ID работы: 9032309

Monsters

Джен
R
Заморожен
26
автор
Размер:
266 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 139 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава № 26

Настройки текста
Рената смотрела на Игоря, чувствуя, как ладони то холодеют, то наоборот. Она ещё не до конца проснулась, поэтому не понимала до конца, что он сейчас от неё хочет. — Ты о чём? — испуганно спросила она, не зная, что ей сейчас говорить, чтобы не выдать себя. Радовало только одно — Игорь не решил, что она и есть Елена. Игорь, у которого закипала кровь, подошёл ближе к Ренате и встряхнул её, натурально прожигая взглядом. — Откуда ты знаешь Лену?! — проговорил он, едва сдерживаясь, чтобы не перейти на грубость. Мысли путались в его голове, но одно Игорь понимал прекрасно — чёрт подери, Рената обманывала его. — Какую Лену? — проговорила Рената, искренне надеясь, что ей не придётся применять силу — неизвестно, кто выйдет в драке победителем, но ей бы не очень хотелось демонстрировать Игорю свои боевые искусства, поэтому пришлось включать актёрские способности, — Игорь, пусти меня… — Мою жену! — рявкнул Игорь и снова встряхнул её, сжав плечи Ренаты, — откуда ты её знала? И что ты про неё знала? — Ты что, пьяный?! — Рената тяжело и быстро дышала, смотря в глаза Игорю, — с чего ты взял, что я её знала? Откуда мне было её знать? — она замолчала, чтобы не сболтнуть случайно лишнего: Рената поняла, что она не помнит, что знает о Лене, а что нет. Игорь уже был готов ответить на её вопрос, однако через секунду передумал — в последнее время его мозг работал лихорадочно, и сейчас выдал новую идею. Рената смотрела на него с испугом на лице, часто моргала, пытаясь понять, где же она успела проколоться? Хотя с другой стороны, если Игорь считает, что они были знакомы, значит прокололась она не до конца… «Духи, помада, одежда, цвет волос… линзы?» — её сердце ухнуло в пятки, однако уже через секунду Рената пришла в себя, быстро взглянув на витражную дверь — у неё всё ещё были карие глаза. Игорь уловил это, обернулся и потерял свою «добычу». Рената отошла в сторону выхода. — Ты сделал мне больно! — с надрывом проговорила она, потирая плечо, на котором обязательно останется синяк — ведь Игорь никогда не умел правильно рассчитать свою силу. Рената надеялась, что таким заявлением собьёт его с толку и приведёт в чувство, ведь настоящий мужчина устыдиться в том, что причинил своей женщине боль. Игорь моргнул, затем начал надвигаться на Ренату — сейчас он был ещё злее, чем две минуты назад. С одной стороны, она ему не могла рассказывать про дружбу с супругой. Игорь понимал, что Рената с Еленой могли быть знакомы совсем недолго, та могла даже и не понять… но вокруг смерти его супруги было столько тайн — Игорю требовалась любая зацепка, чтобы узнать. Но то, что Рената даже сейчас не захотела признаваться… — Рената, скажи мне, откуда ты её знаешь, а? — проговорил он, а Рената отступала в коридор, — я же в курсе, что вы были знакомы. Почему ты что-то скрываешь от меня?! Почему ты, в конце концов, скрываешь от меня то, что была знакома с моей женой? Которую убили! Рената чувствовала, как к горлу подкатывает страх вместе с тошнотой — что ей делать? Она же понятия не имеет, что Игорь понял, что он увидел. У неё не было ничего, что могло намекать на знакомство с Еленой… да она и не была с ней знакома, чёрт подери! Она и есть Елена. «Лена, что мне делать?! Что мне делать, я тебя спрашиваю? С чего он взял?!» — про себя практически прокричала Рената. «Я не понимаю» — раздался тихий голос в голове, — «Значит, они что-то выяснили с Михалычем, у меня нет идей…» «Не похоже. Разговор был давно, а Игорь…» «Орёт сейчас. Он понял что-то только что. Игорь не умеет себя сдерживать» — Игорь… — нервно