ID работы: 9032309

Monsters

Джен
R
Заморожен
26
автор
Размер:
266 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 139 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава № 4

Настройки текста
Лариса щелкнула брелком сигнализации и вышла из машины. Она поправила очки, потом посмотрела на часы — на планерку вполне успевала. Она плохо спала прошлой ночью, мучали кошмары, в которых являлась сестра-близнец с просьбами не оставлять её семью. — Я итак живу твоей семьёй, Лена, — прошептала Лариса, потом поудобнее взяла сумку и пошла в сторону своего издательства. Да, когда погибла её сестра, Лариса едва ли не поселилась дома у Игоря. Кире было всего лишь несколько месяцев, и самым сложным было… объяснить ей, что Лариса ей не мама. Выдохнув, она неосознанно подняла глаза к небу. В следующую секунду раздался визг тормозов, и Лариса едва успела отскочить от проезжей части. Она пошатнулась, успев чертыхнуться в отношении чёртовых шпилек, а через секунду не совсем удачно приземлилась на асфальт. Лариса прикусила губу, потом всё-таки поднялась, и как раз в это время из машины вышел водитель. — Простите, — мужчина испуганно подошёл к Ларисе, помог ей удержать равновесие, — с вами всё в порядке? Он явно нервничал — затормозить-то вовремя успел, но когда увидел, что женщина всё-таки упала, то почувствовал, как земля ушла куда-то из-под ног. — Да, — Лариса внимательно разглядывала ладонь, которая покрылась ссадинами, — просто ушиблась, ничего, — внезапно ей показалось, что что-то не так: Лариса посмотрела вниз и цокнула языком — разумеется, она разбила коленку, колготки пришли в негодность, а внешний вид как у леди с трассы, — чёрт, совещание, — она покачала головой, потом подняла взгляд и чуть не упала во второй раз, — Олег?! Олег сощурился, потом приподнял брови и ощутил себя последним придурком. — Простите, — женщина показалась ему безумно знакомой, — а где мы… Лариса покачала головой, потом сделала попытку сделать пару шагов, но едва не упала — Олег вовремя успел подхватить её. — Королёва Лариса, мы с тобой учились вместе, Олег, — да, у Ларисы была прекрасная память на лица, — не помнишь? Олег улыбнулся — да, вспомнил буквально в секунду. Он слегка отстранился от Ларисы, но продолжал держать её за руку, чтобы не упала. Конечно, он должен был вспомнить её сразу, ведь Лариса совершенно не изменилась: всё те же светлые волосы, перехваченные в пучок, очки, которые ещё в юности удивительно шли ей, только образ стал более строгим и серьёзным. Олег нахмурился, потом покачал головой. — А не ты случайно главный редактор журнала «ЛЛ»? — поинтересовался он, осторожно отводя Ларису подальше, — ты можешь стоять? Лариса хмыкнула, снова посмотрела на часы — интересно, как долго она сможет простоять на этой долбанной конференции с такими коленками? Олег осторожно отпустил Ларису, чтобы припарковать машину. Разумеется, он знал, что именно здесь они с ней и встретятся, но действительно не мог себе представить, что их «встреча» начнётся таким образом. Когда он снова вышел из машины, Лариса уже оценила масштабы трагедии: да, ей определенно придется переодеться в брюки, слава Богу, что в её кабинете висел брючный костюм: на всякий случай. — Прости меня, пожалуйста, — проговорил Олег, подойдя поближе, — я задумался и… — Да нет, ты тут не причем, — Лариса улыбнулась, потом осторожно взялась за руку, которую Олег так удачно подставил, — я просто задумалась… а что ты вообще тут делаешь? — она приподняла брови, — ты же должен быть в Питере, разве нет? Олег улыбнулся — неужели она действительно всё хорошо помнит? Он покачал головой, потом осторожно повёл Ларису в сторону входа в издательство. — Ты тоже была в Питере, если я правильно помню. Лариса прикусила губу, стараясь идти нормально, но понимала — на ноге обязательно будет синяк. — Семейные обстоятельства, — проговорила она, потом внимательно посмотрела на Олега, — так что ты тут делаешь? — в ее голову закрались подозрения, и Лариса даже остановилась. Олег приподнял брови, когда услышал про семейные обстоятельства, затем скользнул взглядом по правой руке Ларисы, но не увидел кольца. Это успокоило. Он посмотрел на вход в издательство, до которого оставалось несколько метров, потом осторожно перехватил Ларису на руки, хотя она и начала сопротивляться. — Ну ты с ума что ли сошел? Пусти меня, — несколько раз повторила она, когда они уже зашли в здание. Охранник