ID работы: 9031646

По воле случая

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
175 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 35 Отзывы 10 В сборник Скачать

3.10 Узел

Настройки текста
      В небольшом помещении было душно до того, что каждый вдох давался с трудом. Пот тёк по лицам многочисленных мужчин, сидевших на стульях, стоявших вдоль стен, а то и вовсе расположившихся на полу. Наконец, кто-то догадался открыть окошко. Порыв холодного осеннего воздуха ворвался в помещении, люди вздохнули чуть свободнее.       – Следующий! – крикнули из-за приоткрытой двери.       Один из мужчин встал и ушёл в соседнее помещение за ту самую дверь. Его место тут же занял один из тех, кто ждал очереди стоя. Желающих разговаривать тут не было, разве что по необходимости парой слов перекинуться, в основном же мужчины молчали. У каждого была своя причина придти сюда и обсуждать её с другими никто не собирался. У стены стоял совсем молодой парень в грязной и изрядно потрёпанной одежде, он выглядел отстранённым и замкнутым, как человек, не желающий общаться хоть с кем-то. Он пришёл сюда с определённой целью и пока не достигнет её... Часа три спустя очередь дошла и до него.       – Входи, – работник, оформляющий документы, с сомнением посмотрел на оборванца.       Парень прошёл и сел на стул. Осмотрелся. Помещение было небольшим, большую его часть занимал стол, два стула и шкаф с бумагами. Сидевший за столом мужчина достал очередной листок бумаги и положил перед собой.       – Семнадцать лет есть? – кисло спросил он, рассматривая сидевшего перед ним парня.       – Есть, – кивнул он и пояснил: – три месяца назад исполнилось.       Мужчина скривился, демонстрируя своё недоверие этой информации. Но записал.       – Звать как?       – Каин Арави.       Жизнь никогда не баловала Каина, он родился в самой обычной семье, где отец днём работал на шахте, а вечера коротал в компании таких же как он сам шахтёров. Наверное, это было не правильно, и наверное он мог бы делать чуточку больше для своей жены, но иногда понимание приходит позднее, чем хотелось бы. Были вещи о которых он сожалел, но не мог исправить, и отношения с женой входили в их число. Тихая и молчаливая, она редко спорила с супругом, ещё реже о чём-то его просила. Может быть просто не умела просить.       Родители Каина поженились довольно таки поздно, обоим тогда уже приближалось к тридцати. Тут не было какой-то всепоглощающей любви или страсти, скорее просто обоим это было удобно. Год спустя на свет появился Каин. Мальчик родился крупный и здоровый, хорошо кушал, исправно прибавлял в весе, не создавая родителям особых проблем. Наверное именно поэтому у его отца возникло это ложное чувство, что его жена со всем справиться сама, а он может расслабиться и отдохнуть в своё удовольствие.       Каин помнил мать строгой и спокойной женщиной. Она молча перевязывала ему ногу чистой тряпицей, когда он упал на улице и повредил колено, она молча пила горькие травяные отвары, когда её начал мучить надсадный кашель. Она так же молча колола дрова, когда муж в очередной раз задерживался с друзьями, оставив её с маленьким сыном без дров. Со временем кашель становился чаще, а лицо бледнее. Даже соседи порой говорили, что ей бы к врачу обратиться, но где бы она могла взять такие деньги? Да и новая беременность здоровья тоже не добавляла.       Ему было всего пять лет, когда мать умерла, так и не оправившись от тяжёлых родов, перед этим произведя на свет мёртвого ребёнка. Их так и похоронили вместе в одной могиле: мать и его мертворожденного брата. А Каин остался жить с отцом.       Отец честно старался, он самостоятельно убирался в их домишке, готовил утром завтрак, а вечером ужин, стирал и зашивал порванные на коленках штаны маленького сына. Он почти забыл что такое посиделки с друзьями, и, кажется, впервые понял какой это труд вести домашнее хозяйство. Но к сожалению всё, что он мог это придти на могилу жены и попросить прощения. Нельзя сказать, что Каин ощущал себя в чём-то обделённым, он рос в бедном районе и мало чем отличался от своих сверстников, а в чём-то был даже более благополучным, по крайней мере он никогда не голодал и ему всегда было что надеть.       Отец рано начал брать сына с собой на работу, в их районе это было привычным делом, лет с десяти дети уже помогали на выгрузке угля, или подметали угольную крошку. Так и Каин к двенадцати уже хорошо ориентировался в штольнях и шурфах, проводя всё, свободное от школы время, в шахте. И, наверное, он точно так же как отец стал бы шахтёром, не повернись судьба несколько иначе.       В тот день Каин был в школе, когда прибежал один из ребят и крикнул:       – В шахте пожар!       Каину было пятнадцать, но он уже неплохо понимал, что может скрываться за этими простыми словами. Впрочем, как и другие. Ребята побросали свои книги и сутки и побежали к шахтам, у большинства родители работали именно там, даже матери, редко стоявшие в забоях, но всё же помогавшие горнякам.       Огромный чёрный дымный хвост стелился низко над землёй, разнося гарь и сажу. Подойти к шахтам было практически невозможно и ребятам оставалось только стоять поодаль, дожидаясь новостей. И постепенно новости начали доходить до них обрывками фраз:       – Всё сгорело... Вспыхнуло как спичка... – говорил пожилой мужчина, утирая сажу с лица обожжеными ладонями.       – Троих достали... Мёртвенькие как полешко... Обгорели, что и узнать сложно, – причитал другой.       Кто-то рассказывал как спасался от пламени, кто-то вздыхал и молча курил, сидя на земле, кто-то отворачивался и вытирал так не кстати подступившие слёзы. Ещё не скоро люди свыкнуться и смогут жить дальше, ещё долго будут помнить эту досадную аварию, начавшуюся с людской глупости и не дальновидности. Но Каин будет помнить дольше других.       – Работал? – мужчина не проявлял никакой заинтересованности, он механически опрашивал и записывал ответы.       – На шахте, пока отец был жив.       – Что с отцом?       – Погиб во время пожара в шахте.       – Потом не работал?       – Ну подрабатывал, то к кому-нибудь наймёшься по хозяйству помочь, то телегу разгрузить, то крышу сарая перестилать. Платят конечно немного, но и это уже хорошо, – уклончиво отвечал парень.       Не разъяснять же ему как он встретил Верена, как ушел в ряды подпольщиков, как бродяжничал в Роми, собирая информацию. У него была одна и весьма конкретная задача: попасть в страну Четырнадцати островов, и он её выполнит с достоинством.

