ID работы: 9031646

По воле случая

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
175 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 35 Отзывы 10 В сборник Скачать

5.6 Снова в море

Настройки текста
      Платформа производила впечатление тягостное и унылое. Пронизывающий ветер, тёмные и холодные волны, бьющие со всех сторон и скудное питание, которое слегка разнообразила отлавливаемая тут же рыба. Как люди могли жить тут по несколько месяцев и при этом ещё и добывать полезные ископаемые, Верен не имел ни малейшего понятия. Отсюда надо было куда-то улетать и перевозить всех людей. Желательно чем быстрее – тем лучше. Вот только для начала надо было дождаться перевоза третьей и последней группы повстанцев и тех, кто находился под их опекой.       Трое мужчин сидели в общей каютке, размером не многим отличающейся от спичечного коробка. Маленький откидной столик позволял только двоим более или менее разместить там тарелки и ложки, ещё один держал тарелку на коленях, сидя на нижней койке. Обед сегодня представлял из себя некое подобие супа с фасолью, для разнообразия сваренного на кусках вяленого мяса. Острый и жидкий, он был так же далёк от понятия "вкусная и полезная пища" как небесный светила от земли. Но в целом есть было можно. Трапеза проходила в безмолвной тишине, нарушаемой только скрежетом ложек по дну тарелок. Однако, скромный стук в дверь нарушил эту тишину.       В каюту зашла пожилая женщина, бывшая когда-то соседкой Марлу и Райнера, а ныне такая же беглянка как и сама Марлу.       – Кхм ... Я слышала, что вы – доктор, – сказала она, глядя на Верена.       Люди редко задавали подобные вопросы из любопытства, особенно в таких условиях. Верен напрягся, отложил ложку, и спросил в ответ:       – Что случилось?       Пожилая женщина помялась прежде чем ответить. В её понимании о таких вещах при мужчинах говорить было не принято, но тут она даже не знала как поступить.       – Марлу... Кажется, она рожает. Я ей говорила, что ещё рано, но разве же с родами можно подождать? Там уж если приспичит... – она не договорила, когда Верен вскочил и бросился к выходу, оставив двух мужчин одних в каюте.       К сожалению он знал как коварны бывают преждевременные роды, да и условия ну никак не располагали, но как заметила эта женщина: подождать во время родов невозможно.       Марлу лежала на койке в каюте, даже по лицу было видно, что ей совсем не хорошо. Она закусывал губу, хмурилась и, казалось, даже не видела, что в каюту кто-то зашёл. Рядом сидела Милли.       – Солнышко, иди, пожалуйста к дяде Джо, – максимально миролюбиво сказал Верен, стараясь не напугать ребёнка. Девочка кивнула и вышла, закрыв за собой дверь.       – Спасибо, – с трудом сказала женщина, неосознанно гладя себя по животу.       – Как давно началось?       Женщина задумалась, прежде чем ответить.       – Дня два тянула поясницу и время от времени схватывали, не сильно, но... – она часто задышала и сжала руки в кулаки, спустя минуту, когда дышать стало легче, а боль хоть немного отпустила, продолжила: – Часа два назад стало сильнее и... и потекло, – смущаясь закончила она.       Верен мысленно прикинул: кажется начали отходить околоплодные воды, да и схватки судя по всему не только что начались. Вероятно женщина переволновалась во время полёта, вот и так вышло. Но что теперь поделать? Надо было принимать роды.       Выйдя быстрым шагом из каюты женщины, он поймал проходившего мима Амаля:       – У нас чрезвычайное происшествие. Ну ожидаемое конечно, но ждали мы его несколько позже. Надо срочно таз с горячей водой, пару кусков ткани для пелёнок, одеяльце или что-то, что может его заменить. И полотенца, хотя бы штуки три. А я пройдусь до нашей каюты и возьму свою сумку, кое-что там у меня точно есть, как минимум шелковые нити. Эх, как-нибудь бы согреть комнату... – последнее он скорее подумал вслух, чем попросил, прекрасно понимая, что шансы недалеки от нуля.       Сумка с медицинскими принадлежностями стояла в самом дальнем углу. Чем бы он не занимался, а вероятность того, что она может понадобиться всегда была. Профессия врача не раз и не два выручала его, к тому же давала не плохие шансы заработать буквально везде, где жили люди. Тяжёлая, с обтрепавшимися углами, она столько раз выручала его. Верен взял сумку и пошёл обратно в каюту, где рожала женщина, решив, что разбираться что ему понадобиться, а что нет он будет уже там на месте.

