ID работы: 9031096

sapphire & carbonado

Гет
R
В процессе
225
автор
Размер:
планируется Макси, написано 215 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 169 Отзывы 71 В сборник Скачать

12. Прощание

Настройки текста
      Юфимия встала с постели и потянулась. Настроение было необычайно хорошим, хотя по утрам оно обычно не поднималось выше отметки «терпимо». Девушка взмахом палочки застелила кровать тёмно-зелёным покрывалом и опустилась на постель Эмили.       Её глазам предстала удивительно крупная стопка писем, что-то, упакованное в синюю бумагу, и небольшая бордовая коробочка, перевязанная белой лентой. Юфимия решила для начала перебрать письма, количество которых наводило на мысли о войне или всемирном потопе.       На конвертах стояли имена Мальсибера, Эйвери, Розье, было даже от Элиота. Написали все соседки по комнате; поздравляли с Рождеством, желали не скучать и прочее. Строчки тонкого почерка Нарциссы были написаны на плотном белоснежном пергаменте; она рассказывала последние новости, (в том числе про отношения с Люциусом), поздравляла и просила скорее ответить.       Иджекил решил отпраздновать Рождество в Индии, поэтому его рассказы еле-еле уместились на одном листе пергамента. Он кратко описывал быт местных магов, сказал, что ковры-самолёты гораздо удобнее мётел, что вкус разнообразных фруктов и рядом не стоял с теми, что привозят в Британию.

P.S. Но знаешь, красотка, ни одна из встреченных мною индианок не сравнится с тобой, так что можешь не волноваться, моё сердце по-прежнему принадлежит тебе. Не скучай.

      Юфимия закатила глаза. Иджекил как всегда в своём репертуаре. Она отложила письмо и открыла бордовую коробочку, из крышки которой выпал маленький кусочек пергамента с надписью: «С тебя поцелуй, красотка.»       На бархатной подушечке лежала тонкая золотая цепочка с небольшой подвеской в форме какого-то символа, заключённого в круг. Юфимия аккуратно взяла украшение и покрутила в руках. Звенья цепи были очень маленькие, создавая впечатление отлитой единой частью нитки, поблёскивающей, как предполагала Юфимия, на солнечном свету. К сожалению, в подземелье сложно было это проверить.       В синюю бумагу был упакован подарок Эмили, экспрессивные высказывания которой заполнили три листа сиреневого пергамента. Устав от контроля мистера и миссис Тёрнер, её кузен Ричард без зазрения совести схватил Эмили в охапку и перенёсся в Америку с помощью порт-ключа. Восхищению его кузины не было предела. Она в самых красочных выражениях расписала Юфимии всё, что увидела и узнала.       Как оказалось, Эмили, пользуясь подвернувшейся возможностью, решила показать весь свой потенциал в пошивке одежды, выплёскивая свою фантазию на яркие ткани, считающиеся в Англии уж больно экстравагантными.       Юфимия разрезала бумагу: внутри лежало нежно-розовое платье примерно до середины голени со вставками чёрного кружева. Она улыбнулась, встала, положила в тумбочку письма, сделав пометку в голове не забыть на них ответить. Придётся взять несколько школьных сов, нагружать одну было даже как-то стыдно.       Закончив водные процедуры, Юфимия спустилась в гостиную, застав заспанного взлохмаченного Северуса со знакомым сиреневым конвертом в руках. Она подошла к нему сзади, перегнулась через плечо, успев прочитать: «Но учти, обидешь мою Юфи — будешь иметь дело со мной!», что было написано округлым размашистым почерком Эмили, но, решив, что читать чужие письма не красиво (хотя можно, если очень хочется), отвела глаза от текста и сказала:       — С Рождеством, — Северус дёрнулся и почти ударил затылком по носу Юфимии, но она успела вовремя отойти.       — Эй, да к тебе опасно подходить, — усмехнулась Юфимия, опускаясь на диван перед Снейпом. — Я бы даже сказала травмоопасно.       — Давно ты здесь? — спросил Северус, откладывая письмо.       Юфимия показательно осмотрелась и приложила палец к губам.       — Да вот уже четыре года как, — она насмешливо подняла брови, разводя руками.       Снейп закатил глаза.       — В гостиной, — уточнил он недовольно.       — Минут десять, — Юфимия беззаботно пожала плечами. Затем, посмотрев на Северуса, проводящего ладонью по лицу, спросила: — Я смотрю, сон у кого-то не шёл.       Слизеринец бросил на неё раздражённый взгляд.       — А, думы мучали, — протянула Юфимия, — Понимаю-понимаю, — она с умным видом покивала головой. — Что-нибудь надумал?       Северус махнул рукой и поплёлся наверх, видимо, в ванную. Юфимия бросила взгляд на часы и удивилась: время, оказывается, было не очень утреннее.

