ID работы: 9031646

По воле случая

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
175 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 35 Отзывы 10 В сборник Скачать

5.2 Жертва

Настройки текста
            Его звали Ник Каррингтон. Самое обычное имя, самый обычный парень. Соседи знали его как тихого семьянина, жена – как хорошего и заботливого мужа, мать – как почтительного сына. И только те, кто имел право отдавать ему приказы, знали его как безукоризненного исполнителя самых сложных задач.       Ник был из тех людей, что способны годами жить двойной жизнью, совершенно не страдая от этого. Наоборот, ему, в общем-то, такая жизнь нравилась куда больше, чем скучная и пресная, какую он бы вёл, будь простым горожанином. Сам себя он считал тенью, так и говорил "я всего лишь тень", соседи только хихикали, считая, что он просто ни во что себя не ставит, а между тем всё было именно наоборот. Он ставил себя слишком высоко. Куда выше, чем те, кого ему предстояло устранить.

***

      Наверное возраст и впрямь давал о себе знать, а может быть это тревоги и волнения последних дней так дурно сказались на его здоровье, но с самого утра у Гранта Шиффорда было странное чувство давления и жжения где-то за грудиной. Он даже уже было решил сходить к врачу, но сначала надо было разобраться с более важными делами, а их, к сожалению, было просто таки немеряно. Во-первых, до сих пор никто не мог найти мерзавку Джейну. Она словно провалилась сквозь землю, её не было в городе ни у родителей, ни даже у обожаемых ею бабушки с дедом. Её не было у подруг, и даже в женском монастыре, где ей по большому счёту делать конечно было и так не чего, но всё же он проверил и там. Джейна не уезжала из города ни одним видом транспорта. И вообще не оставалось такого места, где бы её не искали. А во-вторых, ему и самому было бы кстати исчезнуть. Желательно так же как его супруге – провалиться сквозь землю и чтобы ни одна собака не могла бы его найти.       В чудеса Грант Шиффорд не верил, а значит, должно было быть логическое объяснение исчезновению его жены. И оно было, даже два. Первый вариант и вероятно самый простой был в том, что Джейна спланировала всё заранее и давно собиралась оставить его в дураках. Вариант был обидный и требовал сурового наказания с его стороны. Шиффорд никогда и никому не прощал подобного. Второй вариант был сложнее и предполагал, что исчезновение Джейны связано с тем, что её убрали как лишнего свидетеля. Сложнее он был в том плане, что требовалось выяснить кто, но с другой стороны в этом случае Джейна вполне уже была наказана. Впрочем, в любом случае он займётся этим, но позже...       Но было ещё и "во-вторых", и вот это беспокоило его куда больше. Он мог затопить один, но... На самом деле для подобного было слишком поздно, никто не поверит ему. А значит у него был один-единственный маленький шанс выжить, и этот шанс – сбежать. Он уже обдумывал его, прикидывал свои финансы, что и куда он может вывезти, каковы шансы спрятаться, где его будут искать в первую очередь. Да, демоны подери, он даже обдумывал вариант податься к своим врагам. Точнее два варианта: к повстанцам, непонятно только где их искать и зачем ты он им мог понадобиться, или пойти на милость к Де Форло, не смотря на то, что люто ненавидел церковника. И как это ни странно, но в прерогатива был Де Форло, его было легче найти, и у него как раз были основания укрыть опального политика из собственных интересов.       На первый взгляд могло бы показаться, что сбежать к врагу это слишком сложная задача, но это только на первый. В действительности всё было куда проще, и, что немало важно, вполне осуществимо. Деньги там были не так уж важны, но у него были драгоценности, картины, фарфор и масса того, что вполне можно было бы продать даже там. Шикарной жизни никто не обещал, но на скромную вполне бы хватило.       Шиффорд похлопал ладонью себя по карману, увесистый мешочек с драгоценностями бел всё там, вшитый в подклад пальто прямо под накладным карманом. В другом лежали документы на имя Милфорда Маккинона. Там же ключ от банковской ячейки, когда всё уляжется, может быть он сможет забрать то, что храниться там. Но даже если и не сможет, то ему хватит и того, что он нёс с собой. Советник дал ему три дня, и за эти дни Шиффорд должен был уехать максимально далеко, так, чтобы даже старый лис не смог его достать.       – Джейна... Джейна... Может быть не стоило искать слишком умную жену? Впрочем, какая разница? – пробормотал он. Без женщины он не останется, найдёт себе какую-нибудь не богатую простушку, а может даже и совсем из бедных, которая будет его боготворить и считать благодетелем. Хватит с него умных, пусть эта будет глуповатой, и послушной, решил он про себя. И рыжей. Обязательно рыжей, чтобы даже отдалённо не напоминала Джейну.       Многолюдная толпа угнетала, он никогда не любил такие сборища людей. Шум, гам, грязь, а что ещё можно ожидать от них? Городская беднота конечно основа процветания государства, но крайне неприятные типы. Кто-то неосторожно толкнул Шиффорда локтем. Тот всхлипнул и осел на землю, держась ладонью за свой бок. Из под пальцев почему-то текла кровь.       – Ой, помогите! Тут господину плохо! – визгливо выкрикнул рябой мужчина средних лет. Он осторожно уложил тело разом обмякшего Шиффорда на землю, и снова крикнул о помощи.       Небо... Как странно, Грант Шиффорд никогда не обращал на него внимания, а сейчас, почти что теряя сознание мог смотреть либо на лицо парня, бормотавшего неловкие слова утешения, либо на небо. Лицо было откровенно неприятным, изрытое шрамами от оспы, оно походило на ноздреватый хлеб. А небо... Небо было того странного сине-серого цвета, какого бывает только зимой за десять минут до заката. Когда очертания предметов уже скрадывается в сумерках и разбираются с трудом, и всё вокруг кажется неестественно синеватым. Грант Шиффорд видел небо.