с интересом уставился на Ларису, но через пару секунд все-таки поздоровался и даже пропустил не спрашивая документов. Уже в лифте на их шестой этаж Лариса уговорила Олега отпустить её и сразу же повернулась к зеркалу, чтобы убедиться, как она выглядит. — Так, я… я уже опаздываю, — пробормотала она, — мне нужно переодеться… и, может быть, ты объяснишь, какого чёрта происходит? — пробурчала Лариса, начиная выискивать что-то в своей сумке. — Ты не опаздываешь, — проговорил Олег, когда лифт открылся. Лариса вышла за ним. — Нет, я опаздываю, — пробормотала она, скользнув взглядом по офису — разумеется, все уже собрались в зале переговоров. — Ты не опаздываешь, потому что ваша конференция еще не началась, — с усмешкой проговорил Олег, вновь взяв её руку в свою, — где твой кабинет? — Стоп, я ничего не понимаю, — беспомощно произнесла Лариса, потом прикусила губу, снова поправила очки, — Олег, я понятия не имею, что ты здесь делаешь, но мне уже даже не до кабинета, видишь, все собрались… я не имею права опаздывать! Олег усмехнулся, развернулся и уставился на Ларису, которая сейчас, испуганная, смущенная и ничего не понимающая, удивительно была похожа на себя в молодости. — Лариса, ты не опаздываешь, потому что твой новый начальник стоит перед тобой, — серьезно проговорил Олег, внимательно смотря в её глаза, которые сейчас по какой-то неведомой ему причине приняли голубой оттенок. Ларисе показалось, будто она налетела на невидимую стену, и оставалось только стоять и дышать, ничего не предпринимая. Конечно, она догадывалась, что руководство скорее всего сменится — с ней никто ничего не обсуждал, но она понимала настроение начальства, все-таки давно работали рука об руку. Но чтобы так, да еще и работать ей теперь придётся на Олега… — Чего? — наконец спросила она с толикой возмущения. — Иди, переодевайся, конференция начнется сразу же, как только ты выйдешь, — Олег улыбнулся и кивнул на одну из закрытых дверей. Лариса моргнула, потом моргнула еще раз и все-таки развернулась к двери, пытаясь уложить бунтующие мысли в голове.

***

Рената посмотрела на часы, потом покрутила головой, но по-прежнему не увидела никого, ради кого могла затеваться эта встреча. Она прекрасно понимала, её не будут искать в экипаже, потому что никто ещё не знает её привычки, а уж всегда можно прикрыться таким делом, как пробежка. Поэтому выглядела она подобающе. — Чёрт побери, — пробормотала она, сжимая в кармане небольшую ручку, — ну почему, почему я должна… — Рената замолчала на полуслове, потому что увидела приближающего к ней мужчину. Она выдохнула, потом открутила крышку от бутылки и сделала несколько глотков, понимая, что за ней могут наблюдать. И за ним тоже. Мужчина нёс в руках папку с бумагами, смотрел по сторонам, насвистывая какую-то мелодию. Рената выпрямилась, продолжая пить воду. Её пальцы задрожали — она столько лет не работала за границей, что стала забывать английский язык. — Ой, sorry, — бросила она, когда они столкнулись с мужчиной, и листы из его папки высыпались на асфальт. Тот что-то пробормотал, а Рената бросилась помогать, пытаясь понять, тот это человек или нет. — Вы русская, это приятно, — негромко проговорил мужчина, потом собрал все бумаги и начал просматривать, — будьте аккуратнее с пробежками. Рената выдохнула — код слово. Она улыбнулась, потом закрутила бутылку с водой. — Простите, я задумалась, — пробормотала она, запихивая бутылку глубже в карман толстовки. Рената сделала пару шагов, желая оставить мужчину позади, но тот окликнул её. — Простите, — он улыбнулся, — странная просьба, но у вас не будет ручки? — Ручки? — Рената развернулась и рассмеялась, — знаете, моя дочь вечно запихивает в мою толстовку всё, что не хочет носить в руках, — она достала из кармана синюю ручку, — держите. Тот улыбнулся, потом прислонил бумагу к стене здания и попытался что-то написать, однако ручка не сработала. — Видимо, напишу уже на месте, — проговорил он, потом протянул ручку Ренате, но та покачала головой. — Мне она теперь не нужна, не пишет. Ещё раз, извините, — она развернулась и ушла быстрым шагом, ощущая, как стучит сердце. Рената снова сделала несколько глотков, допив наконец воду, а бутылка противно скрипнула в руке. Она была уверенна — ручка не окажется в мусорке, потому что на её конце была важная флешка. — Ну, будем считать, что всё прошло нормально, — проговорила она сама себе, потом