***

      Несколько дней спустя Юфимия с Северусом стояли на платформе, наблюдая за приближением красного блестящего поезда «Хогвартс-экспресс». Вообще-то им было не обязательно приходить, но надо же было хоть чем-то себя занять. Пустая школа интересна только первые пару дней, да и то, если ты не учишься в ней уже несколько лет.       Поезд затормозил и из него хлынул поток учеников. Юфимия забралась на скамейку, используя доступную теперь высоту, чтобы видеть разноцветные макушки учеников. Она высматривала одну чёрную, что было нелегко с таким наплывом темноволосых и не только студентов. Наконец заприметив таковую, Юфимия крикнула и махнула рукой. Стоило ей только спрыгнуть со своего наблюдательного пункта, её чуть не сбил с ног ураган, который стиснул её в крепких объятиях.       — Мими! Я вижу свою Мими! — Юфимия почувствовала, как хватка усилилась, грозясь переломать рёбра.       — Эми, раздавишь! — выдавила Юфимия, однако тоже прижимала к себе подругу.       Захват ослабился, воздух смог проникнуть в лёгкие. Эмили, казалось, ни с кем не разговаривала по меньшей мере шесть лет, ибо на Юфимию вылился непрекращающийся поток информации.       — Всё-всё, я поняла. Попридержи истории хотя бы для последующей пары дней, — весело сказала Юфимия.       — Хорошо, я тогда пойду, займу карету, — ответила Эмили, уже разворачиваясь по направлению экипажей без лошадей.       Юфимия оглянулась, пытаясь отыскать Северуса. Впрочем, это не составило никакого труда; он стоял рядом с девушкой, чья ярко-рыжая макушка явственно выделялась среди остальных.       Лили что-то говорила Снейпу, потом радосто бегло осмотрела платформу, встречаясь взглядом с Юфимией. Она на секунду отвела глаза, но затем решительно повернулась, направляясь к слизеринке.       — Юф, ладно, я признаю, что была не права. — сказала Лили, но в тот же миг гордо вскинула голову, — Но и ты меня пойми! Тёмные искусства — не то, что следует поощрять.       Юфимия удивлённо приподняла бровь, затем усмехнулась и сказала:       — Забыли, — она равнодушно махнула рукой и улыбнулась.       Лили просияла и обняла Юфимию.       — Сядешь с нами? — спросила гриффиндорка.       — Прости, я уже обещала Эмили. — чуть виновато ответила Юфимия. — Поезжайте вместе, — она кивнула в сторону Северуса.       Забравшись в карету, Юфимия увидела всех соседок по комнате в сборе: вечно собранную Эмму Ванити, витающую в облаках Делайлу и Эмили, подогнувшую под себя ноги. Она обнялась с каждой слизеринкой и все двинулись по заснеженной дороге, блестящей в свете фонарей, закреплённых под крышей каждой кареты. Маленькие снежинки медленно падали, голоса доносились из каждого окна, сливаясь с хрустом снега под колёсами.

