ID работы: 9025626

Пелин Султан. Осенняя роза Османов

Гет
PG-13
Завершён
99
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 17 Отзывы 46 В сборник Скачать

15. Буря приближается

Настройки текста
      Прошло много времени, и наконец в Кютахье произошло радостное событие: Халиме Хатун родила дочку, которую назвали Нур. Девочка родилась похожей на мать до безумия, так что теперь во дворце появилась вторая Халиме. Будучи на последнем месяце беременности, Пелин надеялась на рождение сына, переживая внутри за его жизнь. Ведь Нурбану легко лишила жизни маленького Мехмеда, так что теперь Пелин нужно было быть внимательнее. — Аллах да благословит тебя, Халиме Хатун, — девушка пришла на церемонию наречения имени для новорождённой султанши, и когда Баязид покинул покои, снова обратилась к фаворитке: — Пусть она проживёт долгую и счастливую жизнь. — Благодарю, Пелин Хатун, — слабо кивнула брюнетка, буравя округлый живот девушки глазами. — Путь и тебе Всевышний пошлёт здоровых детей.       Стоявшие подле её кровати служанки и наложницы, странно поглядывали на двух спокойно беседовавших друг с другом фавориток-соперниц, и по их лицам было видно, что такое они видят впервые.       В Манисе же между тем Нурбану обрабатывала Селима: недавно они с братом крупно поссорились, так что теперь она убеждала своего Шехзаде пойти войной на младшего брата. Селим во время их ссоры был назван глупой свиньёй, так что теперь черноволосая госпожа требовала от него решительных действий. — Пойми, если ты не отреагируешь на это оскорбление, Баязид подумает, что ты испугался и начнёт смеяться над тобой! Селим, ради нашего будущего и наших детей, пожалуйста, закончи этот глупый спор! — Нурбану, ты веришь в это? Баязид продолжит свои насмешки даже если я пойду на него войной, — возразил тот и отпил вина. — Ты просишь меня наказать его, но забыла о своей чести! Где это видано, чтобы женщина указывала Шехзаде, что ему делать?! Иди в свои покои и займись детьми! А со своим братом я сам разберусь и без твоего участия!       Разозлённой женщине ничего не оставалось, кроме как уйти к себе, но про себя Нурбану уже давно приняла решение относительно Селима. Она знала, что битва между братьями неизбежна, так что отдала Газанферу приказ написать письмо Шехзаде Баязиду от имени Селима, чтобы раззадорить младшего брата своего мужчины. Печать Селима она украла ещё вчера, так что нужно было немедленно вернуть её на место. — Отвезёшь это в Кютахью и вручишь Шехзаде, — сказал Газанфер верному аге, ожидавшему у запасного входа во дворец. — И если что, сам отправляйся сюда.