проговорила Рената, судорожно пытаясь понять, в чём дело. Она увидела тёмную арку в ванную и попыталась вспомнить — может быть, у неё шампунь из прошлой жизни? Нет, этого не могло быть. В квартире нет ничего, что связывает её с Еленой. «А кулон мой где?» — уже громче спросила Елена, - «может быть, Игорь увидел его, а? Это ведь моя вещь» — Отвечай мне на вопрос! — заорал Игорь и снова схватил её, но на этот раз за запястье, — что тебя с ней связывает?! Что?! Она связана с криминалом? Ты специально пришла в компанию и… Елена что-то говорила, но Рената уже не слушала. Она нахмурилась от злости и обиды — как он может не верить в искренность её чувств, чёрт подери? — Пошёл вон, — проговорила она, едва дыша. Игорь, который ожидал услышать всё, что угодно, даже отпрянул от удивления. — Что? — Что непонятного?! — уже громче проговорила Рената, затем зыркнула на Игоря, — пошёл вон! Я не знала твою жену, понял?! Ты достал меня! Лена-Лена, Лена-Лена! Я хоть слово про Сашу говорю, а? — она чувствовала, как закипает, — ты помешался, Волохов! Пошёл вон, я не собираюсь слушать твои оскорбления! Игорь вздохнул, пытаясь потушить гнев, который продолжал бушевать — ведь так он точно правды не добьётся. — Рената, послушай… — Я не буду тебя слушать! — заорала та, — у тебя пять минут на сборы, и вали из моей квартиры! Быстро! — Я никуда не уйду, пока ты не объяснишь, откуда ты знаешь Лену! — нахально заявил Игорь, скрестив руки на груди, — это важно, понимаешь? Мне плевать на её секреты, я хочу знать, кто её убил! И за что! — А мне плевать на тебя и твои желания! Всё, Игорь Николаевич, идите вы к чёрту! Ты будишь меня среди ночи только потому, что в твою больную голову пришла какая-то идиотская мысль? Слушай, знаешь что, — Рената тяжело дышала, затем покрутила головой, а потом резко ткнула указательным пальцем в плечо Игоря, — перепройди ВЛЭК, а? Может быть, у тебя крыша потекла! Игорь резко схватил её за руку, рванул на себя и развернул спиной. Рената дёрнулась. — Я же всё равно узнаю правду, — рявкнул он, чувствуя, что тут уже ничего не добьётся, — и если ты замешана в её смерти… — Сходи к психиатору! — заорала Рената, затем резко развернулась, дала Игорю пощёчину и, пользуясь его заминкой, исчезла в одной из комнат. Игорь услышал, как дверь захлопнулась. Он был зол и одновременно с этим бессилен — ну не бить же её? Игорь посмотрел в сторону, куда ушла Рената, однако не стал догонять. На глаза снова попалась чёртова сумка. Ну может быть, правда идиотское совпадение? Нужно подойти к ней и сказать правду. Наверняка есть логичное объяснение… однако что-то внутри Игоря противилось этому. Он махнул рукой и пошёл в спальню, надеясь, что Лариса ещё не спит. Нужно обсудить. Рената на всякий случай спряталась за диван, сжимая в руках ножницы, взятые со стола. Сердце было готово выпрыгнуть из груди, а в уголках глаз непроизвольно выступили слёзы — она понимала, что Игорь хочет найти её убийцу, но его глаза, в которых было настоящее сумасшествие… Ренате стало страшно в первую очередь за девочек. «Он их не тронет» — проговорила Елена, — «И нас бы не тронул. Он любит… меня». «А меня получается нет! Мы одно и тоже!» — испуганно вторила ей Рената, ощущая, как затекают ноги. Елена ей не ответила, а через минуты томительного ожидания Рената услышала, как хлопнула входная дверь. Выждав ещё какое-то время, она подошла к окну — свет был выключен, шторы отодвинуты. Она посмотрела вниз — Игорь стоял возле подъезда и разговаривал по телефону. Рената хотела было потянуться и открыть окно, как внезапно ощутила, что Игорь смотрит на неё — он и правда смотрел на окна, но не видел её. Рената на коленках поползла в спальню, моля о том, чтобы телефон был заряжен. Хотя бы на один звонок.

