ID работы: 9031646

По воле случая

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
175 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 35 Отзывы 10 В сборник Скачать

4.5 Долги

Настройки текста
      Молодые девушки сидели за партами, с самым серьёзным видом слушая преподавателя. Высшие женские курсы были организованы не так уж давно и предполагали, что после их окончания эти девушки смогут работать, получая хоть какую-то финансовую независимость. Да, возможно, на первый взгляд это могло показаться глупым, зачем женщине независимость, если она выйдет замуж, будет растить детей, помогать мужу. Но иногда эти женщины оставались вдовами, влача довольно жалкое существование, и иной раз не могли прокормить даже себя, не то, что детей. Конечно никто не собирался учить их чему-то серьёзному, требующему недюжинного ума и сноровки, но они были вовсе не глупы и вполне ловко осваивали основы экономики, историю, основы математики и другие дисциплины. Уже сейчас женщины, выпускницы этих курсов вполне успешно преподавали в школах, вели бухгалтерию и занимались другими, нужными и полезными вещами.       В кабинет зашёл мистер Марикас, директор и основатель высших женских курсов. Девушки почтительно встали.       – Девочки, у нас сегодня гость! К нам пришел господин Де Форло, именно он в своё время протянул нам руку помощи, чем поспособствовал тому, что наши курсы стали явью!       Девушки зааплодировали. Для многих из них это был реальный шаг в жизнь. Да, кто-то в итоге предпочтет спокойную жизнь замужней женщины, но большинство, кто всё же смог сюда поступить, относились к этому как к настоящему шансу. И       Мужчина вошёл в помещение, осмотрел стены, столы, самих курсантов, преподавателя. Кивнул, чтобы урок продолжали, и прошел к дальней стене, сев за свободный столик-парту. Курсантки были молоды и хороши собой, кто-то был богаче, кто-то беднее, но тут границы стирались, уравнивая девушек как в правах, так и в обязанностях. Они молча и сосредоточенно писали. Он по праву гордился этими девочками, особенно одной, той, которая сидит за второй партой у окна.       Наверное ему всё же не стоило становиться отцом, да и стал ли он им на самом деле? Эдит росла с матерью, не зная отца, да она была обеспечена, но разум говорил, что этого мало, что он должен сделать для неё больше. Но были правила и эти правила требовали от него обета безбрачия. Раскрыть факт её существования означало крах всего и в общем-то нужно ли это было самой Эдит? Он позаботиться о ней, Эдит никогда не будет нуждаться, а каким образом она так ловко сдала вступительный экзамен на эти курсы ей знать и вовсе было ни к чему.