***

      Гонец прибыл в Кютахью на удивление быстро и вручил привратнику Шехзаде письмо от Селима. Баязид немедля стал читать письмо, и с каждой строчкой, что пробегала перед его глазами, ему становилось всё тяжелее дышать. — Баязид, можно к тебе? — оторвавшись от чтения, османский принц поднял голову и увидел вошедшую к нему Пелин Хатун, которая, придерживая огромный живот и шелестя бледно-зелёным платьем, вошла в его покои тяжёлой, свойственной всем беременным женщинам поступью. — Селим прислал мне письмо, написанное в невозможном тоне. Я бы хоть сейчас придушил бы его своими руками! — Шехзаде протянул письмо блондинке, что тут же принялась его читать. Глаза девушки быстро бегали по бумаге, губы шептали написанное, и медленно опустив письмо на столик, прошептала: — О Аллах, что это? Да как он посмел? Любимый мой брат, как тебе известно, оскорбление, что ты мне нанёс, не могло быть оставлено мною без внимания. Ты назвал меня глупой свиньёй, и простить этого я не могу. Если ты публично извинишься передо мной, на глазах у янычар, то я не стану докладывать отцу о твоих оскорблениях. Твой брат, Шехзаде Селим Хазретлири. — Я уничтожу этого сына Азраила своим мечом! — воскликнул младший Шехзаде, вскочив на ноги, заставив Пелин Султан отскочить в сторону. — Я принимаю его вызов, буду драться с ним на саблях, приеду к стенам его санджака со своими храбрыми войнами! — Баязид, прошу тебя, одумайся! — кинулась к нему госпожа, хватая за руки. — Не смей покидать меня и детей! Я скоро рожаю, мне не будет покоя, если ты уедешь. Умоляю, не делай того, о чём пожалеешь! — Мне не о чём жалеть, Пелин, — Шехзаде стряхнул с себя её затянутые в зелёные рукава руки и направился к выходу из покоев. Девушка же внезапно почувствовала, как боль резко свела низ живота, которую она запомнила с предыдущих родов. Крик, полный боли, вырвался из уст блондинки, заставив Шехзаде Баязида оглянуться в свою сторону. — Пелин! Лекаря быстро! — закричал он так громко, что на сей вопль в покои вбежала стража. Халиме, узнав об этом, нервно заходила по своей комнате, укачивая на руках плачущую Нур. — Да пошлёт ей Аллах ещё одну девочку, — шептала она вслух. Воообще все были на нервах: Халиме не присела за это время ни разу, слуги бегали туда-сюда, словом, царила кутерьма и неразбериха.       Слуги тот час послали за повитухой, а Баязид отправился к лале Мустафе, захватив с собой злополучное письмо. Пожилой мужчина сидел, склонившись над столом, и просматривал какие-то документы. — Лала! Прочти то, что написал мне мой брат! — Шехзаде швырнул пергамент на стол перед Мустафой, заставив того поднять глаза. — Он смеётся надо мной! Ну ничего, я немедленно поеду к стенам Манисы, и если понадобится, я выкурю это ничтожество оттуда! — Шехзаде, прошу вас, — лала встал из-за стола, перечитывая несчастное письмо. — Не стоит так горячиться, не дай Аллах, вы совершите что-то дурное. Успокойтесь и подумайте, что именно нужно от вас Шехзаде Селиму. — Он угрожал мне, обещал нажаловаться на меня Повелителю! Как это похоже на него, он не умеет сам нападать, только исподтишка! — Баязид был сам не свой от гнева, и, как казалось, никто не мог сейчас остановить его. Лала Мустафа смерил его настойчивым взглядом и вернулся к письму. — Вы можете принять любое решение, мой Шехзаде. Но прошу вас, думайте перед тем, как что-то совершить. Не думайте, что Шехзаде Селим обязательно нажалуется на вас Повелителю. Он может просто угрожать, чтобы вы совершили ошибку. Прошу вас, подумайте ещё раз.       Злость и обида, кипящая в груди Шехзаде, готовы были вырваться наружу, и лала слегка отступил на шаг, чтобы вдруг не попасть под горячую руку. Наследник же закрыл глаза, посчитал до пяти про себя и выдал уже спокойнее: — Лала, твои советы мне полезны, но сейчас не тот случай, когда я должен отмалчиваться, словно трусливая жалкая змея в норе! Я приму вызов брата, можешь не сомневаться, — он сказал последнюю фразу таким тоном, что лала понял, что решение было окончательным, и изменить ничего нельзя.

***

      Пелин откинулась на подушки, обессилено глядя перед собой в стену — роды были сложными, так что девушка очень устала. Малыша немедленно унесли, сообщив матери, что у неё сын, так что расслабившись, блондинка заснула, чтобы поскорее набраться сил.       Спустя полчаса после сна, девушка обнаружила рядом с собой маленького сына, так что силы снова вернулись к ней, и госпожа взяла малыша на руки и любовно поглядела на него. Амине стояла тут же, с явным умилением рассматривая эту чудесную картину. — Он такой милый, правда? — Амине согласно кивнула и присела на край кровати подруги. — Аллах да не оставит его. Сообщи Баязиду, что у него родился сынок.       Когда Амине скрылась из покоев, девушка встала, хоть это было и запрещено, и подошла к зеркалу, чтобы осмотреть себя с головы до ног, но сделать она это не успела, так как услышала стук знакомых шагов по коридору и тут же кинулась обратно к кровати. Вошёл Шехзаде Баязид с радостной улыбкой, словно забыв о наглом письме брата. — Моя дорогая Пелин, — он подошёл к малышу и коснулся рукой его маленькой щеки. — Как ты? — спросил юноша, подсев поближе к возлюбленной. Девушка устало улыбнулась, глядя в чистые глаза Шехзаде и ответила тихо: — Всё хорошо, любовь моя. — Я назову его Махмудом. Это имя даровано было моему далёкому предку Всевышнем, и сейчас я дам это имя своему Шехзаде. — Маленькая Махпейкер обрадуется, ведь у неё снова родился братик. Мне же до сих пор снятся кошмары, где мой маленький Мехмед просит меня не отчаиваться и держаться, — Пелин почувствовала, как слёзы мокрыми дорожками начинают стекать по щекам вниз и капать на поклывало, которым была укрыта блондинка. Крепко прижимая к себе малыша Махмуда, девушка укуталась потеплее и прикрыла глаза. Баязид провёл рукой по щеке девушки, успокаивая её. — Я обещаю тебе, Пелин Султан, — при упоминании её титула, принадлежавшего ей по закону в связи с рождением нового Шехзаде, девушка улыбнулась. — Ты не будешь плакать по свои детям, я же буду молить Аллаха, чтобы он не забирал у меня детей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.