ID работы: 9031646

По воле случая

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
175 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 35 Отзывы 10 В сборник Скачать

5.3 Сквозь мглу

Настройки текста
      Показатели высоты были стабильны, скорость Джошуа держал ровно. Влажность, атмосферное давление и температура за бортом не предвещали ничего необычного. Судя по показателям приборов, полёт шёл абсолютно нормально. Но за окном кабины был туман. Чудовищно густой, молочно-белый, он клубился, переливался, играя перламутром, и заслонял абсолютно весь обзор. Амаль смотрел, стараясь отметить любую и даже самую мелкую деталь. Одно дело слышать, и совсем другое – видеть самому.       – Долго ещё? – тихо спросил Амаль.       Джошуа пожал плечами. Вопрос был далеко не самый простой. И если честно – он не имел ни малейшего понятия как на него ответить.       – Не знаю. В прошлый раз я летел с напрочь сломанными приборами. Я мог рассчитывать только на свои ощущения. Но можно ли им верить?       Больше всего Амаля беспокоило то, как их встретят там, за этим туманом. Этот туман был и другом, надёжно укрывающим их от неприятеля, и врагом, не позволяющим рассмотреть ничего дальше чем на корпус вперёд. Только от Каина они знали, что корабли заходили в туман с некоторой очерёдностью, в пять утра, в семь утра, затем в полдень, в два после полудня и в пять после полудня. Если в какой-то из указанных моментов подходящего корабля не было, то следующий всё-равно заходил в строго отведенное время. Это было необходимо для того, чтобы возвращающиеся корабли знали когда они могут проплыть эту зону нулевой видимости, не рискуя столкнуться с кораблями, идущими навстречу. Это было хорошо, это значило, что ли тоже могут воспользоваться проходом между мирами, не боясь быть замеченными. Конечно если выбрать для полёта облачный день и лететь выше уровня облаков.       Туман закончился неожиданно, вроде бы ещё минуту назад за стеклом не было видно ровно ничего, и вот уже перед ними раскинулась безбрежная морская синь чужого им мира. Не всем конечно, но и своих родных детей, он вряд ли встретить радостными объятиями. И мир, скрывавшийся за туманом, моментально подтвердил свою славу места не дружелюбного и опасного.       Раздался странный стрекочущий звук, после которого монолёт неловко дёрнулся.       – Стреляют! – моментально догадался Вируо, уже однажды успевший на своей шкуре испытать что это такое.       – Блядь! – нецензурно выругался Джошуа и вывернул штурвал. Машина, послушная любому его движению, моментально повернула в сторону, дав крен на один бок. Люди, сидевшие в хвостовом отсеке, громко вскрикивали. Позволить себе большего они не могли, прекрасно понимая, чего стоит пилоту вести машину в таких условиях.       Вирко крепко вцепился в подлокотники. Один раз ему удалось выжить, в последний момент катапультировались из падающего монолёта, вряд ли он сможет осуществить этот номер ещё раз. А между тем очень хотелось жить...       – Куда? – сквозь зубы спросил Амаль. Нет, он примерно представлял куда сейчас они все полетят, но хотелось бы несколько иного исхода.       Это было хороший вопрос, прямо таки прекрасный... Конечно они обсуждали с Вереном куда конкретно могут полететь. Джошуа предлагал разные варианты, но каждый из них был связан с одним из малых островов, где население если и было то не превышало сотни человек. Да, легко было обсуждать когда ты не в небе и тебя не обстреливают, и сейчас Джошуа отчётливо понимал, что шансов долететь хотя бы до ближайшего из таких островов у них не особенно много.       – Есть одно местечко, – сквозь зубы процедил он.       – Ну?       Может быть это было грубовато, но сейчас Амалю требовались более чёткие ответы.       – Платформа номер семьдесят пять, – ответил пилот.       Вирко ещё сильнее вцепился в ручку кресла. О платформе номер семьдесят пять он слышал и раньше, при чём много лет назад. И надо сказать, слухи о ней ходили не самые радостные.       – Конечно если она ещё цела, – с горечью добавил Джошуа.

