ID работы: 9032309

Monsters

Джен
R
Заморожен
26
автор
Размер:
266 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 139 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава № 5

Настройки текста
Лариса приподняла крышку кастрюли, вдохнула запах: суп пах потрясающе, она в очередной раз превзошла саму себя. — Девочки, идите кушать, — проговорила она, подойдя в коридор, — у меня всё готово. Разумеется, никто не вышел: Маруся была занята изучением каталога с новыми вещами, Алиса и Кира вдвоём играли в игру на старом компьютере. — Девочки! — ещё раз крикнула Лариса, снимая с себя фартук. Из комнаты раздалось трёхголосое: — Идём! Лариса покачала головой, улыбнулась, возвращаясь на кухню. Сегодня был выходной, и она, как и обычно, проводила это время со своими племянницами. На самом деле, в этот день она многие вещи делала «на автомате» — из головы никак не выходил Олег. Прошло всего лишь два дня, на её коленке образовалась корочка, да и нога почти перестала болеть, а Лариса продолжала удивляться такому совпадению. — Ну как это вообще может быть, — в десятый раз проговорила она, прикрыв сковородку крышкой, — я даже не думала, что снова его увижу. — Ларис, ты сама с собой? — Игорь появился сзади бесшумно, с желанием выкинуть в мусорное ведро кучу уже ненужных счетов, — у меня такое впечатление, что вы все, — он захлопнул полку, потом посмотрел на Ларису, — сошли с ума. — В смысле? — та внимательно посмотрела на Игоря, потом сняла очки и начала протирать запотевшие стёкла о подол футболки. Игорь усмехнулся, потом кивнул на коридор в комнату девочек и знаком показал, чтобы Лариса прислушалась. Та подошла поближе и замолчала. Через пару минут из комнаты раздались возбужденные голоса Киры и Алисы. — Чудовище справа! — Я вижу! Лариса с Игорем обоюдно рассмеялись. — Все в этой семье разговаривают сами с собой. — Ну… нет, — Лариса покачала головой, потом открыла полку с посудой и начала доставать тарелки, — я все еще не понимаю, как так получилось. — Ты о чём? — Игорь отошёл к окну и приоткрыл его: на кухне стояла жара. Лариса пожала плечами, сервируя стол на пять персон. — Я про Олега. Представляешь, мы не виделись столько лет… — Ну и кто он теперь в вашей конторе? — проговорил Игорь, внимательно посмотрев на Ларису. Та выдохнула, ощутив некую нервозность: ей бы так хотелось, чтобы это была ревность. Лариса понимала, что Игорь испытывал бы это чувство, но только в том случае, если бы перед ним стояла Лена и рассказывала, к примеру, про нового второго пилота. Разумеется, нельзя было себя изводить до такой степени — пытаться найти в каждом слове Игоря намёк на что-то большее, чем просто дружба. Умом Лариса понимала, что уже ничего не произойдёт, да и нельзя, чтобы произошло — этого не поймут девочки. Но её сердце не могло успокоиться. Она вновь посмотрела на Игоря, потом уговорила себя улыбнуться и покачала головой. — Теперь он совладелец издательства… но, так как Олег понимает что-то в этом бизнесе, он тоже будет работать со мной… а не как все остальные, — она улыбнулась. — Ну так это же неплохо, нет? — Игорь не очень понимал, что так напрягает Ларису. Ну, за исключением того, что Олег почти сбил её на машине. — Да… это хорошо, — коротко проговорила Лариса, потом отвернулась к плите. Она не могла себе объяснить, что происходит, но почему-то казалось, что… что она не может вести себя с Олегом как просто с начальником. И её, взрослую женщину, это немного напрягало. Не сказать, что много лет назад у них были какие-то отношения, но Лариса отмечала, что Олег ближе ей чем все остальные одногруппники. Но, как это всегда с ней и бывало, когда она разобралась в своих чувствах, вселенная поменяла расклад. Олег быстро женился — Лариса даже не успела понять, в какой момент он встретился со своей «второй половинкой», а они остались друзьями и были