ID работы: 9031646

По воле случая

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
175 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 35 Отзывы 10 В сборник Скачать

4.9 Пленник

Настройки текста
      Тихий жужжащий звук и тонкий аромат припоя. Амалю казалось, что он уже и забыл, что это такое, а нет, руки помнили, сварочный шов получался тонкий и прочный. У них не было права на ошибку, генератор для сварочного аппарата работал всё на том же топливе, которого было так мало. Он должен был делать всё быстро и чётко. И он делал. Амалю было лет двадцать когда он впервые занялся пайкой деталей, занялся с полной отдачей, как привык делать всё в этой жизни. Не сразу, но он научился чувствовать металл, ощущать где надо паять больше, а где уже достаточно.       – Мне кажется, тебе даже нравится это, – прокомментировал голос.       В общем-то Амаль не любил, когда за его работой наблюдают, но для неё он делал исключение. Эмина никогда не мешала и, что куда важнее, не раздражала его своим присутствием. Она вообще была на редкость спокойным и ответственным человеком. И это делало то, что с ней произошло, ещё более чудовищным.       – Да, в этом есть что-то такое... Я даже объяснить не могу. Что-то похожее на волшебство. Ну по крайней мере примерно так я представлял его в детстве.       Амаль отложил в сторону паяльник, выключив генератор, от которого тот работал. Металлу надо было остыть, а ему чуть отвлечься.       – Не представляю тебя ребёнком, – рассмеялась Эмина. И впрямь, иногда ей казалось, что он родился уже с сединой, серьёзным взглядом и мышлением механика.       Мужчина сел на стул, отойдя от огромной машины, пайкой которой сейчас занимался. Конечно украсть два прототипа это было весьма рискованной затеей, но оно того стоило. В этих местах до ближайшего города отсюда несколько дней пути, пойди и угадай куда они уволокли эти прототипы. Конечно если всерьёз озадачиться вопросом, то их найдут, но вообще-то они надеялись улететь отсюда раньше, чем их найдут, и шансы на это были весьма и весьма серьезные.       – Поверь, я был весьма скучным ребёнком, из тех, кто всегда слушал, что ему говорят, и целыми днями мастерил какой-нибудь кораблик, чтобы потом месяц испытывать его на прочность во всех окрестных ручьях.       Эмина улыбнулась. Надо же, а она сама была тем ещё сорванцом в юбке, любознательная и упрямая, она умудрялась засунуть свой нос буквально везде, периодически получая за это нагоняй от родителей. Эх, если бы это была самая большая сложность в её жизни...       – Пойдём, я чай сделаю.       Перетаскивать сюда всех не было никакого смысла, ещё меньше его было в том, чтобы тащить прототипы в их убежище, потому было принято решение, что здесь будут Амаль, чьей задачей было восстановить двигатель на основе одного вполне рабочего, снятого с разбившегося монолёта, и двух нерабочих, над которыми так долго работали лучшие инженеры, и в общем-то вот сейчас Амаль мог сказать, что дайте бы им ещё несколько месяцев и они реально сконструировали бы сами двигатель, способный поднять эту махину в воздух. "Нам нужен хотя бы один летающий аппарат" – сказал Верен. Это было правильно, тут согласен был даже Амаль, в нынешних условиях никому из них жить здесь не дадут, а прятаться в полуразрушенных монастырях вечно они не смогут. Правда было одно "но" – судя по всему за туманом, в той части мира где гравитация давала осечку, позволяя островам летать, Джошуа и его погибший приятель, муж Марлу и отец милой девочки Милли, популярностью тоже не пользовались.       Они сидели у костра, потирая озябшие руки, и глядя на весело плясавшие на поленьях язычки пламени. Вода в чайнике грелась, кружки с заваркой стояли рядом. Да, условия тут были ещё тяжелее чем там, тащить сюда будущую мать, двоих детей и двоих стариков точно не было никакого смысла. Вода в чайнике закипела, Эмина быстро сняла, перехватив ручку тряпкой, и разлила в кружки.       – Подожди, сейчас завариться.       Амаль кивнул и о чём-то задумался. В его жизни были женщины, кто-то проходил мимо, не оставив после себя особых воспоминаний, кто-то задерживался. Ни с одной из них он так и не начал жить, хотя кое с кем отношения были весьма серьёзные. Может быть они друг другу не подходили, может он просто не особо к этому и стремился, но таких как Эмина не было. Вот же глупая шутка судьбы – встретить женщину, когда ты беглый государственный преступник, а её разыскивают за убийство мужа, хоть и в условиях самообороны.       Верен знал своего старого друга достаточно хорошо, чтобы помнить, что тот имеет обыкновение излишне увлекаться работой, забывая при этом даже пообедать. Именно поэтому он попросил Эмину приглядеть за ним: "Будет отвратительно, если Амаль рухнет в голодный обморок, а он может". Верен однажды дал ей всё, когда помог сбежать через окно в больнице, и найдя место, где она смогла укрыться. Вспоминать то время она не любила, хотя такое не забывается. Её муж пил, но именно это лично она считала самой меньшей из проблем. Пьяный, он становился на редкость добродушным, шутил, съедал ужин и уходил спать. Ей даже нравилось когда он был пьян. Но когда он был трезв ситуация менялась ровно до обратного. Агрессивный, он придирался буквально ко всему, считая, что женщина от природы глупа и её нужно учить. Ну и учил. В основном кулаками. Эмина знала как ломаются ребра, помнила как чувствует себя человек, которому вправляют вывих плеча, умела закрашивать синяки на лице косметикой, знала каково это – потерять ребёнка от побоев мужа. И однажды она схватилась за нож. Она не хотела, просто испугалась, просто так получилось.       Она верила Верену так, как не верила ни одному другому мужчине. И если Верен сказал, что Амалю Торрену нужна помощь, то значит так оно и есть. На её личный взгляд Амаль вообще был довольно не приспособлен в быту, хотя вроде бы и жил долгие годы один, как-то ведя хозяйство. Но одно дело жить в городской квартире, где можно помыть посуду не выходя на улицу за водой, и другое дело тут. В таких условиях он терялся и не знал, что ему делать.       – Пей, пока не остыло.       Мужчина кивнул и взял чашку. То, что они звали чаем, в общем-то было травяным отваром, но, надо было признать, что на вкус это было вполне не дурно. К тому же позволяло согреться.       – Я сделаю этот двигатель. Мы сможем улететь, – вдруг утвердительно сказал он. Эмина кивнула, конечно смогут. Ему она тоже верила.