***

      Сегодняшняя встреча была абсолютным исключением, не вписывающимся в привычки этого, наделённого властью человека, до сих пор Де Форло всех своих посетителей принимал исключительно в своём кабинете, где был уверен в каждом камне в стене. Но сегодня он решил несколько иначе.       Сад вокруг его резиденции был огромен, и, надо сказать, весьма запущен. Разве что розовые кусты, росшие по краям крыльца были всегда подстрижены и ухожены. Но самому хозяину нравилась эта запущенность, он любил сидеть в беседке, летом сплошь увитой плющом, пить травяной чай, слушать птиц. Правда сейчас не было ни птиц, ни плюща, всё же на улице стояла поздняя осень, весьма не располагавшая птиц к пению.       Рейзо сел на скамеечку в беседке, приглашенный молчаливым жестом хозяина.       – Здесь хорошо. Летними вечерами здесь можно смотреть на звёзды, если бы ещё комары и мошкара не докучали.       Гость осмотрелся, сад и впрямь выглядел живописно в своей полузаброшенности, и, пожалуй, живи он здесь, он бы тоже любил сидеть в этой беседке.       – Чаю? – в этот раз Де Форло не предлагал алкоголь, решив, что уж если отступать от традиций, то во всём.       – Да, пожалуй, – кивнул Рейзо, видимо тоже решивший, что сегодня можно и так.       Они пили напиток молча, согревая руки об чашки, рассматривали жёлто-бурые осенние краски, природу, прекрасную в её увядании. Видимо, не сговариваясь, решив посвятить немного времени созерцанию прекрасного.       – Кто бы знал как живут ТАМ, – наконец, заговорил первым Рейзо.       Де Форло поставил чашку на столик, задумчиво посмотрел вдаль. Он знал, он всегда знал...       – Знают. Не все забыли веру предков, – загадочно сказал он.       Естественно он догадывался о том, что у Де Форло были свои осведомители даже там, но вот так почти что откровенно он говорил об этом впервые.       – Наша вера зародилась вовсе не здесь, а там. Да... А потом случилась война, наверное, это было неизбежно и вопрос был только лишь во времени. Но как бы там ни было, а церковники встали на сторону нашей страны. Многие из них бежали сюда, кто-то ушёл в народ, унеся с собой свою веру, но спустя несколько поколений почти всё, что знали в народе, затерялось и растворилось. Но есть ещё там люди, верные нашему ордену.       Он снова замолчал, видимо, решив, что и этой информации с лихвой хватит его собеседнику.

***

      Джошуа буквально не верил своим ушам: Верен, тот самый Верен, который всегда понимал его, и всегда поддерживал. Который практически спас Эмину и привёл Каина, теперь отправил того же Каина на войну?       – Как? Объясни мне, как до этого можно было додуматься? Он же практически ещё ребёнок!       Реакция вполне ожидаемая, но тем не менее всё равно неприятная. Верен сморщился, это было совсем не то, о чём бы он хотел говорить, но приходилось.       – Ты зря недооцениваешь Каина. Он сильнее и умнее, чем тебе кажется. Просто постарайся верить ему, – ответил Верен и похлопал друга по плечу.       Джошуа нервно сжимал пальцы в кулаки, но что он мог сделать? Побежать туда и забрать пацана на глазах у всех? Кажется, тут ему и впрямь оставалось только лишь довериться старшему другу и его интуиции.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.