ID работы: 9031646

По воле случая

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
175 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 35 Отзывы 10 В сборник Скачать

3.1 Ветер перемен

Настройки текста
      У каждого есть свои маленькие слабости, например Амаль любил закаты. Особенно ему нравилось это странное ощущение, что попал куда-то, где нет ни времени, ни боли, ни лжи, ни правды. Где сумрак скрадывает очертания привычных предметов, превращая их во что-то фантастичное. Где не нужно думать о том, как выжить. Он сидел на каменистой земле и смотрел в небо, где облака только-только начали окрашиваться. Ещё недавно он и представить не мог, что окажется за пределами зоны, полагая, что вся его дальнейшая жизнь будет ограничена бараком, работой на благо нации и забором с колючей проволокой, но вышло чуть иначе. И он был этому рад.       Небо, столь величественное в своём непостоянстве, сегодня было мрачным. Тяжёлые серые тучи застилали его, полностью скрывая всю синеву. И лишь потому как у горизонта среди свинцово-серого стали появляться оттенки сиреневого, можно было предположить, что где-то там за ними скрывается закат.       – Мрачно.       Амаль обернулся и поприветствовал старого друга.       – Это ты, Верен. Да, в это время года тучи не редкость. Вероятно ночью будет дождь.       Глава повстанцев сел на холодную землю рядом. Амаль Торрен был из той редкой категории людей, с кем можно было говорить бесконечно. И в общем-то даже не важно о чём, Амаль спокойно мог поддержать разговор практически на любую тему.       – Мне кажется, ты хочешь о чём-то поговорить и это не имеет никакого отношения к погоде, ведь так? – спросил Амаль, помолчав.       Поговорить... Можно подумать, что это так легко. В конце концов бывают вещи, которые трудно обсуждать. Даже с таким другом как Амаль. Но не обсуждать их, порой, ещё сложнее.       – Как бы тебе сказать? Скорее да чем нет.       Между ними опять повисло тягостное молчание. Резкий порыв ветра заставил Верена запахнуть куртку посильнее, не хватало только простыть и слечь с воспалением лёгких.       – Какой ветер... А ты говори, я тебя слушаю.       – Пойдём обратно. Дождь будет, – ушёл от разговора Верен.       Пожалуй, он ещё не был готов к этому разговору. Стоило бы сначала всё обдумать самому и решить, что делать дальше. А уж потом выслушивать мнение умных людей, сравнивать точки зрения и принимать окончательное решение. Да и нужна ли ему была чужая точка зрения?       – Хорошо, когда будешь готов – скажи, – кивнул Амаль.

***

      Это местечко славилось дешёвым алкоголем, недорогими проститутками и полным безразличием местной полиции к происходящему. Обычно тут собирались мастеровые, мелкие ремесленники из тех что попроще и заводские рабочие. За несколько монет можно было получить достаточно местного пойла, гордо именуемого вином, а за небольшую доплату ещё и чесночные колбаски или суховатый солёный сыр, закупаемых у местных сыроваров.       Молодой парень немного удивлённо озирался по сторонам, кажется он был тут впервые и немного не ожидал увидеть такую разношерстную компанию. За одним из столиков обжималась парочка, казавшаяся на первый взгляд молодыми влюблёнными, а на второй: местной девицей не высокой социальной ответственности и её клиентом. За другим трое пьяных в драбадан мужчин о чём-то ожесточённо спорили, периодически стуча кулачищами по столу. Рядом раздавались крики и шум драки. И при этом никто не обращал абсолютно никакого внимания на окружающих. К новоприбывшему гостю мгновенно подскочил хозяин:       – Господин у нас впервые?       "Господин" выглядел так, словно уже давно забыл когда ему удавалось спать под крышей. Типичный бродяга из не самых спившихся: грязный, трезвый и усталый.       – Столик есть? – стало спросил парень и закашлялся.       Нет, столиков не было, впрочем, местная публика была как правило непритязательна и лояльно относилась к соседям.       – Свободного нет, но если господин желает, то я бы мог подсадить вас к кому-нибудь из наших гостей.       – Господин желает, – так же сипло сказал парень, снова оглядывая зал и прикидывая в каком его углу самая меньшая вероятность получить по морде раньше чем успеет напиться до беспамятства.       – Пойдёмте туда, – кивнул хозяин и углубился куда-то в зал.       Парень последовал за ним, судя по всему это было самое дешевое в этих окрестностях заведение, где можно было бы немного поесть и прилично напиться, а это именно то, что ему сейчас было нужно. Хозяин заведения привёл его за один из дальних столиков, где в одиночестве сидел мужчина.       – Простите, господин, мест больше нет, а этот молодой господин тоже хотел бы отдохнуть... – начал было хозяин. Мужчина молча махнул рукой, мол не проблема, пусть сидит.       – Джошуа, – представился парень, садясь на свободный стул.       Его случайный собеседник молча кивнул. Кажется, он не отличался особой болтливостью.       – Что вам, господин?       – Вино не бери – отрава. Но джин тут не плох, особенно если каналья-трактирщик сочтёт возможным не разбавлять его водой, – вдруг сказал мужчина, всё так же глядя в свой стакан.       – Эм... Джин, и что-нибудь поесть, – кивнул парень, представившийся как Джошуа.       Трактирщик, пунцовый как спелый томат, умчался на кухню, мысленно проклиная на чём свет стоит, доброжелательного мужчину с ходу выдавшего кое-какие его тайны.       Джошуа присмотрелся к мужчине, тому было около сорока, но уставшее лицо заметно старило его. Коротко стриженые волосы или и впрямь были столь светлые, что казались практически белыми, или выгорели на солнце. Светлые серо-голубые глаза с на удивление длинными ресницами, чуть большеватый нос с горбинкой.       – Спасибо, – улыбнулся ему Джошуа, убедившись, что тот на него смотрит.       – Не за что, если этого пройдоху временами не ставить на место, то пить в этом городе и вовсе будет не где, – всё так же меланхолично ответил мужчина.       – Я тут совсем недавно, ещё и не знаю города, – пояснил Джошуа.       – А я давно. В общем-то практически всю жизнь. Но сказать, что знаю этот город к сожалению тоже не могу. Мейрик. Верен Мейрик, я тут что-то вроде местного коновала. В целом конечно врач, но некоторые из пациентов придерживаются иного мнения.       Джошуа рассмеялся, было в этом Верное что-то такое, что ему определённо нравилось.

