ID работы: 9031096

sapphire & carbonado

Гет
R
В процессе
225
автор
Размер:
планируется Макси, написано 215 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 169 Отзывы 71 В сборник Скачать

4. Выгодные знакомства

Настройки текста
      Учебники, свитки и перья полетели на пол, на столе образовалась чернильная лужа, а над ухом раздалось тихое шипение:       — Бастард.       Юфимия нагнулась подобрать свои вещи, когда на пергамент с записями по астрономии опустился чей-то каблук, в каком-то дюйме от её руки. Девочка, тихо цокнув, подняла глаза. Над ней возвышалась рыжеволосая старшекурсница, с вызывающим макияжем, длинными красными ногтями и уж очень откровенным декольте. Девушка только открыла рот, чтобы высказаться в самых цветистых выражениях, что она думает о полукровках вроде Юфимии, когда на её плечо опустилась чья-то ладонь.       — Барбара, не стоит устраивать сцены. Тем более с первокурсницами. Попробуй хотя бы казаться умной. — вмешалась красивая светловолосая девушка.       Барбара лишь что-то прошипела в ответ, но решила удалиться. Юфимия смогла лучше разглядеть «спасительницу»: у неё были тонкие, почти идеальные черты лица, белокурые кудри аккуратно спадали на плечи, укрытые тонкой шалью, накинутой поверх школьной рубашки. Вся её фигурка казалась хрупкой, но в то же время не лишённой женских форм. Девушка откинула светлую прядь с лица и грациозно опустилась напротив Юфимии.       — Не обращай внимания, эта Булстроуд просто невыносима. — при упоминании однокурсницы её лицо скривилось, будто она съела лимон. — Нарцисса Блэк, шестой курс.       — Юфимия Резерфорд, первый. — немного помявшись, девочка продолжила: — Почему ты заступилась за меня?       С того дня, как они со Снейпом провели целый день в больничном крыле, Юфимия смело могла заявить, что они — друзья. С Эмили она сдружилась ещё с первого дня, а когда та ради Юфимии осталась в Хогвартсе на Рождество, прониклась к ней ещё большей симпатией. Всё-таки почти все слизеринцы уезжали домой на каникулы. Северус, после долгих раздумий, всё же решился навестить мать. Но, судя по тому, в каком расположении духа он вернулся после праздников, явно жалел о своём выборе. С Лили тоже не было возможности пересечься: она не сомневалась ни секунды, покидая Хогвартс.       — Не знаю, просто Булстроуд меня жутко раздражает. А ещё мне показалось, что мы чем-то похожи. Мне всегда хотелось младшую сестрёнку. — девушка немного подалась вперёд, хитро улыбнувшись, и прищурилась. Возможно в них действительно было какое-то сходство: обе белокурые, голубоглазые. Юфимия подумала, что хотела бы быть похожей на Нарциссу. Даже если ей удастся стать хоть вполовину такой же грациозной и элегантной, она сочтёт это за успех. — Увлекаешься астрономией? — Блэк придвинула к себе пергамент и быстро пробежала по нему глазами.       — Да, немного. Помогает расслабиться. Ко всему прочему, многие созвездия названы в честь героев древнегреческих мифов, очень занимательно.       — Я тоже немного интересуюсь астрономией. Знаешь, у нас в семье есть традиция — давать детям «звёздные имена». Мои старшие сёстры — Беллатриса и Андромеда. Вот только я стала исключением. — немного обиженно закончила она.       — А Сириус? Тоже твой брат? — заинтересованно спросила Юфимия.       — Кузен. Есть ещё помладше — Регулус.       Юфимия ненадолго задумалась, затем неуверенно сказала:       — Сириус — ярчайшая звезда ночного неба, является альфой созвездия Большого Пса, хорошо видна в Северном полушарии в течение зимних месяцев. — девочка улыбнулась и более уверенно продолжила. — Не удивлена, что он такой фанфарон. С таким-то именем.       Нарцисса на это только рассмеялась звонким серебристым смехом. Слизеринки пообщались ещё какое-то время, а когда пришло время идти спать, старшекурсница согласилась иногда помогать Юфимии с предметами, в которых у неё возникнут трудности. Но предупредила, что в зельях она смыслит чуть больше второкурсника.       — Если Булстроуд будет тебя донимать — не стесняйся, говори мне. Её давно пора поставить на место. — после этих слов слизеринки попрощались и разошлись по спальням.

***

      «— Одиссей благородный, в доме своём я тебя насильно держать не желаю. Но должен ты прежде проникнуть в область Аида, где живёт Персефона, и спросить совета у Тиресия Фиванского, и он скажет тебе, придётся ли вам вернуться в Итаку…»       — Какие люди! Сказочки читаем, да, Резерфорд? — растянул губы в ехидной улыбке Сириус.       «Эх, как жаль, что я не Цирцея.» — подумала Юфимия, уже представляя Блэка и Поттера в образе свиней.       — Если хорошо попросишь, научу. — ответила девочка, наигранно-ласковым тоном добавив: — Не волнуйся, читать несложно.       Сириус открыл рот, чтобы сказать какую-то колкость, но за его спиной раздалось шипение:       — Молодые люди, это библиотека, а не поле для квиддича, свои отношения выясняем во дворе. — за мальчиками стояла сухопарая старуха, с седыми, стянутыми в тугой пучок, волосами, и прямоугольными очками в тонкой сиреневой оправе.