ими какое-то время, пока работа не развела их по разным дорожкам. Лариса прикрыла глаза, тяжело выдыхая — она запуталась в себе, в своем отношении к Игорю, и Олег был ей сейчас нужен… для того, чтобы прийти наконец в гармонию с самой собой. Только вот нужна ли она Олегу? Её мысли перебило появление девочек на кухне. Игорь окинул взглядом Алису и Киру, потом покачал головой — не хотел, чтобы младшая дочь привыкала к компьютерным играм так рано. Маруся же была немного хмурая. — У тебя что-то случилось? — поинтересовалась Лариса, когда они все сели за стол. — Не выспалась, — пробормотала Маруся, потом подперла щеку рукой, начиная есть суп. — А мне ночью показалось, или я слышал стук входной двери? — с недоверием в голосе поинтересовался Игорь, сверля старшую дочь взглядом. Кира с Алисой благоразумно промолчали, воспользовавшись старой поговоркой «когда я ем, я глух и нем». Маруся усмехнулась, потом посмотрела на отца. — Тебе показалось, папуля, — проговорила она, размешивая суп, — но мне кажется, я сбила себе режим. — Это нормально, — проговорила Лариса, — вы же оба мотаетесь всё время… а ведь смена часовых поясов влияет на организм. — Да не в этом дело, — Маруся покачала головой, — я привыкла за эти два дня ложиться поздно, потому что… — Потому что вы с Ренатой Васильевной не могли не остаться в торговом центре до закрытия, — подытожил Игорь. Алиса прыснула со смеху, потом внимательно посмотрела на отца. — Рената… Васильевна? Какое забавное сочетание, — она улыбнулась. Игорь непонимающе посмотрел на дочь. — Нормальное сочетание. Уж лучше Васильевна, чем Васильев. Маруся цокнула языком, потом буквально прожгла отца взглядом, но решила ничего не говорить про Сергея. — А Рената классная, между прочим, — проговорила Маруся, — я даже не ожидала, если честно. — Не ожидала чего? Что человек с таким отчеством может быть классным? — снова хмыкнула Алиса. Игорь строго посмотрел на свою дочь, потом показал ей взглядом на Киру, чтобы не подавала отрицательный пример ребенку. Алиса пожала плечами, потом вернулась к своей еде. — Нет, она казалась мне слишком строгой что ли… а нет, она, оказывается, умеет улыбаться и снимать с себя вовремя форму. Она классная, — Маруся пожала плечами. Лариса посмотрела на Игоря, но тот никак не отреагировал — он относился к Ренате абсолютно нейтрально. Однако сейчас вспомнил про их небольшую стычку в коридоре, и это вызвало улыбку. Лариса приподняла брови, но промолчала, только лишь почувствовав, как неприятно кольнуло где-то внутри. Она прекрасно понимала, что глупо сейчас считать, что её сестру все забыли, потому что это было вовсе не так, но появление Ренаты ей не нравилось. А может быть, и Лариса часто гнала от себя эту мысль, эта была ревность. — Может быть, она из твоей головы и выбьет эту дурь, — медленно проговорил Игорь, посмотрев на старшую дочь, — именуемую лётчиком, которого отовсюду выперли! — Между прочим, — Маруся всё-таки вспыхнула от злости, — с последнего места работы Серёгу выгнал ты! — И я сделал это за дело, — спокойно проговорил Игорь, не обращая никакого внимания на то, что все-таки вывел дочь на эмоции, — ты в силу… — Так, — Лариса кашлянула, потом покачала головой, — Игорь, Маша, пожалуйста, давайте вы не будете портить аппетит друг другу и нам всем тоже? Игорь бросил взгляд на Ларису, а та сразу же как будто отодвинулась и подавила в себе желание снять очки и надеть обратно: всегда так делала, когда чувствовала себя неправой. Маруся промолчала, потом пожала плечами и вернулась к обеду. Игорь выдохнул, потом кивнул Ларисе — на самом деле, она была права. — Алиса, ты уже решила, куда будешь поступать? — поинтересовался он. Алиса кашлянула, потом едва не шлёпнула себя по лбу — теперь дискуссия перешла на неё. Кира же отодвинула от себя небольшую тарелку и посмотрела на свою семью, улыбнувшись.

