ID работы: 9031646

По воле случая

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
175 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 35 Отзывы 10 В сборник Скачать

1.9 Там, где жизнь

Настройки текста
      С самого утра Марлу хлопотала по хозяйству, гости в их доме бывали не редко, но вот Джошуа, осевший в Деннор-сити и с головой погрузившийся в свою работу, бывал у них с Райнером не часто. Помниться, тогда, шесть лет назад, она до самого конца не верила, что ему удастся вернуться. А он смог и не только прилетел сам, но и прихватил с собой друга и сестру. Владелец одной автомобильной компании, очень заинтересовался тогда наличием двух монолётов, да ещё и вполне способных летать. Все, что попадали в их руки раньше, были в весьма плачевном состоянии. Тогда, как эти вполне могли послужить основой для разработки своей собственной модели летательного аппарата.       Продажа монолётов позволила ребятам купить жильё и обосноваться в городе. А Джошуа ещё и пригласили в качестве помощника в группу, которая занималась разработкой местного летательного аппарата. Безусловно такая работа нравилась ему куда больше чем артельщиком на платформе да и дохода приносила куда больше. Райнер же от предложения поработать на благо автомобильного концерна отказался и занимался тем, что открыл небольшую лавку радиодеталей. Денег подобное дело приносило не много, но на спокойную жизнь вполне хватало. И даже позволило ему обзавестись семьёй.       Свадьба Райнера и Марлу очень долго оставалась самым обсуждаемым событием в самом Деннор-сити и вокруг него. Не каждый день жениться один из двух смельчаков, прорвавшихся из затуманья. Тем более, что второй до сих пор не проявлял абсолютно никакого интереса к девушкам. Кажется, разработка летательного аппарата на столько захватила Джошуа, что все остальные аспекты жизни его мало интересовали.       В кухню вошёл Райнер, держа на руках трёхлетнего Виго, названного в честь деда, которого малыш, к сожалению, никогда не видел да и вряд ли когда-то увидит. Мальчик только-только проснулся и сейчас старательно тёр глазки кулачками. – Что у нас на завтрак? – улыбаясь, спросил Райнер, усаживая сына на специально сконструированный детский стульчик.       Девушка поставила перед ребёнком тарелку с кашей и положила ложку. – Посмотри за ним, а то будем опять кашу со стен оттирать.       Ей во многом повезло, Райнер оказался любящим и заботливым мужем,много и охотно помогавшим ей с малышом. Не будь его рядом, неизвестно ещё как бы она управлялась и с хозяйством и с сорванцом-сыном. Вот и сейчас он спокойно сел рядом и принялся наблюдать как Виго орудует ложкой в тарелке с кашей. – Джошуа давно не выбирался к нам сюда. – задумчиво сказал Райнер. – Он много работает. Если у них всё получится, то и здесь тоже появляться летательные аппараты. Разве это не здорово?       Может быть в чём-то она и была права, но куда больше его интересовала цель их создания. И те, кто в этом были заинтересованы. Шесть лет жизни здесь позволили ему немного разобраться в происходящем, если в стране Четырнадцати островов упорно скрывали тот факт, что за туманом лежат вполне обитаемые земли, то тут никто этого и не скрывал. Вот только затуманье считалось местом обитания людей суровых и агрессивных, чуть что, готовых нападать. Не выйдет ли так, что они своими руками дадут правительству возможность развязать вторую войну? А в том, что одна уже была, он был более чем уверен. – Ты же знаешь, я вообще не одобряю идеи пересадить всех на летательные аппараты. Может это и куда удобнее, чем просто автомобили, но ты только представь, что может случиться, если кто-нибудь, не особенно умный, но с большими амбициями, решит захватить и воздушные острова затуманья?       Марлу улыбнулась, как в любой бочке меда бывает капелька дёгтя, так и в её почти идеальной семейной жизни таковая тоже присутствовала. Райнер был очень озабочен вопросами вероятного военного противостояния между двумя краями. Из-за этого он не стал работать вместе с Джошуа, из-за этого он занимался тем, что строил во дворе нечто вроде бункера. Как говорил он сам, это может помочь им выжить в случае войны. – Кому это надо? Живём себе и живём, места вроде всем хватает. – Марлу, ты же не глупая. Жажда власти в человеке неискоренима. Всегда найдётся тот, кто скажет, что для укрепления политического статуса просто необходимо захватить парочку воздушных островов. Или, например, что жителей воздушных островов необходимо освободить. Или ещё что-нибудь, не важен повод, для войны важна причина.        И вот так всегда. Райнер умудрялся найти тысячу и одну причину для того, чтобы убедить всех в неизбежности столкновения двух миров. Марлу не знала прав ли он, как и не знала, что они будут делать если он прав. Она просто хотела жить, растить сына, любить мужа, вместе со всеми его тараканами в голове. – Значит так: сегодня мы не обсуждаем никаких войн. К нам наконец-то приедет Джошуа, ни ты, ни я не видели его уже почти год и тратить это драгоценное время на бессмысленные споры я не хочу. – Слушаюсь, товарищ генерал! – рассмеялся Райнер, вслед за ним рассмеялся и малыш Виго. Он ещё был слишком мал, чтобы понять о чём разговаривают родители, но моментально реагировал на их настроение и тут же заметил, что отец, который минуту назад был встревожен, успокоился и повеселел.

