ID работы: 9031646

По воле случая

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
175 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 35 Отзывы 10 В сборник Скачать

2.6 Побег

Настройки текста
      Времена когда Амаль Торрен был в числе выдающихся людей своего времени прошли ещё несколько лет назад. Тогда газеты пестрили заголовками о талантливом инженере, практически готовом создать абсолютно новый тип двигателя. "Скоро мы сможем летать по воздуху!" - гласили заголовки. Потом его имя стало встречаться всё реже и реже, а в один день и вовсе исчезло со страниц газет. Скромная статья в десяток строк, о том, что инженер Амаль Торрен скончался в своей квартире в возрасте сорока шести лет.       Ну жил человек, да и жил. Соседям совсем не интересно где и когда его похоронили, родственников особо и не было, а друзей на похороны никто не приглашал. Амаль Торрен попросту исчез, не оставив после себя даже могилы.

***

      – Слышал? У Торрена подозревают чахотку, держался бы ты от него подальше, – шептались за спиной Амаля. Не то чтобы он был особо огорчён, но было в этом что-то неприятно-горькое. Судьба уже и без того лишила его всего, чего только можно было лишить. И вроде бы оставить его уже в покое, но нет, теперь он становился изгоем даже здесь в "Зоне 2648".       Мужчина вздохнул и посмотрел на своё отражение в окне. За те несколько лет, что он живёт здесь, его волосы из тёмно-румых стали совершенно седые. А ведь ему ещё всего лишь пятьдесят три.

***

      Начальник тюремной зоны тяжко вздохнул и растегнул верхнюю пуговицу, чтобы воротничок не давил на шею. Как все люди с избытком веса он страдал от потливости и сейчас пот буквально градом катил с него.       – Его точно надо везти куда-то? – спросил он, заранее предполагая каким будет ответ.       – Точно. Если это и впрямь туберкулёз то представьте, какие могут быть последствия для остальных. И не только для заключённых.       – Для изолированных. Они изолированные, а не заключённые, – поправил начальник.       – Хорошо, для изолированных, – согласился доктор.       По сути ему было без разницы как тут предпочитали называть местных обитателей. Хоть заключённые, хоть изолированные, факт оставался фактом: этих людей взяли, увезли, закрыли и заставили работать.       – А почему этот... туберкулёз... не проявился раньше? – проявил чудеса логики Начальник тюремной зоны.       – Это заболевание способно годами протекать скрыто. В книгах описаны случаи когда первые симптомы начали проявляться через... – скучным голосом полусонного лектора начал было он, но был бесцеремонно перебит.       – Хорошо-хорошо, я понял. Я договорюсь, его нельзя вести в обычную больницу. Ты же понимаешь, для остальных его вроде как нет...       Да, он понимал, можно даже сказать, что слишком хорошо понимал. Они не были с Торреном друзьями в прямом смысле этого слова, скорее приятелями. По субботам они вместе выпивали в баре. Иногда вместе же ходили на конные скачки. Наверное, на этом их отношения и заканчивались, но однажды Торрен попросил его выслушать. Тогда он рассказал Верену не просто много, а непозволительно много.

***

      – Ты просто послушай. Я даже не знаю для чего говорю это тебе, может быть хочу снять с себя груз ответственности? Может, просто надоело носить это в себе? Я не знаю...       – Говори, не так уж важно для чего, если тебе надо выговориться то я готов. Три кружки пива, которые я уже выпил, и я могу выслушать даже часовой монолог.       Верен протёр ладонями глаза и попытался сконцентрировать затуманенный алкоголем мозг.       – Война... Единственное, что приходит мне на ум это война. Мы второй год бьемся над двигателем внутреннего сгорания, годным для того, чтобы поднять автомобиль в воздух. Чтобы это уже был не автомобиль, а некое воздушное судно. Но при этом его требуется ещё и оснастить оружием, годным для использования вот в таком режиме. Понимаешь?       – Нет, – честно признался Верен.       – Для чего нам нужен стреляющий и летающий корабли? М?       – Вероятно для того, чтобы стрелять и летать. Но не проще ли сделать это на земле? Ну создать автомобиль, который будет стрелять? Вот что-то типа того.       Амаль Торрен пьяно усмехнулся:       – Автомобили ездят по земле, а если нам надо воевать с теми, кто живёт не на земле?       – Это как? – не понял Верен.       – Что ты знаешь о затуманье?       Верен задумался. А что он знал? Во-первых, он знал, что там что-то есть. Что, в общем-то логично. Во-вторых, он знал, что те земли не обитаемы. Так говорили в школе. Дома мать только пожимала плечами, а бабушка предпочитала отмалчиваться.       – Наверное, не очень много. Вроде земли те необитаемы и...       – Обитаемы. Вполне обитаемы. И более того обладают кое-какими ресурсами, которые нам бы совсем не помешали. Без машин, способных летать, нам не достать жителей затуманья, а не достав жителей затуманья, нам не получить доступа к их ресурсам.

***

      Доктор Мейрик Верен сел на пассажирское сиденье рядом с водителем. Изолированного Амаля Торрена усадили в кузов вместе с одним из солдат. И автомобиль тронулся.       Однажды очень давно Торрен рассказывал кое-что Верену. С тех пор не мало интересного нашел и сам Верен, но всё равно у него оставалось много вопросов к Амалю и скоро он сможет их ему задать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.