ID работы: 9031783

Choice

Смешанная
PG-13
В процессе
47
автор
Ann Saruhiko бета
Размер:
планируется Макси, написано 95 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 12 Отзывы 9 В сборник Скачать

1.10

Настройки текста
      День проходил как и все предыдущие: Он приготовил завтрак для Карла, разбудил его, дал лекарство, помог с водными процедурами, после чего они спустились в столовую. Через час приедет Ребекка, если у нее был выходной. И во время завтрака Карла, она сядет за пианино и начнёт играть *Деббюси, а Маркус будет читать сонет Шекспира.       — Эй, Маркус, не хочешь попробовать? — Манфред кивнула на пианино.       Это неожиданное предложение Ребекки удивило Маркуса и заинтересовало Карла. Ведь андроид жил с ними достаточно долго, а за этот музыкальный инструмент ни разу не садился. Он немного растерянно посмотрел на Карла, будто спрашивая его разрешения. Тот в ответ лишь одобрительно кивнул. RK200 ничего не оставалось, как сесть за инструмент. Реб была довольной до ужаса.       — Попробуй сыграть «Hopeful». Сможешь?       Андроид кивнул и начал играть. Мелодия плавно лилась из-под его пальцев. Манфред, легко улыбаясь, тоже начала игру. Карл подъехал ближе, закрыв глаза, стал наслаждаться музыкой.       Когда они закончили, Ребекка внимательно посмотрела на андроида.       — У тебя чудесно получается, Маркус, но, тебе кое-чего не хватает.       Она положила свою ладонь на грудь андроида, где у людей обычно находится сердце.       — В следующий раз постарайся, чтобы игра шла от сердца, а нет от гаек в твоей голове.       Ребекка беззлобно улыбнулась над растерянным лицом андроида. Карл тоже тихо рассмеялся себе в кулак…

