ID работы: 9030874

Другая история

Гет
R
Завершён
115
Размер:
269 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 157 Отзывы 30 В сборник Скачать

Ялтинские каникулы. Спиритический сеанс мадам Ламбер

Настройки текста
Море широкое, даль бесконечная, Волны да небо кругом, Небо прозрачное, синее, вечное, С вечно горящим огнем. Веет над бездной простор беспредельного, Мчится волна за волной; Но среди грома и плеска бесцельного Вечных созвучий покой.* — И даже с песней, — улыбнулась Анна, поднимаясь по лестнице. — А что в этом такого? — пожал плечами Пётр Иванович. — Кстати, как тебе Ялта? — Пока рано делать выводы, — спокойно ответила барышня Миронова. — Но воздух и пейзажи здесь просто изумительны.       Они поднялись по ступеням и оказались в довольно темном коридоре. На стенах висели картины и канделябры. Шаги заглушал мягкий красный с причудливым орнаментом ковер. — Если что, мой номер напротив, Аннет, — проговорил дядюшка и удалился.       Анна чуть постояла вошла в свой номер. Вещи уже были на месте, но она не спешила их разбирать. Вместо этого девушка взяла со стола красочную брошюру, где большими буквами было написано «Спиритический Сеанс!». Дальше барышня Миронова читать не стала и подошла к окну, за котором кипела неторопливая жизнь южного города. Но вдруг от созерцания набережной, её отвлек стук в дверь. — Войдите! — проговорила она.       Дверь открылась, и на пороге предстал дядюшка. Он внимательно оглядел номер и хмыкнул. — Аннет, ты уже видели брошюру? — спросил он. Анна кивнула. — Что ты об этом думаешь? — Это должно быть забавным мероприятием, — улыбнулась племянница.  — Как насчет того, чтобы прогуляться? — поинтересовался Петр Иванович. — Я узнал, что здесь неподалеку есть чудесная кофейня, где продают восточные сладости. — Восточные сладости? — заинтересовалась Анна. — А они вкусные? — Думаю, да, — пожал плечами господин Миронов. — Ну так что? Пойдем? — Конечно, — с энтузиазмом ребенка откликнулась девушка. — Только мне надо переодеться.

***

      Штольман впервые жизни взял отпуск. Варфоломеев, когда об этом узнал, только как-то лукаво улыбнулся и дал добро. Это очень удивило Якова, но всё тем же днем отправил согласие на предложение своего друга посетить Ялту. И вот сейчас, сидя на веранде гостиницы и попивая чай, Дмитрий Алексеевич Терентьев, рыжеволосый мужчина с аккуратной бородкой выказывал старинному приятелю свое недовольство. — Не понимаю, почему ты отказался остановиться у нас. Лидия Павловна была бы рада, если бы ты поселился у нас. — Дмитрий, я же уже всё объяснил, — довольно сухо отвечал Штольман. — Ты не меняешься, — сделала вывод Дмитрий Алексеевич. — Кстати, как твои отношения с госпожой Нежинской? — Мы расстались, — коротко ответил Яков. — В самом деле? — брови господина Терентьева удивленно взметнулись вверх. — Я думал, ваши отношения закончатся браком. Хотя о чём это я… Ещё не родилась на свете женщина, способная вынести тебя, — усмехнулся он и хотел ещё что-то добавить, но не смог, так как заметил старого знакомого. — Петр Иванович! — Дмитрий Алексеевич! — господин Миронов заметил старинного приятеля и направился в его сторону.       Анна мельком осмотрела Дмитрия Алексеевича и, не найдя в нем ничего примечательного, перевела взгляд на его собеседника, коим оказался следователь Штольман. — Совсем забыл! Позвольте представить Штольмана, Якова Платоновича. Следователя из Петербурга. — Мы знакомы, — отозвался Петр Иванович, пожимая Штольману руку. — Вы, должно быть, в Ялте по работе? — В отпуске, — сдержанно ответил Яков, мельком взглянув на Анну. Та заметила это и чуть улыбнулась.       Принесли чай и сладости, но Анна не сразу заметила это. Она задумчиво смотрела море, которое золотилось в лучах южного солнца. — Анна Викторовна, а вы пойдете на спиритический сеанс? — голос Дмитрия Алексеевича вывел девушку из размышлений. — Ещё не решила, — пожала плечами Анна. — Я хотела пойти сегодня порисовать. Тут просто чудесные пейзажи.       Штольман с хорошо скрываемым удивлением посмотрел на барышню Миронову. Она заметила его взгляд и подавила желание улыбнуться. — Вы разве не увлекаетесь гаданием и вызовом духов? — полюбопытствовал господин Терентьев. — Если бы я этим увлекалась, то не стала бы говорить об этом в обществе, — Анна сдержанно улыбнулась Дмитрию Алексеевичу. — В конце концов, на мой взгляд, это слишком личное.