***

Игорь посмотрел на часы, затем начал пальцами барабанить по рулю — Данович любезно согласился на встречу. Да у него и выбора не было, после того, как экипаж Волохова провёл ту самую эвакуацию. Игорь сразу же понял, что это — его шанс узнать правду про Елену. Если их с Ларисой догадка верна, и его супруга правда была связана со спецслужбами, то кому, как не Дановичу про это знать? Игорь задал свой вопрос неделю назад — как только они вернулись. И вот сегодня с утра ему позвонили и попросили приехать. — Игорь, может быть, я пойду с тобой? — проговорила Лариса, сидящая на пассажирском сидении. На её коленях стоял ноутбук, однако не для статьи. — Не нужно, — проговорил тот, затем откинулся на сидении, — ты же понимаешь, что это такое. Чёрт подери, ну Рената, а… какая актриса! — Игорь всё ещё не мог отойти после того разговора, его всё ещё трясло от злости. — Почему ты ей не сказал правду? — проговорила Лариса и посмотрела на мужа погибшей сестры, — про колечко. — Да понимаешь, я хотел… — Игорь прикусил губу, затем кашлянул, — но что-то прям в голове щёлкнуло. А если бы она отмазалась, а? Ну, сказал бы, что потеряла его… или что сумка не её, а подруги. А так я подумал, может быть выдаст себя иначе. Ну не на могиле же они познакомились, в конце концов! — снова повысил голос Игорь. — Ну, пока ты будешь говорить, я позвоню в эту фирму, — проговорила Лариса, — наконец нашла телефон. Звонку журналиста никто не удивится. — Вряд ли там будет информация о всех владельцах этих сумок, — проворчал Игорь, смотря перед собой. Лариса усмехнулась, потом пожала плечами. — Я узнаю, сколько их было. Когда продавали… где продавали… сколько продали в России… да, будет сложно. Но я ведь главный редактор журнала, — она подмигнула Игорю — Лариса была рада, что и её профессия оказалась полезной. Ведь на фоне сестры-пилота она всегда чувствовала себя бледной. Игорь собирался ответить, однако его телефон снова зазвонил. — Я постараюсь быстро, — проговорил он, затем разблокировал двери, — если что, сможешь отогнать машину? Лариса кивнула и, как только Игорь вышел на улицу, набрала нужный номер. Игоря долго вели по коридорам — в какой-то момент он потерял их счёт и уже даже не был уверен в том, что сможет найти выход обратно. Сотрудник молчал, но было понятно, почему. — А, товарищ командир, — усмехнулся разведчик, закрыв какую-то документацию, — проходите. — Здравия желаю, — на автомате проговорил Игорь и устроился напротив, — вы же нашли что-нибудь? — сразу спросил он, забыв об этикете. Генерал долго смотрел на него, словно проверяя. Потом пожал плечами и кивнул. — Нашёл. Это было не так сложно. Ты извини, — усмехнулся, — дела были, поэтому не сразу. Дать тебе, — постучал фалангой пальца по белой папке, — дело на руки не могу, но спрашивай. — Елена работала в конторе? — поинтересовался Игорь, чувствуя холодок, который пробежался по спине — как он мог не заметить этого? Елена же ненавидела военных! — Да, — кивнул генерал, затем снова посмотрел на Игоря в ожидании. Тот выдохнул, пытаясь собрать мысли в кучу — они с Ларисой ткнули пальцем в небо и попали в цель. — Как она