой и снова почувствовал, как что-то приятное пронеслось в воздухе дворца. Баязид был рад возвращению, и первым делом он вспомнил о Пелин: даже в походе не забывал он её сияющих голубых глаз и нежного лика. И сейчас, когда Хюррем обняла его и сообщила радостную новость о его будущем отцовстве, уставший с дороги её сын, как на крыльях полетел в лазарет, где находилась его возлюбленная. — Баязид! — она, всего лишь в одной ночной рубашке, с распущенными волосами, вскочила с кровати и кинулась ему на шею, забыв обо всех своих проблемах. — Я за тебя день и ночь молилась, прося Аллаха о том, чтобы он сохранил тебя для меня. Ты снова со мной, мой Шехзаде, ты рядом… — шептала она, уткнувшись лицом в его плечо. — Я узнал тольк что от матушки, что ты беременна! — он поцеловал её в лоб, но отстранился, видя на лице Пелин тонну непонимания.       Услышать такое было действительно большой неожиданностью для блондинки: все это время она и не чувствовала ничего, и точно не подозревала о своём положении. Девушка посмотрела на Шехзаде полными изумления глазами, как только дар речи вернулся кней спросила: — Как же это может быть? Я ни о чём не подозревала, даже не думала, что это возможно! — Ты подаришь мне ребёнка, Пелин Султан моя, а большего счастья мне и не надо! — он крепко обнял её, вдыхая дивный аромат её светлых волос и благодаря Аллаха за посланную ему милость в лице этой прекрасной девушки и её будущего ребёнка.       А в гареме между тем начался праздник по случаю возвращения Повелителя и его сыновей: наложницы танцевали и рассказывали друг другу всякие истории, аги смотрели за порядком, калфы и девушки меньшего ранга разносили сладости. В самом центре на большой софе восседала Хюррем султан, а подле неё на подушке — Михримах султан. Дочь Повелителя уже знала о беременности фаворитки Баязида, и ей не терпелось увидеть эту девушку вживую. Ведь слухи о некой Пелин хатун уже словно ветер, разносились по гарему. — Я слышала, что эта змея беременна, — Михримах услышала голос какой-то близко к ней сидящей девушки и прислушалась к разговору. — Аллах да пошлёт её дочку, тогда Шехзаде рассердится на неё и отошлёт в старый дворец! — Ты права, Румейса хатун, — согласилась другая, та, что была чуть пониже и звалась Зюмрют хатун. — Я слышала, что сегодня к Шехзаде пойдёт Гюльмира хатун, вот кто должен быть госпожой в этом гареме! Она и не очень заносчива, и на подарки щедра, а ещё она может очень красиво петь.       Украдкой Михримах повернула голову в сторону говоривших и стала искать глазами ту самую Гюльмиру, и предчувствие в очередной раз не обмануло султаншу: Гюльмира сидела справа от неё в ярко-оранжевом платье, распустив густые волосы по плечам. Девушка сидела с таким видом, будто она уже стала госпожой и надменно глядела на всех собравшихся. Рядом с ней не было никого, она сидела на отдельной подушке за своим столиком. Ещё госпожа солнца и луны заметила, что Гюльмира не ела ничего, а лишь делала вид. Боится отравления, думала Михримах с ухмылкой и продолжила наблюдать за девицей в оранжевом. Она, как показалось Михримах, вела себя так не из-за своего положения, а из-а отсутствия его. Ведь всем известно: если человек чего-то не имеет, то всеми силами он станет изображать из себя богатого и влиятельного, чтобы не быть отвергнутым в обществе. — А вот и та змеюка! — Румейса злобно глянула на вход в гарем, куда тут же повернулись все девушки, в том числе и дочь Повелителя. Хюррем приветливо улыбнулась вошедшей, а Михримах стала рассматривать её ещё внимательнее. Перед нею оказалась девушка среднего роста, с длинными светлыми пшеничными локонами, что были убраны на левое плечо, в фиолетовом платье, которое хоть и было простым, но выгодно подчёркивало её утончённую фигуру. На шее юной особы зоркие глаза дочери султана увидели небольшой кулон с единственным в него вставленным аметистом, а в ушах маленькие серьги с