***

      — Красотка! — Юфимия подняла глаза от учебника, увидев перед собой широко улыбающегося Иджекила.       Он опёрся плечом о стеллаж, сложив руки на груди.       — Я смотрю, тебе понравилось, — он кивнул на кулон на шее Юфимии, виднеющийся из-под воротника рубашки, из-за нескольких расстёгнутых пуговиц и отсутствия галстука, сейчас небрежно откинутого на соседний стул серебристо-зелёной змеёй.       Юфимия подозрительно прищурилась и подняла брови, показывая, что ждёт продолжения. Иджекил усмехнулся, подошёл к столу, резко наклонился так, что парочку пергаментов снесло ветром, и показал пальцем на свою щёку. Юфимия закатила глаза, но обхватила руками лицо парня и нежно коснулась губами его щеки. Правда, он успел в последний момент повернуть голову, чтобы поцелуй Юфимии пришёлся в уголок его губ. Он отсалютовал Северусу и Лили, сидящим рядом и удалился из библиотеки.       — Юфимия… — сквозь зубы выдавил Снейп.       Услышав интонацию и голос друга, Юфимия резко вскинула голову и испуганно посмотрела на слизеринца.       — Мне казалось, мы пришли сюда заниматься, а не… — он не договорил, но кинул на выход очень злой взгляд.       Лили же, напротив, подсела поближе, тщетно пытаясь скрыть заинтересованность.       — Вы встречаетесь? — спросила она с напускным равнодушием.       Юфимия задумалась.       — Нет… не думаю… — неуверенно протянула она, посмотрев на весеннее солнце за окном, — Не знаю, честно говоря.       Лили удивилась и посмотрела в сторону двери, будто бы Иджекил до сих пор там стоял.       — Ну, он симпатичный, — сказала она, но потом вернулась на своё место со смущённым видом, как бы убеждая себя, что это не её дело.       Северус скрипнул зубами и уничтожающе посмотрел на грифиндорку, но Лили этого, кажется, и не заметила, вновь уткнувшись в свои конспекты. Юфимия, посмотрев на побледневшего Снейпа, тоже поспешила опустить глаза и принялась сосредоточенно выписывать из книги информацию о влиянии временной разницы сбора трав.

***

      — Как по мне, на эту роль гораздо лучше подходит Эмма, — недоверчиво произнесла Юфимия. — Ну сами подумайте: я, следящая за дисциплиной. Да за мной только глаз да глаз нужен. А Эмма, — она показала на неё рукой, — Образец. Эталон!       — Это, может, и так, но ты фаворит у Слизнорта. Да и не только у него; кому, если не тебе? — сказала Делайла, пожав плечами.       — Юф, я хоть и хочу быть старостой, но не могу не согласиться, — развела руками Эмма, поймав на себе умоляющий взгляд.       — Зато я не хочу! — капризно протянула Юфимия. — В любом случае, я уверена, старостой будет Эмма, что бы вы мне там не доказывали.       — Да, если Юф станет старостой, это усугубит наше положение, — хихикнула Эмили, но встретив непонимающие взгляды, объяснила: — Ну, ведь все слизеринцы — отпетые хулиганы, — протянула она, пародируя гриффиндорцев, — А Юфимия паинька только если поблизости профессора. О, сколько уже времени.       Девочки поднялись с диванов и направились наверх, а Юфимия задумчиво посмотрела на огонь. Услышав шорох и вымученный стон, она оторвала взгляд от пламени, увидев откуда-то появившихся Элиота и Иджекила. Они тяжело дышали и были мокрые от пота.       — Интересно… — ехидно протянула Юфимия, не сдерживая усмешки в голосе.       — О, Юф! — беззаботно махнул рукой Элиот, но встретив насмешливый взгляд, остановился и осмотрел себя и друга.       — Мы тренировались, — сказал Иджекил, понимая некоторую двусмысленность их вида.       — Тренировались? — удивилась Юфимия, — Где это вы тренировались?       Иджекил усмехнулся и поманил её за собой. Он подошёл к одному из гобеленов, развешанных по стенам гостиной, на котором был изображён волшебник, стоящий на отрубленной голове дракона, и отогнул полог.       За гобеленом скрывался проход, величиной с небольшую дверь. Пройдя дальше, Юфимия очутилась в темноте. Иджекил за ней взмахнул палочкой, зажигая лампы под потолком. Это был достаточно большой зал с каменными стенами и высоким, что несвойственно подземельям, потолком. Вдоль стены стояли манекены и скамейки, вокруг которых были разбросаны книги с разнообразными проклятиями и заклинаниями. На одной из стен расположилось некая поверхность, похожая на зеркало.       — У нас же раньше был дуэльный клуб, — сказал Иджекил, заставив Юфимию оторваться от созерцания. — До того, как на пост преподавателя ЗоТИ стали приходить какие-то неучи. Нам кое-кто рассказал об этом месте, а мы его под себя оборудовали.       — Вау, — ответила Юфимия, — Это… впечатляюще.       — Ещё бы это не было. С тех пор, как к нам пришла эта идиотка, — раздражённо выплюнул он, имея в виду молодую преподавательницу Защиты от Тёмных Искусств, которая за этот год успела надоесть всем. — Мы решили, что легче самим научиться. Нам, в конце-концов, в этом году ЖАБА сдавать.       — Да это же просто находка! — ответила Юфимия, подумав, что подземелья от восьмого этажа находятся далековато, а так и Выручай-комната не нужна.       — Да, всё же нам повезло, что наша гостиная не в башне.