выкинула бутылку, перед этим сжав её, воткнула наушники в уши и направилась обратно к отелю, разумеется, бегом. Раньше она вообще не занималась спортом, за исключением работы, когда нужно было показать свою физическую выносливость. Она уже привыкла ко всему этому, хотя первый год было тяжело, но Ренате нужно было заниматься хоть чем-то, чтобы перестать думать и истязать себя ужасными мыслями. Разумеется, пробежка не могла спасти её от всего, потому что порой, во время бессонных ночей, она не могла успокоиться, не могла заснуть, потому что буквально физически ощущала, как её мучают собственные воспоминания. И тогда она выла, закусив подушку, кричала в одеяло, ощущая, как по всему телу проходят судороги, а по утрам не могла смотреть на своё отражение в зеркале. — Хватит, — самой себе рявкнула Рената, остановившись, — хватит. Она ускорилась, ощущая, как пульс стучит где-то в висках. Рената понимала, что не стоит поддаваться ритму музыки, нужно слушать себя, но так хотелось, чтобы все мысли ушли из головы… Возле отеля она появилась с кружащейся головой. Рената посмотрела на часы — искренне надеялась, что весь экипаж уже успел позавтракать, и никто не будет задавать ей дурацкие вопросы. Конечно же, им нет до неё никакого дела, потому что как она успела заметить, команда пилотов — одна сплоченная семья, где ей, по большому счёту, пока не место. Однако, наблюдательность её подвела — может быть, пилоты действительно успели позавтракать, но никак не бортпроводники. — Доброе утро, — Маруся отодвинула от себя чашку с кофе и махнула Ренате рукой. Она не знала почему, но испытывала к новому второму пилоту симпатию. Рената выдохнула, но улыбнулась и подошла поближе. — Я думала, что вы все уже пошли плавать, нет? — поинтересовалась она, потом выдохнула. Маруся улыбнулась и покачала головой. — Я почему-то так устала на рейсе, что проспала сегодня десять часов… Рената улыбнулась, потом заказала себе чай, вдыхая и выдыхая — все-таки слегка переусердствовала на пробежке. Маруся с интересом окинула Ренату взглядом, потом улыбнулась. — Как вам у нас? Рената внимательно посмотрела на неё, потом улыбнулась. Маруся действительно была очень похожа на отца. — Ну, насколько я знаю, Игорь Николаевич до меня выгнал как минимум двух вторых пилотов, а я держусь уже третий рейс… как вы думаете, можно ли считать, что это хорошо? — она подмигнула Марусе и сделала глоток от чая. Та покачала головой, потом взяла ложку и отломила кусочек от своего десерта. — Ну, слухи сильно преувеличены. Папа выгнал не двух пилотов, а… только одного, да и то, — Маруся покачала головой, — там дело не только в управлении самолётом. В глазах у Ренаты мелькнул огонек, и она с интересом посмотрела на Марию. — И что же это за причина? — Ну… — Маруся смутилась, потом махнула рукой, — не берите в голову, но, уверяю, вас это не касается. Рената приподняла брови, но влезать не стала — ей сейчас нужно было построить нормальные отношения в коллективе. — Какие планы? — поинтересовалась она чуть позже, поставив на блюдечко уже пустую чашку из-под чая. Маруся пожала плечами. — Ну… тут особо не погуляешь… а вы не знаете, — её глаза загорелись, — что по поводу торговых центров? Рената тихо усмехнулась, потом пожала плечами. — Я здесь первый раз… думала, это вы что-то знаете. Я не выезжала из России два года. Маруся покачала головой. — Ну, это распространенное заблуждение — считать, что бортпроводники были везде и видели всё. — Я так не считаю, — Рената пожала плечами, потом села поудобнее, сложив руки в замочек, — извините, если обидела… в компании, где я работала до этого, все рейсы были по одним направлениям… — она улыбнулась, стараясь, чтобы ложь звучала как можно более правдоподобно, — все знали все города… — Маленькая была компания? — с недоверием поинтересовалась Маруся, — во всех остальных уже давно… в прочем, это не важно, — она снова улыбнулась, убирая в сторону тарелку с недоеденным десертом, — давайте правда прогуляемся вдвоем? Тем более, обещаю, торговый центр мы обязательно найдём. Рената пожала плечами, внимательно изучая взглядом дочку командира. Маруся была красивой, и, наверное, даже не до конца понимала силу своей красоты, но Рената это видела. Она прикинула время — ей больше ничего не нужно было делать «по работе», она действительно могла насладиться городом и новыми знакомствами. Разумеется, сначала Рената хотела пойти на пляж, нырнуть