ID работы: 9031646

По воле случая

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
175 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 35 Отзывы 10 В сборник Скачать

2.3 Смерть на хвосте

Настройки текста
      Задача была не самая простая, хотя и не из числа особо сложных. Найти связного, забрать у него данные, принести их Верену. В идеале при этом не сильно светиться самому, не светить связного и вернуться живым. О последнем Верен просил его лично.       – У меня не столько людей, чтобы я мог ими разбрасываться. Тем более тобой... – сказал Верен и устало потёр лоб.       За пару недель бункер успел приобразиться буквально до неузнаваемости. Верен сидел за столом, сколоченым из грубых досок и смотрел на подёргивающееся пламя свечи. Он и так ставил на карту слишком многое, то, чего добивался не один год, очень не хотелось бы, чтобы всё закончилось плачевно.       – Я когда-то бывал неаккуратен? – спросил Джошуа, закинув ногу на ногу и покачивая носком. Почему-то он вспомнил отца, когда сам Джошуа был совсем ребёнком, отец так же закидывал ногу на ногу, садил сына прямо на поношенный и пыльный ботинок и покачивал. Джошуа радовался и хохотал, а отец довольно улыбался. Жаль, что это было так давно и совсем не в этом мире.       Верен убрал со лба прядь светлых почти белёсых волос и посмотрел на собеседника. Наверное тот был слишком молод, пепел потерь ещё не успел покрыть его сердце и разум.       – Всегда. Чуть менее горяч чем раньше, но всё так же безрассуден.       Джошуа рассмеялся:       – Ты говоришь мне это каждый раз, когда я иду на дело. И заметь это не самое опасное из всех.       – Говорю и каждый раз остаюсь неуслышанным, – с затаённой печалью сказал Верен.       Ему было уже сорок два года, возраст, далёкий от юношеского пыла и максимализма, но не менее далёкий и от старческого угасания. Он хотел бы быть столь же эмоциональным и искреннем как Джошуа, но не мог. Не мог позволить себе подобную роскош.       – В этот раз обещаю быть более осмотрительным.       – В прошлый раз ты тоже обещал, в результате месяц прыгал со сломанной ногой. Джо, ты не просто один из нас, ты гораздо, гораздо важнее. Будь осторожен.       – Я понимаю.       Джошуа немного смутился, за пять лет знакомства Верен ладно если третий раз назвал его дружеским именем Джо. Он не знал кем был Верен до того как стать... главой подполья, но то, что он был не из простых крестьян это было очевидно. Слишком образован, слишком умён, слишком склонен к официозу. Всё это выдавало в нём человека, стоявшего в людской иерархии куда выше. Но здесь среди этих людей было не принято спрашивать о подобных вещах. В конце концов о том, что сам Джошуа прилетел из затуманья, из подпольщиков знал только сам Верен. Для остальных Джошуа был бывшим работником завода, рискнувших посягнуть на святое и уничтожить чертежи.

***

      Городской парк был на удивление малолюден. Обычно к вечеру здесь собирались все, начиная от влюблённых парочек, заканчивая глубокими стариками, вышедшими чтобы посидеть на скамейке, перетереть косточки всем соседям и повспоминать те дни, когда и в них самих бурлила жизнь. Однако, не в этот раз.       Поморщившись, Джошуа так и не смог решить хорошо это или плохо. Вроде бы даже и хорошо, чем меньше людей видит его тут, тем меньше смогут его запомнить, но с другой стороны его одолевало предчувствие чего-то до крайности неприятного. Однако, развернуться и уйти ни с чем, он тоже не мог.       Любой посторонний человек вряд ли обратил бы внимание на аккуратного, но просто одетого парня, прогуливающегося по парку в соломенной шляпе и с тросточкой, что было ему только на руку. Он не знал связного и не должен был знать. Чем меньше знаешь, тем меньше шансов, что кто-то сможет вытащить из тебя эту информацию. Но знал время и место. А дальше уже дело техники.       Неприметная тропинка вела к небольшому городскому пруду. Обычно люди предпочитали для встреч другой берег, куда более пологий и удобный. Здесь же чаще бегали дети, иногда приходили художники и разного рода городские мечтатели. Но Джошуа интересовала именно эта неприметная тропинка. Свернув с дорожки, вымощенной округлыми плоскими камнями, он зашагал в сторону пруда, бодро насвистывая незатейливую мелодию.       Выстрел прозвучал столь неожиданно, что Джошуа даже пригнулся и прикрыл голову рукой. Впрочем, если бы стрелявший целился в него то ни первое, ни второе ему бы точно не помогло.       Странная болезненная тишина разлилась вокруг. Даже хриплоголосые вороны вдруг разом замолчали, словно боясь привлечь к себе излишнее внимание. Даже ветер стих. Впрочем, возможно последнее это лишь результат восприятия самого Джошуа, а ветра и вовсе не было. Это всё вдруг разом стало не важно на фоне того, что он вдруг отчётливо понял: выстрел раздался со стороны пруда.       Он бросился бежать сквозь кусты, не обращая внимание на хлеставшие по лицу ветки. Не страшась уже того, что кто-то может его увидеть и более того - запомнить. Он должен был выяснить, что там произошло. Выскочив из зарослей ивняка на узкую полоску гальки, сразу за которой следовал высокий обрыв, Джошуа остановился и едва не взвыл: убийца добрался раньше него на какие-то две минуты.       Совсем молодой парень лежал на гальке буквально в шаге от обрыва и громко стонал. Бордовое пятно окрасило всю его рубашку, а каждый вздох давался с трудом и болью.       – Кто? – хрипло прорычал Джошуа.       Парень помотал головой, говорить было уж слишком сложно. Он умирал.       – Я найду его, слышишь? Я землю буду носом рыть, но найду его. Хоть слово, скажи мне что-то, что поможет мне.       Он и понимал умом, что тот уже ничего не скажет, но что-то заставляло его снова и снова спрашивать умирающего парня. И опять в ответ слышать только то, как со свистом в разорванное лёгкое входит воздух.       Однако, собрав последние усилия, парень повернулся на бок, от чего из уголка его губ стекла тонкая струйка крови, и пальцем принялся что-то чертить на мелкой гальке.       – Подожди... Подожди...       Выхватив из кармана свёрнутую трубочкой газету и карандаш, Джошуа принялся записывать. На гальке сложно было разобрать, всё же это не песок, но умирающий связной честно старался, вырисовывая цифры. А Джошуа записывая их одну за другой.       Он умер не сразу, к месту трагедии успели прибежать люди, кто-то позвал городового, кто-то охал и хватался за голову, но всё без исключения поучаствовали в затаптывании знаков на гальке, что было и к лучшему. Не стоило лишним людям видеть эти знаки. А разобрать что-то в пятнах крови было и подавно не возможно.

***

      – Как же так? – молодой мужчина сидел в дешёвой забегаловке с кружкой крепкого пива. Раскачивался из стороны в сторону и как во сне повторял один и тот же нелепый вопрос: "как же так?".       Мало кто обращал на него внимание, ну может девушка бросила или лишился работы. Ну или проиграл в карты последнюю куртку. У каждого были свои проблемы и желающих интересоваться ещё и его заботами тут не находилось.       А в соседнем городке всё местное отделение полиции буквально стояло на ушах. Впервые за последние два года тут убили человека. Да не где-нибудь в подворотне, а на берегу городского пруда, по среди парка. Событие для столь небольшого городка из ряда вон выходящее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.