***

      — Представляешь, оказывается всё это время у нас под носом был целый тренировочный зал, — воодушевлённо рассказывала Юфимия, — Мне Иджекил показал.       Раздался треск. Юфимия удивлённо посмотрела на перо, переломившееся пополам в руке Северуса.       — Может прекратишь? — проскрипел Снейп.       — Прекратишь что? — не поняла Юфимия, — Ты же говорил, что хочешь попробовать…       — Я не об этом, — перебил её слизеринец, — Я уже понял, что твой Альфиос весь такой чудесный-замечательный, что хоть замуж за него выходи. Прекрати постоянно твердить об этом.       — Я такого не… — начала Юфимия, но замолчала, увидев взгляд Северуса.       Она вдохнула полной грудью. День тёплый, солнце ярко светило, все ученики повылазили на улицу, чтобы насладится погодой. Юфимия убрала с колен учебники, встала и потянулась. Её буквально выгнали из гостиной, не пустив даже за порог, приказав пойти погулять. Она махнула рукой Лили, выходящей во двор. Гриффиндорка подбежала и заключила Юфимию в объятия.       — С днём рождения, Юф! Прости, что не поздравила раньше, я хотела за завтраком, но ты не пришла.       — Я проспала, — слизеринка рассмеялась и взяла под руку Лили. — Но даже если бы ты меня вообще не поздравила, я бы не обиделась. У меня слишком хорошее настроение. — она подставила лицо солнечным лучам и улыбнулась.       Лёгкий порыв ветра колыхнул деревья, зашелестели листья. Юфимии исполнилось пятнадцать лет.

***

      Пейзажи за окном сменялись один за другим, унося учеников в Англию. Кого-то, чтобы отпустить во взрослую жизнь, кого-то, чтобы в сентябре снова отвезти в Хогвартс.       Юфимия тепло попрощалась с однокурсниками и ступила на платформу. Её тут же оттянули от прохода и она почувствовала быстрый нежный поцелуй, запечатлённый на её губах.       — Пиши мне, — почти шёпотом произнёс Иджекил и растворился в толпе.       Юфимия почувствовала, как её щёки заливает краской и коснулась пальцами своих губ. Она встряхнула головой и пошла в сторону встречающей её мадам Сондер, не заметив полыхнувшего яростью взгляда чёрных глаз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.