***
– Ты бы видел этот корабль! Мечта! – парень аж глаза закатил, демонстрируя какое неимоверное впечатление произвёл на него тот самый корабль. Каин тщательно поскрёб ложкой по дну миски, вступить в ряды добровольцев стоило уже только ради этого: каша с мясом и добрый ломоть хлеба, кружка чая и кусок сыроватого сахара по это меркам были прекрасны. Конечно когда он жил в лагере, то голодать там не приходилось, еда была всегда, пусть самая простая, но вполне сытная. А вот во времена, когда он околачивался на улицах Роми, среди ватаги босоногих оборвышей, живот приходилось подтянуть. Конечно периодически он встречался с Джошуа, которому рассказывал все сведения, что удавалось собрать, а в замен получал мешочек с какой-нибудь снедью, но всё равно голодать приходилось часто. Тут же кормили регулярно и вполне сытно. Лишь пару часов назад он выяснил, что через два дня попадает в команду одного из самых больших военных кораблей на этой базе. "Легионер" был трёхпалубным кораблем, оснащённым всеми видами современного оружия, которые только можно было впихнуть на корабль. Он считался одним из лучших и практически непотопляемых кораблей. – Ты мог бы себе представить ещё пару месяцев назад, что будешь служить на "Легионер"? – продолжал захлёбываться от восторга парень. – Пару месяцев назад я не мог себе представить, что меня будут кормить три раза в день и всё это за счёт государства, – резонно заметил Каин. В общем-то так считал не он один. Многие из тех, кто попал сюда, в обычной жизни были не просто бедны, а буквально жили за гранью нищеты и даже те, незамысловатые удобства которые тут были, считали едва ли не королевскими условиями жизни. – Ну это понятно, но всё же "Легионер"... – парень мечтательно закрыл глаза. Он всю жизнь жил не далеко от этой базы и разбирался в военных кораблях куда лучше многих из тех, с кем должен был служить. По мнению же Каина легендарный "Легионер" представлял из себя огромную плавающую посудину и не более того. О чём мечтал Каин так это о том, чтобы увидеть своими глазами монолёты и летающие острова. Сколько раз он слышал рассказы Джошуа, и сколько раз он мечтал хоть один раз увидеть это самому.***
– Кабинет хозяина дома следует убирать особенно тщательно, – объясняла пожилая служанка Марика. Марика работала в доме ещё при жизни родителей нынешнего хозяина и имела совершенно иной статус нежели остальная прислуга. В целом она конечно была служанкой, но была на особом счету у хозяина, считавшего её кем-то вроде дальней родственницы. Хозяин даже оплатил учёбу единственному сыну Марики и теперь тот служил в государственной конторе, имея довольно не плохой доход, позволявший содержать семью. За одно только это женщина готова была служить Гранту Шиффорду верой и правдой до конца дней. Новенькая служанка была молодой и довольно смышлёной девушкой. Вряд ли из деревенских, скорее родилась и выросла в небольшом городке. Из бедных, но не нищих, школьное образование получить успела. Да, манер ей не хватало, но и в носу вроде как не ковырялась, немного получить, немного подсказать, присмотреть и вполне годная служанка. Конечно подавать гостям чай Марика её не выпустит, но лишних рук в доме нет, а работа найдётся. – С родителями живёшь? Девушка немного засмущалась, и даже слегка покраснела. – Нет... Они умерли. С братом жила, потом замуж вышла. А вот это было довольно неожиданным. Нет, Марика ничего не имела против замужней девушки, но тут сразу же возникало много вопросов и разобраться с ними стоило до того как возникнут проблемы. – Но проживать ты будешь тут в комнате для прислуги? Девушка кивнула и пояснила: – У мужа заболел отец, за ним не кому ухаживать. Муж уехал и пока ситуация не поменяется, он будет жить с отцом. – Понятно. А ты решила пока поработать? – Ну я и раньше работала. С мужем. Помогала ему, – пожала плечами девушка. Ситуация не совсем обычная, но по крайней мере ясная. Привыкшая работать с мужем, после его отъезда девушка осталась без средств к существованию, а содержать её теперь некому. Ну что ж, жизнь порой подкидывает и не такие задачи. Девушка нашла правильный и наверное даже лучший выход: пока поживёт тут, да платят не очень много, но вполне достойно. И себя содержать можно, и кое-что отложить на потом. – А дети... Детей у вас нет? – Пока нет, может быть когда-нибудь и будут, – немного беспечно ответила девушка. В коридор вышел грузный пожилой мужчина, остановился и внимательно осмотрел новенькую. Красивых девушек он любил, хотя и считал ниже своего достоинства опускаться до служанок. – Марика, у нас новенькая? Пожилая служанка чуть склонила голову, и новенькая девушка вслед за ней. – Олли Ваковски. Госпожа наняла её сегодня. Мужчина ничего не ответил, кивнул и ушёл в сторону выхода. У него были и другие дела, а разбираться с прислугой в доме это задача жены и Марики. В этом он вполне мог положиться на них обеих. Молодая девушка провожала взглядом хозяина дома. Сложно было сказать какое он произвёл впечатление на неё, наверное всё же не самое хорошее. А может быть причина лишь в том, что она знала кто этот человек и чем он занимается? Никогда бы она не могла даже подумать, что будет жить и работать в его доме. И уж тем более никогда бы не подумала, что её устроит сюда Верен через каких-то своих людей. Интересно, что они сказали его жене, что она так легко согласилась взять в дом новую и совершенно незнакомую девушку без опыта работы и рекомендаций? А впрочем какая разница? Главное, что тут её точно не будут искать. Как говорил Верен: лучший способ что-то спрятать это оставить на виду. И, наверное, он был прав. Это было не справедливо и даже немного обидно: почему кто-то рождается хозяином жизни, а кто-то вынужден всю свою жизнь проводить, пытаясь хотя бы не погибнув, попав в жернова судьбы? Кто-то становится Грантом Шиффордом, а кто-то... Оливи вздохнула и снова огляделась. Теперь её звали Олли Ваковски, и она была служанкой в доме заклятого врага своего брата.