в воду, чтобы хоть что-то помогло ей отпустить тревожные мысли, но сейчас поняла, что так даже будет лучше. — Вы умеете уговаривать, — она улыбнулась, потом настороженно поинтересовалась: — но ваша подруга не будет против? — Какая? — Маруся просияла и засуетилась. — Наталья кажется, — спокойно произнесла Рената, наблюдая за тем, как Маруся отставляет в сторону чашку из-под кофе, а затем лезет в сумкой за помадой, дабы поправить макияж. — Ну мы просто коллеги, — Маруся покачала головой, легонько коснувшись помадой своих губ, — да и потом, тот возраст, когда друзья могут обижаться на тебя за то, что ты пошел гулять с другим, я пережила ещё в шестнадцать лет. Рената промолчала, просто наблюдая за тем, как Маруся прихорашивается. Её губы тронула слабая улыбка — девушка излучала жизнь и позитив. Разумеется, она ещё слишком молода, даже у Ренаты в возрасте Марии жизнь была спокойная и стабильная… если бы не одно «но». — Ну, что, — Маруся эффектно захлопнула крышку пудреницы и уставилась на Ренату, — я думаю, что мы можем идти. Рената улыбнулась, потом покачала головой. — Только можно я для начала быстро переоденусь, хорошо? Маруся выдохнула, потом засмеялась. — Вы спокойно сидели, ждали, пока я накрашусь и только сейчас говорите, что… Рената улыбнулась, потом поднялась. — Я быстро, обещаю. До своего номера она разумеется поднималась по лестнице. Рената уже почти дошла до нужной комнаты, осталось завернуть в один коридор, но, как по велению судьбы, столкнулась с Игорем. Вернее, практически влетела в командира, который совершенно спокойно шел в сторону лестницы. Игорь шикнул, но потом, поняв кто перед ним, только головой покачал. — Я думала, что вы все… на море, — проговорила она, улыбнувшись, но внутри сразу же напряглась. И отстранилась на всякий случай, почувствовав спиной стену. Игорь покачал головой, потом окинул Ренату взглядом, на что та пожала плечами. — Я люблю спорт… — проговорила она, — и в свободное от работы время бегаю. Игорь усмехнулся, потом пожал плечами. — Рената Васильевна, мы не на работе, можете не отчитываться. Просто нужно ходить аккуратнее, вот и все. Рената сразу же вспыхнула. — Я нормально хожу, Игорь Николаевич, — отчиталась Рената, потом сдула со лба рыжие волосы, которые окончательно растрепались, — извините еще раз. — Да ничего-ничего, — Игорь позабавила такая реакция: первый раз видел Ренату такой… вышедшей из-под контроля что ли, — и всё-таки иногда по сторонам надо смотреть, — Игорь не понимал, с чего вдруг в нём проснулось желание… скорее любопытно было посмотреть, как Рената отреагирует и что скажет. Она в свою очередь покачала головой, потом усмехнулась, ощущая… ощущая, черт подери, желание ответить ему так, как умеет только она. — Игорь Николаевич, ну мы вроде как не в самолете, чтобы я по сторонам смотрела, — Рената прикусила губу, потом скрестила руки на груди, — и не на машине тоже. — А на машине вы тоже не смотрите, куда едете? — А моя машина сама смотрит, куда она едет. Знаете ли, техника, все дела. — Ну, техника вам жизнь не спасет. Или это в вас говорит прошлое, проведенное на эрбасе? Рената выдохнула, потом пожала плечами и улыбнулась, посмотрев куда-то в пол. — Ладно, хорошо. Игорь усмехнулся — если бы его дочери обладали такой покорностью, он был бы безумно рад. — Были в городе? — Ещё нет, — Рената заставила себя посмотреть ему в глаза, потом выпрямилась, — но сейчас поедем. С вашей дочерью, между прочим. Вы же не против? — Я? — Игорь с интересом посмотрел на Ренату: ему определенно понравилось то, что Рената перестала быть такой… холодной что ли. И по крайней мере теперь он точно был уверен, что она может быть другой. — Вы, вы. — Ну, если вы не будете приставать к моей дочери как ваш предшественник, вы даже на рабочем месте останетесь, — с усмешкой проговорил Игорь, разглядывая Ренату, — но, что-то мне подсказывает, что вы не станете этого делать. — Да? — Рената покачала головой, потом рассмеялась. На языке вертелась шутка, но она вовремя его прикусила, потому что итак сказала уже больше, чем было можно, — ну, обещаю, я постараюсь сдержать свои порывы… а можно я теперь пройду? — Рената кивнула на дверь в свой номер, потом снова посмотрела на Игоря и улыбнулась. Игорь кивнул, отошёл, пропуская её. Он не очень понял, в какой момент диалог перешёл на такой тон, но его в принципе устроило. Усмехнувшись, он все-таки отправился к лестнице.