***

      Небо постепенно окрашивалось в розовые тона. С моря дул легкий свежий ветерок. Анна сидела на скамейке и смотрела в сторону горизонта. На коленях у неё лежал альбом с почти законченным пейзажем, а рядом карандаши. — Из вас получился бы великолепный художник, — раздался знакомый голос. Анна обернулась и увидела Штольмана, на лице которого не отражалось не единой эмоции. — Вы позволите? — Конечно, — улыбнулась девушка.       Яков присел рядом с девушкой. В глубине души он чувствовал себя несколько неловко и скованно. — Признаться, меня несколько удивил ваш ответ господину Терентьеву, — несколько иронично проговорил он, с трудом сдерживая желание коснуться непослушного русого локона. Да что же это такое с ним? — Ничего удивительного, — спокойно ответила девушка. — О таком даре не стоит распространяться. Впрочем, вам наверное не интересно об этом говорить. Вы же не верите ни в духов, ни в пророчества… — Вы правы. Я верю только фактам, — он внимательно посмотрел на Анну. — Разве? — в её голубых глаза мелькнули лукавые искорки. — Но вы же поверили моим словам, когда искали убийцу мадам Ивашковой. — Я верил вашим словам, а не тому, что сказали вам духи, — поправил её Штольман. — А это разве не одно и то же? — барышня Миронова удивленно посмотрела на следователя. — Нет, — улыбнулся Яков Платонович. — Чтобы верить человеку, ненужно верить в духов. Тем более, у ваших слов есть логическое объяснение. — Но насколько я поняла, вы не знали про брошь и розы с запиской, пока я вам не сказала, — заметила Анна. — Не знал, — согласился Штольман. — Но ваши подсказки, которые были весьма материальны, подтвердили мои подозрения. — Но ведь об этом мне сообщил дух мадам Ивашковой, — с улыбкой проговорила Анна. — А это значит… — Это ничего не значит, — покачал головой Яков. — Я об этом узнал от вас. А вы просто догадались о возможных подарках. В конце концов, вы знали об этих актрисах от Петра Ивановича.       Анна только покачала головой, но спорить не стала.

***

      Спиритический сеанс был в самом разгаре. В полумраке холла, где собрались постояльцы и горожане, чернели силуэты дам и господ. Несколько человек сидело за круглым столом, покрытой тяжелой бархатной скатертью, и держались за руки. Пламя одинокой свечи подрагивало при дыхании рыжеволосой женщины, окутанной шалями, и отражалось в хрустальном шаре. Её запястья были украшены браслетами, на пальцах поблескивали перстни. Её голубые, на выкате глаза не отрываясь смотрели на стол, а тонкие подведенные красной помадой губы едва заметно шевелились.       Приход Штольмана и барышни Мироновой остался незамеченным. Все с нетерпением ожидали появление духа, который, судя по всему не хотел являться. — Долго им ждать придется, — едва слышно иронично произнес следователь.       Анна укоризненно на него посмотрела и покачала головой. — Какой же вы всё-таки материалист, Яков Платонович. — Не вижу в этом ничего плохого, — парировал Штольман.       Вдруг среди толпы прошелся шепоток. Яков чуть напрягся и огляделся, пытаясь понять, чем вызвана такая реакция. Анна же дернула его за рукав и взглядом указала на гадалку, чье тело свело страшной судорогой. — Как думаете, это часть представления? — с тревогой спросила барышня Миронова. — Она перестала дышать! — вдруг послышался истеричный женский крик. Поднялся гомон…       Анна наблюдала за резко поднявшейся суматохой. Кто-то позвал городовых и доктора. Люди галдели: женщины обмахивались веерами, а мужчины обсуждали увиденное. Несколько впечатлительных дам случились обмороки или истерика. — Черти что творится, — проговорил несколько взволнованный Пётр Иванович, с трудом разыскав племянницу. — Мадам Ламбер мер… — тут Анна осеклась, почувствовав, как по спине пробежал холодок. Вздрогнув, она расширившимися глазами посмотрела на дух гадалки, который беспокойно метался из стороны в сторону, явно отказываясь верить в то, что расстался со своей оболочкой. — Аннет, что с тобой? Ты… — тут он запнулся и огляделся. В их сторону никто не смотрел. Он уже хотел продолжить, как к ним подошел Штольман. Столичный следователь был хмур и сосредоточен. — Яков Платонович, что там? — Отравление, — нехотя произнес он. — И есть шансы, что убийцу найдут? — поинтересовалась Анна. Она уже успела прийти в себя и начать мыслить трезво. — Доктор Астахов сказал, что её отравили медленно действующим ядом, — мрачно проговорил Штольман. — А это усложняет дело. — Вот вы где, Яков Платонович! — послышался голос господина Терентьева. — Куда же вы запропастились? — он промокнул белым платком лоб и вздохнул. — Право слово, это сумасшедший дом. Столько народу! Яков Платонович, по старой дружбе прошу… Не окажите ли помощь?

