ID работы: 9027581

Легенда о ветре

Гет
PG-13
Завершён
305
автор
Размер:
56 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
305 Нравится 134 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
      Шаги гулко откатывались от каменных стен. Влад шёл по коридору, размышляя над увиденным. В душе он, конечно, злорадствовал: не зря считал регента опасным, хотя… сначала он показался просто подозрительным. О том, что именно он спровоцировал уезд родителей Вари из замка, Влад не мог догадаться при всём желании. — Что же ему надо? — спросил парень, остановившись у одной из картин. Светловолосая девушка улыбчиво смотрела с полотна, она сидела на качелях и счастливо улыбалась белыми зубами. Её глаза, будто живые, смотрели на Влада, и он поёжился. Жутко. Словно она не живая, а смотрит с того света.       В своё время Влад был частым участником дворцовых интриг и переворотов. За время, проведённое в состоянии бестелья, он потерял сноровку.       Зайдя в главный зал, он увидел всё ту же картину, хотя времени прошло достаточно — почти обед. Варя сидела в центре документов, только они не кружились, а висели в воздухе, слабо светясь. На верху ничего не было, только у самого пола парили свободные бумаги. «Устала», — подумалось Владу.       И действительно. В одночасье она узнала, что на неё сваливается забота обо всём королевстве, пусть ей и помогает псевдо-приближенный. Не таким он выходит, как Варя его описывала. Пусть и стоит сейчас, и подсказывает что-то.       Влад хотел что-то сказать, даже набрал воздуха в лёгкие, но потом понял, что не может. Сказать сейчас девушке… Это было бы преступлением. На ней всё-таки королевство. — Если она его не разгромит, — про себя усмехнулся парень и пошёл в обратном направлении от зала. Она даже не заметила его, и Миорий вроде бы тоже. Но сейчас от него можно ожидать всего, чего угодно. — Узнать бы про него что-нибудь. «Спасший королевство или представителя оного может попросить в награду от правителей все…», — так кстати всплыла строчка из законов. Такой пункт есть в любом мало-мальском королевстве и особенно ценится, если наследников мало.       А Варя всего одна. — А если он хочет убить её, к примеру, — рассудил вслух Влад. — Это же можно тако-о-ое попросить.       Что попросит он пока не придумал, но был уверен, что это будет чем-то ценным для него. Удачная возможность не только разбогатеть, но и стать кем-то более важным, чем просто человек.       Влад хитро прищурил глаза. Да. Определённо нужно дальше следить за регентом, и узнать, чего он добивается. Довольный своей идеей он направился к своей спальне: продумывать план.