***

      Давно отжившая свой век платформа всё ещё держалась на плаву, вопреки ветру, волнам и времени. Буровато-серая от ржавчины, местами сплошь покрытая склизкими зелёными водорослями, она казалась памятником людскому гению, давно забытым, но до сих пор ещё не до конца разрушенным временем.       Как и много лет назад Джошуа посадил свой монолёт на посадочной площадке платформы. Он вышел первым, огляделся и вдруг понял, что ничего он не забыл. Память моментально освежила те картины прошлого, о которых, кажется, он уже давно позабыл.       Амаль спускался, крепко держась за поручень у дверцы кабины. Кажется, его до сих пор мутило, "не вырвало и то хорошо" – тоскливо подумал Джошуа, вспоминая как когда-то в училище им рассказывали десятки забавных историй на тему "мой первый полёт". Для Амаля это тоже был первый полёт, и слава небесам, он не стал последним.       – Мрачное местечко, – резюмировал Амаль.       – Когда-то тут добывали торф, который шёл на перегонку для получения топлива, – пояснил Джошуа и поманил рукой, предлагая пройти за собой.       С осторожностью Амаль и Вирко шли за ним, углубляясь во внутренние отсеки платформы.       – Тут была рубка, быть может она до сих пор работает. Проверять мы не будем. А там был склад и ангар. Монолёт мы закатим в ангар, чтобы не привлекать лишнего внимания. Да и морской воздух ему вовсе ни к чему. Если спуститься вот по той лестнице то попадём в нижние отсеки, там когда-то размещалась кухня.       Это была странная смесь экскурсии и исследовательской операции. Они шли,осматривая одно помещение за другим, проверяя годится ли оно для жизни, пусть временной, но всё же. И честно говоря Амаль сильно сомневался, что тут можно долго находиться. Вот только иных вариантов у них опять не было. Тут было теплее чем в монастыре, где они скрывались до сих пор, и тут не шёл снег. Уже хоть за это спасибо.       – В этих местах пропал мой брат. Давно. А я впервые здесь и если честно, то у меня ощущение, что я хожу по склепу, – вдруг сказал Вирко.       О нём мало что было известно. Да, он был пилотом, чуть больше он был инженером. Вроде как имел семью, а другие подробности его жизни никто особо и не знал.       – Чего-чего, а склепа здесь никогда не было. Было дело и мне пришлось пожить здесь некоторое время. Давно. Я бы даже сказал - в другой жизни.       Странно это звучало, но одновременно подтверждало догадку Вирко о том, что Джошуа был из тех же мест, что и он сам. То есть и раньше из страны Четырнадцати островов люди летали за туман. И даже жили там. Забавно, ведь кто-то же должен был об этом знать, ну или хотя бы догадываться.       – Однако, именно платформу номер семьдесят пять его матери озвучили как можно что, где Райнер разбился, – возразил Вирко.       Вирко... Райнер...       Вдруг в голове Джошуа как будто что-то замкнуло, ведь Райнер говорил ему, а он сейчас даже не вспомнил! Боже, какая несусветная глупость!       – Брат, говоришь... Рамили, так звали его мать? У него и у тебя были разные матери, так ведь?       – Так, – подтвердил Вирко, с сомнением посмотрев на парня.       – Райнер не погиб тогда. Он перелетел за туман... Мы перелетели. Он жил там, женился. Знаешь, у него была прекрасная семья, дети... Вот только сейчас, кажется, он и вправду погиб, – с сожалением сказал Джошуа.       Мужчина схватился пальцами за виски, его вдруг посетила старая подруга – мигрень. Впрочем, удивительного в этом было мало, слишком много на него обрушилось за последнее время. Боль острым шипом вонзилась в висок так, что Вирко пошатнулся, с трудом удержав равновесие.       – Я познакомлю тебя с его женой и... дочерью, – сказал Джошуа, вдруг понимая, что ему придётся рассказать не только о том как и почему погиб Райнер, но и о том, что вместе с ним погиб их с Марлу старший сын. Он расскажет, он обязан это сделать, но только не сейчас.

***

      Люди стояли около монолёта и с видимым страхом оглядывались. Вряд ли в их понимании это могло выглядеть как хорошее убежище и Джошуа их прекрасно понимал.       – Эта платформа куда крепче чем вам кажется, да и мы тут не на всегда. Суть позже, когда переправим всех, кого должны бы переправить сюда, решим как быть дальше и отправимся в более подходящее для людей место. А пока: добро пожаловать на платформу семьдесят пять!       Марлу вцепилась пальцами в плечо дочери, от чего та заметно вздрогнула. Сколько раз Райнер рассказывал ей об этом месте? Десятки уж точно, если не сотню. И вот они с Милли спасаются на той же самой платформе. Это выглядело бы как знак свыше, если бы не было так до обидного иронично.       – Мы обязательно увезём тебя и Милли отсюда, Марлу, – вдруг сказал Джошуа, обращаясь лично к ней.       Совсем рядом бушевало море, кидая сонмы брызг и острый запах соли и водорослей. Маленький островок надежды, среди бури тревог и волнений. Старая и давно заброшенная платформа... В этом и впрямь было что-то ироничное.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.