сюда попала, чёрт возьми? И как давно работала? — наконец собрался с силами Игорь и посмотрел на разведчика, — она вообще не могла… Данович кивнул. — Могла, товарищ командир. Завербовали её в конце нулевых. Естественно, как и кто — не указано. Подозреваю, — он внимательно смотрел на Игоря — разумеется, генерал уже изучил досье досконально, — потому что летает за границу и не вызовет подозрений. — Она что-то перевозила, да? — нервно поинтересовался Игорь, — что? Документы? Оружие? — Информацию, — обтекаемо ответил Вячеслав Михайлович, — связывалась с нашими агентами разведки, получала нужные сведения и передавала их… больше я тебе сказать ничего не могу. — А кто её убил? — проговорил Игорь спустя несколько секунд — у него аж губы пересоли. Он спрашивал про смерть любимой женщины так обыденно, что становилось страшно. Неужели Игорь смог смириться? — Ну вот чего не знаю, того не знаю. Могу сказать одно — не мы. — В каком смысле? — Её не устраняли, — тихо проговорил Данович, — в деле лишь написано, что некоторое время перестала выполнять рейсы. Думаю, в связи с беременностью. Игорь кивнул — разумеется, его жена списалась сразу же, когда узнала, что беременна. Но… — Однако продолжала работать, — словно прочитал его мысли генерал, — но была убита. Кто, как, зачем — здесь не написано. Игорь выдохнул, потёр лицо ладонями и снова посмотрел на разведчика. — Но ведь вы должны что-то подозревать? Её убрали не тихо. — Потому что действовали не мы. Возможно, — генерал убрал папку, показав тем самым, что на руки Игорю ничего не выдаст, — конкурирующие структуры. Возможно — шпионы. Но всё равно… я тебе, полковник, не для протокола скажу, — Данович дёрнул губой и скрестил ладони в замок, — странно это. Как будто торопились очень. — То есть могли быть и ваши? — приподнял брови Игорь — если так, он никогда не найдёт убийцу. — Исключено, — уверенно проговорил Данович, а буквально через секунду раздался голос секретаря — девушка предупредила о совещании. Игорь понял, что разговор закончен. — Спасибо, — пробормотал тот и поднялся. Генерал кивнул и снова погрузился в бумаги. Уже дойдя до двери, Игорь обернулся. — Товарищ генерал… а что вы про Дегунину знаете? — проговорил он твёрдо — вспомнил, как странно себя вела Рената в ситуации с Лепёшкиным. — Полковник, хочешь совет? — голос генерала стал холодным, — не лезь никуда. Дегунина не имеет никакого отношения ни к твоей жене, ни к нашей конторе. Да — была замужем за нашим, но на этом всё. В дверь постучали, и Игорю пришлось выйти. С одной стороны — нужную информацию он получил, но с другой… это всё запутало ещё больше. Идя к выходу под сопровождением военного, Игорь думал о том, что вряд ли они смогут с Ларисой распутать клубок. Если замешено ФСБ, и даже они сами не знают… конечно, верить в то, что ему рассказали всё и сразу — глупо. Игорь понимал, что всего он не узнает, но был уверен в одном: никто не знает, кто убил его жену. Он уже задумался, что можно успокоиться, если бы не одно «но» — теперь мысли Игоря занимала связь Ренаты и Елены. Да, эта ниточка может оборваться, но нужно было попытаться проверить и это.