***

      Варя сидела в комнате и потирала виски, пусть это и не помогало.       Первый день оказался труднее, чем она ожидала. Сейчас можно было бы скакать за очередным артефактом, сражаться с магическими существами, а не перебираться бумаги, истязая себя левитацией.       Это наверняка придумали родители, чтобы проверить «не утратила ли единственная наследница магический дар, доставшийся ей по ошибке».       Именно по ошибке. Они до сих пор горевали по её не родившейся сестре, что «была бы достойнее её». Каждый раз это полосило по сердцу, но девушка старалась не обращать внимания.       Варя глубоко вдохнула, не чувствуя свежего воздуха. Захотелось хоть на секундочку сбежать из замка… Но нельзя. И она просто вышла в коридор.       Магия, что далась почти без боя, легко распахнула окно. «Я сам их сегодня выпущу», — пронеслись в голове слова Миория. Такие тихие, звездные ночи всегда нравились птицам ветра. Сегодня бури обошли их стороной.       Девушка улыбнулась, ставя локти на подоконник. Из окна дул лёгкий ветерок: птицы постарались.       Нестерпимо хотелось спать, но в комнате ещё летали мысли о родителях, и возвращаться не хотелось. Варя чувствовала, что теперь она сможет стоять вот так легко не часто.       Шаги раздались неожиданно — поглощенная мыслями, девушка не заметила приближающегося Влада. Он решил незаметно выйти из замка, но не ожидал наткнуться на нее. Отчего-то он думал, что она должна спать после такого дня.       Парень тихонько подошёл ближе, почти на расстояние вытянутой руки, но реакции, даже малейшего испуга, не было. Влад услышал, как девушка глубоко вздохнула и буквально ощутил, как она зажмурилась довольной кошкой.       Он резко шагнул к ней и зажал рот ладонью: любой на ее месте попусту бы закричал, это вынужденная мера. Девушка вздрогнула, попыталась вырваться и даже завела руку для заклинания, но вовремя увидела его освещенное луной лицо. — Весь замок перебудишь. Думай о других, — он усмехнулся и в его глазах забегали озорные огоньки. Как и всегда. Отбросив мысль об уходе, он встал рядом и отодвинул Варю локтём, чтобы уместиться на коротком подоконнике. — Мой замок. Что хочу, то и делаю, — лениво отмахнулась девушка, быстро отойдя от шока. — Что это ты ночью ходишь. Украсть что решил? — ее взгляд пылал недовольством. — Я исправился, — бросил тот и обольстительно улыбнулся, чуть наклонив голову. Жаль, но этот нехитрый прием на Варю не подействовал. Лишь на нее одну. А ведь все служанки замка давно возвели его в культ и не упускали ни единого шанса завести очередной спор.       Варя вдруг замерла, а ее тело опасливо напряглась, что Влад тут же ощутил касающимся её плечом. Она словно давила в себе боль, а потом спросила, явно пересиливая себя: — Ты останешься в замке?       Влад искренне удивился, но сохранил маску надменности, не позволяя беспокойству просочиться наружу. Проще сделать вид, что огни королевства интересовали его больше. — Нет, Колючка, у меня сейчас есть дела поважнее твоей охраны, — он оттолкнулся, насмешливо на неё посмотрел и, задержавшись на какое-то мгновение, зашагал к выходу.       Варя осталась стоять, глядя ему вслед, ощущая себя ни на что ни годным посмешищем в его глазах. Он словно смеялся над ней одним своим видом. Обида кольнула, незаметно, будто подначивая. Хрупкое равновесие безразличия между ними разбилось, и девушка признала, что в душе всегда была права — он остался таким, каким был.

***

      Главные двери открылись неожиданно легко, хотя в первый раз показались массивнее. Влад прошёл по тропинке к воротам, где стояли два стражника. Они косо на него посмотрели, посветили в лицо фонариком и отодвинули засов.       Ночь снаружи разительно отличалась от той, что внутри. Здесь никого не было, но ощущалось, что люди где-то рядом, а в замке было пусто, серо. Вдруг какое-то движение заставило Влада остановиться. — Эй, кто там? — крикнул он, надеясь спугнуть, но темнота осталась неподвижной. Тогда парень на свой страх и риск подошёл ближе к стене и вдоль неё направился к источнику звука.       Парнишка, прижавшийся к кирпичной кладке, и, дрожавший всем телом, оказался неожиданностью. Влад схватил его за капюшон: неудачливый воришка затрепыхался, но затих. — Что тебе здесь надо? — спросил парень, но потом понял, что ответа не дождётся, тогда в голове созрел другой вопрос. — Что ты знаешь о Миории, том, что в замке?       Воришка продолжал молчать, Влад вздохнул и дополнил: — Ответишь — я не сдам тебя страже. — Он тут давно, даже, когда меня не было, — затараторил парнишка, глядя горящими глазами, — с рождения Варвары Красы. Владислав и Людмила ему очень доверяют, он почти друг семьи. Но никто не знает откуда он приехал. Это монархи его вызвали. Больше я ничего не знаю. Пустите.       Влад понял, что ничего не выпытает и отпустил капюшон: парнишка скрылся в темноте. — Друг семьи значит…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.