***

      – Возьми меня с собой! Ну возьми!!! – упрашивала Милли, заглядывая мужчине в глаза.       Джошуа собирался лететь на один из малых островов, чтобы обменять что-нибудь из имевшихся у него вещей на топливо. Да и не плохо было бы набрать валежника и дров, чтобы растопить систему отопления платформы и хоть немного прогреть каюты. Малыш вот-вот должен был родиться, а между тем на платформе было довольно прохладно.       – Я буду самой послушной девочкой, правда-правда! – не унимались Милли.       Вообще-то он по началу не собирался брать её с собой, но потом подумав, решил, что это её отвлечёт, да и под ногами не будет путаться.       – Пойдём, – махнул он рукой.       Девочка радостно побежала за ним. В монолёт она влюбилась сразу и безвозвратно. Да и как можно было не восхититься этой огромной машиной, способной подняться в воздух выше чем птицы?       – Давай, я тебя подниму, – предложил Джошуа.       Девочка отрицательно покачала головой.       – Нет, сама хочу... Да здесь не так уж и сложно, я буду держаться вот тут за ручку... Вот так... Помоги мне... Ага... И ещё... Вот! – она как обезьянка вскарабкалась в кабину всего лишь с небольшой помощью Джошуа и уселась на сиденье рядом с пилотом.       – А вам не рановато ли сюда, юная леди? – усмехнулся он.       – Нет, в самый раз! Я когда выросту – тоже стану пилотом как ты!       Джошуа усмехнулся, пристегнул ремень так, чтобы он не мешал, но при этом крепко удерживал девочку в кресле. Сел на своё место и посмотрел на свою юную ассистентку:       – Ну что? Полетели?       Девочка рассмеялась и кивнула. Это был всего второй её полёт, но в этот раз она хотела насладиться им по полной, а не сидеть на полу грузового отсека и гадать, что происходит там за бортом этой машины. В этот раз всё будет совсем иначе!

***

      Это был тот редкий случай когда остров даже не имел собственного названия. Маленький островок относился к группе других таких же мелких летающих островов и назывался восточным. Тут жили всего полторы сотни человек и примерно четверть из них сбежалась посмотреть когда Джошуа посадил монолёт на каменистой площадке за деревней. Во-первых, обычно монолёты прилетали к ним раз в десять дней, этот же прилетел вне расписания. Во-вторых, он совершенно не походил на привычные местным жителям. Вроде бы всё то же, а в итоге машина совершенно другая. А в-третьих, пилот не носил обычной для них формы, к тому же с ним в кабине сидела маленькая девочка, с любопытством рассматривающая остров.       Милли нравилось абсолютно всё: машина, на которой они летели, облака, в которые было так страшно и так интересно окунаться, летающий остров, который и впрямь парил над морем, эти люди, которые жили здесь, выращивали овощи, фрукты, пшеницу и лён, дядя Джо, который всю дорогу шутил и рассказывал разные интересные истории, совсем как папа в лучшие времена. Она сидела в кабине и сквозь стекло смотрела как дядя Джо что-то долго обсуждает с людьми, потом достаёт что-то из грузового отсека, показывает, снова обсуждает. Один из мужчин с острова указал пальцем куда-то в сторону леса, двое других пошли в сторону деревни, переговариваясь и жестикулируя.       – Милли, посиди тут в кабине, только ничего не трогай, хорошо?       Девочка кивнула. Она и сама понимала, что опасно трогать тут хоть что-то, вдруг она нажмёт что-то не то и машина больше не сможет взлететь.       Джошуа закрыл двери кабины, как раз к этому времени со стороны деревни вернулись двое мужчин. Только теперь у одного из них была тачка с одним колесом посредине, а у второго – топор. Ему нужно было нагрузить дров хоть сколько-то, пока люди находятся на платформе им тоже нужно как-то греться.       Люди здесь жили не богатые, но отзывчивые, они помогли ему нарубить и нагрузить дрова, выменяли кое-какие вещи на запас топлива и на небогатые, но столь необходимые продукты. Теперь по крайней мере им будет что есть и малыш, который должен вскоре придти в этот мир, не будет мёрзнуть, как и его мать. Джошуа чувствовал себя виноватым в том, что произошло с Райнером и просто обязан был позаботиться хотя бы о Марлу и её детях.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.