***

      Джошуа изменился, впрочем, человек, чьё мировозрении в одночасье изменилось, не может остаться прежним. Голос стал более холодным, исчезла вся мягкость, присущая ему раньше. Лицо стало чуть больше походить на маску, словно он пытался спрятаться за ней. На лбу и вокруг глаз добавилось ранних морщинок. Марлу смотрела на него и думала о том, что не таким она его когда-то встретила. Будь он хоть чуточку похож на себя сегодняшнего, наверное, она бы и не заинтересовалась им. Тогда он казался ей неким героем, рыцарем без страха и упрёка. А сейчас? Кем стал он сейчас?       Наверное единственной, кто не изменился, была Оливи. Открытая от природы, она так и осталась той самой девочкой, какой попала сюда впервые. Разве что стала чуть выше и чуть более женственной. Что не могу не отметить средний из сыновей Грегори, с кем по понятным причинам крепко сдружились Джошуа и Райнер. Ещё полгода-год такой дружбы и Оливи может сама не заметить, как из немного легкомысленной девушки превратиться в замужнюю молодую женщину. – Ну и как успехи на работе? — как бы невзначай спроси Райнер.       Все немного напряглись, зная его отношение ко всему этому проекту. Однако, Джошуа, только улыбнулся странной улыбкой, больше похожей на ухмылку. – Совершенно случайно потерялись кое-какие чертежи, думаю, что пока этот проект провальный.       Это было не просто странно, а очень странно. Несколько лет Джошуа буквально жил этой идеей и вдруг сейчас так спокойно говорит о крушении своих чаяний. Марлу и Райнер перегдянулись, но так и не решились хоть что-то сказать друг другу. – Кое-что произошло... В общем, я ухожу из этого проекта, решил немного попутешествовать... По земле, не всё же летать по воздуху. Пока сам не знаю куда отправлюсь, деньги у меня есть, на первое время, думаю, хватит.       Стыдно это признать, но Райнер с самого начала оказался прав, не по доброте душевной местные воротилы бизнеса решили строить летательные аппараты. Ему надо было столкнуться с документами, подтверждающими, что на эти аппараты будут ставить орудие и довольно серьёзное, для того о, чтобы увидеть очевидное. И то, что он увидел ему совсем не понравилось.       Конечно, было не просто понятно, а даже очевидно, что просто так ему не простят уничтожение нескольких чрезвычайно важных чертежей, его будут искать. Просто напоследок он хотел ещё раз увидеть тех, кто был его семьёй. Завтра и даже уже сегодня вечером его здесь не будет, а раньше чем через три дня тех документов никто не хватится. У него была небольшая фора.       Этот вечер был последним, когда хоть кто-то видел Джошуа Уиллиса, его искали и не просто искали, а что называется "рыли землю носом", но парень словно исчез. Операция по созданию, а за тем и использованию летательных аппаратов в военных целях откладывалась на неопределенный срок. Исчезли не только уже готовые чертежи, но и оказались безбожно сломаны два прототипа, имевшиеся в наличии.

***

      По одной из городских улиц шла женщина, держа за руку девочку лет пяти. Старший мальчик уже успел отметить десятилетний юбилей и считал себя слишком взрослым для того, чтобы идти за руку с мамой, он шел чуть в стороне, время от времени показывая язык сестрёнке. – Мама, а Виго меня дразнит. – пожаловалась девочка на старшего брата. – А Милли сразу жалуется маме. – фыркнул брат.       Женщина вздохнула, она любила детей, но иногда уставала мирить их. Они умудрялись находить сотню и ещё не одну поводов для того, чтобы поссориться в очередной раз. Пару раз она жаловалась мужу, но Райнер только усмехался, говоря, что если бы у него был младший брат или же младшая сестра, то они бы тоже время от времени ссорились. И для детей это нормально. Марлу остановилась и строго посмотрев на детей, с зала: – Я бы очень хотела, чтобы вы хоть иногда вели себя как культурные люди. А то подумают, что вы в лесу живёте и буквально вчера слезли с дерева.       Старший мальчик насупился, а Милли отвлеклась, заметив, что сидевший в тени дома мужчина, очень внимательно наблюдает за ними. – Мама, а почему тот дяденька так внимательно смотрит на нас? – спросила она. – Я не знаю, милая. Может быть у него нет своих детей и он думает, что ему нехватки таких милых сорванцов как вы?       Она снова взяла девочку за руку и пошла дальше, даже не посмотрев на того самого мужчину. Только вечером она вспомнит о нём, когда вечером обнаружила в своей сумочке невесть как попавший туда свёрток. В свёртке было письмо, адресованное Райнеру, пачка купюр и заптс а с просьбой передать деньги Оливи. На этом Джошуа снова исчез из их жизни, посчитав, что общение с его скромной персоной, грозит слишком уж серьёзными неприятностями. Ни Райнеру, воспитывавшему вместе с Марлу теперь уже двоих детей, ни Оливи, планировавшей в ближайшее время свадьбу, это точно не было нужным. Они заслужили спокойную жизнь в отличии от него самого.

***

      Джошуа о многом размышлял, чего-чего, а времени для размышлений у него было предостаточно. Он путешествовал, иногда подрабатывая наёмным рабочим, изучал этот мир, частью которого он стал по воле случая и неисправной аппаратуры. У него было много вопросов, а ответы до сих пор не находились.       Эта часть мира не была ни лучше, ни хуже. Люди точно так же цеплялись за власть, предавая ради неё своих близки, продавая свою совесть и не гнушаясь преступлениями. А он... Он успел насмотреться на это что там, что тут.       Он уже давно решил для себя, что не принадлежит ни одному из миров. Странник, застрявший где-то между ними, и его это вполне устраивало. Жизнь куда интереснее, если отбросить вечные склоки, ненависть и страх. Мужчина поправил старый рюкзак за спиной и пошел дальше. В этом мире было слишком много того, что он хотел бы увидеть, а время, отмеренное ему жизнью, было отнють не бесконечно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.