ID работы: 9032050

Ксенофил

Гет
NC-21
Завершён
366
автор
Размер:
230 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
366 Нравится 1058 Отзывы 143 В сборник Скачать

Часть 62

Настройки текста
Примечания:
Кхел заняли космическую нишу в Солнечной почти что целиком и полностью. Их технологии, их опыт, возможности этих киборгов, в конце концов... Нам оставались, по сути, только немногие корабли и марсианская база. О да, марсианская база - это был весомый рычаг. Но, увы, не средство абсолютной власти. Промышленность и в самом начале планировалось расширять, так что кроме Марса фабрики теперь встречались и на астероидах, и на первой планете системы, и даже у гигантов. Масштабы не Кхар-шана, не Тессии и не Земли двести пятьдесят лет тому вперёд, но уже что-то. Корабли мы уже могли строить и заправлять. Тяжелее было с элементом ноль... Но землянам оставили действительно очень неплохой запас. На несколько десятилетий хватит. И куда тяжелее было с приложением усилий. Безусловно, многие кварианцы с интересом подключались к проекту возвышения Земли, ну или хотя бы с интересом наблюдали за людьми, но для куда большего их числа это было полной фигнёй. Поэтому тот факт, что уже через несколько лет они решили заняться исследованиями окрестных звёзд, лично меня не удивил. Не удивили и направления. О наличии подходящей для жизни планеты у ближайшей двойной звёзды они уже знали, а организовать наблюдательный форпост в системе промежуточного финиша между Солнечной и Арктуром и вообще было логичной идеей. Я с тоской поглядел на Землю. Вести записи в живой журнал было необходимо, тем более такие, резюмирующие. Но когда я обращался к земным делам, то меня будто бы придавливало высокой, куда выше привычного мне уровня, гравитацией этой планеты. Космические дела были лёгкими, привычными... Обычными. А дела на планете, которую постоянно хотелось назвать Грязь, были тяжёлыми, неповоротливыми, буквально неподъемными. И пусть теперь мы могли наконец говорить с позиции силы, могли бы буквально выжечь планету, и даже было бы кого на ней поселить, но чёртова репутация, сформировавшаяся за первые годы контакта! Чертова Программа! Чертов План! Мне не нравятся эти люди. Шепард не понравились бы эти люди. Я, если честно, подозреваю, что, имея возможность взглянуть на Землю снаружи, ей не понравилась бы и Земля её времени. Хм. А ведь и не нравилась ей Земля, когда она здесь жила - точнее, выживала в нью-йоркской банде. Это потом, уже на службе Альянсу она поверила в человечество. - Glory for humankind. - тихо прошептал я. К тому же, если быть совсем честным, то и сейчас среди этих людей есть некоторые, весьма достойные личности, и есть даже кое-что, за что людей можно любить. *** - Oh, mein Gott! Моё лицо плотно вжали в лазурь, не давая продолжать, заливая меня кислыми соками. - Doch, meine lieber dämon, doch! *** М-да. А всё начиналось так просто. Сеть спутников наблюдения - месяц работы марсианского фаба, ещё день на то, чтобы развесить их над Землёй - дала возможность отслеживать все источники тепла теплее окружающей среды и электромагнитные аномалии сильнее природного фона. Вторая сеть, поменьше, но с аппаратами посложнее, дала возможность делать снимки с орбиты. Посадочные зонды с дронами, порой очень похожие на ту, первую станцию, дали возможность снимать практически в упор. Результат? Не особенно разбираясь в отдельных разумных, мы - ну, ещё до моего прибытия, так что скорее они - имели подробную картину жизни цивилизации. Грузопотоки, промышленность, энергетика, агрокультура... В данных конечно же надо было разбираться, но с разбором по картинкам влёгкую справлялись ВИ, сделанные опять же на марсианской базе, выдавая на-гора компактные резюме и диаграммы. Правильно настроить эти ВИ было даже дольше, чем сотворить несколько десятков спутников ДЗЗ, но без этого, увы, никак. Этого бы хватило для того, чтобы цивилизацию сломать - но План-то заключался в другом! Нужно было идти глубже. Так что... Да-да. Экспедиции на захват образцов. Как растительных, так и не только. Если вы думаете, что для работ на ботаническом крейсере можно обойтись только нужными растениями, то увы, нужна ещё почва со всеми её организмами и достоверно записанные условия. А если вы думаете, что для захвата годится любой землянин - то опять же увы, неграмотный крестьянин из затерянной деревни практически бесполезен в качестве источника информации. Да он даже в качестве биологического образца не очень полезен - потому что деревня-то затерянная, изолированная. Кто знает, что у них есть и чего нет по сравнению с остальной цивилизацией? От сочетания условий для объекта захвата шли кругом оба мозга. Хорошо образованный и информированный разумный, которого можно без проблем извлечь - и при этом иметь возможность вернуть обратно, как и было... Фантастика! Невозможно! Но как ни странно, и такие нашлись. *** Длинный, худой, болезненного вида человек прищурился, прикрывая глаза рукой от света - ему, разбуженному в полной безлунной темноте тропического ночи, даже еле заметное свечение било по глазам подобно прожектору. - Кто здесь? Свечение приблизилось. - Обними вечность. - шепнул чей-то незнакомый, но такой приятный голос. *** Учёные. Торговцы. Миссионеры. Одинокие не всегда, но всегда бывшие далеко от основных центров цивилизации. Огромный массив информации в каждом - который можно прочитать за одно касание, но только если вы азари - или азари есть у вас. У нас их было две - готовых к такой работе. А ещё был стелс-челнок - то, что мы считали таковым, и по меркам этих людей действительно могущий за такой сойти - в который помещалось обычно трое. Пилот, боевик и азари. Иногда эти обязанности совмещались. Карта планеты расцвечивалась разноцветными слоями и именами. Всё уверенней заполнялась общая база данных. Всё казалось таким простым. Всё очень сложно, когда перед тобой чёртов миллиард людей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.