***

Рената откинулась на кресле, потом бросила взгляд на часы — до посадки ещё час, так что можно расслабиться. Потихоньку она возвращалась в ритм работы: перестала вставать спустя полчаса после будильника, приезжала не за четыре часа, да и четкости в действиях тоже прибавилось. Рената сделала глоток кофе, поморщилась от молока, но сразу же прикусила язык — как бы она ни любила простой кофе, но о своём здоровье тоже нужно думать. — Рената Васильевна, — раздался голос штурмана сзади, и она дёрнулась. Михаил Борисович, в силу своего характера и жены, которая поставила себе цель откормить весь экипаж, собирался предложить новому второму пилоту бутерброд. Рената усмехнулась, потом развернулась и пожала плечами. — Давайте… если это конечно, — она покосилась на Игоря, потом улыбнулась, — не яд. Игорь усмехнулся. — Рената Васильевна, когда мне нужно выкинуть кого-то из экипажа, я не действую такими методами. — А я всё-таки, Игорь Николаевич, рассчитываю остаться в этом экипаже подольше, чем мой предшественник, — проговорила Рената, поблагодарив штурмана и откусив от бутерброда. Она снова уставилась перед собой на бескрайнее небо. Все-таки, правильно говорят — полёт это самый настоящий наркотик, и Рената это понимала. Она выдохнула, услышав, что остальной экипаж вновь начал что-то обсуждать, но вникать в разговор Рената не стала: не видела смысла. Тем более, за столько лет работы она знала наперед, о чём пойдёт разговор. Она откинулась на кресле, наблюдая за показателями приборов. В голове всплыло воспоминание об их прогулке с Марусей. Они всего лишь походили по магазинам, Рената купила себе тёплую шаль — с возрастом стала реагировать на холод, а вот Маруся по-настоящему смела прилавки. Воспоминания были по-настоящему теплыми: порой Ренате казалось, будто она гуляет со старой подругой, а подруг у неё не было уже много лет. Всё это было так давно, что, казалось, являлось сном или прошлой жизнью. — Рената Васильевна, у нас посадка, — услышала она и посмотрела на часы — в своих мыслях провела слишком много времени. Рената охнула, потом кивнула, переводя самолёт из режима «автопилот» в ручное управление и приступая к снижению — на самом деле, ей было приятно, что Игорь доверил начал ей доверять самый сложный этап. На самом деле она прекрасно понимала, что когда находится рядом с этим мужчиной, то забывает обо всём, что тоже было чревато. «Не смей отключаться» — пронеслась мысль в голове. Посадка прошла мягко — Игорь даже был удивлён. Впрочем, он уже давно был уверен в том, что Рената профессионал своего дела, и, возможно, даже скрывает какой-то опыт. А может быть дело было ещё и в том, что в силу своего пола ей приходилось делать ещё больше, чтобы понравится всем остальным. — Дамы и Господа, говорит второй пилот, мы приземлились в аэропорту города Москва. Спасибо за то, что выбираете нашу авиакомпанию, — будничным тоном проговорила Рената, потом сняла с себя наушники и выдохнула. Очередной рейс закончился хорошо. — А почему вы не сказали своё имя? — поинтересовался Игорь уже в аэропорту, когда они шли вдвоём сдавать документацию. Рената, снова будучи в своих мыслях, посмотрела на Игоря с удивлением. — Что, простите? — спросила она, нервно оглянувшись. Игорь усмехнулся и остановился. — Вы сказали, что вы второй пилот, но не сказали, как вас зовут. Рената выдохнула — как прикажете отвечать на этот вопрос? Не могла же она рассказать Игорю всё, связанное с её личностью: о многих вещах Рената даже сама не знала. — Ну, а зачем им это? — с улыбкой поинтересовалась она, потом качнула головой, — тем более, вы же сами понимаете, в нашей стране очень мало женщин за штурвалом… я просто не