***

      Почему-то Верену вспомнилась первая встреча с Джошуа. В тот день они оба изрядно напились в одной забегаловке, больше напоминавшей крысиную нору. Ещё в тот день ему показалось, что в этом парне что-то есть. Что-то такое, делавшее его не похожим на остальных. Тогда он даже понятия не имел ни о затуманье, ни о летающих островах и машинах, способных летать. И уж тем более не поверил бы, скажи ему Джошуа, что он пришёл практически из другого мира. Об этом он рассказал Верену многим позже, когда и впрямь начал доверять ему, а тот поверил сразу и безоговорочно.       На столе лежала стопка бумаг, наверное, это были одни из самых драгоценных бумаг в этом мире. Если не самые драгоценные. Чудо, что они смогли их получить. Ну и немного людской невнимательности. Джошуа вообще не должен был иметь допуск к ним, однако, по извечному людскому пофигизму имел. Второе чудо, что их хватились позже, чем можно было ожидать, случайно дав возможность передать эти бумаги Верену и укрыться самому.       Он наклонился, силясь разобрать хоть что-то в многочисленных чертежах. Но он врач, а не инженер, для него они так и оставались рисунками, испещрёными многочисленными цифрами. Он осторожно провёл ладонью по листу, бумага была чуть шероховатая и тёплая на ощупь. Как странно: бумага несла на себе чьи-то знания, но при этом сама по себе была ни чем.       Верен встал, взял весь ворох бумаг и вышел из своей комнатушки. Это надо было показать Амалю.       – Не может быть! Этого просто не может быть! – восхищённо шептал Амаль, рассматривая бумаги листок за листком.       – Однако, это есть. Сможем ли мы, имея вот это, отремонтировать аппарат, если он пережил падение?       Амаль оторвался от созерцания чертежей.       – А он у нас есть?       Как всегда он задавал правильные вопросы, усмехнулся Верен: – Есть. Но как пояснил Джошуа, тот, который у нас есть, немного другой модификации чем тот, с которого рисовали эти чертежи.       – Объясни поподробнее, если это конечно возможно.       – Да что тут объяснять? То, что Джошуа прилетел из затуманья для тебя уже не новость. И то, что он способен поднять в небо эту машину - тоже не новость.       Амаль кивнул, скрестив руки на груди и то рассматривая чертежи, то вновь глядя на собеседника.       – Но он не единственный, кто долетал сюда, были и другие. У нас есть аппарат, чей пилот погиб при приземлении, а сам аппарат мы перехватили чуть быстрее чем правительство. Но эти чертежи делались по аппарату на котором прилетел Джошуа, они не совсем соответствуют тому, который у нас есть. Хотя, как говорит он сам: основные принципы те же.       – А что стало с аппаратом, по которому рисовали эти чертежи?       – Его изучали не один год, разобрали на винтики, перерисовал все, каждую заклепку. И всё это тут. Джошуа унёс всё, что смог, и напоследок уничтожил сам аппарат. Он теперь не то, что не полетит, он не подлежит восстановлению и снять с него чертежи повторно теперь невозможно. А Джошуа числится одним из самых опасных государственных преступников.       Амаль громко расхохотался:       – А этот парень из другого мира нравится мне всё больше!       Его собеседник лишь печально усмехнулся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.