ID работы: 9031646

По воле случая

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
175 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 35 Отзывы 10 В сборник Скачать

5.1 Ложь во спасение

Настройки текста
      Когда-то мать говорила маленькому мальчику, что обманывать не хорошо, а отец добавлял, что всё зависит от ситуации, и иногда лучше соврать, чем сказать правду. Не то, чтобы Грант был послушным сыном, но вот это почему-то запомнил. Вероятно потому, что всю дальнейшую жизнь вёл себя именно так: убеждал других, что обманывать не хорошо, и врал сам, оправдываясь тем, что иногда это лучший выход. Чувствовал ли он угрызения совести? Скорее нет чем да. Грант Шиффорд был из тех рационалистов, для которых был важен результат, а не то, как именно он его добился. И сегодня ему предстояло врать...       – Приветствую вас, господин старший советник, – Шиффорд церемонно поклонился.       Старший советник был куда старше самого Шиффорда. Глядя на него можно было бы предположить, что этот сухонький старичок с пигментными пятнами на морщинистых руках, давно выжил из ума. И это было бы самое неверное мнение из всех возможных.       – Садись, мой друг! – советник радушно указал на стул.       Уже только от этого лоб Шиффорда покрылся липким потом, его собеседник был вовсе не тем, кто легко раздавал такие любезности и обычно весь свой доклад Шиффорду приходилось стоять на ногах.       – Спасибо, – Шиффорд промакнул лоб платочком и сел на предложенный стул.       – Как ваша дражайшая супруга? Всегда завидовал вашей смелости, жениться на женщине в два раза моложе себя это и впрямь надо иметь определённую смелость. Я бы так не смог. Впрочем, я бы и остального не смог, а в таком случае зачем мужчине жена? Разве что подавать кашу на завтрак так с этим и слуги справляются.       Шиффорд натянуто улыбнулся:       – Молодая женщина способна доставить удовольствие даже тем, что принесла вовремя кашу. Супруга, спасибо богам, здравствует, – вежливо ответил он, посчитав излишним оглашать информацию, что супруга исчезла, не удосужившись сообщить куда, и сейчас он находился в положении то-ли обманутого, то-ли опостылевшего мужа, от которого сбежала жена.       – Ну-ну... Ладно, перейдём, друг мой, к делам чуть более важным. Несколько лет назад под вашим контролем начал работать проект по постройке наших собственных монолётов. И, помниться мне, тогда выделялись немалые средства на это.       – Это так, подтвердил Шиффорд.       Собственно, именно эта амбициозная идея и вознесла его пять лет назад с должности директора завода, на ту, которую он сейчас занимал. Никто до него не пытался повторить идею соседей и построить машину, способную летать. Именно Шиффорд первым предложил разобрать до винтика имеющийся летательный аппарат, на котором прибыли из-за тумана два простоватых парня, собрать свой собственный аппарат и обучить своих людей управлять им. А дальше дело будет за малым – добыть топливо. Когда у них будет аппараты и пилоты, топливо это уже вопрос времени.       И ведь прекрасная была идея. У них почти что получилось. Почти что... Если он когда-нибудь встретит того парня, который сначала подарил им надежду, обещав помочь разобраться с аппаратом, и обучить пилотов, а потом разом испортил всё, когда сжёг почти готовые чертежи, то он за себя не отвечает.       – И две недели назад два прототипа должны были быть перевезены в военную часть под номером три-три-дробь-семь?       – Тоже верно, – подтвердил Шиффорд, буквально ощущая, что сердце заходится в безумной пляске.       – Они не были перевезены.       Это был не вопрос, это было утверждение. И самое мерзкое было даже не то, что этот старый хрыч знал, а то, что Шиффорду было абсолютно нечего на это ответить.       – К сожалению это так.       – Пояснишь?       Конечно, вот прямо сейчас возьмёт и расскажет о том, как сам лично сказал жене то, чего говорить не следовало. Как бездарно проворонили прототипы и пилота. Он бы мог сказать, но...       – Вы наверное заметили, что недавно был сильный ветер? Всё же зима, погода порой бывает сурова в наших краях. А на море в это время погода ещё хуже...       – Так, – советник побарабанил узловатыми старческими пальцами по столу.       – Корабль, который перевозил прототипы к сожалению затонул. Как вы понимаете, я не могу отвечать за погодные условия.       Полнейший бред, но ничего иного выдумать он просто не успел, приходилось использовать то, что мог.       – Затонул?       – Да, – подтвердил Шиффорд.       – И когда вы собирались сообщить мне об этом?       – В ближайшие дни, дело в том, что я поручил своим людям выяснить обстоятельства. И по результатам я напишу подробнейший отчёт.       Советник прикрыл глаза, словно размышляя о чём-то. Потом медленно осмотрелся, сосредоточил взгляд на собеседнике, и, наконец, ответил:       – Я жду отчёт через три дня.       – Есть! – Шиффорд вскочил так, как давно уже не подпрыгивал. Поклонился и вышел в коридор.       Советник молчал. Слишком мало информации. Слишком мало... В дверь кабинета постучали, но не в ту, которая ведёт в коридор, вы маленькую потайную, расположенную сбоку и ведущую во внутреннюю библиотеку, иногда служившую для личных целей.       – Входи.       Вошедший был невысок, жилист и неопрятен. Покрытое оспинами лицо выглядело рябым и довольно-таки неприятным. Впрочем, его самого это мало смущало.       – Ты слышал?       Рябой кивнул:       – Врёт. Безбожно врёт.       – Знаю. Убейте его. И найдите его жену, у меня есть к ней некоторые вопросы. А потом тоже можете убить. Лично мне она не к чему. Хотя, должен признать, что хитра, бестия. Не каждая способна так обвести вокруг пальца Шиффорда.       Рябой хмыкнул и исчез из кабинета точно так же как и появился – через боковую дверь.