теми же камнями. Сиреневый платок дополнял образ и был закреплён золотым ободком. Походка её была чуть-чуть пружинящей, как это обычно бывает у резко получивших высокое положения девушек, однако каждый шаг блондинки выдавал в ней вовсе не заносчивую и честолюбивую особу, а сильную женщину, которая просто пока не получила всех привилегий для раскрытия этой внутренней силы. Идеальной Михримах бы так же не назвала бы её, ибо лицо девушки выражало внутреннее волнение и плохо прикрытую радость из-за своей беременности. — Госпожа, — девушка вежливо поклонилась обеим женщинам Династии и замерла, ожидая от них ответа. Кожей Пелин чувствовала, как обе султанши разглядывают её в новом образе, и сейчас её хотелось снискать расположения сидевшей перед нею Михримах. — Это ты та самая Пелин хатун, про которую эти девушки говорят гадости? — поинтересовалась госпожа, кивнув на Румейсу, Зюмрют с Нисой и других девушек, не сводивших с них взоров. Пелин подняла голову, позволив дочери султана ещё внимательнее рассмотреть своё миловидное лицо и с достоинством ответила, смотря госпоже прямо в глаза: — Я не знаю, кто говорит плохое обо мне, но знайте, Михримах султан, я невинна перед вами. Я — верная раба брата вашего и мать его будущего ребёнка. А те, кто пытаются очернить меня пред вами и Шехзаде, — она оглянулась на завистливых девиц подле себя. — Они все просто завидуют мне, госпожа. — Я поздравляю тебя, хатун, — в разговор вмешалась Хюррем, так же приветливо улыбаясь фаворитке сына. — Если ты родишь сына моему Баязиду, то станешь госпожой в его гареме. Аллах не обделил тебя умом, и я надеюсь, — она многозначительно посмотрела на блондинку. — Что ты сможешь использовать его правильно. Присядь тут.       Пелин с благодарностью поклонилась госпоже и уселась на подушку подле Хюррем, уютно устроившись. Наблюдавшая эту сцену Гюльмира, тут же сникла и принялась за еду, которая до этого уже полчаса стояла нетронутая, девицы тоже продолжили свои беседы-сплетни, а атмосфера в гареме стала немного более напряжённой. Пелин всеми силами старалась не обращать внимания на это, сидя с прямой, как струна, спиной и натянутой улыбкой. На самом деле она играла в гляделки с Наталией, которая сидела неподалёку и о чём-то громко говорила с подсевшей к ней Румейсой. Эти две крепко сдружились, и как заметила фаворитка Баязида, стали ещё более насторожено смотреть на неё.       Незаметно, словно тень, за её спиной оказалась Амине хатун, одетая поскромнее, но тоже со вкусом и присел рядом с блондинкой. — Сама Хюррем султан оказала тебе честь и позволила сидеть подле себя, какая же ты счастливая! — прошептала на ухо подруге, что не сводила взора с центра зала, где танцевали наложницы. — Ты еще и беременна! Аллах да поможет тебе, Пелин Султан. — Не называй так меня, Амине, — Пелин посчитала своим долгом поправить брюнетку, чтобы и самой спуститься с небес на землю. Ей было приятно, что к ней так обратилась её подргу-прислужница, но девушка так же и осознавала, что для такого титула она сначала должна родить ребёнка, желательно сына. — Я понимаю, что ты рада за меня, но не забывайся. Рядом Хюррем и Михримах султан, они же услышать могут!       Брюнетка вздохнула и с явным уважением посмотрев на Пелин, спокойно стала смотреть на медленные и неторопливые танцы в центре. Однако, Пелин, что сидела рядом, быстро наскучило простое созерцание праздника, и заметив одиноко пившую свой щербет Гюльмиру, она, попросив разрешения у Хюррем султан, встала и направилась к ней. — Зачем она пошла к той хатун, матушка? — спросила рыжую госпожу Михримах, повернувшись к ней. Хюррем же насмешливо улыбнулась и ответила: — Я знаю, что эта девушка была в покоях Баязида, и теперь, лишившись его рая, она сидит там одна и мнит из себя госпожу скорби. Мне было бы забавно понаблюдать за тем, как они будут нынче беседовать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.