***

      На полу сидел мужчина со связанными за спиной руками. Кажется, судьба всё же решила, что его жизнь слишком скучная и ему не хватает толики дичайшего стресса и безумного разнообразия. За каких-то пять месяцев он стал второй раз отцом, попал на войну, вляпался в плен, был выкраден из плена и попал в плен ещё раз. Если говорить честно, то он в край устал от событий, которые менялись со скоростью картинок в калейдоскопе, и в общем-то давно наплевал на попытки бороться с тем, что происходило вокруг него, смирившись и плывя по течению. Течение занесло его в какие-то неведомые дали к каким-то неведомым людям.       – Как там тебя звать? – спросил мужчина, судя по всему бывший тут главным.       – Вирко, – устало ответил пленник.       Кем-кем, а дураком он не был, он прекрасно видел где находиться и в общем-то примерно понимал своё положение. Те, кто выкрали его, имели свои виды на прототипы монолётов, которые были украдены буквально таки вместе с ним, прекрасно знали что это такое и как это применять. И более того – они понимали, в чём именно им может быть полезен Вирко. Это давало некоторые надежды.       – Пилот-профессионал? Работал на церковников?       Пленник в очередной раз убедился, что он оказался в руках вовсе не случайных людей. Тут знали о его мире куда больше чем он знал о их мире.       – Нет. Летать умею, но я в общем-то не совсем пилот. Точнее совсем не пилот, просто по правилам мы тоже должны уметь управлять этими машинами и в случае чего... В общем я всего лишь заменял одного парня...       Ну да, объяснить, что тот его вылет был первым и последним боевым заданием было, наверное, сложно. Да и выглядит его оправдания довольно жалко. Но что поделать, если правда иной раз имеет самый неприглядный вид.       В помещение вошёл молодой парень, поставил на стол тарелку с чем-то явно съестным, и сразу же вышел по одному только незаметному жесту своего лидера. Мужчина, проводивший допрос, подошёл и развязал верёвку, связывавшую руки пленника.       – Поешь.       Просить себя дважды Вирко не заставил. За эти дни он убедился, что голод это довольно неприятное чувство. Еда была довольно простой, мясная похлёбка из какой-то крупы и небольшого количества овощей. Но она была горячая и вполне сытная, а привередничать в его положении было попросту глупо. Мужчина молча ждал когда он доест. Потом сказал:       – В наши планы, как ты понимаешь, не входит убивать тебя. Более того, ты нужен нам. Ну, а мы нужны тебе.       – Те прототипы не способны летать, – заметил пленник. Впрочем, нисколько не смутив своего собеседника.       – Пока не могут. Видишь ли у нас есть то, чего не было у тех ребят.       – Хотите улететь за туман? – наконец Вирко понял, чего хотят эти люди.       Его собеседник улыбнулся, но ответа часть не стал. Об этом они поговорят чуть позже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.