ID работы: 902782

Песни Кильмиры. Имена

Гет
R
Завершён
50
автор
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 16 Отзывы 11 В сборник Скачать

"Что в имени, тебе, моем?"

Настройки текста
- Ладно, хватит на ерунду время тратить. Давай о чем-нибудь другом поговорим? - Например? - Например… - Тали задумчиво потерла кончик носа – например о том, почему ты не любишь, когда тебя называют по имени, вот! Шепард озадаченно посмотрел на девушку, несколько раз открыл и закрыл рот, а потом громко и заразительно рассмеялся. Тали нахмурилась. - Прости… - коммандер глубоко вздохнул - Знаешь, чем Лиара отличается от остальных моих знакомых женщин? - Тем, что у нее щупальца на голове? - А у нее щупальца на голове? - Шепард в ужасе округлил глаза - Не замечал... надо бы быть повнимательнее. Доктор Т'Сони очень последовательна в диалоге. - ...и занудлива. - Не без этого, но беседа строится на четком каркасе обмена мнениями. У остальных женщин - сплошной галоп. Мужчины не всегда за ним поспевают. - А знаешь, чем Гаррус отличается от всех моих знакомых мужчин? - Тем, что у него «роскошная» пластика на пол лица? - Ну, один мой знакомый землянин сплошь состоит из пластики — и ничего. - Тогда, чем? - Тем, что он на неприятный вопрос отвечает честно - «Не хочу об этом говорить» или «Поговорим об этом в другой раз». - И? - И не заговаривай мне зубы, вот что! - Ну, хорошо, хорошо – Шепард примирительно выставил перед собой ладони. – Поговорим об этом в другой раз, угу? - Нет, милый – поговорим об этом сейчас! - Почему? И главное – зачем? - Потому что я так хочу! Вот почему. А зачем? – Тали желчно посмотрела на коммандера – Чтобы унять галоп своих неоформленных мыслей. Хорошая причина? Чтобы приблизиться по уровню информированности к доктору Т'Сони… - Ладно, ладно – понял. Но потом, я тебя кое о чем спрошу, и ты мне ответишь. Договорились? - Нет, не договорились. Я подумаю – кварианка плавно подошла к землянину, поднялась на цыпочки и положила ладошку ему на лоб – Я сегодня вся такая внезапная… такая не предсказуемая… С этими словами она подмигнула Шепарду и, резко развернувшись, отошла в другой конец кухни. С ногами забралась в кресло, завернулась в халат и с вызовом посмотрела на коммандера. Землянин нервно сглотнул, прочистил горло и обреченно покачал головой. - И вот еще что – сделай мне чай. Хочу "Земную Фантазию". - А плохо не будет? - Нет, любимый – будет хорошо. Так почему ты не любишь, когда тебя называют по имени? - Слишком громоздко и долго, да и вообще... - Да и вообще - "Джон" не твое имя, так? - Не так. Джон, это мое имя, одно из нескольких. Хотя и не совсем «Джон». Видишь ли, у моего отца было очень своеобразное чувство юмора. - То есть? Я запуталась... Шепард хмыкнул и принялся греметь чайными принадлежностями, доставать вакуумные баночки с различными травами и цветами. - Ты знаешь, чем земляне отличаются от других рас – у нас очень вариативный вид. Наверно мы еще слишком молоды и не приобрели структуру единого народа, не знаю. Но общество у нас весьма разношерстное. Отличия не только внешние – оттенок кожи или разрез глаз, но и ментальность разная. Есть общие основы, на которых мы строим общество и сосуществуем, но есть и специфика, "культурные коды", присущие тому или иному народу или расе… Так вот, раньше – лет сто-двести тому назад, все было еще более обособленно и выражено. Существовали различные страны и военно-политические блоки. Отголоски тех лет прорастают и в нас сегодняшних какими-то нелепыми комплексами и обидами. Порой же это просто история. Итак, мое имя… - У тебя их несколько, я знаю. Шепард улыбнулся и покачал головой. - Вообще-то три. Не торопись. Начну со своей семьи. В ней очень причудливо переплелись разные истории, народы и культуры. Моя мать была наполовину немка, наполовину канадка из франкоговорящей провинции. Но это номинально. Если копнуть поглубже там и кровь индейцев можно найти и арабские корни есть. С отцом проще – он был наполовину ирландец, наполовину русский… - Это как Алекс Дубянский? С "особым менталитетом"? - Э-э-э… да, вроде того. - Алекс был хорошим. Странным, но хорошим. - Да. Так вот, у моего отца, в отличие от матери, чувство юмора было просто невероятное! Порой до излишеств… - Как у Джокера? - Не дай бог! Близко, но более нормальное, что ли. Как бы там ни было, но в момент моего рождения, отец был очень счастлив и решил отметить своего сына каким-нибудь героическим именем. Станция Альянса, на которой они в то время находились, состояла сплошь из выходцев из Северной Америки. Так что имена "Джон", "Майкл", "Джек" – были самыми распространенными. Но мой отец был наполовину русский, что в сочетании с ирландским упрямством и привело к тому, что меня назвали… Юрий. - И что оно означает? Что тут такого? - Не важно, что оно означает. Важно кто его носил. Дело в том, что так звали первого человека, который совершил первый пилотируемый орбитальный полет. - Здорово! А в чем, как ты говоришь, юмор ситуации? - Подожди. Итак, мое первое имя "Юрий", второе имя "Алан" и при всем этом фамилия "Шепард", запомнила? Тали непонимающе кивнула. - Дети бывают порой очень жестокими по отношению к тем, кто от них отличается. Неважно чем – внешностью, походкой, именем. На этот случай мой отец, по настоянию матери, согласился на третье имя для меня. Даже не имя, букву. "Джей". Юрий Алан Джей Шепард. "Джей" это Джек или Джон, отец частенько называл меня «Джуниор». Я привык к имени Джон. Ну а в армии меня все называли Шепард или же просто "Шеп". Вот и вся история. Тали задумалась. - Я так и не поняла, что хотел сказать твой отец, давая тебе такую россыпь имен? Шепард снял маленький фарфоровый чайник с паровой бани, откинул крышку, помешал исходящий ароматным паром напиток и аккуратно наполнил кружку Тали. Затем, торжественно перекинул полотенце через руку, и важно прошествовав по кухне, с поклоном подал чай девушке. Тали смутилась и, обхватив кружку обеими ладонями, принялась дуть на ее содержимое. - Алан Шепард был вторым землянином, побывавшим в космосе. "Всегда стремись стать первым, но не забывай, что можешь оказаться вторым". Юрия Гагарина знают все. Алана Шепарда помнят только историки. Такая вот простая и не хитрая мораль. - В любом случае – это имена очень достойных людей. Почему ты от них отказываешься? - Потому что это имена других людей. Замечательных, но других, вот почему. Мне достаточно быть "коммандером Шепардом" или "Шепом". Пей чай, остынет. Тали осторожно отхлебнула чай и поставила кружку на стол. - Горячий. Меня все тянет воткнут в него соломинку – никак не могу привыкнуть пить из стакана, а не через "входной порт".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.