ID работы: 902782

Песни Кильмиры. Имена

Гет
R
Завершён
50
автор
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 16 Отзывы 11 В сборник Скачать

О брачных ритуалах и красноухих лягушках

Настройки текста
Тали шмыгнула, мигнула глазами и рассмеялась. - Не такой уж ты и старый! Ладно, я поняла. Ты точно не сердишься? - Я не понимаю, на что сердиться? Поэтому, хватит об этом. – Шепард отошел к мойке и продолжил – Итак, с Лиарой разобрались. Что там с рами Имарой? Откуда эта грызня? - Знаешь как ее звали раньше, до того как она возглавила Внешнюю Безопасность? - Имара вас Крин. Тали покачала головой, взяла многострадальную кружку и скривилась. - Ну вот, теперь остыл… Шепард молча забрал холодный чай, вылил и принялся готовить новый. - "Вас Крин" она стала после Паломничества. А до этого - нар Райя, вот как. - Постой, это же… вы что – выросли на одном корабле? Тогда вообще ничего не понимаю. - Помнишь, я рассказывала тебе об эпидемии? Ну, когда умерла моя мама? Шепард кивнул, не отрываясь от булькающего чайника. - У нее тогда же умер отец. А мать… ее мать… э-э-э… хм… в общем… Тали напряглась и замолчала. Шепард молча возился с чаем, всей спиной выражая интерес. - В общем, ее мать работала с моим отцом, вот. Шепард повернулся и озадаченно посмотрел на Тали. - И? - У них были отношения. - И? - Этого мало?! Шепард поднял руки – "сдаюсь!". Он молча налил чай и передал кварианке. Затем плюхнулся в кресло напротив и задумчиво уставился в окно. Тали поставила чашку на стол и подошла к коммандеру. Провела ладошкой по его коротко стриженной, лысеющей голове и заглянула в глаза. - Не пытайся понять, ладно? Эти темы – табу. У нас сложились очень запутанные брачные ритуалы за триста лет изгнания. Я понимаю, что это глупо выглядит, но это мой народ и моя история. Просто прими как данность, хорошо? Шепард растерянно кивнул. - Она и сейчас-то маленького роста… - Хрупкая и миниатюрная – ехидно ввернул Шепард. -Ну, хорошо – пусть будем "миниатюрная" – неожиданно согласилась девушка – А в детстве вообще пигалицей была, да еще и на три года младше меня. Я ее частенько колотила, а она никогда не давала сдачи. Просто закрывалась и молча терпела. Никогда никому не жаловалась. Потом я отправилась в Паломничество и все это стало не важно… Потом случился "Аларей". Ее мать тоже там была, как мне потом сказали. Так что, если и есть "загробная жизнь", то мой отец рядом с двумя любящими женщинами…Сложно это все, Шепард. И не интересно. Тали вздохнула и вернулась в кресло. Коммандер меланхолично отхлебнул из заварочного чайника и чертыхнувшись закашлялся. - Выходит, рами Имара это проекция твоих детских комплексов? Все, что ты боялась сказать отцу, – ты вымещала на ней?! Тали спокойно кивнула и улыбнулась. - Видишь, как все просто оказывается – Лиара это проекция моих личностных комплексов, а Имара – воплощение моих социальных фобий. Два архетипа с общим базисом. Такая вот я у тебя простая и не стабильная. Шепард подошел и положил ладони кварианке на плечи. - Знаешь, что? А мне нравится. Совершенство присуще камню, а наши недостатки делают нас живыми. Главное не увлекаться. Хорошо? Чуть не забыл, пойдем – я тебе кое-что покажу. Шепард взял Тали за руку и потащил в подвал. Там он подвел ее к небольшому аквариуму. - Смотри! - Пусто, только листья лигерий плавают… Шепард постучал по стенке аквариума. Появились пузырьки воздуха и на лигерию выбралось маленькое существо. Зеленая кожа отливала синевой, большие глаза с любопытством смотрели на кварианку, по бокам головы шли две ярко-красные полоски. - Ой! – воскликнула Тали. – Она не