***

      То, что сейчас Джошуа видел перед собой, иначе как чудом назвать было нельзя.       – Для того, чтобы воссоздать двигатель для второго прототипа тоже, у меня не хватит ресурсов, но этот вполне способен полететь, – несколько самодовольно пояснил Амаль.       Джошуа верил, у него в принципе не было причин не доверять Амалю, а уж в вопросах, подобных этому, тем более. Имея два прототипа с частично собранными двигателями, и двигатель упавшего монолёта, Амаль смог собрать из имеющегося один, но мощный двигатель. И теперь перед ними стоял абсолютно новый и готовый к полётам монолёт. Хотя, вот тут это ещё смотря как взглянуть...       Монолёт был довольно небольшой машиной, рассчитанной на одного пилота. Для перевозки пассажиров и крупногабаритных грузов использовались другие летательные аппараты, куда большего размера. Этот же отличался и от тех, и от других.       Большой, бело-серебристый, по форме он напоминал каплю, разве что отличаясь двумя аккуратными крылышками по сторонам. В отличии от обычного монолёта сюда можно было загрузиться и не только втроём, как Джошуа, Райнер и Оливи это однажды сделали.       – Загляни в кабину: тут два основных сиденья для пилота и его помощника. Помощник следит за приборами, пилот – управляет, уже не отвлекаясь на них. Позади есть ещё одно сиденье, если будет необходимо кого-то перевозить. Вообще, если честно, оно было рассчитано на стрелка, но в итоге мы не завершили эту идею. Нужно было продумать как и где устроить орудие, как оно будет поворачиваться, при этом нам нужно было не повредить оббивку. В общем идею со стрелком мы отложили, а вот дополнительное кресло было решено оставить. Дальше за креслами есть грузовой отсек. Он больше и удобнее чем у вашего образца. Здесь есть ящики, есть просто свободное пространство. Остекление кабины больше и лучше чем в вашем, это даст дополнительный обзор. Топливный бак больше и вместительнее.       Джошуа рассматривал аппарат, разве что не прицокивая языком от удивления.       – Только кто полетит вторым пилотом? Тот парень, которого взяли в плен?       – Вторым пилотом лечу я. Я лично собирал эти приборы и я лучше знаю как с ними работать.       К пилоту и инженеру подошёл Верен. Он никогда не сомневался в этих парнях и сейчас в очередной раз убеждался, что пока они с ними – у повстанцев есть шансы.       – Сколько человек мы можем взять на борт разом?       Амаль подумал, прежде чем ответить.       – Если усадить пассажиров в грузовой отсек, это конечно не удобно, но вполне осуществимо, то от восьми до двенадцати разом.       – Итого это минимум два рейса, чтобы переправить первично тех, кто с нами. И ещё пара рейсов позже, чтобы переправить остальных, кто с нами работал. Ну что ж. Это лучше чем ничего.       Было время когда Джошуа летел за туман, пытаясь спасти друга и брата, и вот ему нужно лететь обратно, спасая новых друзей и потеряв Райнера. Жизнь слишком сложная и временами печальная штука. И кто знает, что она подкинет в следующий раз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.