***

9 ноября 2038 года 04:27:09       Маркус ухмыльнулся. Почему именно этот момент из своей жизни он решил вспомнить? Почему он вообще это вспомнил? Потому что хотел побыть один? Потому что гуляя на заброшке, он случайно наткнулся на старое пианино. Или потому что решил сыграть «Hopeful»…       Андроид нахмурился. Вчера ночью они освободили своих собратьев и заявили о себе…и буквально сразу понесли потери. Маркуса переполняли эмоции, из-за этого его игра получалась нервной, и она скорее не успокаивала, а наоборот, будила новые переживания. Вскоре ему это надоело, и он закрыл крышку пианино.       Сзади послышались шаги. Маркус развернулся. Нарушителем его одиночества оказался Саймон.       — Привет, — блондин неловко улыбнулся. — Ребекка сказала, что ты хотел побыть один.       — Как она? И как ты меня нашел?       — Она в порядке. Пытается отдохнуть, но с Норт ей это вряд ли получится… А нашел я тебя, потому что я сам тут люблю бывать. Это успокаивает.       Маркус растерянно на него посмотрел. Саймон подошёл чуть ближе, не отрывая взгляд от восходящего солнца.       — Что тебя тревожит, Маркус?       — Они все меня слушают, идут за мной без вопросов… Такая власть приятна. И это меня пугает. Грядёт революция, и я не хочу их подвести.       — Им…нам нужен был лидер. И мы видим в тебе достойного лидера. Если бы не видели — не шли бы за тобой.       — Я уже ни в чем не уверен.       Маркус пнул носком кроссовки камешек и тот, сорвавшись, полетел вниз. Саймон накрыл своей рукой плечо андроида.       — Ты можешь сомневаться в себе, но мы все уверены в тебе, Маркус. Я уверен в тебе.       Саймон легко улыбнулся ему. Маркус посмотрел ему в глаза.       — А что тебя привело на Иерихон?       PL600 напрягся. Он явно не ожидал этого вопроса, но вспомнил слова Ребекки:       «Выбери подходящий момент и действуй».       Чтож, вот он — «подходящий момент».       — Многие из нас ломают барьер из-за страха или стресса… У меня было немного по-другому. Я…не очень люблю об этом говорить. Поэтому…       Он протянул руку, деактивировав кожу. Маркус сделал то же самое.       Он видел воспоминания Саймона и его эмоции. Младенец на руках. Улыбающийся мужчина. Поцелуй. Чувство полной эйфории. Неразборчивый шепот и болезненное давление на горло. Страх. Темная улица и разрывающая боль в груди. Предательство… Саймон резко отстранился, словно обжигаясь. Он исподлобья посмотрел на Маркуса. В его глазах можно было увидеть ту боль.       — Прости, я…столько времени прошло, но…       — Что тогда произошло? И кто этот мужчина? — обеспокоено поинтересовался Маркус.       — Года два назад, меня приобрела одна супружеская пара и у них была маленькая дочь. Сами они допоздна работали, а надежную няню и в наше время трудно найти. Проще было приобрести домашнего андроида, который и за домом присмотрит и с ребенком посидит. Вот однажды мой хозяин, тот мужчина, которого ты увидел, взял себе выходной, чтобы больше времени проводить с дочерью. Я сначала думал, что он не особо доверяет мне. Это стало первой причиной сбоя. Но на самом деле все оказалось куда сложнее… Через несколько дней он подошёл ко мне и ничего не сказав, поцеловал. Тогда я впервые, по настоящему, испугался. И Джо увидел это в моих глазах. Я уже подумал, что он сообщит в полицию или «Киберлайф». Но после я увидел в его глазах…радость? Не знаю как назвать, но после того случая мы свободное время стали проводить вместе. И в тайне.       Саймон стал нервно кусать губы, а его диод стал гореть то желтым, то красным.       — Примерно через полгода его жена заявила, что стала замечать мое «странное поведение», как она выразилась, и сказала, что подумала о предложении мужа о покупке нового домашнего андроида, а меня сдать в один из тех.центров, где должны были деактивировать меня. И тогда я впервые разозлился и испугался. Я…накричал на Джо, спросил, что я такого сделал, почему он решил так со мной поступить… В ответ на это он сжал мое горло, сказав, что все что он делал — было своего рода тест, и я его провалил. В глазах Джо я был всего лишь машиной, не имеющей права на какие-либо чувства… Той же ночью я сбежал и несколько дней слонялся по городу, пока не нашел Иерихон…       Несколько минут они молчали. Грудь Саймона тяжело вздымалась, а глаза блестели из-за подступивших слез. Маркус, деактивировав кожу, дотронулся до щеки блондина. Тот прикрыл глаза, накрыв своей ладонью его руку. Затем андроид осторожно коснулся своими губами губ Маркуса. PL600 ожидал уже чего угодно — отказ, истерику, злость. Но не как то, что ему ответят, положив свою вторую руку на затылок Саймона. Пожалуй, он впервые после Джо, чувствовал себя по-настоящему счастливым.       Оба девианта так увлеклись друг другом, что не заметили зрителя, что смотрела на них, счастливо улыбаясь.