***

      Анна завтракала в одиночестве, так как дядюшка отсыпался после шести бокалов конька. Барышня без особой радости ела яичницу, хотя мысли её были далеки от еды и ласковых лучей солнца, которые заливали веранду и её столик в частности. Утром она попыталась вызвать дух, но тот по-прежнему находился в беспамятстве и не мог сообщить ничего стоящего.       Барышня лениво скользнула взглядом по улице и веранде. Никого не было. Это и неудивительно. Часы даже не пробили восьми. Тут Анна заприметила знакомую фигуру, которая стремительно направлялась в её сторону. — Доброе утро, Яков Платонович, — приветливо улыбнулась она следователю. — Доброе утро, Анна Викторовна, — он поцеловал кончики её пальцев. Анна же чуть смутилась и взглядом указала на плетенный стул напротив. — Не ожидал вас встретить в столь ранний час. — Я, признаться тоже, не ожидала увидеть вас так рано, — заметила барышня. — Вы занимались делом мадам Ламбер? — Именно так, — кивнул Штольман. Анна тем временем жестом подозвала сонного официанта, что-то шепнула ему и повернулась к следователю, готовая слушать всё то, что он скажет. Но тот молчал. — И есть какие-нибудь результаты? — нетерпеливо спросила Анна Викторовна. — Удалось установить только её настоящее имя, — ответил Штольман, с некоторым изумлением наблюдая за тем, как расторопный официант ставит перед ним тарелку с овсянкой, вареное яйцо, кусок пирога с ягодами и чашку кофе. — А что это? — Завтрак, — невозмутимо ответила Анна. — Вы наверняка проголодались, — она лукаво улыбнулась. — Так что там с именем? — Гребешкова Марта Михайловна, — ответил он, приступая к трапезе, так как голод дал-таки о себе знать. — Гребешкова? — переспросила Анна, встрепенувшись. — Знакома фамилия… — она задумчиво откинулась на списку стула, отодвину пустую тарелку. — Марта Михайловна… Скажите, а она не сестра ли покойной Ксеннии Михайловны Головневой? — Она, — ответил Штольман. — Надо же… — пробормотала Анна. — Как странно… — Что странно? — Штольман цепким взглядом посмотрел на обескураженную барышню Миронову. — Я её совсем не узнала… — пробормотала она. — Впрочем, я и предположить не могла… — Анна Викторовна, вы что-то знаете? — спросил Яков, с трудом скрывая удивление.       Анна чуть прикусила губу и ответила. — Мы с дядюшкой возвращались в Россию. Это было около года назад. И мы проездом остановились в Польше. В Варшаве. Дядюшкин приятель нас пригласил в гости. У него были соседи. Семья Головневых. Они жили неподалеку и водили дружбу с паном Ковальским. Так вот… Через несколько дней после нашего прибытия, в доме Головневых случился пожар. Загорелась спальня хозяина. Огонь распространился по всему дому… В общем, господин Головнев сгорел заживо. В его спальне нашли и тело женщины, которую опознали, как его жену. — Очень интересная история, — медленно проговорил он. — А кто опознавал тела? — Сестра мадам Головневой, Марта Михайловна, — отозвалась Анна. — Интересно. Очень интересно. Зачем Марта Михайловна отправилась в Россию? Вы не находите это странным? — Задумчиво спросил Штольман. Анна Викторовна пожала плечами. — Не знаю, — пожала плечами барышня Миронова. — Может быть. Я видела её всего пару раз. И как видите, я её даже не узнала. — Не узнали, — эхом отозвался Штольман. — Да, — кивнула Анна. — Понимаете, когда я её видела в последний раз… Она была более восторженной, что ли.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.