хочу негатива в свою сторону. Игорь качнул головой — стоит ли говорить, что его жена, тоже будучи единственной женщиной за штурвалом в своё время никогда не боялась называть своё имя? А ещё он знал, что больше всего на свете Елена хотела, чтобы её инициалы звучали вместе с фразой «командир воздушного судна». Но этому была не судьба сбыться. — И тем не менее, вы говорите. Рената покачала головой, потом улыбнулась, подавив в себе желание посмотреть на часы — это не вежливо. — Потому что мне немножечко, — она осторожно сложила пальцы, демонстрируя то самое «немножечко», — нужно потешить своё эго только и всего. Игорь даже не представлял, насколько это было правдой. Рената улыбнулась, чтобы сгладить образовавшуюся неловкость, но ничего больше говорить не стала — ладони и так слегка подрагивали. Она развернулась и снова направилась к офису, слыша шаги Игоря за собой. Сердечный ритм снова участился, и Рената понимала, что всеми усилиями мозга сейчас старается себя сдержать чтобы не развернуться. Когда она узнала о своём задании, то даже не представляла, насколько это будет тяжело. Почему-то казалось, что её сердце окаменело очень давно, и больше никогда не сможет воспылать к кому-то чувствами, тем более, перед началом работы, Рената, прочитав досье на Игоря, сделала выводы относительно его характера. «Кто бы мог подумать?» — пронеслось у неё в голове, пока она молча стояла и ждала, пока Игорь сдаст документы. Стандартная процедура. Вышли они вдвоём и вместе пошли по аэропорту в сторону парковки. В какой-то момент Игорь чертыхнулся. — Что-то забыли? — поинтересовалась Рената, наблюдая за тем, как её командир нажимает на кнопки мобильного телефона. Игорь недобро хмыкнул: — Да, забыл. Дочь вот не знаю, куда подевалась, — он покрутил головой, надеясь увидеть где-нибудь Марусю. Однако это сделала Рената, но не торопилась говорить — Маруся стояла вдалеке, на втором этаже и разговаривала с высоким парнем. Хорошего зрения Ренаты хватило для того, чтобы разглядеть три полоски на кителе, а мозг выдал догадку — скорее всего тот самый пилот Сергей Васильев, про которого Маруся ей всё-таки рассказала во время прогулки. — Игорь Николаевич, — вкрадчиво проговорила Рената, потом сделала пару шагов и оказалась прямо перед Игорем, закрыв собой таким образом обзор, — не нервничайте, она у вас умница. И красавица, — почему-то добавила Рената. — Вся в мать, — почему-то бросил Игорь, в десятый раз набирая дочь, — вот поэтому я за неё и нервничаю. Рената приподняла брови, дождалась, пока Игорь потерпит очередное фиаско и проговорила: — Вы в разводе? — вопрос звучал глупо. Во-первых, было понятно, что если у Маруси есть отец, значит и должна быть мать. Во-вторых, Рената, в обязанности которой входило замечать любые мелочи, отмечала, что кольца у Игоря нет. В-третьих, она это понимала, взыграло женское любопытство. Игорь помрачнел буквально за секунду — он терпеть не мог отвечать на этот вопрос. Ещё больше его только раздражало «я понимаю, воспитывать дочь одному тяжело, но всё-таки» — это он слышал регулярно как в отношении Маруси, так и в отношении Алисы. И, он был готов в этом расписаться, обязательно будет слышать что-то подобное, только уже про Киру. — Она погибла шесть лет назад, — на одном дыхании проговорил он, потом покачал головой, — тоже лётчица была. Ренате показалось, будто она налетела на стену — почему-то не ожидала, что Игорь сходу будет так откровенен с ней. Она покачала головой, потом выдохнула, не зная, что сказать. — Авиакатастрофа? — проговорила она, тяжело выдохнув. Игорь бросил бесполезные попытки дозвониться до дочери и пожал плечами — он не знал, как объяснить это всё, да и