***

Алиса всё-таки решила, что иногда выходить из дома не только можно, но и полезно. Разумеется, был конец августа, и ей совершенно не обязательно было ходить в школу, и Маруся периодически задавала ей один и тот же вопрос — почему её сестра, вместо того чтобы спать и наслаждаться последними теплыми деньками лета, рано встает и ходит в школу? Неужели ей не хватает девяти месяцев? Разумеется, в августе никто в школе не учился, но Алиса, в основном для того, чтобы задобрить учителей, которые итак к ней относились с недоверием, да и ради лучшей подруги, которая тоже порой считала, что Алиса иногда слишком много времени уделяет старым учебникам. Поэтому ей приходилось всем говорить, что она получает нереальное удовольствие благодаря участию в каких-то школьных мероприятиях, например в этом году уверенно делала вид, что ей нравится готовить школу к первому сентября для первоклассников. Алиса шла по своему району, поудобнее закинув на плечи рюкзак. Разумеется, она не просто так вышла на улицу — ей нужно было забрать младшую сестру из детского сада, потому что старшая сестра и отец были в рейсе, а тетка еще на прошлой недели говорила, что сегодня у неё важная конференция, и ей нужно быть в издательстве просто «кровь из носу». Алиса пнула очередной камень, который поднял пыль, потом свернула в нужный двор, стараясь откинуть куда подальше мысли о Денисе, которого видела последний раз на прошлой неделе. Почему он тоже решил поучаствовать в этой глупой самодеятельности, Алиса не знала, но понимала, что с каждым днём ей всё тяжелее и тяжелее его видеть. Дело омрачалось тем, что в этом году у неё появилась возможность закончить два последних класса в Англии, но, пока не было окончательных результатов, Алиса не говорила об этом никому — зачем волновать отца почем зря? Более того, Алиса даже не была уверена в том, что сможет поехать, ведь кто-то же должен быть рядом с Кирой… — Кирёнок, давай быстрее, ладно? — Алиса стояла внутри коридора детского сада и наблюдала за тем, как её младшая сестра засовывает что-то в свой маленький синий рюкзачок, на боку которого висел брелок в виде двух собак. Алиса выдохнула, сосредоточив внимание на безделушке. Алиса знала, что эту штуку где-то купила мама, ещё, наверное, будучи только беременной Кирой. И это она и рассказала об этом младшей сестре, чтобы та хоть в чём-то чувствовала маму рядом. — Я уже, — Кира надела свою розовую кофту — да, она была очень самостоятельная девочка, — а давай пойдём в кино? Алиса улыбнулась, помахала рукой воспитательнице, потом взяла сестру за руку и повела на улицу. — В кино? Вы же с папой были в кино, разве нет? — поинтересовалась Алиса, когда они с Кирой уже вышли за пределы детского сада. Та покачала головой. — Ну, то с папой! А я хочу с тобой. Ты мороженное купишь! Алиса рассмеялась. Все-таки, без Киры жизнь её семьи была бы намного мрачнее. — Да что ты? Мороженное, — Алиса улыбнулась, — а папа не купил тебе мороженное? — Папа сказал, что у меня от второго заболит горло! — возмутилась Кира, а потом посмотрела на сестру своими непонятными глазами, — а ты так не говоришь. Алиса рассмеялась, потом пожала плечами — наверное, потому что она еще хорошо помнила, как сильно в детстве иногда хочется второе мороженное. — Слушай, давай мы в кино на выходных сходим, а сейчас просто сходим куда-нибудь в парк погулять, а? Как тебе такое предложение? — поинтересовалась Алиса, потом присела напротив перед Кирой и начала поправлять карманы, которые снова вылезли наружу. Кира покорно стояла, пока сестра разбиралась с её одеждой, а потом хитро улыбнулась. — Но ведь в парке тоже можно купить мороженное, правильно? — прощебетала она, потом поудобнее натянула лямки небольшого рюкзак. Алиса усмехнулась, потом посмотрела на сестру и кивнула. — Можно. И сахарную вату. Хочешь? — Хочу конечно! — Кира прямо-таки запрыгала, а потом крепко обняла сестру за шею. Алиса улыбнулась, потом взяла её за руку, и они вдвоём пошли в сторону парка.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.