***

      Каин стоял на палубе когда "Легионер" проходил сквозь густую завесу тумана. Там, за ним он увидит мир, откуда пришёл Джошуа, но сейчас он не видел ничего дальше одного метра. Кто знает как вообще появился этот туман, ни Джошуа, ни Верен, ни даже Амаль, который, кажется знал всё на свете, ответить на этот вопрос не смогли. Почему именно туман разделяет их миры?       Рано утром, когда "Легионер" подошёл к туману почти в плотную, капитан приказал собрать команду на верхней палубе. Все, за исключением тех, кто сегодня дежурил в кочегарке, стояли тут, плечом к плечу друг с другом, практически дыша в затылок тех, кто стоял перед ними. Капитан произнёс пылкую речь, призванную разбудить в них героизм и мужество. Может быть в ком-то и разбудил, Каин не особо озадачивался такими высокими вещами. Эта страна дала ему слишком мало, он привык держать верность людям, а не стране. Он верил Верену, но ни в грош не ставил капитана, хотя и совершенно честно исполнял все его приказы.       – Мы должны быть сильны! – вещал капитан, а Каин рассматривал затылок парня, стоявшего прямо перед ним. Должны... Они с рождения и всю жизнь были что-то и кому-то должны, вот только почему-то им никто и ничего не был должен. Когда погиб отец, Джошуа должен был получить компенсацию, но не получил. "Парень, ты ещё ребёнок и не можешь распоряжаться деньгами. Компенсация положена взрослым членам семьи" – сказал ему человек, похожий на сонного барсука, похлопал по плечу и... Совершенно спокойно выставил на улицу. Никого не волновало как он будет жить дальше, а вот распоряжаться деньгами он видите ли не мог.       Сейчас "Легионер" шёл практически вслепую. Туман и впрямь был густой настолько, что рассмотреть что-либо впереди не предстояло возможным. Поэтому корабли сквозь туман шли по одному. Отправь туда два-три корабля разом и они в лёгкую столкнуться друг с другом, так и не найдя выхода.       Каин закрыл глаза, представляя, что когда откроет их то увидит то, о чём так много раз слышал.       – Острова висят над морем, никогда не касаясь воды, – рассказывал ему Джошуа. Самому Каину его рассказы казались чем-то похожим на сказку. Как когда-то в детстве, когда мать была жива, иногда она садилась на край его кровати и рассказывала ему разные волшебные истории, то смешные, то поучительные. А он слушал, замирая от восторга. Отец сказок не рассказывал, может быть просто не умел, а может не считал нужным, Каин никогда не спрашивал. И все рассказы Джошуа будили в его памяти воспоминания о том далёком и счастливом времени, когда мама ещё была жива, а он сам верил в то, что в лесу под корнями больших деревьев живут гномы.       Открыв глаза, он в очередной раз убедился, что чудеса бывают только в детстве. Вокруг него всё так же висели молочно-белые клочья тумана.

***

      Книги были его страстью, он мог читать сутками напролёт, если бы у него было свободное время. Но к сожалению выделить даже час на чтение иной раз было затруднительно. Де Форло перелистнул страницу, когда стук в дверь в очередной раз прервал его. Со вздохом закрыв книгу и отложив её, он предложил войти. Это было прям проклятье какое-то, небеса словно издевались над ним: стоило ему взять в руки книгу и можно было смело сказать, что сейчас кому-нибудь обязательно понадобиться его общество. И в этот раз было ровно тоже самое.       – Магистр, человек, которого вы ждали – прибыл.       – Подготовь мой кабинет. Принеси чай, бренди, может быть вино, кто знает что он там привык пить. Я буду через десять минут.       Послушник кивнул и исчез за дверью. Пожалуй, стоило бы обратить на него внимание и может быть немного продвинуть его по карьерной лестнице, лениво подумал Де Форло. Парень обладал цепким умом, делал всё быстро и точно. И при этом умел не задавать лишних вопросов. Но это позже, а сейчас ему стоило бы подумать о другом.       Его гость не был ни жданным, ни тем более желанным. Конечно он предполагал, что их противники выйдут на него и попытаются провести переговоры, но... Если признаться честно, то Де Форло несколько напрягали то, как быстро противник смог разобраться и найти его. Конечно, можно было бы предположить, что им случайно повезло, но его опыт говорил об обратном: среди жителей страны Четырнадцати облаков были шпионы. Нет, конечно он и сам держал парочку таковых в стане противника, но всё равно думать об этом было неприятно.       Гость произвёл далеко не самое приятное впечатление. Это был человек не склонный к эмоциям, такие как он признавали только холодный расчёт, в этом Де Форло был даже схож с ним, но это только усугубляло ситуацию. Тяжело вести диалог, когда оба его участника логики и в чём-то даже педанты.       – Разрешите представиться, магистр, моё имя Грант Шиффорд, – мужчина самодовольно улыбнулся.       – Вы полагаете, что вас бы пропустили сюда, не знай я кто вы такой? – скривился хозяин кабинета.       Конечно он знал. И его люди сопровождали корабль, на котором прибыл господин Шиффорд. Оставалось только узнать кто сливал информацию этому самодовольно у типу, и Де Форло узнает. Не важно сколько ему понадобиться времени и сил, но он раскопает.       – Конечно! Признаться, я был бы разочарован в вас, если бы вы вдруг сказали, что знать не знаете кто я такой. И вы догадываетесь о чём я хотел с вами поговорить.       – Однажды вам уже было сказано, что нет, мы не будем снабжать вас своими ресурсами. Впрочем, вам это совершенно не мешает. Как я посмотрю ваша техника не плохо развивается, просто немного другим путём. Чай? Бренди? Может, вина?       Его гость кивнул, указав на бренди. Надо сказать у него был не дурной вкус. Вот только крайне скверный нрав, но в политике это скорее даже преимущество, чем недостаток. Шиффорд рассмотрел содержимое бокала, осторожно пригубил, попробовал на вкус, и только потом сделал полноценный глоток.       – Не дурной напиток, да совсем не дурной. Вы же понимаете, что раз за разом мы так и будем сталкиваться друг с другом. Не проще ли...       – Не проще. Да, сталкиваться мы будем и тому есть простое объяснение: наши миры едины, как бы вам не хотелось обратного, но это так. И они стремятся друг к другу, как две части магнита с разной полярностью. Не сейчас так потом они опять сольются в единое целое. Но кто сказал, что главенствовать в новом мире будете вы?       Шиффорд рассмеялся.       – А кто сказал, что вы? Давайте выпьем за новый мир, когда-нибудь, но он будет, даже если мы с вами не доживём до того прекрасного дня!