не было желания: слишком личное. Да и боль ещё не до конца ушла. Вернее — не ушла совсем. — Нет, несчастный случай, — проговорил он, потом пожал плечами, — не имеет отношения к авиации от слова совсем… так бы я смог смириться, — он снова набрал дочь, а Рената замерла, не зная, что сказать. В эту секунду раздался звонок её телефона, и Рената аж вздрогнула — не ожидала. Она улыбнулась Игорю, вытащила устройство из сумки. Тот отметил — простая модель, не то, что была у Лены. — Алло, — проговорила Рената в трубку, пытаясь вспомнить, могли ли её сегодня побеспокоить, — какое к чёрту опознание? — проговорила она слишком громко, совершенно забыв про Игоря, стоящего совсем рядом. Тот вопросительно посмотрел на Ренату — он прекрасно знал, что означает это слово. Он вспомнил, что она упоминала сына, но так и не рассказала, что произошло. В голове почему-то сразу всплыли кадры, когда… — Поняла, — бесцветным голосом проговорила Рената, отключилась и обернулась на Игоря, — прошу прощения, мне нужно ехать. Тот внимательно посмотрел на Ренату. — У вас всё в порядке? Та кивнула, потом покачала головой. — Всё хорошо… увидимся, — она развернулась, не попрощавшись нормально и быстрым шагом направилась в сторону парковки, даже не подумав, что за ней наблюдают. Маруся с Сергеем, которые, разумеется, увидели эту пару, инстинктивно отошли подальше от ограждения. — Ну вот, — Маруся улыбнулась, стараясь не думать о том, сколько пропущенных было на экране её телефона от отца, — сейчас он точно меня найдёт… так что я побегу. — Ну, подожди, — пробормотал Сергей, улыбнулся, потом осторожно приобнял свою девушку за талию, борясь со своим желанием поцеловать её. На самом деле, будь его воля, он бы давно так сделал, вот только Сергей понимал — у этого аэропорта есть уши. — Что такое? — с улыбкой произнесла Маруся, потом осторожно погладила его по волосам, чуть пригладив их, — ну ты же понимаешь, пока папа не убедиться, что ты достойный… ну, ты понимаешь. Серёга покачал головой — разумеется, он прекрасно осознавал, что вообще сможет понравиться Игорю в ближайшее время. Тем более, он искренне пытался, но вместо этого что? Вместо этого только места в экипаже лишился. — Да я уже не верю, что это когда-нибудь произойдёт, честно говоря, — абсолютно серьёзно проговорил он, потом наклонился к Марусе, коснувшись своим лбом её. Она выдохнула, но пока промолчала — зачем портить драгоценные минуты, когда они могут побыть вместе? Несколько минут они стояли молча, наслаждаясь теплом друг-друга. Потом Маруся отстранилась, вновь посмотрела на часы. — Мы увидимся с тобой в выходные, я обещаю, — проговорила она негромко, потом осторожно приподнялась на носочках и поцеловала Сергея в уголок губы. Тот осторожно погладил Марусю по её волосам, потом выдохнул, крепко обняв за талию. — В конце концов, — серьёзно проговорила Маруся, — мне уже не пятнадцать лет, чтобы папа за мной так следил. Я… я же понимаю, почему так происходит, — пробормотала она, потом отстранилась, — мамы не стало так рано… Сергей выдохнул — он совершенно не хотел, чтобы разговор пошёл в эту сторону, и чтобы его девушка расстраивалась. — Марусь, всё, — проговорил он, снова крепко обняв её, — давай поменяем тему. Куда пойдём на выходные, а? В кафе, в кино… м? Куда хочешь? — В кино конечно, — Мария улыбнулась, откинув подальше неприятные мысли, — ладно, Серёж, — снова поцеловала его в щёку, благо, помада уже стёрлась, поэтому не оставила следов, — я побежала, а то папа с ума сойдёт. Ты звони, ладно? Сергей даже не успел ничего сказать, как Маруся растворилась в толпе. Он лишь покачал головой, потом улыбнулся — несмотря ни на что, ему нравилось быть с ней.