***

      Человек вид имел неприглядный и даже неприятный. Серое пыльное пальто, чем-то напоминавшее военную шинель, потёртые, давно не чищеные сапоги. Он походил на какого-нибудь городского рабочего, но как ни странно, в доме советника его знали. Камердинер уважительно склонился:       – Проходите, мистер Каррингтон. Господин советник ждёт вас!       Названный мистером Каррингтоном кивнул и прошёл в кабинет советника. Да, тут его знали и уважали и в первую очередь за то, что Ник хорошо умел делать свою работу. Хорошо и быстро.       – Он готов, господин советник.       Старик улыбнулся и жестом пригласил гостя присесть.       – Так выпьем за упокой мистера Шиффорда! Надо же какая нелепость, так молод... Ох-ох-онюшки, и ведь не знаешь где поджидает смерть. Я так понимаю, что умер он случайно?       – Можно и так сказать. Убийцу ищут, но до сих пор не понятны даже мотивы. Поговаривают, что у его молодой супруги был молодой любовник... Вроде как его даже видели там.       – Предполагаю, что убийцу не найдут. Так бывает... Эти молодые жены... А ведь я ему говорил. Кстати, а где его супруга так никто и не знает?       Ник допил предложенный коньяк, долго и внимательно рассматривал пустой бокал, любуясь как на стенках играют отблески свечей.       – Нет, до сих пор никто не знает где его жена. Предполагаю, что у неё было время подготовиться.       – Скорее всего. Надо признать, что мы тоже слишком долго упускали её из виду. И потеряли слишком ценный груз.