***

Рената пила уже шестой стакан с водой — её всю трясло, она не знала, что ей делать. Ночь прошла без сна, потому что практически сразу после ухода Игоря, она позвонила Олегу, и тот привёз её к генералу. — Я понятия не имею, как он это понял, — проговорила она, когда генерал снова спросил цель внезапного визита — они сидели в его квартире, на кухне. Олег стоял возле двери и смотрел перед собой. — Странно то, что он заподозрил не то, что Лена это ты. А то, что вы были знакомы. — Я тоже считаю, что это странно, — пробормотала Рената, затем снова схватилась за графин. — Да это как раз не странно, — проговорил через пару минут генерал и пожал плечами, — видимо, Игорь нашёл что-то общее между вами, Рената Васильевна, и своей погибшей женой. И думаю дело не во внешности. Разумеется, любой нормальный человек подумает про то, что две женщины были знакомы. А не то, что одна является второй. Это бред. — Вспоминай, — проговорил Олег и всё-таки сел рядом, — как ты могла себя выдать? Может быть, что-то не так сказала на ужине? — Так ты рядом сидел, — растеряно пробормотала Рената, — может быть, заметил что-то? По его лицу… — Перескажите мне все разговоры, — спокойно проговорил генерал и откинулся на кресле, — может быть вы сболтнули что-то, что могла знать только Елена? — Помнишь, — Олег внимательно посмотрел в глаза Ренаты, — они с Ларисой вышли посреди ужина на улицу. Может быть она догадалась? Вы же с ней сёстры. Рената напрягла память, уже успокоив свою истерику. Ведь в этот раз они с Ларисой общались более-менее в спокойной обстановке, а значит она могла обратить внимание на некоторые вещи. Как-никак, сёстры-близнецы. — Да не знаю я, — проговорила она, затем запустила пальцы в распущенные волосы, — правда, понятия не имею. У меня ничего не осталось от прошлой жизни! У Ренаты даже биография… — тут её глаза расширились, и Рената внимательно посмотрела на генерала — вспомнила, что её так и не ввели в курс дела, — подождите… кто такой этот парень, который меня искал? Откуда у меня сын? Олег быстро посмотрел на генерала — что же, всё-таки они подошли к этому вопросу. Генерал в свою очередь окинул взглядом Олега и кивнул. — Видишь ли, в чём дело, — пробормотал он, затем посмотрел на Ренату, — нам тогда нужно было, чтобы ты всегда была на виду… когда реабилитация была, то, сё… ну не могли же мы просто выдумать тебе имя! МВД — серьёзная структура, ты думаешь, капитан Дегунина взялась из воздуха? Рената кашлянула и перевела взгляд с Олега на генерала. Она никогда не задумывалась о том, откуда взялось её имя. Единственное — порой казалось, что выдумали специально. Уж слишком неподходящее было отчество, звучало непривычно. — Подождите, — она моргнула, затем сделала глубокий вдох, предчувствуя, что скоро крыша поедет окончательно, — вы хотите сказать, что… — Рената Васильевна Дегунина тысяча девятьсот шестьдесят шестого года рождения, — генерал тяжело вздохнул, затем посмотрел на дверь спальни, где была его жена — хотя, она давно привыкла, что график у мужа ненормированный, — реально существующий человек. Рената выдохнула — Елена была старше на два года. — Подождите… вы что, с ума сошли?! — медленно проговорила она, начиная понимать, что произошло, — а если она объявится?! Бред какой-то! Вы чем вообще думали? Или куда вы её дели, а? Вы что… убили человека, чтобы… Генерал выдохнул, затем подвинул к Ренате таблетку успокоительного. — Послушайте. Рената Васильевна Дегунина, капитан полиции, которая служила России аж в Новоуральске. И пропала во время работы под прикрытием восемь лет назад. — Но она жива? — Скорее всего нет, — проговорил Олег спустя минуту, — были найдены фрагменты тел, однако опознать их было невозможно. Тогда как раз маньяк орудовал… она, конечно, под жертву не подходила, но… нет, его поймали в итоге, однако он