***

За всё время своей работы Рената хорошо поняла только одну вещь — к хорошему быстро привыкаешь, поэтому она даже боялась представить, сколько штрафов ей придётся оплатить за такую дерзкую езду. Она уже давно привыкла к своей машине, которая стрелой неслась по дорогам, когда её хозяйке нужно было куда-то попасть. Окно было открыто, и ветер трепал волосы, которые по-прежнему были перехвачены в хвост. Ренате хотелось распустить их, это бы добавило дерзости к образу, вот только о технике безопасности она все ещё поняла. Нога чуть сильнее надавила на педаль газа, на экране скорость увеличилась, но Ренате всё время казалось, что ей мало. В кабинете своего начальника она оказалась без опозданий. — Какое к чёрту опознание? — буквально с порога спросила она, пройдя вглубь кабинета. Переодеваться было некогда, поэтому Рената была в рубашке с погонами второго пилота, сбросив китель на сидении в машине. Генерал покачал головой, потом кивнул на стул возле себя. — Присядь, Рената. Та приподняла бровь — когда к ней в последний раз обращались столь официально? — Что случилось? — поинтересовалась она, но всё-таки села. Сердце стучало — бежала по лестнице. Рената ничего не боялась — уже привыкла, но не хотелось новых неприятностей. Генерал покачал головой, серьёзно посмотрел на неё. — Сейчас сюда кое-кто придёт… прошу тебя, не будь слишком… категоричной. Рената приподняла брови, потом бросила быстрый взгляд на дверь. — Что? — спросила она, снова посмотрев на генерала. Тот не успел ничего ответить — дверь открылась. Дальше всё было как в замедленной съёмке — Рената посмотрела в сторону входа, её лицо исказила ненависть, а ещё через секунду стеклянная пепельница, единственный предмет, который генерал не убрал со своего стола, отправилась в полёт. Раздался звук бьющегося стекла. — А я предупреждал! — рявкнул Олег, который всё-таки смог шестым чувством угадать, что ему не будут рады. — Какого чёрта?! — рявкнула Рената, вскочив со своего места, — какого, — она уже было ринулась к Олегу, но генерал подоспел вовремя и схватил её за локоть. — Он не предавал тебя, — рявкнул он, встряхнув Ренату. Олег сел за стол, на всякий случай подальше от Ренаты и согласно кивнул. — Это чистая правда. Рената выдохнула, потом несколько раз моргнула. Всё-таки, у неё была хорошая выдержка. Она опустилась на стул и закрыла лицо ладонью. В глубине души она была очень рада, потому что всё-таки надеялась, что виновником трагедии был не Олег. — Доказательства, — прошипела она спустя несколько минут, пока генерал и Олег находились в напряженной тишине. Олег выдохнул, потом посмотрел на генерала. Тот сел на своё место и бросил взгляд на Ренату. — Будут тебе доказательства, — проговорил он, — но пока верь мне. — Я знала, — прошептала Рената, потом запустила пальцы в волосы и выдохнула, — я знала… прости, — проговорила она, посмотрев на Олега. Тот лишь покачал головой, потом выпрямился. — Я возглавил издательство, — молча сказал он, посмотрев на Ренату, потом на генерала, — всё так, как и должно было быть. Генерал кивнул, а Рената смотрела как будто сквозь Олега. Она уже давно приняла как факт, кто её предал, но всё-таки хотелось верить, что она ошиблась. И сейчас с её сердца упал камень. Она выдохнула, провела ладонью по щеке, потом внимательно посмотрела на Олега. — Один вопрос, — проговорила она хрипло. Тот пожал плечами. — Будут доказательства. — Как там моя сестра? — проговорила Рената, а её голос окончательно сорвался от нервов — она знала, о каком издательстве идёт речь. Олег дёрнулся, потом посмотрел на генерала. В кабинете снова повисла тишина.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.