***

      Наверное Каину давно пора научиться различать сказку и явь. О чём он мечтал? Увидеть парящие над морем острова? До них "Легионер" не дошёл, его встретили у самого выхода из тумана. Монолёты отличались манёвренностью и быстротой. Сколько они смогли сбить? Два, а может быть три. В любом случае это не нанесло противнику существенного урона, а вот противник им – да. Монолёты птичкой пролетали над кораблём, сбрасывая лёгкие, но многочисленные снаряды. Да, ни один из них не был способен потопить "Легионера", но все вместе они изрядно потрепали корабль.       – Назад! Возвращаемся! – кричал капитан. Каин сидел на палубе, закрыв ладонями уши, от адского грохота они немилосердно болели. Надо бы встать и уйти, но одним из взрывов его отбросило в сторону и упал он крайне неудачно, нога явно была сломана, возможно даже не в одном месте. Конечно если ей не шевелить, то болит вполне терпимо, но попробуй не шевелить, когда об тебя поминутно кто-то запинается. Посмотрев на верх, Каин увидел очередной монолёт, летевший прямо в сторону "Легионера". Да уж, вряд ли им тут были рады.       Что он скажет Верену? Что в своём первом же бою так по дурацки сломал ногу? Каин схватился за голову, представив этот разговор. Где-то рядом опять громыхнуло, видимо тот монолёт тоже сбросил свой снаряд. Тут же в ответ с "Легионера" раздался выстрел, они тоже не собирались молча смотреть как атакуют их корабль. Каин закрыл глаза, хоть бы уж сознание потерять что ли, но нет, организм считал совершенно иначе и его разум даже не думал отдыхать.       – Это как стрелять из пушки по голубям. У нас слишком мало опыта, да и пушечки не для того предназначены. Ты чего тут сидишь? Пойдём-ка укроемся.       Каин повернулся, рядом на четвереньках стоял Ленни, весь в саже и с неглубоким порезом на щеке.       – Щепкой прилетело, – пояснил он и вытер рукавом кровь.       Говорить совершенно не хотелось, да и было немного стыдно. Каин просто показал на свою ношу, стопа которой была вывернута под не естественным углом, и махнул рукой, мол иди один.       – О, да ты у нас теперь хромой. Ладно, помогу, – ответил Ленни, беря Каина подмышки и волоком потащил его подальше с открытой палубы.       Наверное это был не самый удачный бой "Легионера", но он хотя бы до сих пор держался на плаву и имел все шансы добраться до тумана до того как его потопят окончательно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.