клялся, что ничего ей не сделал. А может быть — несчастный случай. Всякое может быть. Вывезли в лесок — и поминай, как звали. Рената почувствовала, как внезапно захотелось спать — она не могла иначе воспринять эту информацию. — А сын? — эхом спросила она, чувствуя, как к горлу подкатывает тошнота, — вы же должны были… проверить всё? Олег кивнул. — Мы и проверили. Только сын числился пропавшим без вести уже тогда. Сама Рената коллегам говорила, что… ну, не удался у неё сынок. Пил, курил, дебоширил… вот мы и решили, что не станет никто в Москве её искать. — Ну это же бред! Почему там меня считали погибшей, а в Москве… неужели базы никто не проверял? Что я спустя три года взяла и возникла из воздуха! — Да забыли уже все про неё! Муж давно погиб, сын исчез, — махнул рукой генерал, — да и там начальство тысячу раз поменялось. — А может быть она жива, а? — пробормотала Рената себе под нос, — ну, может же такое быть… и связана с Еленой? Олег усмехнулся. — Ты не забыла, что Елена это ты? Генерал посмотрел на него со укором, намекая, чтобы понизил тон. — А что вы сказали сыну? — Рената сразу перескочила на другой вопрос, — почему он больше не пытался?! И… господи, — она похолодела, — вдруг меня кто-то узнает… убийца Ренаты? Вы поэтому меня перекрасили или что? Какой ужас… — Спокойствие, — пробормотал генерал, — мы изучили дело. Настоящая Рената была зеленоглазая и с короткой стрижкой. И уж тем более — вряд ли ей кто мстил. Рената, — проговорил он и посмотрел на неё, — я прекрасно понимаю, что это звучит как бред, но уж как есть. Ничего мы сыну не сделали. Олег его пробил — возможно, действительно сын Ренаты, но вряд ли он станет тебя искать. Он наркоман законченный, ему недолго осталось, — жёстко подвёл итог он. Рената несколько секунд смотрела на Олега и генерала, затем уронила голову на руки — слишком много информации за одни сутки. Всё это время она могла встречать знакомых и не понимать, кого видит. Конечно, она удивилась, почему её, после операции, работы с психологом, создания новой личности, запихнули в МВД? Ведь это как на ладони… оказывается, всё было так просто. Разумеется, все давно забыли… а в случае чего можно было, наверное, сказать, что она переехала, потеряла память… — А что делать с Игорем? — пробормотала она, — может быть, мне пока не летать? Он же возьмет и спросит меня о чём-то, и что тогда мне делать? — Ну, ты же эту кашу заварила, — проворчал Олег, затем, почувствовав на себе взгляд генерала, махнул рукой, — ладно. Я попробую Ларису тряхнуть, может быть она что-нибудь расскажет. — Только ты тоже аккуратнее, — проговорил генерал спустя пару секунд, — Лариса вопреки нашему мнению — далеко не мямля и не дура. И может что-нибудь заподозрить. Рената, а ты хочешь — не хочешь, с Игорем мириться придётся. — Каким образом? Я не знаю, как он узнал, что я Лену знала! А вы такое просите, — с возмущением проговорила Рената, затем поправила прядку, которая выбилась из причёски, — я не знаю… нужно сначала узнать, почему он так решил, а уже потом мириться… — Интересно, почему он не захотел сказать… ты говорила, — Олег почесал затылок и посмотрел внимательно на Ренату, — что Игорь мог сказать только на эмоциях, но… всё-таки. Если бы он узнал прямо перед тем, как ты вышла из спальни, он выложил бы тебе всё. Генерал потянулся, затем посмотрел внимательно на Ренату. — Вполне возможно, что он догадывался. И у тебя в квартире нашёл подтверждения. — Дурдом, — проскулила Рената и уронила голову на руки. Часы пробили три часа ночи. Через пару минут раздался звук с улицы — с неба пролился дождь. Осень становилась всё холоднее и холоднее, скоро должен был начаться ноябрь, а там и зима… «И наша годовщина» — пронёсся в голове голос Елены, а Рената только лишь сомкнула веки сильнее.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.