***

      Девочка всеми силами старалась подавить зевок, даже не пытаясь изобразить заинтересованность в уроке. Профессор Бинс, учитель-призрак, монотонно вещал что-то о саммите для обсуждения новых волшебных законов. История магии стояла на первом месте в персональном списке Юфимии самых скучных предметов, обогнав даже травологию. Эмили, сидевшая рядом, перестав на пару с подругой вести конспект ещё на пятой минуте урока, что-то увлечённо рисовала на пергаменте.       Взгляд блондинки зацепился за Поттера и Блэка, сидевших в другом конце класса. Недавно Юфимия заметила, что к ним примагнитило ещё двоих: Люпина, скромного малозаметного мальчика, и, кажется, Петтигрю, полненького неуклюжего коротышку. Они как раз расположились позади надоедливых гриффиндорцев. Девочка взглянула на свои туфельки, с ещё оставшимися на них следами кислотно-оранжевой жижи, которую Сириус и Джеймс кинули ей прямо под ноги, когда она шла по коридору, и шкодливо улыбнулась. Парты в кабинете располагались на манер амфитеатра, что только играло на руку. Юфимия легонько ткнула Эмили локтем, привлекая внимание. Неторопливо достала палочку и аккуратно ею взмахнула. Чернильница Петтигрю, стоящая на краю стола, опрокинулась, а её содержимое оказалось на голове и плечах Блэка. Под аккомпанемент ругани Сириуса, она поспешно спрятала волшебную палочку, краем глаза уловив на себе насмешливый взгляд Северуса и укоризненный Лили, и принялась как ни в чём не бывало рассматривать цитаты великих волшебников и колдуний, развешенных над доской.

***

      Всё-таки стоило признать, что статус крови не самое главное на Слизерине. Юфимия знала, что является чистокровной. Вот только кому нужна твоя голубая кровь, если у тебя нет денег даже на новый учебник? Нет, на Слизерине статус крови — несомненно большой плюс, но всё же гораздо больше ценится несколько иной статус. Социальный. Деньги и связи — вот всё, что удерживает вокруг тебя людей. И не только в магическом мире. Юфимия глупой не была, а потому прекрасно осознавала своё положение.       Со своего факультета она близко сдружилась лишь с Северусом и Эмили. С первым — потому что тот находился в положении даже более плачевном, чем девочка, будучи полукровкой. Со второй сложнее. У Юфимии действительно не было ответа, почему же они сблизились. У Эмили богатые чистокровные родители, большой особняк и золотые горы в семейном сейфе. Однако она отличалась. Отличалась от других избалованных детей. Девочка заводила друзей, а не полезные в будущем связи, ей было всё равно на количество галлеонов в твоём кармане и из какой ткани пошита твоя мантия. Радовалась из-за достижений подруги, огорчалась вместе с ней. Она могла поддержать, обнять, помочь. Юфимия поймала себя на мысли, что они знакомы меньше года, но она готова поделиться с ней своими сокровенными тайнами. Лили… была не такой. Она, несомненно, была хорошей подругой, но что-то в Тёрнер было такое, чего не было в Эванс. Это было сложно объяснить.       Но был еще один человек, поддержавший на факультете. К Нарциссе Блэк Юфимия испытывала горячую благодарность. С тех пор, как девушка взяла Резерфорд под своё «крыло», дышать стало будто легче. Не раздавалось со всех сторон: «бастард», «полукровка», «выскочка». Больше не задевали плечом, не роняли книги. Не сверлили мрачными взглядами. Конечно, Юфимия старалась не обращать внимания, но легко ли первокурснице терпеть издёвки старших? А с тех пор, как Северус каким-то образом стал протеже Малфоя, было не с кем делить своё несчастье. Но теперь всё стало иначе! У Юфимии есть ещё год до выпуска Нарциссы, а уж потом-то она постарается завоевать любовь факультета! Уж что-что, а растопить сердца заносчивых аристократов у неё получится. Этому её учили с детства.       Юфимия очнулась от размышлений, лишь когда красный, блестящий в лучах солнца паровоз прибыл на вокзал Кингс-Кросс. На платформе 9 ¾ уже собралась толпа из родителей, встречающих своих детей. Отцы улыбались, особо ранимые матери всхлипывали от счастья спустя столько времени лицезреть своё чадо, младшие братья и сёстры прыгали, смеялись, хлопали в ладоши.       Попрощавшись с друзьями, Юфимия бегло осмотрела платформу. Ей не составило труда найти своего сопровождающего — женщина бальзаковского возраста, в белой блузе с жабо, со стянутыми в тугой пучок тёмными волосами. Мадам Сондер преподавала этикет и светскую этику, была строга и требовательна. Настроения у Юфимии как-то резко поубавилось. Возвращаться в «Агатовую розу» до дрожи не хотелось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.