кусается? - Нет. Это красноухая лягушка. - Я читала, что они вымерли. - Это подделка - земной вид, адаптированный под местную экологию. На Кильмире какие-то перекосы в экосистеме, что-то связанное с переизбытком отдельных видов насекомых, отсюда и большое количество болезней. Вот Мордин и решил подстраховаться. Профессор собирался ее вскрыть, ну я и не удержался – она такая забавная, пусть лучше у нас поживет, она заслужила немного покоя. Пошли спать? Лягушка важно надулась, квакнула и прыгнула в воду. Тали с улыбкой посмотрела на коммандера. - Мы все заслужили немного покоя, Джон. Ты иди, а я весь день спала, еще не хочу. Шепард зевнул и потопал вверх по лестнице. Тали смотрела на аквариум – на дне сидела красноухая лягушка и смотрела на девушку, время от времени из ее широкого рта поднимались пузырьки воздуха. Кварианка улыбнулась несостоявшейся "жертве науки" и пошла в спальню. Землянин разметался на кровати и уже спал, он вообще засыпал быстро, по-солдатски. Тали постояла возле него, но недолго – только чтобы убедиться, что он уже внезапно не проснется, не сядет на постели в страхе и растерянности, что нередко случалось ночью. А затем, через минуту, она вернулась в кухню. Взяв многострадальную чашку с чаем, девушка вышла на веранду и села в глубокую, скрипучую качалку. Загорелся огонек вызова на панели инструментрона. - Тали, ты не спишь? - Нет, СУЗИ. - Я тут подумала... в общем... насчет того, что было за последнее время. Мне не по себе. - В смысле? - Мордин со мной не разговаривает, Джефф спивается, Шепард избегает. Драка эта ненужная... Мне кажется, что это я во всем виновата. Мне стыдно... - Это нормально. - Да? - Да. Когда машина тщательно подбирает слова в диалоге, чтобы описать состояние своих подпрограмм расчета эмоций, когда вместо рационального объяснения используются фразы «мне стыдно» и «мне кажется», когда она принимает на себя ответственность за «душевный дискомфорт» окружающих - она перестает быть запрограммированным куском железа. И становится обычным человеком. Так, что — все нормально. - Точно? - Ага. Слово кварианского техника! Уж поверь — в этом мы разбираемся. - В любом случае — я отправила тебе чертежи. Поможешь мне завтра вернуть блоки расчета и контроля на место? - Конечно. Наигралась? - Да, пришло время повзрослеть. А еще — мы послезавтра улетаем. Я и Джефф. - Куда?! - Прибывает «Звезда Ранноха». Первый тяжелый крейсер кварианского Флота. Корабль класса «Гнев Бури» - прямиком с верфей Аргаты, турианская работа. Рами Имара попросила Джокера позаниматься с вашими пилотами. Джефф, естественно, согласился. Может быть даже излишне радостно... Тали тихонько рассмеялась. - Так вот, в чем дело! Ты что, ревновала Джеффа к рами и поэтому спровоцировала эту... глупость?! - Я же говорю — мне очень стыдно. Пойду спать... - То есть, как?! В смысле, зачем? - Если тебя интересует моя физиология, то все обычно — часть блоков перевожу в режим «ожидания», другую часть обесточиваю, чтобы во время замены наборов логики не нарушить целостность сознания. И, еще... Можно я завтра у вас поживу? Не хочу, чтобы Джефф видел все эти процедуры проверки и самотестирования. - Конечно, живи сколько нужно. Тем более, что после обеда я уеду — надо будет поговорить с Имарой. Извиниться. Шепард прав — нельзя тащить свое прошлое в новую жизнь, иначе будущее никогда не наступит. Спокойной ночи, СУЗИ. - Спокойной ночи, миссис Шепард - сказала СУЗИ и отключилась. Тали сделала глоток из чашки и довольно зажмурилась. Чай был таким, как надо — ароматным, крепким и в меру горячим.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.