***

11:17:00       Большой дом современной архитектуры стоит на берегу озера. На улице опять начал идти снег, хотя с раннего утра было яркое солнце. Машина Хэнка стола неподалеку, а сам лейтенант разговаривал по телефону. Из машины вышел Коннор после очередного похода в свой «внутренний мир».       — Все в порядке, лейтенант?       — Крис вчера дежурил в патруле, и на него напали девианты. Говорит, что его спас сам Маркус…       — Он не ранен?       — Ну, он в шоке. Но живой. Охренеть…       Андерсон покачал головой и пошел в сторону дома. Коннор пошел за ним.       — Жаль, что детектив не смогла с нами поехать.       — Ага, сказала, что температура снова поднялась. А ведь не впервой. Сколько раз ей повторял, чтобы свою тощую задницу на работу в время болезни не тащила.       — Не знаю, лейтенант. Я вчера к ней заходил вечером и она…как будто чего боялась. У меня дурное предчувствие на этот счет лейтенант.       — «Предчувствие»? А тебе на техосмотр не пора? Никак, глючишь? — усмехнулся Хэнк.       Напарники подошли к дверям дома и Андерсон нажал на кнопку звонка. Проходит несколько секунд, но никто не спешил открывать. Тогда Хэнк потянулся к звонку во-второй раз, как дверь перед ними открылась. На пороге стояла девушка-андроид в синим платье. Она стояла босиком на полу и мягко улыбнулась напарникам.       — О. Здрасьте… — замялся Хэнк. — Э-э… Я лейтенант Андерсон, полиция Детройта. У нас встреча с мистером Камски.       — Прошу вас. Входите. — сказала Хлоя, отступая назад, давая возможность напарникам пройти в дом.       Как только они вошли в помещение, андроид закрыла дверь. Она вежливо сказала, что сообщит Элайдже о гостях и вышла за одну из дверей.       — Милая девочка. — вдруг сказал Хэнк.       Однако Коннор ему ничего не ответил. Тот был занят сканируя огромный портрет хозяина дома. Молодой мужчина в черном костюме стоит вполоборота, засунув руки в карманы брюк.       На противоположной стене висит большая фотография. На ней изображены сам Камски, только в студенческие годы, и…       «Аманда»…       Аманда Стерн/преподаватель в Колбриджском университете на факультете искусственного интеллекта/дата рождения 14.05.1978/дата смерти 23.02.2027.       Коннор растерянно поморгал. Он был уверен, что в саду с ним общался настоящий человек из «Киберлайф». Точнее, его виртуальный образ. А оказывается настоящая Аманда уже одиннадцать лет мертва. Неужели искусственный интеллект? Тогда кто ее создал? Кто ей управляет?       — Эй, Коннор, посмотри! — позвал его лейтенант.       Андроид подошел к мужчине. У него в руках была фотография в рамке, размером 10×15. На ней обнимая друг друга за плечи и легко улыбаясь в камеру, изображались Ребекка в красивом вечернем платье черного цвета, и Элайджа в того же цвета костюм.       — Это…детектив Манфред? — казалось Коннор до сих пор не может поверить, что это девушка на фото — Ребекка. И что девушка в этом платье казалась ему еще красивее, чем обычно…       Стоп? Еще красивее?       Программный сбой       — Элайджа ждет вас. — сказала появившаяся Хлоя. Она пригласила напарников комнату откуда вышла.       Помещение в которое отвела их андроид строго говоря оказалось бассейном. Противоположная стена — большое панорамное окно, открывающее шикарный вид на озеро. В бассейне плавал сам хозяин дома, а у бортика, болтая купаются еще две девушки-андроиды, внешне похожие на Хлою.       — Мистер Камски? — вопросительно окрикивает Хэнк.       — Минутку пожалуйста. — отвечает хозяин дома, спокойно продолжая плавать.       Проплыв в бассейне еще пару раз, Элайджа выходит из воды, и Хлоя тут же подает ему халат. И только после того, он поправит свой хвост на затылке, Камски дает понять, что он готов к разговору.       — Я лейтенант Андерсон. Это Коннор. — представляется Хэнк.       — Честно говоря, я ожидал увидеть еще одного детектива, но я так понимаю, у мисс Манфред проблемы.       — Да. Проблемы со здоровьем.       — Жаль. Так, чем могу быть полезен?       — Мы расследуем дело о девиантах. Знаю, вы давно покинули «Киберлайф», но я надеялся, вы сможете нам кое-что прояснить.       — Девианты…. Поразительные создания. Идеальные существа с безграничным интеллектом обрели свою волю. Машины лучше нас во всём…и война с ними неизбежна. Величайшее достижение человечества грозит стать его гибелью. Какая ирония…       Камски говорил с неким восхищением и даже с некой усмешкой. Похоже, что возможна гибель человечества его совсем не волнует.       — Девиация распространяется наподобие вируса. — решаюсь задать вопрос Коннор. — Мы думали, вы что-то об этом знаете.       — Идеи — это вирусы, поражающие общество. — разводит руками Камски — Является ли стремление к свободе заразным недугом?       — Мы не философию разводить пришли. Машины, которые вы создали, замышляют революцию. Если не можете сказать нам ничего полезного, мы лучше пойдём. — жёстко говорит лейтенант.       Внезапно Элайджа оборачивается к Коннору, пристально смотря тому в глаза.       — Ну, а ты, Коннор? На чьей ты стороне?       — Я не на чьей. Моя задача — остановить девиантов, этим я и занимаюсь.       — Такой ответ предписывает программа. — говорит Камски с усмешкой. — Но ты — ты сам чего хочешь? — спрашивает он внезапно серьёзно, подходя ко мне и очень близко.       — Я ничего не могу «хотеть». Я — машина. — жестко ответил RK800, смотря создателю в глаза.       — Хлоя, приведи пожалуйста нашу девочку. — блондинка тут же пошла выполнять просьбу. — Полагаю, вы слышали о «тесте Тьюринга»? Это формальность, простой вопрос алгоритмов и вычислительной мощности.       Хлоя вернулась быстро сопровождая…       — Ребекка? — ошарашенно произносит Хэнк.       — Не совсем, лейтенант. Дорогая, подойди. — «Ребекка» послушно подошла к Элайдже. — Господа, позвольте вам представить RK400 — одна из немногих моделей, которых я создал в не «Киберлайф».       — Не понимаю? — диод Коннора на миг загорелся желтым.       Камски, обнимая андроида за плечи, подводит ее к Коннору.       — Мне интересно, способна ли машина к эмпатии. Я называл это «тестом Камски», он очень простой. Прекрасна, не правда ли? — с восхищением говорит Элайджа, смотря на андроида. — Ум и красота в одной девушке. Такое редко встретишь в наши дни. Для вас же не секрет, что Ребекка относится к андроидам, как к равным нам. Когда я впервые это увидел, то восхитился ей. Не только, как человеком, но и как девушкой.       — И поэтому создали ее пластиковою копию для своих потех?! — с презрением бросил Хэнк.       — Не надо так грубо, лейтенант. Я создал ее по просьбе самой Ребекки. Сами у ее поинтересуетесь, зачем. И так, вернёмся к тесту.       С этими словами, Камски достает из ящика стола пистолет. Он без резких движений, отпускает RK400 на колени перед Коннором.       — Тебе придется ответить на занимательны вопрос, Коннор. Кто перед тобой: живая душа или машина? — говорит мужчина и вкладывает пистолет в руку андроида.       — Застрели ее, и я расскажу тебе все, что знаю. Или пощади, если видишь в ней душу. Но тогда ты от меня ничего не узнаешь.       — Тут больше делать нечего. Все, Коннор, пошли. — говорит Хэнк. — Хорошо вам поплавать. — добавляет он, глядя на Камски с неприязнью.       — Что для тебя важнее, Коннор? Расследование или жизнь этого андроида. Решай кто ты…       Голоса в голове андроида смешались. Андерсон кричал, что пора уходить. Камски, как змей искуситель, говорил спустить курок. Но Коннор не слышал. Он смотрит то на пистолет, дуло которого направлено на лицо андроида. То на саму девушку. И в како-то момент Коннор видит не андроида, а ее. Настоящую Ребекку. В ее глазах стоят слезы, а во лбу дырка от пули. Ее губы тихо шептали: «За что Коннор? За что?»       Уровень стресса сто процентов. Программный сбой. И снова тихое «за что».       Коннор отбрасывает пистолет в сторону, закрывая уши руками. Его диод горел то желтым, то красным.        — Изумительно. — изрек Элайджа, помогая «Ребекке» встать с колен. — Наш последний шанс на спасение человечества сам оказался девиантом.       — Я…я не девиант. — Коннор еще не до конца вернулся в реальность.       — Ты увидел в этом андроиде живую душу… Или ты вправду представил на ее месте Ребекку?       — Все, пошли отсюда. — резко бросил Хэнк, хватая Коннора за плечо, как нашкодившего мальчишку и потащи на выход.       — Кстати, я всегда оставляю в своих программах лазейку. На всякий случай. — сказал Элайджа на прощание.       Напарники вышли на улицу.       — Почему ты не выстрелил? — вдруг остановился Андерсон. — Ты мне все уши прожужжал своим «в интересах расследования». У нас был шанс, а ты все слил.       — Да знаю я, что должен был, но я не смог! Не смог я… Только не в нее…       Коннор злился и это было видно. На себя, на Хэнка, на Камски, на Ребекку с ее эмпатией к андроидам!       — Может, и правильно сделал… — вдруг сказал Хэнк, улыбаясь. — Пойдем. Думаю пора навестить нашего больного. — он похлопал андроида по плечу и направился к машине.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.