ID работы: 9032050

Ксенофил

Гет
NC-21
Завершён
366
автор
Размер:
230 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
366 Нравится 1058 Отзывы 143 В сборник Скачать

Часть 42

Настройки текста
Не люблю светские разговоры ни о чём на этих диванчиках. Но иногда с них можно что-нибудь стрясти. Как бы иначе я ещё узнал о Дельсе Ортизе, восходящей звезде жёлтой публицистики? Правда, спрашивать поостерёгся - доступ к Экстранету вернее и честнее, чем здешние батаар. И чуть позже разузнал. Эта азари, рождённая от саларианца и унаследовавшая неугомонность своего уже лет сто как почившего отца, в своих расследованиях могла забраться очень далеко, куда Совет СПЕКТРов не гонял. Вот только мне последняя её статья была совершенно безынтересна - подумаешь, проворовался какой-то турианский чиновник на Цитадели, ну, застряли в деле кто-то из азарийского бюрократического аппарата и какие-то отбросы вроде контрабандистов Терминуса... Ни об одном из них я не слышал в обоих своих жизнях, так что мог бы просто и забыть. Если бы рядом с этой статьей не нашлось её довольно старого очерка о Лиге Единения. Увидев это название, ожили в памяти странные находки времён первой Нормандии. И я окунулся в текст. “... Только представьте, как восприняли азари во время первой встречи у Цитадели древние саларианцы. Они видели громаду Цитадели и мощь азарийских кораблей, что задавали фон Контакту ощутимым техническим превосходством азари, при личной же встрече саларианцам в глаза бросалось всё то, что мы считаем обычным: сверхъестественная (по меркам асексуальных амфибий) привлекательность, биотическая "магия", возможность ещё более волшебного "чтения мыслей" при объятиях вечности. И если техническое превосходство - а как мы знаем, некоторое время на Сур’Кеше даже создание масс-реле приписывалось азари - вызывало лишь жажду реванша, так как в свою науку и технику саларианцы верили, то такое природное, прирожденное превосходство оказалось чем-то непостижимым. Для разумных, рациональных существ, которые априори считали свой вид наилучшим из возможных, встреча с такими существами, как мы, должна была и стала ударом по мировосприятию и отдельных разумных, и всей цивилизации, ударом, который не мог остаться без последствий. Крах Лиги Единения был одним из таких последствий, оборотной стороной вхождения Саларианского Союза в Совет. По словам далатресс, Лига была всего лишь отрядом боевиков, всего лишь двенадцатью суперагентами и диверсантами. И как мне кажется, именно это и является неправдой в той истории. Как известно, на протяжении двадцати стандартных лет, невероятно долго по меркам саларианцев, предложение о создании Совета - органа, предназначенного всего лишь улучшить, упорядочить взаимоотношения между обеими цивилизациями и их совместное развитие - находилось в подвешенном состоянии: далатрессы не говорили ни да, ни нет. За эти годы в правительстве Союза успела смениться минимум половина далатресс, но тем не менее предложение оставалось висеть. И что же мы знаем? В конечном итоге предложение азари всё-таки было принято. Сразу после этого далатрессы внутреннего кабинета выкладывают на всеобщее обозрение информацию о Лиге - однако же, не подтверждённую ничем, ведь ни один указанный в документах член Лиги не был найден. А спустя ещё некоторое время все далатрессы внутреннего кабинета погибают при странных обстоятельствах. В их смерти показательно обвиняют Лигу и не менее показательно снаряжают десять лучших оперативников ГОР на охоту за лигистами. Смешно звучит, как будто в низкопробном кроганском боевике: отправка десятки лучших из худших за дюжиной лучших из лучших. Но если Лига никогда не существовала - то ничего смешного в этом уже нет. Но я позволю себе усомниться в собственных же словах - Лига, скорее всего, существовала. Но не была всего лишь ещё одним отрядом бойцов. Да, пусть даже лучших. Лига была экстремистским политическим течением. Всего лишь группой владетельных далатресс Союза. Фракцией, стоящей за превосходство единственного разумного вида во Вселенной - сур’кешских саларианцев. Фракцией, чьи участники полагали, что даже образование такого межцивилизационного органа, как Совет, самой своей сутью обязанного знакомиться с внутриправительственной информацией и давать указания, является посягательством на самовластность саларианской цивилизации. И эта фракция проиграла. Проиграла уже в тот момент, когда о них широко сообщили, в том числе, и азари. Нет, ещё раньше - когда предложение о создании Совета было наконец принято внутренним кабинетом, это уже было поражение. Всё, что было после этого - создание Совета, раскрытие документов о существовании Лиги, пусть и наспех сфабрикованных - это было уже агонией. И тогда гибель внутреннего кабинета оказывается всего лишь местью и заодно попыткой скрыть следы, скрыть тех, кто принадлежал к лиге, а отправка десяти оперативников ГОР - пафосной дезинформацией...” Дочитав, я нахмурился. Хотя некая логика присутствовала, но воспоминания кое в чём отчётливо противоречили этой статье. Почти десяток медальонов лигистов, таких же, как были описаны в старинных документах, Шепард лично находила в Траверсе во время охоты за марионеткой Жнецов, да и жетоны нескольких агентов ГОР из той самой десятки ей попадались. Только... Что-то всё равно не билось, не сходилось и не укладывалось... И нет, не тот факт, что все медальоны были найдены или в обломках древних кораблей, или у мародеров... Траверс! Траверс же! Сам проход в Траверс был открыт почти пять сотен лет спустя! Примерно в то время, когда моя родина присоединилась к Совету... И не удивлюсь, если эти два факта связаны. Вот это - и то, что саларианцев мои предки не встречали до контакта с Советом - несколько противоречили истории, и официальной, и вот такой. С другой стороны, они могли бы найти проход в Траверс и сами. Вот только длинный путь через пространство азари и Терминус включал несколько до тех пор неактивных релейных пар. А короткий - через Конскую Голову - требовал знаний о карте скопления и несколько сверхсветовых перелётов. А такое не каждая крупная экспедиция потянет даже просто по запасам топлива, полностью зная маршрут, не то что несколько беглецов в никуда. Ну, хотя если бы они переместились во времени на несколько сотен лет вперёд, во времена, когда все эти дороги были уже разведаны... Впрочем, это фантастика. Куда более реален тот вариант, что эти медальоны и жетоны действительно попали в Траверс значительно позже, но просто совсем не с теми их носителями, которые были названы в истории Лиги Единения. А так... Саларианцев-искателей в Траверсе во все времена было немало, почему бы, например, не потеряться медальонам в то время, когда они искали Протеан, а нашли рахни? Или даже позже... Странно, но именно на следующий день после того, как я стал искать эти детали древней истории, мне доставили официальный вызов на Кхар-шан, на ковер к Гегемону. Я покидал боевую баржу с чувством глубокого удовлетворения, но, забери всех её обитателей демоны ночных ветров, находился в полном соответствии с надлежащим мне по местным правилам обликом. И Алисса тоже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.