***

      Люди подходили к летательному аппарату с опаской. Рассматривали его, трогали руками обшивку. В общем-то Джошуа мог их понять, воздух был для них столь же чудовищно страшен как лично для него вода. Они никогда не поднимались в небеса и сегодня им предстояло сделать это впервые.       – Марлу, давай-ка мы сначала устроим тебя и Милли, – предложил Амаль. Она согласилась.       Когда-то её любимый человек пришёл к ней из другого мира, пришёл, чтобы принести любовь, свет и троих детей. Сегодня с ней были только двое: Милли, непроизвольно жавшаяся к матери, и малыш, крепко пинавший её изнутри. Они должны были покинуть мир, в котором она родилась и выросла. И ей было страшно. Милли моментально уловила её боязнь и неуверенность.       – Мама? Может, мы останемся? Подождём тут?       Это было так заманчиво, ей хотелось верить, что всё будет хорошо, совсем скоро всё образуется, они снова вернуться в их уютный домик, но нет. Разум говорил совершенно иное: не образуется, и не вернутся. Дальше будет только хуже. Марлу положила ладонь на плечо дочери:       – Нет, мы полетим.       Страшные слова были сказаны, и вся неуверенность словно разом исчезла куда-то, Марлу с трудом и поддержкой поднялась в кабину машины, протиснулись между сиденьями в задний отсек и осмотрелась. В углу были уложены чьи-то шубы, мужское пальто, пара подушек и одеял.       – Тут будет удобно и ты не ударишься когда будем взлетать и садиться, – сказал Джошуа, указывая на эту груду.       С трудом, но им удалось разместить женщину, рядом уселась Милли, привычно прижавшись к матери. За ними вошли и ещё человек пять пассажиров, в том числе молодые мужчина и женщина, которых Марлу никогда здесь не видела и которые пришли сюда буквально сегодня утром. Она не спрашивала, но предполагала, что они из числа людей, работавших на повстанцев при условии, что им позволят покинуть эти земли. И Марлу прекрасно их понимала, жизнь здесь с каждым днём становилась всё более и более чудовищной. Странно, но среди тех, кто должен был вылететь, не было ни Каина – мальчишки-подростка, только недавно вернувшегося откуда-то со сломанной ногой, ни Эмины, успевшей стать для Марлу подругой и соратницей, ни даже Верена. Вероятно, они полетят позже, решила про себя Марлу.       Джошуа привычно занял кресло пилота, сколько лет прошло с тех пор как он летал? А пальцы прикасались к штурвалу так, словно и не было всех этих лет, словно всё было только вчера. Он так и не забыл эти восхитительные ощущения, которые испытывал, сидя в кресле пилота, а казалось бы, что за столько лет...       Мужчина средних лет протиснулся между креслом пилота и помощника, и разместился на третьем кремле, стоявшем чуть позади. Марлу не знала кто он такой, но ходили слухи, что это был пилот, захваченный в плен, и похищенный командой Верена. Ах если бы только можно было бы вот так же похитить Райнера. Но к сожалению для него было слишком поздно. Для него, и для Виго. На кресле помощника пилота разместился Амаль Торрен.       – Ну что, дамы и господа? Следующая остановка – страна Четырнадцати островов! – радостно сказал он, защёлкивая ремень безопасности. На самом деле ничего особенно радостного конечно не было, и там их с распростёртыми объятиями никто не ждал, но всё равно что-то волнительное в этом всём было.       Джошуа повернул рычаг, нажал на несколько кнопок, чуть потянул штурвал на себя и машина загудела, сначала тихо и гулко, потом громче, громче и вскоре звук стал такой, что закладывало уши. Монолёт дёрнулся и плавно поехал вперёд. Конечно, полноценной взлётной полосы тут не было и не предвиделось, но всё же место для разгона имелось.       – Полоса препятствий, – выругался Джошуа, чувствуя как шасси скользят по старому каменистому грунту.       – Колёса должны выдержать. Их конструировали с учётом того, что взлёт и посадка могут совершаться из любой точки, – возразил Амаль. Сегодня он был максимально сосредоточен, он вслушивался в каждый стук, издаваемый мотором, постоянно проверял показания абсолютно всех датчиков, записывая циферки в тетрадку.       Машина оторвалась от земли и корпус заметно дёрнуло. Потом слегка накренило на один бок. Джошуа повернул ручку штурвала, выравнивая ход машины.       – Поздравляю всех с началом полёта! – провозгласил Амаль. В грузовом отсеке зааплодировали.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.